Октябрь 1957 года. Маленький шахтёрский городок переживает не самые лучшие времена. И вот по радио сообщают новость: Советский Союз запустил спутник! США включаются в космическую гонку; кроме NASA в неё вступает один из учеников местной школы. Он «заболел» космосом, пишет письма Вернеру фон Брауну, собирает друзей и строит свою ракету…
В основу сюжета положена реальная история Хомера Хикэма, сына шахтёра, который, будучи подростком, под впечатлением от запуска советского спутника решил построить ракету.
October Sky — анаграмма от Rocket Boys («Ракетные мальчики»). Так называлась автобиографическая книга Хикэма, на которой основан сюжет фильма. По исследованиям Universal Pictures, женщины за тридцать не пошли бы на фильм с первоначальным названием (Rocket Boys) и было решено его заменить. Книга после выхода фильма была переиздана также под названием «October Sky».
Фильм был номинирован на 11 наград, из которых получил 3, включая премию Critics Choice 2000 года за лучший семейный фильм.
Моя любовь к фильмам, основанным на реальных событиях огромна. Очень интересно на мой взгляд смотреть и осознавать - все это когда-то было. Все когда то были детьми мечтавшими о невозможном, строили смелые планы о будущем и искренне верили всем сердцем, что весь мир нам покорится и мы добьёмся всего, чего только пожелаем. Но взрослея дети понимают, что настоящая жизнь весьма сурова и очень далека по иллюзорных представлений о ней.
Юный Хомер Хикем безумно увлечен космосом и идеей построить свою собственную ракету. Немало трудностей ему предстоит преодолеть для достижения своей казалось бы безумной детской мечты. Много разочарований ждет паренька...но он обретет и много радости, а ещё настоящих друзей, веру в себя и свои силы.
Режиссер картины Джо Джонстон рассказывает как юный мальчик пытается определится в этой жизни и найти в ней своё место. Именно это и становится отправной точкой острых и накаленных отношений между главным героем и его отцом, которые чуть ли не делают из них настоящих врагов. Ведь мальчик еще не осознает всей суровости жизни и мечтает о лучшей жизни, а отец пытается направить своего ребенка на тот путь, который в дальнейшем поможет ему содержать семью в достатке. Интересная деталь отец Хомера - шахтер, всю свою жизнь работающий под землей, добывая уголь. А его сын словно бы в противовес, со всем пылом стремится покорить небо, чтобы доказать отцу что жизнь дана человеку вовсе не для того чтобы в тяготах и лишениях добывать кусок хлеба.
Режиссер Джо Джонстон снял ряд других отличных фильмов, среди которых "Дорогая, я уменьшил детей" и "Джуманджи". Но именно в "Октябрьском небе" раскрывается сильная человеческая драма. Это отличное семейное кино и кино для тех, кому нужно новое осмысление и силы для покорения вершин.
Эта реальная история, способна многому научить.
Главную роль исполняет юный Джейк Джилленхол, Лора Дерн просто потрясает невероятно проникновенным образом учительницы, которая пробуждает и поддерживает в главном герое его мечту, а Крис Купер виртуозно создаёт именно образ, который держит в напряжении весь фильм. Купер сыграл настоящего мужчину, который не в состоянии и просто не умеет откровенно показать всю свою любовь и заботу о сыне. Очень часто лишь скрывая её за жестокими нападками и суровым на первый взгляд отношением.
Октябрьское небо — это очень глубокая жизненная история про конфликт между мечтами и суровыми реалиями жизни, который возникает в жизни любого человека на период его взросления. Фильм об осознании своего места в этой жизни, своего предназначения и того, что порой стоит рискнуть всем и ринуться на встречу своей мечты. Ведь именно так совершались уникальные открытия и именно так появлялись настоящие гении в любой из существующих профессий.
Замечательный фильм , который просто превзошел мои ожидания.
Фильм основан на реальных событиях, что делает его конечно более ценным.
Очень понравилась игра актеров, они все вжились в роль и показали Америку 50.
Любопытно было посмотреть на взаимоотношения между людьми в маленьком американском шахтерском городке.
Фильм получился очень мотивационным . Никогда не надо останавливаться на полпути, верить в свою мечту и делать все для ее достижения.
Очень понравилось, что весь маленький городок поддержал мальчиков ракетчиков и помогали им , что нашлись люди, которые невзирая на трудности были с ними рядом.
Показана и дружба и сплоченность почти всех жителей этого городка, в котором четверо молодых людей , увидев запуск советского спутника, решили построить и запускать свои ракеты.
Кроме того ,фильм поднимает вопрос отцов и детей и актеры Джейк Джилленхол и Крис Купер , сыгравшие эту пару просто великолепны в своих ролях.
Фильм автобиографический и Хомер Хикэм , который и рассказал в своей книге свою историю показал , что надо упорно добиваться своей цели, и если загорелся мечтой никогда ее не оставлять, идти до конца. Он доказал это свой жизнью, воплотив свою мечту в жизнь, проработав много лет в НАСО.
Фильм , хоть в нем и много событий вроде, какой то неспешный. Музыка, сопровождающая его ненавязчивая, тихая. И конечно в картине есть и много музыки 50, слушаешь ее и наслаждаешься .
С удовольствием буду рекомендовать фильм тем, кто его не видел.
Я под впечатлением, хотя не особо люблю фильмы, основанные на реальных событиях.
Октябрь 1957 года, Западная Вирджиния. США, да и весь мир, потрясен известием, что СССР запустил спутник в космос. В маленьком шахтерском городке младший сын шахтера, 17-тилетний Хомера Хикэм, впечатлен тоже этим событием, да так, что решает построить свою ракету. Объединенными усилиями друзей и жителей городка, учительницы и коллег отца, - всех тех, кто верил в мальчика и поддерживал его, - Хомеру удается построить такую ракету, что у него появляется возможность поучаствовать и выиграть национальный научный конкурс с последующим обучением и стипендией в университете.
Но в жизни подростка не все так просто.Самые красивые девушки предпочитают сильных и успешных футболистов, а отец надеется, что сын продолжит его дело, став шахтером. Но рожденный летать...
Наверное, где-то тут и художественно приукрасили фильм, но смотреть интересно. Искренне сопереживаешь герою и его друзьям. Отдельно хочу упомянуть маму Хомера. Несмотря на свою жизнь домохозяйки, в нужный момент она смогла воздействовать на мужа и помочь сыну. И любопытно, что она рисовала на стенах))