Уолтер Гудфеллоу, приходской священник в маленькой английской деревушке Литтл Уэллоп, давно запустил свой брак с Глорией, и вообще так отдалился от своей семьи, что даже внимания не обращает ни на семнадцатилетнюю дочь, которая вовсю встречается с разными неподходящими ей парнями, ни на сына Пити, который боится ходить в школу, потому что его там обижают.
А лишенная любви мужа Глория начинает влюбляться в американца Лэнса, профессионального гольфиста, дающего ей частные уроки. Однако семейные проблемы потихоньку исчезают, когда в доме появляется новая домохозяйка Грэйс Хокинс, которая справляется с трудностями словно куда более старая, мрачная и таинственная Мэри Поппинс…
Ну что же, если фильм начинается с того, что в чемодане у молодой и милой беременной девушки находят два расчлененных трупа -- готовьтесь к черной комедии. И если молодая и милая беременная девушка не очень подходит на роль сдвинутой хладнокровной убийцы, то милая старушка тем более. Это, конечно, же добавляет комический эффект (само по себе) и позволяет использовать массу нелепых ситуаций.
Фильм не назовешь очень оригинальным, практически все действия героев и все события можно предсказать в самом начале, но от этого он не теряет своего очарования. Мегги Смит способна оживить любой фильм, этот не стал исключением.
Для меня английский юмор -- это тонкая игра слов и/или абсурдность ситуаций, я даже не знаю, к чему я склоняюсь больше, но по части этих двух вещей англичане знатные молодцы. Мне сложно отнести этот фильм именно к образцу "английского юмора" (как понимаю его я), но и смешных моментов там было достаточно.
Итог: хороший фильм для того, чтобы разрядиться и отдохнуть от тяжелого долгого дня. С чашечкой чая)
Фильм просмотрен в рамках игры ТТТ, тема "английский юмор", за совет спасибо platinavi .
У англичан, безусловно, присутствует чувство юмора. Другое дело, что этот юмор не всегда понятен другим цивилизациям. Ну, тем, которые не привыкли к туману, чопорности и файф-о-клоку. Видимо поэтому за англичанами закрепилась слава странных людей. Вот и этот фильм - он получается очень своеобразным и для любителей американских комедий не подходящий. Тут есть черный юмор, знаменитый Роуэн Аткинсон, причем не на самой главной роли. И в качестве вишенки на торте - прекрасная Мэгги Смит в образе милейшей старушки. Декорации – провинциальная английская деревенька, все в холодных цветах. В общем, не слишком пасторально. И все это сочетается с убийствами. На мой взгляд - отличный фильм.
Нет, действительно, в нем есть что-то такое неповторимое и, несмотря на манеру съемки и сюжет, очень уютное. Да, согласен, что слово «уютное» звучит как-то не очень подходяще для контекста убийства как единственного действенного способа решения проблем. Но тут у создателей и появляется то самое конкурентное преимущество перед многими другими фильмами: сумасшедшая (а сумасшедшая ли вообще?) милая старушка - убийца. Она любит пить чай, дает мудрые советы окружающим, общается с близкими, подбадривает их и наставляет на путь истинный. Ну а если и убивает кого-то, то только во благо семьи. Просто она понимает, что это наиболее быстрый и эффективный способ разобраться с теми, кто вредит. Ну как не полюбить такую?
И ведь так и происходит. Все-таки игра актеров здесь на самом высоком уровне – только ради нее стоит посмотреть этот фильм. О героине Мэгги Смит я уже все сказал выше – миниатюрная старушка с лопатой в руках – зрелище незабываемое. А есть еще и Роуэн Аткинсон, который здесь играет, казалось бы, привычную для нас роль милого, неуклюжего простака с последующим перевоспитанием. Причем играет так, что от навечно вросшей в него личины мистера Бина здесь практически ничего и не остается. Его викарий, конечно недотепа, но недотепа исключительно симпатичный и располагающий к себе. За него действительно переживаешь и радуешься его успехам.
Есть Кристин Скотт Томас, которая предстает нам в образе неустроенной жены священника. Её мужу нет дела до семейных проблем, он вообще такой, не совсем от мира сего. Так что от безысходности ей не остается ничего, кроме как влюбиться в героя Патрика Суэйзи. Который, кстати, отлично вписался в роль такого американского Казановы, недалекого, но маскулинного типа. То есть именно такого, который необходим жене обычного священника, погруженного в свои проблемы и проблемы местного сообщества по озеленению (состоящего в основном из пожилых женщин, интригующих друг против друга). Ну и, не стоит даже говорить даже про детей у которых тоже, сюрприз-сюрприз, свои проблемы.
В этом фильме очень своеобразная атмосфера. И это тоже большой плюс этого фильма. С одной стороны здесь холодные цвета и ощущение такой суровости во всем этом городке. Ну, знаете, как будто Норвегия или что-то подобное. Такой стиль еще характерен для фильмов с Бренданом Глисоном. Только в отличие от его фильмов, в «Молчи в тряпочку» больше уюта. Сама деревушка словно сходит со страниц английского детективного романа. Небольшой дом пастора, заросший пруд в его дворе, заросшие камни в стенах. Настраивает на нужный лад, да.
Так что, у нас здесь прекрасная комедия положений, сочетающая в себе, казалось бы не сочетаемое - холодные цвета, горячий чай, забавные ситуации и черный юмор, и, конечно же, уютную и милую старушку - убийцу. Впрочем, это тоже характерно для английских комедия. За что их и люблю. Никогда не знаешь, чем они возьмут в очередной раз. Главное быть готовым к чему-то подобному.
Терпеть не могу Бина и шла к фильму скептически. Надо заметить, я как-то отошла от комедий и драм и кроме фантастики больше ничего высидеть не могу, и тут я включила фоном и просто залипла. С самого начала фильм создает некий антураж, который обволакивает. Ты сразу натягиваешь довольную ухмылку и ждешь, что скоро можно будет смеяться. Я очень спокойно отношусь к черному юмору, но честно говоря я его тут особо и не увидела, все очень комично, весело и в какой-то степени жизненно. Вот сейчас я понимаю, что все было так очевидно, а когда смотрела было очень интересно и порой неожиданно.
Флэшмоб 2015. Спасибо за совет Big_Pikku .