-
Отзыв о фильме «Китайский лётчик»Биография, Триллер (Китай, 2019)
Little_Dorrit 13 июля 2021 г., 09:49Начну с того, что когда мы говорим о фильмах, основанных на реальных событиях, нужно сразу же брать в расчёт один простой момент – документальный это фильм, или же художественный. В данном же случае это именно последний вариант и соответственно для таких фильмов не требуется наличие детальных технических подробностей и актёры не обязаны уметь управлять пассажирским самолётом, потому что служат визуализацией того что происходило. Потому что фильм не о технических моментах, а о самом событии и то что реальные люди, совершили подвиг.
Но если уж вас так волнует техническая часть, то есть один важный момент – в фильме показано гораздо больше подробностей, чем можно найти в интернете. А что там пишут? Обычные технические детали, что произошло ЧП на таком-то борту, самолёт с пассажирами удалось посадить, пострадали лишь 2 члена экипажа. Ну и то, что члены экипажа, совершившие сложную посадку и спасшие жизнь, награждены медалями и денежным поощрением. Но важно же не это, для людей, чья жизнь была спасена, это больше чем просто посадка самолёта, это уже второе рождение.
Именно поэтому меня в данном случае так бесят высказывания о том, что «это же просто глупый патриотизм показан». Да неужели? В чём он заключается? В благодарности спасителю? Случись это в любой другой стране, пассажиры точно так же были бы благодарны тем, кто спас их жизнь. И не дай никому оказаться в такой ситуации, потому что всё это не шутки. От того насколько грамотно работают пилоты и проводники зависят человеческие жизни и то, смогут ли быть спасены человеческие жизни.
А теперь к фильму. Фильм основан на реальных событиях. 14 мая 2018 года рейс 3U8633 «Сычуаньских авиалиний» на высоте около 10 км получил повреждение и лишился правого ветрового стекла кабины пилотов. События здесь будут развиваться от посадки пассажиров на рейс и до того как самолёт сел. И здесь, только благодаря грамотному руководству, удалось избежать массовых человеческих жертв и посадить самолёт. Интересно то, что всё это не было ошибкой пилота, это был технический брак производителя, что и привело к такой экстремальной ситуации.
Что меня здесь порадовало, то что вся картина происходящего была полностью воссоздана на экране, в конце нам показывают как раз реальные фотографии салона, после посадки, а ещё более 1000 сотрудников приняли участие в воссоздании картины событий. И я считаю, что такие фильмы нужны, потому что мы не ценим работу этих людей, для нас это просто краткий миг полёта из точки А в точку В, а для них это подвиг. Потому что от этих людей зависит наша жизнь. И после этого, начинаешь сильнее осознавать тот факт, что в случаях катастроф, известных миру, лишь малая доля это безграмотная работа пилота, а в остальных случаях, это попытка до последнего спасти человеческие жизни.
И к счастью, пассажирам этого рейса - повезло.
Просмотрено в рамках "Флэшмоб 2021" совет от silkglow -
Отзыв о фильме «Жена смотрителя зоопарка»Биография, Военный (США, Великобритания, Чехия, 2017)
Antirishka 8 июля 2021 г., 21:50Польша во время Второй мировой войны. Варшава оккупирована немцами, а смотритель зоопарка Ян Жабинский вместе со своей женой Антониной рискуя жизнью укрывает в своем доме евреев. Он вывозил их варшавского гетто в машине с отходами и привозил к себе. Кто-то задерживался в доме на несколько дней, а кто-то на годы. Сколько человеческих жизней было спасено? Как сказала Антонина в ответ на этот вопрос: "Я никогда их не считала".
Страшно смотреть, в каком ужасе оказались люди, страшно и за животных, которые сначала попали под бомбежку, а потом были просто убиты. Но в этой терзающей душу картине есть и милые моенты с животными, которые заставляют улыбнуться.
Фильм основан на реальной истории Яна и Антонины Жабинских, котрым было присвоено звание Праведники мира.
-
Отзыв о фильме «Король говорит!»Биография, Драма (Австралия, Великобритания, США, 2010)
_mariyka__ 2 июля 2021 г., 21:52Давно хотела посмотреть этот фильм, и теперь ничуть не жалею. Прекрасно исполненная роль человека, загнанного в угол собственным происхождением. Человека, который категорически не хочет грозящей ему судьбы, но воспитание которого не позволяет ему отказаться, а отступить - чувство собственного достоинства. Герцог Йоркский, офицер, никогда не мечтавший стать королем. Король-заика в то время, когда радио прочно вошло в жизнь людей. Монарх, чья власть ограничена парламентом, фактически просто голос народа Великобритании. Человек, который не мог оставить свою страну без короля и свой народ без голоса.
Блестящие сцены двух выступлений.
Первое публичное выступление герцога Йоркского - эта ужасная немота, неспособность выдавить из горла ни одного слова. Глядя на эти кадры я сама почему-то практически начала задыхаться.
Объявление о начале войны с Германией - выступление короля Георга перед народом Великобритании. Речь, за каждым словом которой огромная ответственность и долгий трудный путь.Отдельно хочу отметить Хелену Бонем Картер. Абсолютно непривычный для знакомой актрисы образ. Нежная и стойкая, истинная королева, под стать именно этому королю.
-
Отзыв о фильме «Сопротивление»Биография, Военный (США, Франция, Германия, 2020)
Trepanatsya 29 июня 2021 г., 22:24Вот неожиданно хороший фильм. Для меня стало хорошей новостью, что в 2020 году мог быть снят такой фильм, без демонстративной кровавости, без кадров после которых моя старшая сестра отказывается смотреть что-либо серьезней сезонных комедий да и мультики не всегда. Это хороший фильм еще и потому, что в нем много доброты и человечности, нет каких-то лозунгов, призваний, - ничего что испортило б историю об одном маленьком человеке. Почему маленьком? Потому что часто кажется (и в то время тем более), что ничего я, такой маленький, не смогу сделать против нацизма/Гитлера/всего мира... (ряд можно продолжить). Но находятся те, кто все-таки делает, и делает немало.
Имя Марселя Марсо я, конечно, слышала, но подробностей его биографии не знала. Его родителями были эмигрировавшие польские евреи, которые не одобряли увлечение сына творчеством. Как и все родители, они хотели бы, чтоб их сын имел средства к существованию, а профессия артиста плохо оплачивается. Марсель же слыл эгоистом среди родных и друзей, но когда из гитлеровской Германии в Францию привезли 120 еврейских детей, чьих родителей убили нацисты, он меняется.
Это история о человеке, который был далек от войны, политики. Его родители - мясники, сам он артист и еврей, которого могли схватить в любую минуту, но при этом присоединившись к Французскому Сопротивлению, он с группкой добровольцев за время Второй Мировой переправил в Швейцарию 10 тысяч детей. Даже в голове не укладывается.
А еще я думала о том, вот как эти дети и взрослые не сломились, не ожесточились, видя, как убивают их родных. Мне кажется, это вообще немыслимо пережить. -
Отзыв о фильме «Жена смотрителя зоопарка»Биография, Военный (США, Великобритания, Чехия, 2017)
Alu_White 23 июня 2021 г., 11:14Когда сильная история превратилась в обычный американский фильм
Да, очень красочный фильм с давящей на слезные железы музыкой. Но очень американский и плоский.
Что происходит?
Это реальная история времён Второй Мировой войны. Директор Варшавского зоопарка Ян Жабинский и его супруга Антонина Жабинская прячут в зоопарке сотни евреев, бежавших из Варшавского гетто. Более 300 человек было спасено этими непомерно храбрыми и человечными Людьми.Это очень сильная история из которой можно было сделать сильный фильм. Но второе вышло то что вышло, плоско, зато с Джессикой Честейн и очень яркой радостной картинкой и зверюшками.
Нам дают стандартный набор: злобные насильники нацисты, нелюбовный треугольник: бывший друг - нынешний нацистский офицер, влюблённый в главную героиню, ее героический и немного не от мира сего муж, и великолепная рыжая главная героиня, вся такая легкая. Все невзгоды ей не почем.
Еврейские беженцы проходят как фон и ещё один фактор жизни главной героини. Да, надо спасать зверюшек и людей.
Есть жуткие сцены с убийством орла и изнасилования. Душераздирающая и давящая на слезные железы музыка. Очень красивая яркая картинка. По ощущениям этот фильм не посвящён именно героям, которые спасали множество людских жизней, не тяжелой доле Варшавского гетто, а великолепной Антонине в исполнении Джессики. Камера ее любит и явно любуется каждым ее действием.Итого: посмотреть можно ради красивой картинки, активисток и поплакать. Но следа в душе не оставляет, скорее разочарование от поверхности повествования.
-
Отзыв о фильме «Жена смотрителя зоопарка»Биография, Военный (США, Великобритания, Чехия, 2017)
Harmony176 14 июня 2021 г., 23:37Далеко не первый фильм «на заданную тему», и уж точно не самый убедительный в отношении конкретных исторических деталей. Но задумалась о «соответствии» я только после просмотра, особенно почитав разгромные рецензии. Так вот я смотрела с точки зрения обще-человеческой, эмоциональной. Мне не было так уж важно, кто тут показан истребителем, а кто – жертвами. Меня в принципе поражает тот факт, что даже после таких войн есть желающие воевать, доказывать своё превосходство или искать справедливости за прошлые «обиды». Похоже, время сглаживает ужасы и ничему не учит. И вот это самое страшное. И пусть даже такие, не совсем достоверные фильмы обязательно будут – на мой взгляд, они призывают помнить, к чему привело стремление к превосходству.
Да, как-то в этом фильме, всё-таки, больше жаль животных. Да, как-то странно, что рисунки людей были с головами животных (метафора?). Да, резко цепляет «биографическое» замечание женщины о том, что ее отец был убит в Санкт-Петербурге (экстремизм?). Да, странно, что мальчика «пожалели» добрые нацисты (ну-ну).
Что-то чем дальше пишу, тем больше разочаровываюсь в фильме, хотя сразу такого не было. Пожалуй, надо остановиться в своей анализе…
Фильм в любом случае тяжелый, постоянно держит в напряжении. Конечно, порадовал в целом позитивный финал, даже более чем можно было ожидать.
И еще мне понравилась в фильме музыка. -
Отзыв о фильме «Учение Миларепы»Биография, Боевик (Бутан, 2006)
tulupoff 8 июня 2021 г., 22:59На этот фильм на мувлибе нет ни одного отзыва, поэтому буду первым, кто оставит текст на этот фильм. Не большой ценитель такого кино, поскольку не силен в буддистких религиях и дальше Будды мои познания не идут, но рад узнать чуть больше об одном из популярных учений - учение Миларепы. В ленте рассказывается период чернокнижия, начала пути к Просветлению. Далее поделюсь впечатлениями и некоторыми мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий или нарратив. Фильм об учителе тибетского буддизма, знаменитом йоге-практике, поэте, авторе многих песен и баллад, до сих пор популярных на Тибете, одном из основателей школы кагью Джецуне Миларепе, который первым (после двенадцати лет медитации) достиг состояния ваджрахары за одну жизнь, не имея заслуг в предыдущих рождениях. Идея ленты в том, что путь к гармонии с миром и собой тернист и труден. Подлинное величие достигается путем долгого и упорного труда. На этом уровне показываемая история срабатывает хорошо. Здесь нет ничего лишнего, всë четко и по делу.
Визуальный критерий или техническое сопровождение ленты. В этом плане нет изысков и излишних красивостей. Кадр построен в стиле «вид из окна».Максимальная реалистичность даже в том, что отсылает к сверхъестественному, вроде воплощения проклятия и последствий плохой кармы. Для правильного восприятия важно попасть в темп ленты, он неторопливый, позволяет предаться раздумьям под восточные пейзажи, благо есть о чем подумать. Некоторые пейзажи станут украшением рабочего стола. Музыкальное сопровождение такое же минимальное, как и картинка, но идеально создаёт нужное настроение и атмосферу. Отдельные темы станут достоянием вашего плейлиста, пусть и ненадолго.Актёрские работы настолько хороши, что о них даже как-то говорить не хочется. Нет смысла даже как-то конкретизировать и выделять кого-то особенного. Во время просмотра даже не задумывался о том, что здесь играют актёры. Кажется, что каждый прожил эту роль и пронёс через себя. Драматургия проста, как жизнь и сложности ситуации, в которой оказалась семья главного героя легко представить, другое дело что не каждый готов откровенничать на столь сложные темы. Главный герой молод и готов учится во имя свершения наказа своей матери.
В качестве вердикта. Хорошее кино, но не для лёгкого просмотра. Его нужно созерцать, не разумом, а сердцем, желательно открытым. Советую к знакомству, чтобы понять, насколько эта история ваша. Всем здоровья, добра и хорошего кино!
-
Отзыв о фильме «Лопе де Вега: Распутник и соблазнитель»Биография, Драма (Бразилия, Испания, Франция, 2010)
tulupoff 6 июня 2021 г., 17:35Лопе де Вега - самый плодовитый автор своего времени и его биография наполнена самыми разными событиями. Этот фильм не столько биографический, сколько собирательный образ творческого гения, направленного на созидание. И окружение, понимающее только приоритет общественного мнения. И снова наши локализаторы предпочли создать обманчивое впечатление об этом персонаже, назвав его распутником и соблазнителем. Не о распутстве это кино. Оно более чувственное, этим и подкупило. Далее поделюсь впечатлениями и некоторыми мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий или нарратив. XVI век, Испания. Одаренный молодой драматург Лопе де Вега возвращается в Мадрид с войны, полный амбиций, стремления жить и писать... Но за душой у него ни гроша, поэтому он вынужден работать переписчиком при более известных авторах. Лопе влюбляется в Елену, восхитительную дочь своего босса. Ее отец, руководящий самой успешной театральной труппой в городе, никогда не одобрил бы такой связи, поэтому Лопе и Елена вынуждены видеться тайком. Но у Елены есть и другая тайна: она уже замужем за другим. Лопе просит возлюбленную рассказать всем об их любви и расторгнуть брак, но получает отказ. Уязвленный, он придает огласке лицемерие Елены и ее отца, а в ответ получает обвинение в клевете. Последний способ уйти от расправы - пуститься в бега. Единственный, кто готов помочь Лопе в его несчастьях, - его подруга детства Изабелла. Но и у нее есть тайна – она много лет влюблена в Лопе… За время странствий Лопе де Вега, наконец, осознает, кому же в действительности принадлежит его сердце, но судьба преподносит молодому человеку новый сюрприз... По этой части лента получилась вкусной, не столько из-за развития конфликта или глубокой драматургии, но из-за текста в тексте. За внешностью байопика скрывается рассказ о судьбе творческого человека, чье понимание мира отражено в стихах и каждая декламация и театральная постановка как дополнительный пласт истории, который можно впитать в себя. Романтика и поэзия в одном флаконе. Фильм в этом не обманывает, обманывают прокатчики.
Визуальный критерий или техническое сопровождение ленты. В плане постановки нет особых откровений, но оператор умело орудует планами, особенную слабость питает к проездам на 360 градусов. Динамика у ленты неплохая, несмотря на отсутствие сиджиая и спецэффектов. Каждый новый поступок героев усиливает напряжение и вовлекает в повествование потому что если не любишь стихи, то просто интересно чем же дело закончится? Отдельные кадры так и просятся на рабочий стол, а музыкальное сопровождение также хорошо работает на создание атмосферы, отдельные темы станут дополнением вашего плейлиста.
Актёрские работы хороши. Альберто Амман впервые был замечен в фильме «Камера 911» и был он там на своём месте. Лопе де Вега, по версии фильма, красавец обаятельный, поэт увлекательный и тонко чувствующий контекст и зрителя драматург. Его окружали женщины, потому что он талантливо писал сонеты, а не за знание кому и куда присунуть. Внешняя красота соответствует рисуемому образу. Женские персонажи здесь тоже яркие, не во всем оригинальные, но этого и не нужно. Леонор Уотлинг и Пилар Лопес де Айяла обаятельны и прекрасны, последняя же натуральная роковая красотка. И ей этот образ к лицу.
В качестве вердикта. Хороший фильм, в котором есть на что и на кого посмотреть. Фильм воспринимается где-то на уровне эмоций и чтобы понять вайб ленты, нужно либо очень сильно любить творчество автора, либо быть творческим человеком. А это дано далеко не всем. Советую к знакомству. Всем здоровья, добра и хорошего кино!
-
Отзыв о фильме «Стив Джобс»Биография (США, 2015)
Ill_Skillz 2 июня 2021 г., 06:33лапшу можно купить, или приготовить раскатать, нарезать, попробовать свари...!
как удобней и правильней - подскажет девайс))
ладно фильм хороший и правильный в основе, нооо если я заплатил за билет в кино - то и история должна быть более весомая и документальная = ведь качество и инновации не прячутся за популярными актёрами в сложной роли, как и история человека не должна ограничиваться публичными "вау" в его выступлениях... покажите его работу, а шоу будет продолжаться, как и лапша на уши вешаться...
китай пошёл в 90х вперёд, а то что он сейчас делает = это неописуемо...
но как альтернатива - нужно поспешить за оригиналом!а оригиналом был разработчик - спасибо человеку!!, а бренду за что? ! ))
-
Отзыв о фильме «Скрытые фигуры»Биография, Драма (США, 2016)
hildalev 31 мая 2021 г., 23:20Я обожаю фильмы, снятые по реальным событиям, но у меня с ними одна большая проблема. Мне очень сложно принять, когда создатели меняют какие-то важные детали для придания большей зрелищности сюжету. В этом фильме в центре история трех темнокожих женщин работающих в НАСА. У каждой своя история, но все они встречаются с непринятием в компании как того, что женщины могут выполнять работу наравне с мужчинами, так и что темнокожие достойны прав на рабочем месте. Одной уже реальной истории Катрин Джонсон было бы достаточно, чтобы заворожить публику, хотя наверное фильм выиграл из-за динамики между героинями, которые в реальной жизни никогда не были друзьями.
В фильме поднимается много тем, о которых говорят еще сейчас: в этой сфере мужчинам все еще гораздо легче пробиться. Но для того, чтобы наглядно показать свое видение, режиссер решает добавить собирательные образы с определенной позицией и превратить их в реальных персонажей. Тут как раз и подключается любимый американский прием морализаторства и персонажи из реальных людей превращаются в символы. В Кевина Костнера, спасающего всех темнокожих сотрудниц НАСА от необходимости ходить в туалет в соседнее здание. В общем, Скрытые фигуры - неплохой фильм и я посмотрела его с удовольствием, но иногда создатели перегибали палку в желании сделать реальность более впечатляющей.
-
Отзыв о фильме «Жизнь в розовом цвете»Биография, Драма (Чехия, Франция, Великобритания, 2007)
Trepanatsya 31 мая 2021 г., 23:18Хорошо быть мной: выбирать фильмы наугад и практически никогда не знать, о чем буду смотреть:). Мне обеспечено море сюрпризов, в основном не очень, но удивляться есть возможность каждый раз, а это мне нравится.
Вот я и не знала, что фильм будет о Эдит Пиаф. Про ту самую Эдит Пиаф, о которой я с детства слышала от мамы, про ту, чьи песни я слышала и чей голос не перепутаю ни с чьим другим. Хотя никогда целенаправленно не слушала ее песни, не искала в интернете и уж тем более не знаю о ее жизни и борьбе за эту жизнь.
Такая нищета и заброшенность - они сопровождали девочку всю ее детство. Что мать, что отец - те еще выродки, прости Господи. В который раз самыми добрыми оказываются неожиданные люди, проститутки в борделе бабушки. И так странно...сейчас принято каждому второму жаловаться на свое детство, а вот такое детство, как у Пиаф, не помешало стать ей великой певицей, покорить сердца не только в Франции. Ну да, талант и борьба.
Очень динамичный и в то же время трагичный фильм. Актеры играют великолепно, даже маленькая девочка, что играет Эдит Пиаф в детстве. Неожиданно хороший фильм. И опять захотелось в Париж.