На Луне мы успели побывать уже 12 раз. А пройти над бездной по стальному канату, натянутому между небоскребами в Нью-Йорке удалось всего лишь одному человеку в мире — воздушному акробату Филиппу Пети, который не смог бы воплотить в жизнь этот дерзкий и безумный план без помощи и поддержки друзей и своего наставника Папы Руди.
Фильм добротный, без разнообразия жанров, чистый экшн и подготовка к нему. Такая, как и любит Земекис - обстоятельная, кропотливая и очень детальная. В связи с этим, полное ощущение присутствия и реальности событий. Немного негативный эффект вызывают сами башни-близнецы, ибо речь идет о 1974-м году, когда они были только построены, а о далеком 2001-м никто и не догадывался. Но, может на это и рассчитывал Земекис - немного сбить ассоциации. И действительно, дурацкий по сути поступок - натягивание каната между башнями-близнецами и хождение по нему, принес некий другой оттенок бесшабашности и романтизма. А вместе с тем - свободы, когда можно наплевать на правила. Возможно, фильм не понравится завсегдатаям всяких развлечений типа прыжков с парашютом или прыгания на резиночке книзу яйцами, но меня реально пробрало. Некоторые нервные девушки, присутствовавшие в зале во время просмотра, даже отворачивались, чтобы не смотреть на прекрасный вид сверху. Зачем тогда в кино пришли? Впрочем, возможно это связано с нереальностью для многих самого процесса - хождения по канату. Я-то сам в юности ходил. Основное здесь - то, что другие не могут этого делать и считают чем-то запредельным. Это очень стимулирует к обучению. Но ничего особенно сложного в этом нет.
И да, всегда найдутся энтузиасты, которые ради прикола начхают на общественные установки.
Филипп Пети с детства мечтал стать кем-то особенным, удивить весь мир и себя. У него не было какой-либо настоящей работы, кроме работы над самим собой. Я думаю, многим знакомо это чувство, когда весь в ожидании сделать что-то такое, о чем будешь вспоминать всю жизнь, но что - ещё не знаешь. Ты ждёшь знака свыше, ждёшь, кода лампочка над головой загорится, и тогда ты получишь ответ. Башни-близнецы. 415 метров над бездной. Только он, канат и небо над головой. Такого ещё никто не видел и уже не увидит. Зачем ему это нужно? Чтобы предупредить этот вопрос зрителя, Филипп Пети отвечает на него в самом начале фильма.
Для меня ходить по тросу и есть жизнь
Этим фильмом Роберт Земекис подтвердил своё неоднократное звание "Лучшего режиссёра". "Прогулка" не держит в напряжении, ни капли экшна. Только рассказ от лица главного героя о том, как он это сделал. Поэтому жанр фильм ну уж никак не "триллер". Семейная мелодрама, основанная на реальных событиях. Как-то так. Просто ещё одна история об исполнении невероятной мечты. О настоящих друзьях, поверивших в него. О силе желания доказать другим и самому себе, что нет ничего невозможного, даже если предстоит пройти всего 45 метров над бездной.
Высотой меня не испугаешь. Я - канатоходец. К высоте привык. Да. Но не к бесконечной пропасти
P.S. Не люблю фильмы с закадровым голосом, поэтому 9/10.
Вы боитесь высоты? Нет? Что ж, тогда вы, наверное, отважитесь взглянуть в бездну. Но что вы почувствуете, когда бездна в ответ заглянет в вас?
Филипп Пети рискнул отправиться в рискованное путешествие над этой самой бездной, протянув тонкий трос между башнями Всемирного Торгового Центра в 1974 году. Спустя 41 год вышел фильм об отважном канатоходце, названный просто и ёмко: "Прогулка".
Плюсы:
• Атмосфера. Фильмы Роберта Земекиса отличаются каким-то совершенно неповторимым духом. Неважно, хохочете ли вы в голос над происходящим на экране или же рыдаете навзрыд, какая-то частичка волшебства словно витает в воздухе и незаметно оседает в вашем сердце. То же самое можно сказать и про "Прогулку". Два часа пролетают, как один миг, и вы не устанете улыбаться и радоваться, ахать от ужаса и украдкой смахивать слёзы, чтобы в итоге с удивлением спросить: "Как? И это всё?"
• Джозеф Гордон-Левитт в роли Филиппа Пети. Джозеф несильно похож на настоящего Пети, а предыдущая его роль в "Петле времени" меня сильно разочаровала, поэтому я с опаской наблюдала за ним первые полчаса "Прогулки". Сначала он слегка раздражал своей неугомонностью, болтливостью и вертлявостью, но потом будто что-то щёлкнуло, и всё встало на свои места. Джозеф блестяще справился с ролью Пети, отыграв своего героя, как по нотам;
• Прочие персонажи. Мне очень понравился верный друг и фотограф Филиппа Жан-Пьер (Джеймс Бэдж Дэйл), наставник и учитель Папа Руди (Бен Кингсли, это роль как под него писалась) и учитель математики, панически боящийся высоты (Бен Шварц). Все они – важнейшие элементы картины, вносящие свою лепту в общую атмосферу и драйв. Убери или замени хоть одну переменную из этого уравнения, как всё осыпется мёртвым пеплом;
Минусы:
• Прогулка над бездной. Мне показалось, что сам процесс похода Филиппа по тросу между башнями-близнецами не дотянут в плане напряжения. Атмосфера тщательно нагнеталась, накаливалась и изматывала нервы до предела, чтобы в итоге сдуться, как вчерашний воздушный шарик. Мне не хватило заявленного градуса саспенса, а Гордон-Левитт не выдал нужного драматизма в эпохальной прогулке между небоскрёбами;
• Финальные кадры.(❗СПОЙЛЕР❗) Мне не хватило хэппи-энда в самом полном смысле этого слова. Уход Анни от Филиппа выглядел очень неубедительно и надуманно, да и сам канатоходец не очень по этому поводу расстроился. Зачем тогда нужен был такой акцент на их любви, гармонии и поддержке?
Итог: 7,5 баллов из 10.Очень душевный и позитивный фильм, отличное лекарство от плохого настроения. Не шедевр, конечно, и вряд ли войдёт в копилку фильмов всех времён и народов, но он на это и не претендует.