-
Отзыв о фильме «Октябрьское небо»
Биография, Драма (США, 1999)
Novaya_Ya 30 января 2016 г., 19:08
Октябрьское небо # October sky
Моя любовь к фильмам, основанным на реальных событиях огромна. Очень интересно на мой взгляд смотреть и осознавать - все это когда-то было. Все когда то были детьми мечтавшими о невозможном, строили смелые планы о будущем и искренне верили всем сердцем, что весь мир нам покорится и мы добьёмся всего, чего только пожелаем. Но взрослея дети понимают, что настоящая жизнь весьма сурова и очень далека по иллюзорных представлений о ней.
Юный Хомер Хикем безумно увлечен космосом и идеей построить свою собственную ракету. Немало трудностей ему предстоит преодолеть для достижения своей казалось бы безумной детской мечты. Много разочарований ждет паренька...но он обретет и много радости, а ещё настоящих друзей, веру в себя и свои силы.
Режиссер картины Джо Джонстон рассказывает как юный мальчик пытается определится в этой жизни и найти в ней своё место. Именно это и становится отправной точкой острых и накаленных отношений между главным героем и его отцом, которые чуть ли не делают из них настоящих врагов. Ведь мальчик еще не осознает всей суровости жизни и мечтает о лучшей жизни, а отец пытается направить своего ребенка на тот путь, который в дальнейшем поможет ему содержать семью в достатке. Интересная деталь отец Хомера - шахтер, всю свою жизнь работающий под землей, добывая уголь. А его сын словно бы в противовес, со всем пылом стремится покорить небо, чтобы доказать отцу что жизнь дана человеку вовсе не для того чтобы в тяготах и лишениях добывать кусок хлеба.
Режиссер Джо Джонстон снял ряд других отличных фильмов, среди которых "Дорогая, я уменьшил детей" и "Джуманджи". Но именно в "Октябрьском небе" раскрывается сильная человеческая драма. Это отличное семейное кино и кино для тех, кому нужно новое осмысление и силы для покорения вершин.
Эта реальная история, способна многому научить.Главную роль исполняет юный Джейк Джилленхол, Лора Дерн просто потрясает невероятно проникновенным образом учительницы, которая пробуждает и поддерживает в главном герое его мечту, а Крис Купер виртуозно создаёт именно образ, который держит в напряжении весь фильм. Купер сыграл настоящего мужчину, который не в состоянии и просто не умеет откровенно показать всю свою любовь и заботу о сыне. Очень часто лишь скрывая её за жестокими нападками и суровым на первый взгляд отношением.
Октябрьское небо — это очень глубокая жизненная история про конфликт между мечтами и суровыми реалиями жизни, который возникает в жизни любого человека на период его взросления. Фильм об осознании своего места в этой жизни, своего предназначения и того, что порой стоит рискнуть всем и ринуться на встречу своей мечты. Ведь именно так совершались уникальные открытия и именно так появлялись настоящие гении в любой из существующих профессий.
-
Отзыв о фильме «Нигде в Африке»
Биография, Драма (Германия, 2001)
Viktoriya_Angel 30 января 2016 г., 18:30
Знаете, как только в первый раз услышала, что такое нацизм, концлагеря, Бабий Яр, Освенцим и Холокост стала задаваться вопросами: А были ли евреи, которые уехали задолго до репрессий? Если да, то куда, и что способствовало этому спасительному отъезду? Где они были в момент немыслимого безумия, творимого нацистской Германией, и как их жизнь сложилась потом? Как известные события повлияли на этих людей? Как изменили и изменили ли вообще?
А на двадцать пятом году жизни посмотрела фильм «Нигде в Африке» и сразу нашла ответы на все вышеперечисленные вопросы.
«Если у тебя украли корову, то ее убили и съели, ее нет … но если у тебя украли Родину — она все равно есть, о ней нельзя забывать»
В этой цитате из фильма вся боль отражаемой на экране трагедии. Под небом жаркой Африки мысли героев снов и снова возвращаются к жизни в Германии, к тем любимым людям, которые там остались. Боль утраты ещё больше усиливается от неведения и непонимания того, как жить дальше?
Фильм грустный, временами трогательный, глубокомысленный. Фильм о человеческой боли, которая больше никогда не должна повторяться, но, которая, к сожалению, лишь на время покидает человека, чтобы потом внезапно, вернуться с удвоенной силой.
-
Отзыв о фильме «Трамбо»
Биография, Драма (США, 2015)
LoraG 26 января 2016 г., 19:50
Кто не видел "Римские каникулы" с Одри Хепберн или "Спартак" с Кирком Дугласом? Оказывается, сценарии к ним написал Далтон Трамбо, возможно, один из самых талантливых (и высокооплачиваемых) сценаристов Голливуда. Но его имени в титрах не было, потому что оно было в печально известном "Черном списке" кинодеятелей-коммунистов. Думаю, он не был таким уж классическим коммунистом, скорее, его привлекала сама идея всеобщей справедливости и равенства. За это и поплатился - тюрьма, а потом долгие годы полуподпольной работы под чужими именами на третьеразрядной голливудской студии, клепавшей шедевры типа "Девушка и пришелец". И даже это он делал с блеском!
Охота на ведьм длилась долгие годы, росли дети, надо было содержать семью и Трамбо работал как каторжный. Это не документальный фильм об ужасах маккартизма, это история обычного человека, который не захотел отказываться от своих убеждений и несмотря ни на что выстоял и в конце концов сумел переиграть систему, причем довольно эффектно и даже остроумно. И что самое поразительное, ему в этом помогли люди, которые совсем не были борцами за какую-то там идею, а просто не согласились с рекомендованным им поведением, причем предложения исходили от людей, которым обычно не отказывают.
Брайан Крэнстон за эту роль номинирован на "Оскар". Мне не кажется, что это лучшая актерская работа года. Хотя, возможно, частично это из-за грима. Фильм начинается где-то с 1945-1947, а заканчивается в 1970 - проходит 25 лет. В 1945 ему 40, в 1970 - 65. Да, в конце сделали седые волосы и добавили пару морщин. Но и сорокалетний мужчина и шестидесятилетний выглядят почти одинаково - походка и осанка не меняются. То же касается и остальных. Хелен Миррен выглядит злобной старухой уже в 1945, хотя в 1970 она все так же хороша.
-
Отзыв о фильме «Волк с Уолл-стрит»
Биография, Драма (США, 2013)
Helenka_V 24 января 2016 г., 23:02
Долго я добиралась до этого фильма (3 года?), и как-то не оправдались мои ожидания. Мне посоветовали этот фильм со словами "блин, это очень крутой фильм. тебе должен понравиться." Либо обо мне не так думают, либо я не знаю что еще. Но три часа содома и гоморры казались какой-то вечностью, казалось, что я весь день смотрела сериал. Хорошо снятый, но пошлый, местами смешной, с кучей обнаженки и постельных откровенных сцен, которая под конец уже стала надоедать и просто резать глаз. Леонардо, конечно, достойно отыграл алчного жадного человека, для которого деньги, роскошь, наркотики и снятие напряжения - самые важные пункты в жизни. Вся эта схема махинаций все равно до конца лично мне не станет понятной. Но жизнь тех, кто не знает, что делать с кучей денег, а их все равно мало, показана ярко.
Но три часа - слишком затянуто. -
Отзыв о фильме «Караваджо»
Биография, Исторический (Германия, Испания, Франция, 2007)
sam 24 января 2016 г., 13:17
Жизнь и удивительные приключения знаменитого итальянского художника Караваджо. Очень интересный, захватывающий фильм. Даже не думала, что у Караваджо была такая насыщенная жизнь. Исторический фон - конец 16 - начало 17 века, Италия. Талантливый, но очень вспыльчивый и влюбчивый главный герой все время попадает в какие-то передряги, спокойная жизнь явно не для него. Здесь и инквизиция, и куртизанки, бесконечные драки и интриги конкурентов, не признающих новаторских приемов гениального художника. В некоторые моменты Караваджо с друзьями напоминали мушкетеров, сражающихся против гвардейцев кардинала) (хотя в данном случае, наоборот, кардинал как раз был покровителем художника)). В общем, отличный фильм, все как я люблю - и история, и приключения, и творческие искания, всего в меру) И актеры играют замечательно, сам Караваджо великолепен. Хочу теперь посмотреть одноименный фильм 1986 года, для сравнения)
Флэшмоб 2016. Спасибо за совет Kolombinka
-
Отзыв о фильме «Голод»
Биография, Драма (Великобритания, Ирландия, 2008)
uproar 22 января 2016 г., 08:19
Фильм, основанный на реальных событиях. Начало 80-х. Активная борьба ирландцев против британцев (хотя, когда она прекращалась). В тюрьмах политические активисты устраивают забастовки - не моются, не носят тюремную робу, устраивают сначала какашечный бунт, а потом смертельную голодовку.
Это реально жесть. Мне пальцев на обеих руках не хватит, чтобы подсчитать, сколько раз мне хотелось нажать на стоп, выключить фильм и больше никогда к нему не возвращаться. Но я был стойким. Ведь: а) мне его посоветовали по ФМ, нужно его оценить; б) я сам его взял по Спасателям, нужно написать отзыв.
В фильме очень мало диалогов. Вообще очень мало слов. Нужно смотреть, не отрывая глаз, но при этом хочется раз за разом отвернуться. Но актеры играют хорошо, все понятно. Сразу понимаешь, почему охранник охлаждает руки в воде, почему заглядывает под машину. Тюремные процедуры тоже проходят в тишине под аккомпанемент ударов и стонов. Также, молча, моют и стригут заключенных, также, молча, очищают камеры и коридоры. О! Это длинный эпизод про мытье коридора от ежедневных рек мочи. А знак почти бесконечности на стене камеры, нарисованный человеческими экскрементами. Лечат тоже в тишине, но очень детально - все измеряют, все протирают, бинтуют и укладывают в постель. Даже в камерах сидят, молча. Только на встречах с посетителями мы наконец-то слышим голоса героев. Какие-то либо слишком повседневные разговоры, либо философствования Бобби. Ну не все же показывать обнаженку в исполнении Фассбендера.
Кстати, о Фассбендере. Я тут думал, что мне он нравится. Как актер. А потом пересмотрел фильмографию, уточнил что же я видел с ним и понял, что мне нравится его молодой Магнето в "Людях Х", а все остальное почти треш - "Стыд", "Фрэнк", "Советник" и вот теперь "Голод". Все на грани фола. И задумался, везде много голого тела Майкла, неужели у нас разучились играть лицом, эмоциями, а остались только секс, обнаженка и своеобразный китч.
Фильм производит впечатление, но у меня вызывал тошноту. Сильно, но неприятно.
Смотрелось в рамках флешмоба_2016, а также "Спасателей фильмов".
За совет благодарю MarinaDedales -
Отзыв о фильме «Прогулка»
Биография, Драма (США, 2015)
ChopSuey 21 января 2016 г., 21:59
По тросу как по Бродвею
Филипп Пети с детства мечтал стать кем-то особенным, удивить весь мир и себя. У него не было какой-либо настоящей работы, кроме работы над самим собой. Я думаю, многим знакомо это чувство, когда весь в ожидании сделать что-то такое, о чем будешь вспоминать всю жизнь, но что - ещё не знаешь. Ты ждёшь знака свыше, ждёшь, кода лампочка над головой загорится, и тогда ты получишь ответ. Башни-близнецы. 415 метров над бездной. Только он, канат и небо над головой. Такого ещё никто не видел и уже не увидит. Зачем ему это нужно? Чтобы предупредить этот вопрос зрителя, Филипп Пети отвечает на него в самом начале фильма.Для меня ходить по тросу и есть жизнь
Этим фильмом Роберт Земекис подтвердил своё неоднократное звание "Лучшего режиссёра". "Прогулка" не держит в напряжении, ни капли экшна. Только рассказ от лица главного героя о том, как он это сделал. Поэтому жанр фильм ну уж никак не "триллер". Семейная мелодрама, основанная на реальных событиях. Как-то так. Просто ещё одна история об исполнении невероятной мечты. О настоящих друзьях, поверивших в него. О силе желания доказать другим и самому себе, что нет ничего невозможного, даже если предстоит пройти всего 45 метров над бездной.
Высотой меня не испугаешь. Я - канатоходец. К высоте привык. Да. Но не к бесконечной пропасти
-
Отзыв о фильме «1+1»
Биография, Драма (Франция, 2011)
SvetLana015 19 января 2016 г., 20:52
Французское кино я знаю плохо и не особо его люблю, если честно. Хотя классику с Решаром и Депердье смотрела не раз. Есть лишь два по-настоящему любимых мной французских фильма: Миссия Клеопатра и Красотки (Bimboland). И вот на днях мама увидела в интернет-программке, что по одному из каналов (у нас не показывающих) будет идти "1+1"/"Intouchables"(2011). Сказала, что фильм интересный и хотелось бы его посмотреть ещё раз. Я пошла на торренты. Фильм оказался французским, относительно новым. Когда мама успела его посмотреть - я не в курсе, но сие есть факт. Ни один актёр, здесь сыгравший, мне не известен. Ладно, подумала я, мама хочет - мама получит, и я за одно посмотрю киношку.
-
Отзыв о фильме «Золотые руки»
Биография, Драма (США, 2009)
Viktoriya_Angel 17 января 2016 г., 20:31
Счастье и несчастье человека заключается в нём самом. Нет глупых и умных людей, есть те, кто не хочет прикладывать усилия для своего развития и достижения успеха и те, кто постоянно работает над собой, верит в свои силы и, уповая на Бога, достигает немыслимых результатов.
Человек - удивительное, уникальное существо!
Поистине, в каждом из нас заложен невообразимо мощный потенциал, воспользовавшись которым, мы можем сделать нашу жизнь такой, о которой мечтаем. При рождении каждого нового человека появляется новая вселенная, совершенно неповторимая и непохожая на бесконечное количество всех тех, что появлялись до неё и появятся после. Задача человека – суметь научиться управлять этой мощной силой, заложенной в него Всевышним.Мне фильм очень понравился. Основанный на реальных событиях, он вселяет оптимизм и неоспоримую веру в достижение желаемых, намеченных высот, но при условии, что ты постоянно будешь совершенствовать себя и свои знания!
-
Отзыв о фильме «Храброе сердце»
Биография, Военный (США, 1995)
Kolombinka 15 января 2016 г., 19:14
Плюсы фильма:
- "сказка для мальчиков", сдобренная прямолинейной моралью (свобода, любовь, дом) и отрезвляющая исторической неизбожностью трагического конца ("короче, все умерли. в муках");
- Софи Марсо.Радости фильма:
- быть можно храбрым человеком и думать о красе ногтей, в смысле волос. Умиляет тяга Гибсона-режиссера к достоверности и при этом, не дай бог, волосы будут сосульками висеть! Только пушистость, только ХэдЭндШолдерс;
- встречают по одежке! Драться дерись, хоть по нехочуху будь в крови, но юбочка должна быть отглажена, как на первом балу первокурсниц. Ты ж мужик!Три существенных минуса:
- Мел Гибсон. Никакой актер.
- 3 часа. Слишком много ме-е-е-едленной съемки, половину эпизодов можно было сократить без ущерба для зрелищности и смысла. Слишком много крупных планов никакого актёра Гибсона. Зачем подчеркивать лицо, которое пытается играть эмоцию и не может? От натуги в нем даже появляется что-то дебильноватое.- третий минус относится к игре, в рамках которой я смотрела Храброе сердце.
И это вопрос! silkglow , а кельты где? ))) -
Отзыв о фильме «Предполагаемые виновные»
Биография, Драма (Бельгия, Франция, 2011)
LuciHerka 15 января 2016 г., 17:11
Шикарное кино не своим сюжетом, а реалистичностью. Каждый может оказаться в такой ситуации... И вот он закон, который сажает невиновных людей и губит судьбы. Ведь никаких доказательств не было. Очень ужасающее и оставляющее осадок кино!
-
Отзыв о фильме «Стив Джобс»
Биография (США, 2015)
LoraG 11 января 2016 г., 22:34
Этот фильм о Стиве Джобсе мне не понравился даже больше "Империи соблазна" с Эштоном Катчером. Там хоть была история, рассчитанная на широкую аудиторию, а этот для кого снят - для фанатов i-штучек, и не такое схавают?
Три легендарные презентации Джобса с интервалом в 15 лет от 1984 до 1998. Последние минуты перед выходом на сцену, неизбежные накладки, выяснение отношений с партнерами и сотрудниками, через которые создатели фильма пытаются донести основные постулаты философии Джобса. Все на повышенных тонах, резко и безапелляционно.
И через все красной нитью проходят его отношения с дочерью. В первом эпизоде ей 5 и Стив отказывается признавать свое отцовство, в последнем ей уже 19 и теперь он отказался оплатить ее колледж. Да, великий человек совсем не обязательно хороший человек, как заявлено в слогане. Это главная мысль? Не помогает даже очень хороший актерский каст. Харизма Фассбендера и талант Уинслет не могут спасти их бессмысленные диалоги из штампов и банальностей.