События друзей neponjatno — стр. 303

    29 мая 2015 г.

  • Джеки в царстве женщин Отзыв о фильме «Джеки в царстве женщин»

    Комедия, Мелодрама (Франция, 2014)

    Фильм, начинающийся со сцены, в которой парень в странном хиджабе пытается удовлетворить себя, разглядывая портрет женщины в военной форме… «Французский?» - спросил я. «Ага» - подтвердила моя девушка. Ну, а как иначе? Мог бы быть, конечно, и итальянским, но вряд ли. Не настолько легкомысленно безумный. Только французы могут снять такой странный фильм с социальным подтекстом.

    Чем он странный, если не брать в расчет сам сюжет? Да практически всем. Не каждый неподготовленный мозг способен выдержать такого надругательства. Ответить на вопрос – «о чем он вообще» - та еще задачка. Тут нам деконструируют сюжет о Золушке, причем делают это как-то так, походя, между делом. То есть, только ты начинаешь задумываться о том, что «Блин, да это же Золушка», как тут же нам подсовывают совершенно другой поворот сюжета с совершенно другими целями.

    Этот фильм посвящен феминизму? Ну… эээ… да, вроде бы, как бы и нет (размыто, да?). Просто авторам было прикольно посмотреть на мир, где всем заправляют женщины, а мужчины - это так, второй сорт, хотя и не брак. Они занимают социальную нишу женщин в странах Востока. Носят традиционную и нелепую одежду, подчеркивающее их униженное положение. Стараются не особо отсвечивать, но при этом желают, как можно скорее устроить свою личную жизнь. При чем тут лошади, которым они поклоняются? А они тоже здесь не для чего-то. Вот, авторы решили, что так веселее будет.

    Тут совершенно крышесносные герои. Нет, серьезно. По всем канонам кинематографа, зритель должен сочувствовать главному герою. Ха, засуньте свои каноны… Как можно даже пытаться сочувствовать главному герою? Его единственная цель в жизни - жениться на принц… в смысле полконессе этой страны и дальше будь что будет. Это скорее такой герой из разряда Фантоцци. Такой же неудачник по собственному выбору и велением окружающей среды.

    Тут есть вроде бы своя «фея» - дядя, который там чем-то нехорошим занимается и вообще готов свалить из этой страны. Но он тоже не образец подражания. Выглядит, ведет себя - скользкий тип, одним словом. Все остальные герои - опять же мимо. Здесь нет положительных героев, каждый из них по-своему жутковат.

    Как и декорации для всей этой истории. В стране нельзя растить овощи, на каждом столбе весит телевизор, а вместо еды - каша из кашепровода, которую перед использованием нужно тщательно размешать. Видно, что кроме феминизма и смены гендерных ролей, нам еще и про тоталитаризм пытаются что-то сказать. Видно же? Да нет, на мой взгляд, не особо и видно. После обдумывания всего этого фильма (что уже хорошо), складывается впечатление, что это сродни какой-то хитрой заманухе. Обещании высмеять все проблемы волнующие человечество (чем, кстати, славится Шарли Эбдо, где он и был замечен) и поржать над пороками современного общества.

    Не с какой-то целью, а просто так. Вот, смотрите люди, это вот все вы. Вам пообещали хорошую жизнь в новых рамках, но стоит только зайти чуть дальше, чем вы готовы... Да, мы сами в шоке от того, что случится. Кстати, вы по ходу просмотра дискомфорта не отмечали? Если ощущали, то попытайтесь подумать от чего? Трещат шаблоны? Рушатся стереотипы? Ощущаете себя потерянными без путеводных нитей, заботливо разложенных перед вами создателями?

    Вот, наверное, вот этим вот каким-то бессмысленным протестом против ничего, меня этот фильм и подкупил. Он просто есть, это не манифест, не проповедь и не указание к действию. Он просто есть и он сам по себе. И на мой дилетантский взгляд, этим он и прекрасен. О нем будут спорить высоколобые критики и пытаться найти повод для выплеска гнева разнообразные гомо- ксено- жено- фобы. Те, кто привык к проведению через фильм за ручку, точно окрестят этот фильм идиотским. Ну и хрен с ними, на самом деле. Иногда это так весело, вдруг оказаться посреди неожиданного. И с этим фильмом все, в общем-то, так и получилось.

  • Джеки в царстве женщин Джеки в царстве женщин

    Комедия, Мелодрама (Франция, 2014)

    22 мая 2015 г. посмотрел фильм

  • 28 мая 2015 г.

  • Кукушка Кукушка

    Военный, Драма (Россия, 2002)

    16 июля 2015 г. посмотрел фильм

  • Четвертый мужчина Отзыв о фильме «Четвертый мужчина»

    Детектив, Драма (Нидерланды, 1983)

    Как-то давно я писал статью о голландском кинематографе. Именно тогда я открыл для себя имя Пола Верховена, посмотрев его "Черную книгу". Он произвел на меня очень хорошее впечатление, поэтому я с удовольствием решил продолжить знакомство с его творчеством. Но тут мои ожидания уже не оправдались. Я вообще предпочитаю больше современный кинематограф, где и картинка более реалистичная, потому что технический прогресс не стоит на месте, и актерская игра более убедительная.

    "Четвертый мужчина" - это эротический триллер с элементами мистики. Главным героем стал писатель-сюрреалист Герард. Под воздействием алкогольного опьянения он часто выдумывает странные сюжеты, в которые сам потом начинает верить. На одной встрече он знакомится с преуспевающей вдовой Кристин, хотя, в принципе, предпочитает мужское общество. И вроде ничего особенного не происходит, но мужчину постоянно преследуют кошмары и жуткие видения, что дамочка с трэшовым макияжем покушается на его детородный орган. Случайно он замечает у нее фото обнаженного красавчика и пускает на него слюни (пока только слюни!). А дальше уже вообще полная чушь пошла с сеансами экстрасенсорики и народного целительства от преждевременной эякуляции.

    Если тут был глубокий смысл, то он остался незамеченным за эпатажными сценами: отрезанные причиндалы, выколотые глазки и литры бутафорской крови. Ну это еще ладно. Главный герой не просто шизофреник, но еще и католик. Когда он стягивал красные труселя с распятого парня в образе Иисуса, стало окончательно понятно, что режиссер просто решил потроллить чувства верующих, которые во всем видят предзнаменования судьбы. Ведь не зря в поезде была картинка с Самсоном и Далилой, а сама Кристина работает парикмахершей. Да и сам герой на конференции сравнивает католиков с фантазерами, которые так часто повторяют свои выдумки, что они становятся для них реальными. Ну, это чисто мое видение концепта. В любом случае, впечатление портит отвратительная актерская игра. Я не поверил ни одной эмоции Еруна Краббе. Он превратил весь фильм в трэшовый балаган. Мне не понравилось.

    Дайте две
    Вишлист:
    Big_Pikku

  • 27 мая 2015 г.

  • Ищу друга на конец света Ищу друга на конец света

    Драма, Комедия (США, 2012)

    10 июня 2015 г. посмотрел фильм

  • Исчезновение Исчезновение

    Детектив, Триллер (Франция, Нидерланды, 1988)

    хочет посмотреть фильм

  • Брестская крепость Брестская крепость

    Боевик, Военный (Беларусь, Россия, 2010)

    в мае 2015 г. посмотрел фильм

  • Единичка Единичка

    Военный, Драма (Россия, 2015)

    хочет посмотреть фильм

  • 26 мая 2015 г.

  • Гнев Отзыв о фильме «Гнев»

    Боевик, Драма (Великобритания, США, 2004)

    Об этом фильме я узнал еще давно от своего друга. Криминальные боевики - это явно не мой любимый жанр. Но если там будет много драматизма, а не только погони с перестрелками, то он вполне может пополнить мою коллекцию. Хотя я опасался, что фильм покажется скучным и вторичным из-за однотипной фабулы для этого жанра. Но все мои опасения отошли на второй план, как только я увидел чудное личико Дакоты Фаннинг. Я просто обожаю ее игру в юном возрасте ("Я - Сэм", "Затравленная").

    Кинолента Тома Скотта вполне оправдывает свой высокий рейтинг и всеобщую любовь зрителей, потому что тема похищения детей не может оставить равнодушным нормального человека. Причем режиссер не зря растянул всё действо на 2,5 часа. Сначала мы будем очарованы смышленой Питой Рамос, которая ищет правильный подход к своему новому телохранителю мистеру Криси. Фамилия главного героя "creasy" вышла говорящей. Он действительно выглядит помятым - и судьба его помотала, и ежедневные попойки сказываются на сноровке. В общем, к своей новой должности он относится не слишком серьезно, поэтому вовсе не старается произвести впечатление своей любезностью и общительностью. Но малышка Пита заставит улыбнуться даже такого угрюмого буку, потерявшего смысл жизни.

    И когда вы смахнете умилительную слезинку от идиллической картины двух сдружившихся героев, тогда и произойдет тот самый киднеппинг, напоминая о том, что это все-таки криминальный боевик. а не сопливая драма. Дальше уже пойдет стандартный экшн с элементами юмора. Эта часть проигрывает в плане эмоций, но скучать не придется. Тут будут и неожиданные развороты событий (хотя я не удивился тому, кто именно заказал похищение девчонки), и пронзительная финальная сцена с криками и слезами. В общем, длинный хронометраж совсем не ощущается, потому что интересно наблюдать за развитием событий, даже несмотря на их предсказуемый ход.

    Но главное украшение фильма - это прекраснейшая игра Дакоты Фаннинг. Я с удовольствием наблюдал за ее выражением лица, когда она пересела на заднее сиденье в машине, когда радовалась и смеялась, когда бежала с криками. Маленькая девчонка играла намного лучше взрослых актеров. Например, Рады Митчелл, исполнившей роль матери. Ну, и образ Дензела Вашингтона получился славным. Он был разным: угрюмым в начале, жизнерадостным в середине и решительным в конце. А его фраза про прощение феерична: "Можно ли простить врага? Бог простит! Моя задача организовать их встречу…". Отличный фильм, но объективно стоит отметить, что фабула всё равно банальная. Но рука не поднимется поставить оценку ниже.

  • Знаки Знаки

    Детектив, Драма (США, 2002)

    26 мая 2015 г. посмотрел(а) фильм

  • Шпион Шпион

    Боевик, Комедия (США, 2015)

    в мае 2015 г. посмотрел фильм

  • Молчи в тряпочку Отзыв о фильме «Молчи в тряпочку»

    Комедия, Криминал (Великобритания, США, Остров Мэн, 2005)

    У англичан, безусловно, присутствует чувство юмора. Другое дело, что этот юмор не всегда понятен другим цивилизациям. Ну, тем, которые не привыкли к туману, чопорности и файф-о-клоку. Видимо поэтому за англичанами закрепилась слава странных людей. Вот и этот фильм - он получается очень своеобразным и для любителей американских комедий не подходящий. Тут есть черный юмор, знаменитый Роуэн Аткинсон, причем не на самой главной роли. И в качестве вишенки на торте - прекрасная Мэгги Смит в образе милейшей старушки. Декорации – провинциальная английская деревенька, все в холодных цветах. В общем, не слишком пасторально. И все это сочетается с убийствами. На мой взгляд - отличный фильм.

    Нет, действительно, в нем есть что-то такое неповторимое и, несмотря на манеру съемки и сюжет, очень уютное. Да, согласен, что слово «уютное» звучит как-то не очень подходяще для контекста убийства как единственного действенного способа решения проблем. Но тут у создателей и появляется то самое конкурентное преимущество перед многими другими фильмами: сумасшедшая (а сумасшедшая ли вообще?) милая старушка - убийца. Она любит пить чай, дает мудрые советы окружающим, общается с близкими, подбадривает их и наставляет на путь истинный. Ну а если и убивает кого-то, то только во благо семьи. Просто она понимает, что это наиболее быстрый и эффективный способ разобраться с теми, кто вредит. Ну как не полюбить такую?

    И ведь так и происходит. Все-таки игра актеров здесь на самом высоком уровне – только ради нее стоит посмотреть этот фильм. О героине Мэгги Смит я уже все сказал выше – миниатюрная старушка с лопатой в руках – зрелище незабываемое. А есть еще и Роуэн Аткинсон, который здесь играет, казалось бы, привычную для нас роль милого, неуклюжего простака с последующим перевоспитанием. Причем играет так, что от навечно вросшей в него личины мистера Бина здесь практически ничего и не остается. Его викарий, конечно недотепа, но недотепа исключительно симпатичный и располагающий к себе. За него действительно переживаешь и радуешься его успехам.

    Есть Кристин Скотт Томас, которая предстает нам в образе неустроенной жены священника. Её мужу нет дела до семейных проблем, он вообще такой, не совсем от мира сего. Так что от безысходности ей не остается ничего, кроме как влюбиться в героя Патрика Суэйзи. Который, кстати, отлично вписался в роль такого американского Казановы, недалекого, но маскулинного типа. То есть именно такого, который необходим жене обычного священника, погруженного в свои проблемы и проблемы местного сообщества по озеленению (состоящего в основном из пожилых женщин, интригующих друг против друга). Ну и, не стоит даже говорить даже про детей у которых тоже, сюрприз-сюрприз, свои проблемы.

    В этом фильме очень своеобразная атмосфера. И это тоже большой плюс этого фильма. С одной стороны здесь холодные цвета и ощущение такой суровости во всем этом городке. Ну, знаете, как будто Норвегия или что-то подобное. Такой стиль еще характерен для фильмов с Бренданом Глисоном. Только в отличие от его фильмов, в «Молчи в тряпочку» больше уюта. Сама деревушка словно сходит со страниц английского детективного романа. Небольшой дом пастора, заросший пруд в его дворе, заросшие камни в стенах. Настраивает на нужный лад, да.

    Так что, у нас здесь прекрасная комедия положений, сочетающая в себе, казалось бы не сочетаемое - холодные цвета, горячий чай, забавные ситуации и черный юмор, и, конечно же, уютную и милую старушку - убийцу. Впрочем, это тоже характерно для английских комедия. За что их и люблю. Никогда не знаешь, чем они возьмут в очередной раз. Главное быть готовым к чему-то подобному.

  • Молчи в тряпочку Молчи в тряпочку

    Комедия, Криминал (Великобритания, США, Остров Мэн, 2005)

    17 мая 2015 г. посмотрел фильм

  • Небесные создания Отзыв о фильме «Небесные создания»

    Биография, Драма (Германия, Новая Зеландия, 1994)

    Меня заинтересовал фильм по двум причинам. Во-первых, я знал, что он основан на реальных событиях и имеет какое-то отношение к ЛГБТ-тематике. Сразу говорю, что его не стоит воспринимать, как ЛГБТ-драму о несчастной любви и принятии себя. Это психологическая драма. Во-вторых, любопытно было посмотреть на дебют Кейт Уинслет в полнометражном кино. Но, к сожалению, фильм меня разочаровал полностью.

    "Небесные создания" - это история странной дружбы двух не менее странных девчонок. Познакомились они в частной школе для девушек. Одна всегда была угрюмой и нелюдимой, вторая - напротив чрезмерно экзальтированной. Наверное, противоположности действительно притягиваются, потому что очень скоро героини стали проводить практически все свободное время вместе. Возомнив себя крутыми романистками, они стали совместно писать книгу, попутно разыгрывая оттуда небольшие сценки не только в своем воображении, но и в реальной жизни. С каждым новым днем они все сильнее погружались в свой собственный призрачный мир, который не понимали люди вокруг.

    Пожалуй, больше всего мне нравится само название фильма. Оно очень контрастирует с образами героинь и их поступком. А вообще можно было бы сразу сказать, что это бред сивой кобылы, если не один нюанс - всё произошло на самом деле. Вот такая глупая причина привела к печальным последствиям. Честно говоря, обе героини просто дико раздражали, как и их галлюцинации. Все их причуды от вседозволенности, но винить только девочек в этом нельзя. Всё-таки воспитанием должны заниматься родители. А вот их я вообще понять не могу. Как можно бросить ребенка с туберкулезом одного в больнице?! Неудивительно, что у Джулиет психическое состояние нестабильно, и она часто впадает в экзальтацию. Но концовка вытягивает весь фильм своей шокирующей и мрачной реальностью. Хотя я ожидал большего.

    Дайте две
    Выбор:
    Deli

  • Робокоп Робокоп

    Боевик, Криминал (США, 1987)

    в мае 2015 г. посмотрел фильм

  • 25 мая 2015 г.

  • Игра престолов (сериал) Игра престолов (сериал)

    Боевик, Драма (Великобритания, США, 2011)

    15 мая 2019 г. посмотрел фильм

  • Дабл трабл Дабл трабл

    Комедия (Россия, 2015)

    в мае 2015 г. посмотрел фильм

  • 12 месяцев. Новая сказка 12 месяцев. Новая сказка

    Приключения, Семейный (Россия, 2015)

    в апреле 2015 г. посмотрела фильм

  • Робот по имени Чаппи Отзыв о фильме «Робот по имени Чаппи»

    Боевик, Драма (США, Мексика, 2015)

    Примитивно как-то.

    Решить задачу как перенести интеллект удалось только сегодня,
    но чтобы зритель понял, что работа велась давно, запишем ка мы сообщение в
    аудиожурнал, а потом больше никогда в него ничего записывать не будем.

    Бандиты артхаусные, типа банды из заводного апельсина, но артхаусность только
    показушная, никакой анархической основы в ней нет, только скорлупа.

    Робот интересный. Сделали робота, не знают как заменить батарейку?

    Ну и много всяких разных других странностей и тупиков, в итоге получили
    примитивную фантастику с Хью Джекманом :(

    Что мне понравилось — так это идея перенести сознание человека в
    машинную основу, это реально круто.

  • Ночь в музее: Секрет гробницы Ночь в музее: Секрет гробницы

    Комедия, Приключения (США, Великобритания, 2014)

    в апреле 2015 г. посмотрела фильм

  • Робот по имени Чаппи Робот по имени Чаппи

    Боевик, Драма (США, Мексика, 2015)

    в мае 2015 г. посмотрел фильм

  • Посредник (многосерийный) Посредник (многосерийный)

    Боевик, Научная фантастика (СССР, 1990)

    в мае 2015 г. посмотрел фильм

  • Голодный кролик атакует Голодный кролик атакует

    Боевик, Детектив (США, 2011)

    24 мая 2015 г. посмотрела фильм

  • Интерстеллар Интерстеллар

    Драма, Научная фантастика (Великобритания, США, 2014)

    в марте 2015 г. посмотрела фильм

  • 24 мая 2015 г.

  • Я никогда не буду твоей Я никогда не буду твоей

    Драма, Комедия (США, 2007)

    23 мая 2015 г. посмотрел(а) фильм

  • 23 мая 2015 г.

  • То лето страсти Отзыв о фильме «То лето страсти»

    Драма (Швейцария, Франция, Италия, 2011)

    Связка слов «страсть + Моника Беллуччи» подействовала на меня, как сыр на Рокки из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь». Как тут можно устоять? Шикарная женщина в главной роли, любимый жанр. А получилось одно сплошное разочарование. До ужаса скучный фильм. С таким названием ждешь интересную историю о роковом чувстве, а получаешь банальную мелодраму, которая абсолютно ничего нового не показывает. Две пары, четыре человека, каждый из которых со своими тараканами в голове. Смотришь на их душевные терзания полтора часа и понимаешь, что никто из героев тебе неинтересен. Все они скучные. И отношения их такие же. Сюжет вообще не вызывает эмоций. В книге «100 прикосновений» главная героиня описывала свое состояние так: «Мне не плохо и не хорошо. Беспокоит то, что мне никак». Вот и фильм просто никакой.

    Почти все уже рассказано в синопсисе в двух предложениях. На экране развитие событий тянется невыносимо медленно. А обещанной страсти я так и не увидел, как и любви. Художник любит свою жену, но изменяет ей с проститутками. Жена-актриса любит его, но спит с другими. Безработный друг главного героя любит свою девушку, но почти все время проводит со своим другом. А та вообще любит только плакаться о своем одиночестве. А в чем суть фильма? В том, что им плохо, потому что скучно?! Так и зрителю невесело наблюдать за ними.

    Хотя актеры-то неплохие. Мне понравился Луи Гаррель. В нем есть харизма. И образ в стиле богемный шик подошел ему. Моника Беллуччи тоже не теряет своего шарма с годами. Она красива во всем: внешность, походка, жесты… Но им негде развернуться и показать актерскую игру. Да, пару раз пустили слезинку, но по-настоящему драматических сцен не было (кстати, как и постельных). На одной энергетике и внешнем виде далеко не уедешь. В общем, мне не понравилось. Очень скучное кино. Не советую смотреть даже ради красоты Беллуччи. Невысокий рейтинг тому подтверждение.