
- silkglow
- 12 июня 2015 г., 10:53
Отзывы silkglow — стр. 22 |
Кто-то должен умереть, чтобы что-то изменилось.
Плюсы. Создатели картины обратились к теме насилия в школе, которая, к сожалению, не исчезает из жизни детей, а издевательства становятся всё более изощрёнными и жестокими. Вспомнился довольно известный эстонский фильм на эту тему Класс. Здесь же всё ещё хуже: надругательства одноклассников испытывает на себе парень с синдромом Аспергера - одной из форм аутизма. Над ним издевается почти весь класс, и никто не пытается защитить. Хотелось, чтобы фильм быстрее закончился, настолько он давит на психику. Однако тема важная и злободневная, поэтому такие фильмы нужны. И, в отличие от эстонского "Класса", этот фильм воспитательный, ибо события оригинального финала таковы, что заставили истязателей устыдиться своим поступкам, а не просто бояться получить пулю в лоб за свои грехи, как в "Классе". Минусы. Мне абсолютно не понятно постоянное обращение к видеоигре, в которую играет главный герой. Никакой значимой или причинной связи с его заболеванием или с его поступками я не увидела. Видеоигра здесь - только мир, где парень чувствовал себя свободным человеком, к которому относились нормально, чего не было в реальной жизни. Расхожее мнение, что видеоигры воспитывают жестокость, в данном фильме не подтверждается, хотя вполне справедливо. Что я получила от фильма? Полтора часа нервотрёпки. Рекомендации. Всем, особенно школьникам с воспитательной целью.
Громушка
Плюсы. Я думала, что это фильм о любви человека и лошади, но меня жестоко обманули, ибо фильм о великой силе личных амбиций, которая сильнее любви. Грустно, правда. А как всё хорошо начиналось: "Ну и что, что у него нет матери!? Я сама выращу этого жеребёнка!" А в итоге - предательство, слёзы, разочарование. Фильм вызвал сильные эмоции, заставил плакать, сокрушаться и ненавидеть главную героиню, которую Гром так любил. Минусы. Некоторая неоригинальность сценария, которая, в принципе, скрашивается сильным финалом. Что я получила от этого фильма? Еще раз убедилась в верности высказывания: чем больше узнаю людей, тем больше нравятся все остальные животные. Рекомендации. Смотреть вместе с детьми и горько плакать, чтобы ребёнок понял, что так поступать, как героиня фильма, нельзя. Друзей и любимых не предают. А хорошие люди вообще никого не предают.
15 апреля 2015 года Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи
Мы создадим единую империю от Босфора до Китая с единой религией - исламом и единым языком - турецким, и мы уничтожим любой народ, вставший у нас на пути!
Плюсы. Воинственная Турция в период Первой мировой войны строила грандиозные планы, которые частично осуществила, уничтожив почти всё армянское христианское население, которое стояло на пути и мешало установлению единого исламского государства. В фильме показаны изначальные границы территории, занимаемой армянской нацией. После геноцида территория уменьшилась более, чем в 10 раз, и была отодвинута далеко на восток, причём потеряла выход к морю, что мы сейчас и наблюдаем. А как мы знаем, страны, не имеющие выход к морю, значительно теряют в своём экономическом развитии. Армянский народ сильно пострадал от турецкого, это очевидно. Именно об этой страшной странице истории армянского и турецкого народов этот фильм. Турки в 1915 году поставили задачу отчистить территорию империи от христиан-армян и открыть себе путь на восток для дальнейших завоеваний. И началась резня: армян убивали, женщин насиловали, мальчиков насиловали и кастрировали, гнали армян в пустыню, где они умирали от голода и жажды. Было уничтожено 3/4 армянского населения. Однако Турция до сих пор не признаёт факт геноцида армян, и отношения между странами не урегулированы, граница закрыта. Минусы. Связаны только с моим индивидуальным восприятием старых фильмов. Что я получила от фильма? Наконец разобралась в одном из страшных преступлений против человечности - геноциде армян, последствия которого до сих пор оказывают своё негативное влияние. Рекомендации. Армянам, туркам, историкам и всем неравнодушным.
Гимн вьетнамской женщине.
Плюсы. Этот фильм полон вьетнамской экзотики с характерной азиатской неспешностью, созерцанием и красивой этнической музыкой. Он медленно погружает зрителя в нужное настроение благодаря постепенному нарастанию динамики и драматичности действия. В начале фильма я почти зевала, а в конце - плакала. Фильм пронизан страданием вьетнамского народа, который перенёс несчётное количество войн, иностранных вторжений и оккупаций только за последние 100 лет. Но в центр поставлена именно судьба вьетнамских женщин, которые сумели вынести на своих хрупких плечах все лишения, растить детей и сохранить свою чистоту. Именно это и символизирует белое шёлковое платье, в котором принято ходить всем девочкам в школе. Рассказана история одной бедной семьи на протяжении нескольких лет военного положения во Вьетнаме. Вся их жизнь - сплошная нужда, голод, унижения и война. Мать вышла замуж в белом платье - единственной драгоценности, что у неё была, и та подаренная женихом. А потом ей пришлось перешить его для своих дочерей, чтобы они по очереди ходили в школу, куда без белого платья не пускали. У этих людей не было денег, но была любовь, поэтому они воспитали хороших, честных, чистых дочерей. Но война...Трагедия не может оставить равнодушных, правда. Финальная сцена фильма просто шикарная. Красивые актрисы, национальный колорит, азиатская немногословность. Простая, сдержанная актёрская игра гармонирует с общей атмосферностью фильма. Минусы. Есть несколько ошибок и нелогичностей в сценарии и при монтаже. Что я получила от фильма? Это моё первое знакомство с вьетнамским кинематографом, и оно получилось удачным. Благодаря фильму ознакомилась с историей, бытом и обычаями Вьетнама. Рекомендации. Азиатофилам рекомендую.
Разбитые жизни.
Плюсы. Фильм рассказывает горькую реальную историю молодых людей, сосланных социалистическим правительством Китая в 1975 году из городов в деревни и степи с целью стереть разницу между городским и сельским населением. Вся драма в том, что это самое правительство не продумало вопрос условий возвращения "добровольцев" из глухомани назад к своим родителям. Но без разрешения начальства, без документов и без денег возвращение было нереально, учитывая преданность китайцев партии. Для 1998 года фильм однозначно провокационный, разоблачительный и порицающий. 16-тилетняя актриса сыграла маленькую нежную девочку, попавшую в степь в качестве пастушки, где пришлось жить в одной палатке с пастухом. Спустя полгода за ней обещали приехать, но не приехали, зато прислали гонца, который сделал "тонкий намек на толстые обстоятельства", и девочка стала проституткой. Но это была лишь часть трагедии... Фильм снят в манере, похожей на работу Чжана Имоу, поэтому мне очень даже понравилось. Хорошая актёрская игра, красивая, качественная картинка, прекрасные виды природы. Минусы. Не нашла. Что я получила от фильма? Узнала о неизвестном мне ранее историческом факте из жизни китайских парней и девушек, судьбы которых были разбиты с лёгкой руки правящей партии. Рекомендации. Китаеведам, азиатофилам и всем неравнодушным, но взрослым, ибо фильм содержит эротические сцены с негативным подтекстом.
Американское зверство.
«Не пропускать гражданских за линии обороны». «Чтобы ни один беженец не пересёк линию (обороны). Стрелять по всем, кто будет пытаться пересечь линии. В случаях с женщинами и детьми — поступать по своему усмотрению» - такой была передача офицера связи штаба 1-й кавалерийской дивизии армии США.(Википедия)
Плюсы. Это фильм-документ, так как основан на реальном инциденте в период Корейской войны 1950-1953 годов. Жители нескольких корейских деревенек оказались на линии фронта, пытаясь спастись от наступающей армии КНДР. Они двигались на юг в расположение войск армии США, но американцы открыли огонь по мирному населению, по детям, старикам, женщинам(в том числе беременным). Фильм снят отлично, очень реалистично, я не могла удержаться от слёз. Совершенное ощущение реальности происходящего, свист пуль, кровь, жуткая мясорубка. И дети, много детей, сердце кровью обливается. Пережившие бомбёжку люди, укрылись в тоннеле, но американские солдаты не давали им оттуда высунуться - всех убивали. А когда плакали дети, то обстрелы усиливались. Поэтому отец плачущего ребенка, накликающего обстрелы, сделал ужасную вещь... По данным Википедии, таких инцидентов было много, но в историю вошёл именно этот, как самый масштабный и повлекший последствия. Выжившие жертвы долго добивались обнародования фактов и признания США своего военного преступления. Но правительства стран замалчивали произошедшее. США - это понятно, но почему Корея замалчивала? Не хотят они ссориться с США, даже подобные преступления спускают им с рук. Удивительно и обидно за корейцев, правда. Только в 2001 году правительства официально признали эти события в Ногылли, где было уничтожено 218 человек и более 2000 пострадали. В фильме особенно нет актёрской игры, потому что кино полудокументальное, снято без явных главных героев. Минусы. Не нашла. Что я получила от фильма? Я ничего не знала о данном историческом факте. Фильм открыл глаза и лишний раз убедил, что американские солдаты ничем не лучше солдатов фашистской армии Третьего рейха. Тупые, не думающие головой и ничего не чувствующие машины для убийств. И по сей день они такие, я не голословна. Лично общалась с офицером(!), интеллекта там кот наплакал. Рекомендации. Всем, кто интересуется историей войн, историей Кореи и просто неравнодушным людям.
Однажды преступивший закон навсегда остаётся преступником.
Плюсы. Классный детектив. Этот долгий фильм не заставил меня скучать ни на минуту, несмотря на свою неспешность и запутанность. Сюжет интересный, интригующий, заставляющий размышлять. Отличная актёрская игра, загадочная атмосфера, неожиданный финал. Минусы. Не нашла. Разве что есть жестокие сцены избиений и убийств. Что я получила от фильма? Было интересно. Рекомендации. Взрослым любителям детективов.
О расизме, любви и искусстве.
Плюсы. У этого фильма интересная история получилась. Он о нелёгкой судьбе первой афроамериканской актрисы Дороти Дендридж, номинированной на премию "Оскар" в 1954 году, но не получившей награды. А её роль исполнила Холли Берри, которая получила-таки заветную награду в 2001 году, став первой темнокожей обладательницей "Оскара". Это случилось спустя 47 лет. Исполняя роль Дороти, Холли Берри ещё не знала, что станет достойной её наследницей. Долго пришлось афроамериканцам добиваться признания их талантов белыми в США. Много пришлось перенести унижений, чтобы добиться уважения.
- Если она искупается, то нам придётся чистить бассейн!
И это была не голословная угроза. И ведь чистили после того, как Дороти окунула ножку в голубую воду бассейна! А любимый белый мужчина Дороти, клявшийся в любви, оставил её, потому что не мог выйти с ней в свет и не быть осуждённым за связь с женщиной третьего сорта.
- Ни один белый мужчина не может изменить цвет твоей кожи!
Минусы. Не нашла. Что я получила от фильма? Узнала о трагической судьбе сильной женщины, которая отважилась сказать "нет" крайне расистским взглядам своего времени. Это тяжело, даже такие сильные и талантливые не выдерживают. Рекомендации. Всем рекомендую.
Человек остаётся один.
Плюсы. Японцы редко когда изменяют своему типичному стилю созерцательности в кино(да и во всём, наверное). Очень спокойное, тихое и задумчивое кино. Казалось бы ничего особенного, просто показана жизнь одной семьи и отношения между родственниками, коллегами, друзьями. Но фильм завораживает этой своей простотой и скрытой многозначительностью. Хорошая актёрская игра, хотя и незамысловатая. Всё скромно, сдержанно, поэтично. Минусы. Не нашла. Что я получила от фильма? Несколько минут японского покоя, созерцательности и мудрости. Рекомендации. Любителям японского кино.
Актуально до слёз.
Плюсы. На удивление интеллектуальный фильм, почти лишённый пафоса и каких-либо "перегибов". Закадровый текст читается спокойным и бесстрастным голосом с толикой иронии и горечи. История фашизма показана от его зарождения до уничтожения. И, что самое удивительное и цепляющее: сделан до боли пронзающий посыл в будущее(это из 1965 года!), который не могу расценивать иначе, как ясновидческий, ибо сегодня наблюдаем последствия в Украине. Много интересной кинохроники, которую я раньше не видела никогда, хотя видела много. И самое главное, все кадры показаны с подробными комментариями, что немаловажно, и делает их ещё более осмысленными. Минусы. Не нашла. Что я получила от фильма? Помянула погибшие миллионы людей, всплакнула и ужаснулась тому, что их смерть ничему не научила человечество, потому что фашизм и национализм вновь подняли голову в этом мире. Рекомендации. Всему миру с переводом. А особенно Германии, Японии, Италии, США и Украине.
Мясорубка.
Плюсы. Мне в силу профессии приходилось видеть и лечить в разной степени "отмясорубленных" людей, поэтому данный фильм вызвал у меня неприятные ощущения в силу своей крайней реалистичности и жестокости. Это однозначный плюс, хотя и с негативным оттенком. Когда здесь маньяк колотил по голове жертвы гантелью, то я ни на минуту не сомневалась, что это именно голова, а это - тяжёлая металлическая гантель. А когда отрубали голову, то мне не дали усомниться в том, что это именно голова человека, а не муляж. Кадры фильма залиты настоящей кровью, а не малиновым сиропом. Короче говоря, техническая сторона - на высшем уровне. Сюжет тоже необычный, раньше ничего подобного я не видела. К тому же динамика фильма приятно удивила, два с половиной часа пролетели быстро. Актёрская игра блестящая. И прежде всего это работа Чхве Мин Сика, звезды знаменитого Олдбоя. Он сыграл здесь маньяка, и это просто шикарно, иначе не скажешь. Ли Бён Хон показал лишь хорошую физическую подготовку, не более того, потому что лихо бегал-прыгал и демонстрировал навыки ближнего боя. Большую часть времени он не выражал никаких эмоций, кроме холодности и непроницаемости, и так свойственной азиатским лицам. Минусы. Фильм реально жестокий. Много крови, резни, молотьбы тупыми предметами по голове, половым органам и другим частям тела. Здесь четвертуют, ломают кости и перерезают сухожилия. Имеются сцены изнасилований и кадры из порнофильмов. Поэтому данный фильм не для детей и не для подростков. Что я получила от фильма? 1) Открыла для себя нового отличного актёра Чхве Мин Сика. 2) Лишний раз убедилась, что корейцы умеют снимать отличное кино, не заменяя кровь малиновым сиропом, а человеческую плоть - муляжами(во всяком случае, этого не видно). Рекомендации. Только взрослым любителям жестоких кровавых триллеров.
Спаситель нации.
Ли Сун Син (28 апреля 1545, Сеул — 16 декабря 1598, Намхэ) — корейский флотоводец, знаменитый своими победами над морским флотом Японии в Имдинской войне во время правления династии Чосон. Также известен тем, что сконструировал первые в мире броненосцы-кобуксоны (корабли-черепахи). Один из немногих флотоводцев мира, не проигравших ни одной битвы (из проведённых 23). В современной Корее почитается как «священный герой» и «герой спасения отечества».(Википедия)
Плюсы. Великому флотоводцу Кореи поставлен памятник на главной площади Сеула. Он на таком высоком постаменте, что страшно приблизиться, и от него исходит такая сильная энергетика, что мурашки по телу, поэтому я смотрела на него издали. А теперь ещё и фильм сняли о несказанно удачной битве, в которой у героя нации было 12 кораблей против 330 вражеских. Хороший фильм, я прониклась и даже пустила слезу, хотя не особо люблю морские побоища. Снято качественно, красиво. Столкновения кораблей в водовороте пролива Мён Рян захватывают своей мощью. Хорошая актёрская игра, красивые костюмы, динамичный сюжет.
Минусы. Чуть переборщили с пафосом и смазали финал, ибо снова оставили меня с вопросами ввиду злополучной недосказанности.
Что я получила от фильма? Наконец больше узнала о непобедимом герое японо-корейских войн. И теперь поняла, почему я боялась подойти к его памятнику. Всё-таки потрясающую энергетику этого человека излучает и его изображение.
Рекомендации. Кореефилам, историкам и любителям морских побоищ.
Полная версия |
|