-
Отзыв о фильме «Титан: История Микеланджело»
Документальный (Швейцария, 1950)
mangel200288 15 июля 2015 г., 22:51
Фильм и правда достоин полученного "Оскара". Замечательная черно-белая история жизни и творчества одного из величайших творцов Эпохи Возрождения. Крупные планы картин и скульптур, внимание к деталям и, конечно же, шедевры, давно ставшие классикой мирового искусства.
Не мой жанр изначально: я не очень люблю документальное кино, да и с художниками у меня не сложилось. Однако данный фильм посмотрела с удовольствием, еще и на языке оригинала. Впечатлилась. Хотя, на мой взгляд, музыка слишком пафосная. С другой стороны, с такими шедеврами что-то другое было бы просто мелко.
Удивило, что вдохновителем росписи Сикстинской капеллы был Савонарола, столь яростно боровшийся с предметами искусства и роскоши, хотя кто, как не он, так пространно живописал все ужасы Страшного суда, что Флоренция долго вздохнуть боялась. Никогда не знала о сломанном носе Микеланджело: для борца за идеальность собственное несовершенство действительно страшная кара.
Оценка 10/10. -
Отзыв о фильме «Дом: История путешествия»
Документальный, Драма (Франция, 2009)
Lihodey 6 июля 2015 г., 19:23
Один из самых впечатляющих документальных фильмов. Потрясающие съемки, картинка просто высший класс. Отмечу бесподобный саундтрек. А самое главное, что после просмотра есть над чем задуматься. Всем, неравнодушным к собственной планете, смотреть обязательно.
-
Отзыв о фильме «Пейзажи времени»
Документальный (Новая Зеландия, 2012)
Justmariya 6 июля 2015 г., 17:24
Все как и сказано в небольшом описании фильма, это просто видеоряд с пейзажами, природой и жителями американского Юго-Запада под музыку. Релаксирующий "документальный" фильм.
Безусловно красивые, завораживающие кадры. Замедленная съемка волшебно отражает переход одного состояния в другое: дня в ночь, заката в рассвет, раскрашивая звездное небо разными оттенками. В фильме есть динамика, начинается все спокойно, нерасторопно под медленную мелодию, постепено меняясь. Ближе к концу, когда показывают уже не только природу, но и людей, в том числе энергично двигающихся под музыку, режиссер в аналогию им показывает спутниковые тарелки, которые хаотично, резко двигаются, ловят сигналы, гипнотизируя и вводя в транс. Это что-то вроде пика фильма, как в музыкальном плане, так и в динамичном.
И все же фильму не хватает упорядоченности, какой-то идейной подачи, которую можно отразить и без слов. Кадры то плавно перетекают, то резко перескакивают, возвращаясь к исходной теме. От этого складывается впечатление отрывочности, разрозненности фильма, делая из него обычный набор видео, которые хоть и красивы, но не производят какого-то единого впечатления.
На свой дебютный фильм Том Лоу потратил два года, что не так уж и мало. Он должен понравиться тем, кто просто любит наблюдать, созерцать, кто чувствует в природе духовность даже через экран монитора.
И хоть фильм производства Новой Зеландии, но отражает он именно природу и характер западных земель Америки, раскрыть которые у режиссера получилось несколькими кадрами.Фильм посмотрен в рамках игры Мувибинго.Тур 2. ЭС: №192. Производство: Новая Зеландия.
-
Отзыв о фильме «Йеллоустоун: Заметки о дикой природе (многосерийный)»
Документальный (Великобритания, 2009)
abyssus 5 июля 2015 г., 16:21
Йеллоустоун, горячее сердце Америки. Самая большая геотермальная область на Земле, которая половину года находится под слоем снега. Йеллоустоун, в котором гейзеров больше, чем во всем остальном мире. Затерянный мир точно в центре Скалистых гор с сердцем-вулканом, дыхание которого ощущают все обитатели заповедника. Волки, царствующие всю долгую зиму; величественные, полные мощи, бизоны, крохотные колибри, стремительные и опасные орланы, пушистые лисицы, веселые и мудрые выдры (мои фавориты), койоты-одиночки, барибалы, визжащие вапити, толстороги, трудяги-бобры, американская ореховка и ее ценный союзник белоствольная сосна. Обитателям этой прекрасной земли каждый день приходится сражаться за жизнь. Здесь столько уникального, и неудивительно, что Йеллоустоун стал первым в мире национальным парком.
-
Отзыв о фильме «Секретные материалы древности (сериал)»
Документальный, Исторический (США, 2010)
blythe 19 июня 2015 г., 13:25
Занятный, но довольно неровный сериал, в том смысле, что в нем отсутствует общая концепция отношения к околохристианским/библейским темам (а большая часть эпизодов посвящена именно библейским темам - Туринская Плащаница, Судариум (или как там его по-русски), Распятие, Терновый венец, Святой Грааль, Потоп, Содом и Гоморра и т.д.), и разумеется, подавленное женское начало (Мария Магдалина). Некоторые эпизоды носят отчетливо про-христианский, про-библейский характер, некоторые же, напротив, отмечены скептицизмом; эпизод про Магдалину бредов с любой точки зрения, хоть с христианской, хоть с научной.
Есть эпизоды про румынских вампиров, зеленых шотландских детей, лабиринт Минотавра, майя и инков (а также о некоторых менее известных южно-американских цивилизациях и культурах).
В эпизодах, имеющих отношение к Израилю/Библии, участвует очень известный и интересный товарищ, археолог Шимон Гибсон.
В любом случае, посмотреть полезно, т.к. можно найти себе новую тему для более детального и объективного изучения. -
Отзыв о фильме «Океаны»
Документальный, Драма (Швейцария, Испания, Франция, 2009)
Kvertoff 10 июня 2015 г., 01:22
"Океаны" мне сложно отнести к кинематографу и оценивать, как полноценный фильм. Это скорее в стиле телепередач, которые круглосуточно показывают на каналах вроде National Geographic, Animal Planet или Discovery. Но даже там красивые картинки сопровождаются какими-то энциклопедическими сведениями, поэтому можно узнать для себя что-то новое и блеснуть потом в компании эрудицией. В "Океанах" зрителям показывают только красивую картинку подводного мира. Да, она поражает своим многообразием и причудливыми формами морских обитателей. Но уже через 20-25 минут бессюжетное видео надоедает и становится скучно.
И тут ситуацию могла бы спасти интересная информация и какие-то необычные факты о показанных существах, но здесь этого нет вовсе. Видимо, создатели решили придерживаться лаконичной формы повествования, так как голос диктора появляется в кадре весьма редко. Причем всегда хотелось добавить саркастично: "Спасибо, КЭП!". Наверное, для детей школьного возраста эти сведения могут еще показаться интересными, но для взрослых - это уже давно очевидные факты. Вот лучше бы объяснили, например, зачем крабы собираются на дне морском и топчут друг друга? Из понравившихся эпизодов выделю морского котика, который подал голос в кадре. Это был самый умилительный момент. Еще понравилась съемка, как птицы стремительно и синхронно бросались в воду за мелкой рыбешкой.
Неприятно было смотреть, что после умилительной мимишности стали показывать живодерство. Мне совершенно не хотелось видеть окровавленных рыб с отрубленными хвостами и плавниками, которые вынуждены мучительно умирать на дне. Я прекрасно понимаю, что только ради этих кадров и начинали снимать фильм. Даже соглашусь, что о таких проблемах стоит говорить. Но браконьеры вряд ли станут смотреть такое по ТВ. Их и в реале ничуть не смущает вид крови. А нормальным и адекватным людям необязательно это показывать, потому что они и без того прекрасно понимают, что это плохо. Я даже в соц сетях стараюсь быстренько прокрутить фотографии убитых дельфинов и изувеченных животных, которые многие зачем-то репостят и лайкают. В общем, фильмом это я не могу назвать. Получилась очень длинная социальная реклама, причем в виде ролика она смотрелась бы куда более гармонично, на мой взгляд.
MovieVision: Швейцария
Совет: Justmariya -
Отзыв о фильме «Океаны»
Документальный, Драма (Швейцария, Испания, Франция, 2009)
Kseniya_Ustinova 3 июня 2015 г., 07:14
Я не мало смотрела документальных фильмов, настолько не мало, что каждый новый почти не дает никакой информации, поэтому отложила пока это направление на время. И все же надеялась, что океаны будут действительно занимательны, учитывая рейтинги и отзывы. Но мне было скучно. Большую часть фильма мы просто наблюдаем за обитателями морей и океанов. Да, лет двадцать назад это было бы "вау", но на день сегодняшний мы это уже тысячу раз видели. Голос диктора проявлял признаки жизни крайне редко, говоря еще более очевидные вещи, чем изображенное на экране. Было скучно, да красиво, точнее красивый коллаж, нарезка, как будто из других, более целенаправленных док. фильмов. Расстроила и музыка, она усыпляла и местами почти отсутствовала, что есть что нет. А темы экологии в детских мультиках и то больше задевают за живое чем здесь, сказанное как будто для галочки.
-
Отзыв о фильме «Обыкновенный фашизм»
Военный, Документальный (СССР, 1965)
silkglow 22 мая 2015 г., 15:24
Актуально до слёз.
Плюсы. На удивление интеллектуальный фильм, почти лишённый пафоса и каких-либо "перегибов". Закадровый текст читается спокойным и бесстрастным голосом с толикой иронии и горечи. История фашизма показана от его зарождения до уничтожения. И, что самое удивительное и цепляющее: сделан до боли пронзающий посыл в будущее(это из 1965 года!), который не могу расценивать иначе, как ясновидческий, ибо сегодня наблюдаем последствия в Украине.
Много интересной кинохроники, которую я раньше не видела никогда, хотя видела много. И самое главное, все кадры показаны с подробными комментариями, что немаловажно, и делает их ещё более осмысленными.
Минусы. Не нашла.
Что я получила от фильма? Помянула погибшие миллионы людей, всплакнула и ужаснулась тому, что их смерть ничему не научила человечество, потому что фашизм и национализм вновь подняли голову в этом мире.
Рекомендации. Всему миру с переводом. А особенно Германии, Японии, Италии, США и Украине. -
Отзыв о фильме «Океаны»
Документальный, Драма (Швейцария, Испания, Франция, 2009)
Justmariya 17 мая 2015 г., 12:54
Океан...что такое океан?
Этот фильм нужно смотреть и слушать. Ненавязчивый голос диктора уходит здесь на второй план и остаются звуки океана, природы, жизни и потрясающее музыкальное сопровождение, подобранное к каждому маленькому эпизоду, истории жизни обитателей океана.
"Океаны" снимались более 4х лет в 54 разных уголках планеты. Возможно, это не самый полный обзор для документального фильма, но мы увидим океан от тайных глубин до приближенных берегов. Нечего и говорить о визуальном ряде фильма. Просто внимательно смотрите.Океан велик, внушителен, великолепен. Океан жесток. Естественная борьба в животном мире всегда бескомпромиссна. В ней нет жалости, побеждает сильный, а слабый погибает. Это инстинкты и в них нет и капли милосердия.
Но никому не переплюнуть в жестокости главного обитателя планеты - человека.
Мы изучаем океан, нас привлекают его тайны и знания. Неразгаданные загадки, которые вечная обитель Земли хранит в себе.
Мирное сосуществование возможно, как и мечта о гармонии.
Но мы уничтожаем, убиваем ради прибыли и страшно отражается от стен музея очередное "Вымер" среди чучел некогда живых обитателей океана, ныне без единого представителя в природе.
Мораль, старая как человеческий род, но все более актульная в нашем развивающемся мире.
Не загрязняйте планету, на которой живете, не уничтожайте живое, цените место, где родились и уважайте жизнь тех, кто зависит от нас.
Может нам пора готовиться к тому, что человек будет жить в искусственном мире, где представители животного мира сохранятся только в зоопарках или гигантских аквариумах. Грустное напоминание о былом многообразии.
Страшно представить.
Нет запасной планеты. Мы - не единственные хозяева Земли.
Так что такое океан? Как рассказать о нем, ответить на этот вопрос?
Просто показать. Наблюдайте и слушайте.Фильм лучше смотреть в HD качестве, чтобы в полной мере оценить красоту съемки природы.
В рамках игры МувиБинго. Тур 1. Научное документальное кино.
и MovieVision. Тур 1.. Швейцария. -
Отзыв о фильме «Райан»
Анимация, Биография (Канада, 2004)
Justmariya 10 мая 2015 г., 22:20
Несложно понять за что это анимационное творение получило свой Оскар.
Это, не типичная анимация, здесь нет морали или грустной истории любви. Это вообще скорее документальная анимация: Крис Ландрет берет интервью у аниматора, имевшего успех в 60-70е - Райана Ларкина. Тогда две его анимационных работы имели большой успех, были волшебными и выдающимися. Но сейчас он просто пожилой человек с проблемами.В этой анимации нет ничего "красивого". Каждое переживание, эмоция рисует человека, он оголен, выставлен напоказ. Внутреннее преобразовано во внешнее. Образы, силуэты, цвета, переплетение всего этого создает персонажей. Это одновременно завораживает и пугает.
Наверно, в работе очень много личного. Связь двух аниматоров, связь двух жизней. Но, наверняка, с разной судьбой.
В рамках игры МувиБинго. Тур 1. Премия "Оскар" за лучший анимационный короткометражный фильм.
-
Отзыв о фильме «В поисках Сахарного Человека»
Биография, Документальный (Великобритания, Швеция, США, 2012)
Kseniya_Ustinova 27 апреля 2015 г., 09:13
Я дитя потерянного поколения, у которых на слуху много ценного, но в голове ничего важного. Я слышала имя Родригеса, осознавала что это очень крутой и важный для истории певец. Но в каком жанре, какие песни, в какие времена он пел? Я ничего не знала. Этот фильм открыл для меня целый мир, сделав это очень красиво и интересно. Мне очень понравилось как построен фильм, изначально для таких как я ничего не знающих, он создает сотни интриг на ровном месте, и ты не понимаешь куда это все повернет. Нам рассказывают про музыкальную индустрию, про эпоху, расшифровывают музыка и тексты песни (а это многого стоит, я теперь с удовольствием их слушаю уже вторую неделю). Фильм не только информационный, но и очень эмоциональный, чувственный. Ближе к концу я очень размягчилась и прониклась историей. Отличный фильм!
Флэшмоб 2015, совет от Zatv