-
Отзыв о фильме «Бен-Гур»
Военный, Драма (США, 1959)
blythe 31 октября 2014 г., 02:18
Очень давно не пересматривала этот фильм, и решила пересмотреть после того, как наткнулась на новость о том, что в следующем году выйдет римейк Бен-Гура, причем снимать его будет не какой-то там Ридли Скотт, а аж Тимур Бекмамбетов... да минует, блин, нас чаша сия!
Я люблю старые классические фильмы не потому, что они лучше - напротив, многое сейчас делают намного лучше - декорации, костюмы, да и играют гораздо естественнее. Но в старых фильмах есть какая-то особенная, уютная атмосфера. Пусть в роскошном по тогдашним понятиям Бен-Гуре доспехи выглядят как жестянки, мечи наивно тупы, морской бой устроен чуть ли не в тазу, Вифлеемская звезда сияет как прожектор перестройки, а от ядовито-красных плащей кровоточат глаза (сейчас даже в недорогих сериалах и доспехи, и оружие, и тем более одежда выглядят куда реалистичнее), все равно это по-прежнему увлекательное зрелище :). И, конечно же, гонка на колесницах даже по нынешним стандартам выглядит пристойно!
Хотя и у книги, и у фильма имеется подзаговоловок, a tale of the Christ, этого самого Крайста тут как раз мало. Он так мимоходом определяет два самых переломных события в жизни главного героя, и в остальном это история именно Иуды Бен-Гура. К слову, это пожалуй единственный фильм, где персонаж Христа присутствует в таком странном безликом и безмолвном виде - так обычно мусульмане показывают "своих" пророков - он даже во время распятия не издает ни звука:). -
Отзыв о фильме «9 рота»
Боевик, Военный (Финляндия, Украина, Россия, 2005)
R_Flanker 30 октября 2014 г., 23:11
Жестокий фильм. Местами глуповат (когда вид из "коробочки").
-
Отзыв о фильме «Нанкин 1937. Изнасилованный город»
Военный, Документальный (Россия, 2007)
silkglow 30 октября 2014 г., 00:56
Говорить, что человек может обойтись без умения казнить, или что убивать приговорённого к смерти человека недостойно или преступно - означает искать отговорки. Если ты думаешь, что участие в казни может лишить тебя спокойствия, ты становишься трусом. Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"
Во время просмотра фильма я сразу вспомнила кодекс самурая "Хагакурэ" и те нравственные учения, которые вдалбливались в головы японцам с самых малых лет, чтобы стать достойными самураями, не знающими страха, милосердия и легко рубящими головы в качестве развлечения. Теперь я ещё лучше осознала насколько страшна подобная философия. Философия, которая ни во что не ставит человеческую жизнь.Китаец - не человек. Он ценен не больше, чем кошка или собака.
С такими убеждениями, не подлежащими возражению, японцы вторглись в Китай и начали вырезать мужское население, потому что трусы, сдавшиеся в плен, не достойны жить. По мастерству отсечения голов устраивали поединки. А женщинам досталось больше всего: их не просто закололи, их сначала изощрённо изнасиловали, массово, жестоко, кроваво. Девственниц, маленьких девочек, древних старух, всех. На одну несчастную по 15 японских солдат - это было введено законодательно, не больше и не меньше.
Как может сочетаться предельная вежливость японских манер и звериная жестокость, с которой японцы творили бесчинства в Нанкине? Ответ: японцу жизненно необходимо быть вежливым, иначе за невежливое слово(не ругательство, а просто слово без должного вежливого окончания) он запросто может лишиться головы, и об этом позаботится самурай, оскорблённый таким хамским поведением. Чудовищно. И эти законы были в крови японцев ещё в 1937 году. Думаете, это давно? Мне так не кажется. По меркам вселенной это "сейчас". Я подозреваю, что в крови и современных японцев всё это осталось, до поры - до времени спит... -
Отзыв о фильме «Молодые сердца»
Военный, Драма (США, 2012)
Poohy 26 октября 2014 г., 23:35
Молодые мальчики, которые только и могут думать, что о девчонках. Попытка отгородиться от страха, которым наполнена твоя жизнь.
Не все дожидаются. Неизвестность, беспомощность..когда ты ничего не можешь сделать для любимого человека. Иногда проще уйти из истории, не думать...отвлечься. Хотя, кому от этого легче — еще вопрос...
Легко осуждать войну, сидя дома. Легко бастовать, когда ты не видел и не знаешь — ЧТО там происходит. Легко винить мальчиков, которые ушли по повесткам.
Но актеры так слабо сыграли...их истории не трогают, не заставляют переживать.
Слабый финал, только больше разочаровал.
И задумка слабая, и исполнение.
Не стоило смотреть. -
Отзыв о фильме «Красный гаолян»
Военный, Драма (Китай, 1988)
silkglow 26 октября 2014 г., 18:08
Потрясающий фильм по своей энергетике! Красивый и красный от начала до конца.
Китайское вино захотелось попробовать, пусть даже рецептура у него далеко не обычная.
Китайские напевы, от которых у меня мурашки, красное вино, любовь, война, смерть... -
Отзыв о фильме «Семь лет в Тибете»
Биография, Военный (Великобритания, США, 1997)
sparrow_grass 26 октября 2014 г., 02:27
Как можно не любить этот фильм! Очень качественно сделанный, весьма любовно. Ну и что, что история сильно изменена и прилизана? Что это меняет? Фильм - художественное произведение, его качество определяется силой художественного воздействия, а не степенью исторических соответствий. Автору книги и ее же главному герою Генриху Харреру вменяют в вину его членство в СС. Конечно, все на самом деле не так просто, как может быть хотелось бы, и понятно, что нацистская Германия в свои гималайские экспедиции кого попало не посылала. Для меня это неважно.
-
Отзыв о фильме «Красный гаолян»
Военный, Драма (Китай, 1988)
Shishkodryomov 19 октября 2014 г., 01:02
Если бы знал, что это по произведениям Мо Яня - никогда бы не стал смотреть. Когда читал его "Страну вина", вернее, не читал, а мучил, то уже тогда решил не пить больше никогда китайского вина, ибо они в него писают. Пусть сами его пьют. Фильм, впрочем, как и все китайское, отмороженный, с трупами, сдиранием кожи и всякой другой мутью. Японцы почему-то в касках со звездами. В общем, кино не для всех, если этих не всех еще и потянуло на экзотику. Мальчик, поющий китайские напевы на фоне красного кровавого экрана - очень яркая и сюрреалистическая концовка. Может достаточно ее посмотреть.
-
Отзыв о фильме «Ее сердце»
Биография, Военный (Великобритания, США, 2007)
blythe 17 октября 2014 г., 04:27
О существовании подобного фильма я и не подозревала до тех пор, пока на днях не наткнулась на него случайно на каком-то арабском спутниковом канале. Почему-то сам факт съемки художественного фильма на эту тему показался мне адским кощунством. Документальное кино-расследование - почему бы и нет, но художественное кино "как террористы отрезали голову моему мужу" - это, имхо, какая-то нездоровая идея. Начиная с 19 августа каждые две-три недели отрезают голову очередному западному заложнику, и я уже автоматически шарахаюсь от оранжевого цвета в новостях. Надеюсь, никого не посетит гениальная идея сделать и из этих убийств сериал - этак на два сезона и минимум на два десятка эпизодов. Мне просто невыносимо видеть реальный футаж с заложниками, как их заставляют зачитывать всякую хрень, как кривляются и бахвалятся эти омерзительные джихадистские упыри и т.п. Реальное видео с Дэниелом Перлом есть в интернете, я его не смотрела, мне хватило парочки "оранжевых", после них я подумала - страшно даже представить, что должны были чувствовать родственники убитых, видя своих близких в таком положении - в последние минуты перед убийством, на коленях, в наручниках, в арестантских шмотках... трындец! А, оказывается, некоторые родственники и из такого кошмара могут сделать кино.
-
Отзыв о фильме «Настоящая женщина (многосерийный)»
Биография, Боевик (США, 1997)
terleneva 15 октября 2014 г., 23:20
Взялась смотреть этот фильм только потому, что в нём задействована моя любимая Анджелина Джоли. И нисколько не пожалела. Отличнейший костюмированный фильм о гражданской войне в США: между белыми и неграми, белыми и индейцами, Севером и Югом.
Три женщины, вокруг которых вращается история, борются за выживание. Сара, Эфиния и Джорджия именно выживают, сражаются за свою жизнь и жизнь своих близких. И в итоге приходят к закономерному результату - они решают, что женщина должна иметь право голоса.
Они этого действительно достойны! Переживая трагические события, они не только остаются собой, но и поддерживают окружающих, примиряются друг с другом и сами с собой, но не смиряются с той действительностью, которая их окружает. Такая жизненная позиция достойна уважения и восхищения. -
Отзыв о фильме «Апокалипсис сегодня»
Военный, Драма (США, 1979)
Pumpkin_Spice 15 октября 2014 г., 12:21
Есть вещи, явления, которые оставляют в нас свой след, хотим мы этого или нет. Они не вписываются в такие узкие рамки, как "хорошо" или "плохо". Они просто есть. Думаю, многие из этих вещей довольно субъективны. Что для одного окажется откровением, для другого не будет представлять никакой особой ценности. Но, всё же, я попробую рассказать об одном из самых сильных культурных впечатлений в своей жизни.
Это не так уж просто, ведь говорить о том, что действительно зацепило, всегда тяжело. Потому что ты стараешься передать свои ощущения, донести это до слушателя и, как правило, получаешь как раз обратный результат. Говорить о вещах не столь значимых намного проще. И, всё-таки... "Апокалипсис сегодня". "Главный" фильм Копполы. Один из самых цитируемых кинопроектов и одно из самых ярких явлений современной культуры. -
Отзыв о фильме «В краю крови и меда»
Военный, Драма (США, 2011)
Poohy 14 октября 2014 г., 23:57
Эффектное начало. Нам не дают скучать. События развиваются стремительно.
Невероятная жестокость, вблизи. Я уже сталкивалась с книгами, посвященными этой войне...Видимо, Джоли проработала и их, потому что многое очень схоже. Я смотрела кадр и видела строчки, что читала.
Мерзкие сцены насилия. Крупным планом. Чтобы зритель не упустил ничего.
Взрывы. Кровь. Трупы. Все составляющие войны.
Предательство. Желание спасти свою жизнь. Трусость. Ложь. Фанатизм.
Очень четко показана политика Запада, который вмешался, когда было слишком поздно. Этому уделено много внимания, видимо режиссер не поддерживает эту ситуацию. Что и понятно, но предсказуемо.
Трусость за спиной у женщин. Трусость и показатель власти там, где никто не ответит. Чернота в душах. Я никогда не могла понять, как можно убить ребенка...чужого ребенка, но отгородиться от этого события. А вот свой — как ангелок, нечто святое. Как же так?!
Но я так и не увидела любви. Тот, кто любит — не держит взаперти. Тот, кто любит не подвергает опасности.. Да в ее любовь мне не верится. А уж финал показал, что она четко ставит границы.
Середина тянется долго. События повторяются...интерес притупляется. Финал, снова, встряхивает. Но остаются вопросы...
Как военный фильм — можно смотреть. Есть возможность для размышлений, начало для поиска информации.
Но и минусы есть, не будем забывать.