-
Отзыв о фильме «Писатели свободы»
Биография, Драма (Германия, США, 2007)
Kolotun 1 февраля 2015 г., 10:39
Очень сильный фильм.
Наблюдая за тем, как подростки убивают друг друга, ругаются между собой, дерутся, трудно остаться равнодушным. Куда же смотрит правительство? Неужели нельзя прекратить эту межрасовую борьбу?
Мисс Круэл - единственная, кто решил помочь этим ребятам, кто не остался смотреть на всё это, закрыв глаза. Да, сначала было очень тяжело, ученики не слушались, совсем её ни во что не ставили, у каждого из этих ребят отдельная история, судьба, их нужно объединить, ведь все они пережили потерю близких, друзей, страх выходить на улицу и многое другое. Что ж, это позволило преподавательнице не опустить руки. Потрясающе! Эта сила воли, упорство, любовь к своей работе позволили мисс Круэл добиться своего. Она, как маяк, указывающий подросткам правильное направление на своем жизненном пути, научила их любить, дружить и верить...верить в то, что эта война может закончиться, если каждый сделает шаг навстречу друг другу. А это сделать не так-то сложно...Фильм просмотрен в рамках игры "Спаси фильм - напиши отзыв"!
P.S. И, да, он основан на реальных событиях! -
Отзыв о фильме «Безумие любви»
Биография, Драма (Испания, Италия, Португалия, 2001)
Kvertoff 1 февраля 2015 г., 04:37
Это биографическая история королевы Кастилии, которая влюбилась в своего мужа (вот уж неожиданность!). Честно говоря, я не силен в истории Испании, поэтому с биографией Хуаны Безумной ознакомился уже после просмотра. А все потому, что я так и не увидел в фильме её сумасшествия. Я ожидал увидеть что-то похожее на легенды про Эржебет Батори. Вот у кого кукушки пели в голове, если верить во все убийства, которые ей приписывают.
А Хуана мне кажется абсолютно здоровой. Просто слишком импульсивной. Это не сумасшедшая, а несчастная женщина, которой приходилось мириться с постоянными изменами супруга. В ее ситуации ревность вполне логична и оправдана. Думаю, что каждая отвергнутая женщина немножко безумна. Другой вопрос в том, заслуживает ли Филипп такой любви? И это слабое звено фильма. Его образ совершенно не раскрыт. Что мы видим? Обычный ходок налево. Нет никакого коварства с его стороны, чтоб завладеть троном. Я думаю, что он скорее хотел избавиться от назойливого внимания Хуаны. Его больше интересовали соблазнительные фрейлины, а не корона супруги. Линия с мавританкой тоже не была раскрыта до конца.
В общем, сюжет слабенький, на мой взгляд. Его полностью вытягивает на себе Пилар Лопес де Айяла. Вот истинная жемчужина фильма. Ее игра великолепна. Заслуженно получила премию Гойя. Мне очень понравилась грация и уверенность Пилар в сцене, когда народ Кастилии склонил пред ней свои головы. Режиссура тоже хорошая. Это уже второй костюмированный фильм Висенте Аранды, который я видел. Он силен в этом направлении. Обе ленты получили награды за костюмы. Все же его «Кармен» мне нравится больше, потому что там сам сюжет более выигрышный. Но все равно советую посмотреть для общего развития и этот фильм, который представлял испанский кинематограф на Оскаре в свое время. В общем, нормально, но ожидал большего.
-
Отзыв о фильме «Отголоски прошлого»
Биография, Драма (Испания, Великобритания, 2008)
Kvertoff 1 февраля 2015 г., 04:09
И всё-таки при моей стойкой антипатии к Роберту Паттинсону это был уже девятый фильм с его участием, который я смотрел. Ну, почему я продолжаю верить отзывам, что вот именно в этой роли он покажет свое мастерство? То ли я к нему предвзято отношусь, то ли это действительно актер одной роли.
Но сам фильм рассказывает нам о других молодых талантах. О мятежном поэте Федерико Гарсиа Лорке и об эксцентричном художнике Сальвадоре Дали. Не знаю, хорошо это или плохо, но с биографией Дали я знаком, поэтому фильм не открыл для меня ничего нового. Есть действительно такая версия, что Лорка был нетрадиционной сексуальной ориентации и пытался соблазнить молодого художника. Но насколько мне известно, Дали не отвечал ему взаимными чувствами именно в этом ключе, поэтому образ художника в фильме с самого начала меня удивил. Я не берусь подтверждать или опровергать данную версию. Но могу сказать точно, что их дружба была близка и оказала влияние на творчество обоих мужчин. Это исторически достоверный факт.
К сожалению, режиссеру не удалось подать эту информацию интересно. Фильм получился затянутым и скучным. Лорка вышел слишком уж сентиментальным, на мой взгляд. Хотя образ Хавьера Белтрана мне понравился. Они даже внешне похожи с поэтом. Но при этом в его чувства к другу я не поверил ни на грош. А остальные грани его характера канули в Лету. Моё отношение к Паттинсону не изменилось. Ему просто повезло сыграть именно Дали. Тут фарс был ему на руку. Совершенно не понравились черно-белые вставки а-ля документалистика. Они тут просто не к месту. Стилизация картинки не вышла за рамки причесок героев. Во всяком случае, я не уловил атмосферу того времени.
И концовка мне совершенно не понравилась. Есть и такая версия гибели поэта, но это же бред сивой кобылы. Лорка был убит франкистами по политическим мотивам, потому что разделял взгляды республиканцев. Но режиссер захотел делать сомнительную мелодраму вместо биографического фильма. Хотя если на то пошло, то Дали не был единственной любовью в жизни поэта. В 1934-35 гг. Лорка познакомился с молодым журналистом, с которым у него были непродолжительные отношения до отъезда в Гренаду. И некоторые события фильма расположены в другом хронологическом порядке. Дали сначала исключили, а уже потом он с другом поехал в Кадакес. В общем, фильм мне не понравился. Скучно.
-
Отзыв о фильме «Модильяни»
Биография, Драма (Германия, Франция, Великобритания, 2004)
uproar 31 января 2015 г., 15:11
Париж. Первая мировая война закончилась. Перед нами целая плеяда талантливых художников, конечно же, непризнанных при жизни. Пожалуй, кроме Пикассо. А также страстная история о Моди и Жан.
Тяжелый фильм. Очень эмоциональный, трудный. Больно смотреть на человека, который сам издевается над собой. Наверное, многие гении таковы, но от этого горечь не становится слаще. Постоянные мытарства, истязания себя и своих близких, резкие перепады настроения, пагубные привычки и перепалки - калейдоскоп в черно-белых тонах.
Энди Гарсия отлично вжился в роль. В его Модильяни веришь. Переживаешь за него, надеешься, что это закончится. Увы, не так, как хочется. Преданная Жан в исполнении Эльза Зильберштейн. Ради любви выбрала себе такую трагическую судьбу. Почему-то мне кажется, что многие творческие личности смогли стать таковыми только потому, что рядом с ними оказывались такие женщины.
Здорово снято. Прямо такая напряженная операторская работа. Особенно сцены в тюрьме/в бреду. Желудок скукоживался. Но самый впечатляющий момент, когда все участники конкурса будто за одну всего лишь ночь создают свои полотна. Все так прыгает и скачет, отличное музыкальное сопровождение. Глаз не оторвать.
Фильм понравился. А мне продолжает вести на фильмы о художниках :)
Смотрелось в рамках ТТТ по заявке "европейская история".
Благодарю за совет martishka -
Отзыв о фильме «Меня там нет»
Биография, Драма (Канада, Германия, США, 2007)
etapoid 28 января 2015 г., 02:31
Набрела я на этот фильм совершенно случайно, листая фильмографию Кристиана Бэйла, сначала заинтересовало название, потом актерский состав и в итоге описание. Я была поражена, что даже не знала о таком фильме, естественно сразу же скачала и засела смотреть!
Поскольку я очень люблю творчество Боба Дилана мне было интересно узнать о нем больше, тем более что фильм снят оригинально, я раньше не встречала подобной методики.
Можно подумать, что фильм ни о чем, разные люди, разные линии поведения, все обрывочно и не можешь проследить весь жизненный отрезок, НО в этом-то и вся прелесть. Образ Дилана настолько разрознен, чтобы понять его творчество необходимо собрать его по кусочкам, и именно благодаря тому что все этапы представлены вперемешку, начинаешь понимать ход мыслей певца.
Хочу отметить игру Кейт Бланшетт, она настолько круто сыграла, что привела меня в восторг, сцены с ней могу пересматривать и пересматривать.
Мне было интересно и познавательно, лента понравилась (: -
Отзыв о фильме «Перо маркиза де Сада»
Биография, Драма (Германия, Великобритания, США, 2000)
Poohy 28 января 2015 г., 00:52
Главное помнить то, что события не правдивы. Да, что-то реальное есть, но основные детали не совпадают с действительностью.
Сложный герой. Что это — болезнь или талант?!
Неожиданно шикарный состав актеров.
Подробности. Много вы не увидите, зато наслушаетесь вдоволь.
Детали, которые могут как возбуждать, так и отвращать от фильма. Но это же де Сад..чего вы хотели?!
Критика писателя. Попытка понять и объяснить.
Лицемерие. Легко кидать камни в человека...но нелегко не делать то же самое, за закрытой дверью...без свидетелей.
Жестокость есть в каждом из нас.
Извращенность. Мерзость. Возбуждение. Переплетение сильных эмоций и чувств, желаний и потребностей.
Сумасшествие. Внутри нас, вокруг нас.
Великолепная игра Феникса!
Необычный фильм...возможно для совместного просмотра. -
Отзыв о фильме «Самый быстрый Indian»
Биография, Драма (США, Новая Зеландия, Швейцария, 2005)
Poohy 28 января 2015 г., 00:19
Несравненный Хопкинс.
Одинокий, немного сумасшедший старик.
Улыбка и добродушие, которое не сходит с его лица. Это невероятно! Он не унывает, не злится и не обижается. Он может разговорить любого..и не смущается ни капельки. Но и не осуждает других!
Много деталей. Автомобильных. Не всегда понятно, но не так и нудно, как могло показаться.
Мечта. Делай все, чтобы она осуществилась — как бы несбыточна она не была.
Бесконечно добрый.
Приключения на другом конце света. Люди, готовые помочь, если им улыбнуться.
Событий в фильме не так и много, и тем не менее — совсем не скучно.
Верь в себя, улыбайся и..все получится.
Неторопливое кино для ленивого вечера.
Стоит посмотреть! -
Отзыв о фильме «Отголоски прошлого»
Биография, Драма (Испания, Великобритания, 2008)
ray_mondo 26 января 2015 г., 05:50
Откровенно говоря, непонятно, что писать в рецензии. Тот случай, когда лучше было бы промолчать и сохранить умный вид. Но игра же, висит на мне "ТТТ"...
Слишком смешанные чувства вызывает этот фильм, есть лишь одно подходящее слово - "сумятица". Если первая половина кино восторгала, трогала и была мне эмоционально доступна, даже близка, то к концу ясность получаемых сигналов ушла и я вообще потерялся... Даже не знаю, понравилось мне или нет, и насколько понравилось не могу оценить, оценка поставлена пальцем в небо, не глядя, от фонаря.
Определенно стоит еще ознакомиться с биографией обоих творцов - Лорки и Дали (особенно Лорки), возможно, это хоть как-то прояснит для меня, что пытался сказать режиссер, к чему он склонял. Ей Богу, я иногда понимаю арт-хаус, но этот фильм остался неразгаданным в плане действий, мыслей и мотивов главных персонажей. Быть может, здесь чего-то не хватает, какое-то звено цепочки событий пропущено или не учтено, потому что ну это такой сумбур... Т_Т (со слов "я еду в Париж" мой мозг свернулся в трубочку). Хочется писать в отзыве не членораздельные звуки типу "эээээээ.... аааааааа... йййоооййй" и в замешательстве чесать загривок.
Тем не менее герои отыграны хорошо, актерам уважение и похвала. Вот, и стихи мне понравились закадровые, хотя переводить стихи - это грешить против Бога, все равно понравились. Начало, говорю же, отличное... Красивое кино, оператор молодец, сцены пойманы великолепные, чувственные. Остальное сказать пока не могу, потому что не фига не знаю, а надо базироваться на фактах.
В любом случае, я обязан был посмотреть этот фильм, там высказаны прекрасные мысли (в тех местах, которые я понимаю), так что спасибо большое за совет silkglow . (Иисусе, надеюсь, позже я больше въеду и перепишу данный "отзыв" на нечто адекватное...)
-
Отзыв о фильме «Ив Сен-Лоран»
Биография, Драма (Франция, Бельгия, 2014)
Merry_Whiler 26 января 2015 г., 00:42
Ждала намного большего.
Фильм - это история. То есть даже если режиссер показывает разрозненные кусочки, все равно они должны сложиться в пазл, в этом кино такого не произошло. Какие-то отдельные сцены, ситуации, но общей идеи нет, не сложился у меня в голове персонаж великого модельера.
Хотя каждая отдельно взятая сцена очень и очень неплоха сама по себе. -
Отзыв о фильме «Мария – королева Шотландии»
Биография, Драма (Швейцария, Франция, 2013)
Merry_Whiler 25 января 2015 г., 23:05
Очень слабый фильм. Чтобы я, да не досмотрела фильм про историю Франции-Англии-Шотландии?
Никакие сценарий и режиссура. -
Отзыв о фильме «Игра в имитацию»
Биография, Военный (США, Великобритания, 2014)
Anonymous 24 января 2015 г., 04:14
Я бы обязательно порекомендовала сходить всем своим знакомым, и не только потому что там сильно расхваленный Кумбербратч (или как он там называется). Во-первых, каждый уважающий себя айтишник обязательно должен досконально знать, кто такой Алан Тюринг и что он сделал для человечества. Далее, фильм про неравенство и как оно несправедливо. Про неравенство гендерное и про неравенство по сексуальным предпочтениям. Про то, что это неправильно и даже иногда катастрофически неправильно. Кроме того, очень английское кино во всём - атмосфэра вот эта вот.
Не сказать бы, что интеллектуальное кино, но лично мне создание компутационной машины на экране понравилось не меньше, чем если бы они там обычными блокбастерскими делами занимались. Единственное, что было зряшно - это представление всех айтишников аутистами, полностью оторванных от людей и их эмоций, зачем-то Кумбербратч (или как он там называется) изобразил из Тюринга второго Шелдона Купера. Интернеты говорят, что это было не так и Тюринг не был аутистом и не страдал компульсивным расстройством. А так вообще я почти так же в восторге от этого фильма, как от "Малефисенты". -
Отзыв о фильме «Игра в имитацию»
Биография, Военный (США, Великобритания, 2014)
Palitra 23 января 2015 г., 09:51
«Основано на невероятной, но реальной истории». История действительно невероятная. Но насколько ли она реальна в том ключе, в котором её преподносят создатели фильма?
"Война тянулась еще два года в отшельничестве. И каждый день мы делали наши кровавые вычисления. Каждый день мы решали, кто будет жить, а кто умрёт. Каждый день мы помогали коалиции одерживать победы, но никто не знал. Сталинград, Арденны, Нормандская операция - победы, которые были бы невозможны без предоставленных нами данных... Был ли я богом? Нет. Потому что не бог выиграл эту войну, а мы".
Оказывается, Сталинградскую битву выиграл англичанин Алан Тьюринг! )))))) Что только не придумают английские создатели, дабы умаслить своих англоговорящих друзей из Америки в этот во всём замечательный 2014 год! Антисоветский бред на протяжении всего фильма в духе лучших голливудских традиций. И результат - 8 номинаций на Оскар в этом году!
Игра Бенедикта Камбербэтча. Сам по себе актёр настолько харизматичен, что, казалось бы, ему и трудиться не стоит, чтобы создавать новые образы. С другой стороны, личность этого актёра и усложняет его задачу по созданию действительно новых образов. И как оказалось, Алан Тьюринг - это просто стриженый Шерлок Холмс... Увы, новая причёска и пара лишних слёз не помогли превратиться английскому сыщику в английского математика. Настолько неприятно удивила работа Бенедикта Камбербэтча, что незамеченными остались привычные "косяки" Киры Найтли.