Отзывы silkglow — стр. 17

  • Выбор Софи Отзыв о фильме «Выбор Софи»

    Мелодрама (Великобритания, США, 1982)

    8 из 10
    Этот фильм стоит смотреть ради блестящей игры Мэрил Стрип. Она бесподобна! Сама история безусловно печальная и душераздирающая, но сколько их, таких историй, было! Сколько погибло людей, сколько душевных и физических ран осталось! Мне сложно понять героиню, которая не сумела справиться со своими потрясениями. Это слабость. Если бы все женщины по такому поводу резали себе вены, то после войны некому было бы рожать детей. А героиня вместо того, чтобы выйти замуж и родить не двух, а трёх-четырёх детей и залечить свои раны, полностью погружается в своё горе и ведёт праздную жизнь, прикрываясь тем, что она никудышный человек и проклятая мать. В нацистском лагере её вынудили сделать страшный выбор, но другого выхода не было. А какой выбор сделали бы вы? Дать погубить двоих детей или спасти хотя бы одного? По-моему, её выбор был правильным, хотя и страшным. Но ошибка в том, что она не смогла, не захотела жить полной жизнью после войны, потеряв-таки всех родных. Надо было жить, рожать детей, любить на полную катушку, как говориться, а не забиваться в угол, не укутываться в паутину своей вины.

  • Приют Отзыв о фильме «Приют»

    Детектив, Драма (Испания, 2007)

    3 из 10
    Вот и снова испанский кинематограф меня разочаровал. Чрезмерно запутанный сюжет, монотонность, унылость, постоянное ощущение "дежавю", таинственность на загадочности неправдоподобностью погоняет. Не люблю такое. Явные "перегибы" во всём.

  • Перед рассветом Отзыв о фильме «Перед рассветом»

    Драма, Мелодрама (Австрия, Швейцария, США, 1995)

    5 из 10
    Случайная встреча в поезде. Незнакомец и незнакомка. Обычные разговоры за жизнь, прогулки по улочкам Вены. Всё очень прозаично, размеренно-печально. Погуляли-поболтали-разъехались.
    Было бы совсем никак, если бы у этого фильма не было продолжения в виде "Перед закатом"(через 10 лет) и "Перед полуночью"(через 18 лет). Но всё равно у меня не возникло никакого желания смотреть продолжение.

  • Конвейер смерти – Отряд 731 Отзыв о фильме «Конвейер смерти – Отряд 731»

    Авторское кино, Военный (Россия, 2004)

    9 из 10
    Отличный документальный фильм, довольно подробно рассказывающий о деятельности японского отряда 731 в 30-40-х годах 20-го века на территории оккупированного Китая. Автор проделала немалую работу, чтобы собрать информацию, разглашение которой было под запретом долгое время и контролировалось и Японией, и США. В фильме представлены кадры хроники и интервью с членами отряда, которые распрекрасно дожили до очень преклонных лет, работали врачами и не были судимы за свои злодеяния. Это шокирует! Они спокойно рассказывают журналисту о том, как проводили вскрытия живых людей ради проведения опытов, обрекая тысячи молодых и здоровых на гибель. Это не укладывается в голове. Самое страшное то, что эти преступники - ВРАЧИ!!! Их никто не заставлял убивать, они делали это добровольно ради победы великой японской империи во Второй мировой войне. Оттачивали хирургическое мастерство на живых людях. Тренировались делать аппендэктомию, в частности. Но это не самое страшное. Они удаляли все органы, а остатки отправляли в печь. Заражали людей чумой и хладнокровно наблюдали, как протекает инфекция, постепенно убивая подопытное "бревно" - так они называли своих пленников, не испытывая к ним никаких чувств. Это невообразимо жестоко. Что это за люди-то такие!? И можно ли их называть людьми!? США запретили разглашать информацию об этом отряде и судить этих извергов - этот факт, пожалуй, самый шокирующий. Такие фильмы нужно смотреть, чтобы знать, в КАКОМ мире мы живём, и ЧТО ТАКОЕ ПОЛИТИКА. Для неё не существует морали, человечности и любви.

  • Люди позади солнца Отзыв о фильме «Люди позади солнца»

    Военный, Драма (Китай, Гонконг, 1988)

    Страшный фильм! Детям, беременным и впечатлительным не смотреть!
    Фильм неплохо рассказывает о деятельности японского отряда 731, занимавшегося опытами над людьми(китайцами, русскими, корейцами) с 1932 года на территории оккупированного Китая. Отряд состоял из учёных, которых после расформирования отряда приютили США, дабы не потерять столь важные научные "наработки".
    В фильме демонстрируются жуткие, кровавые, зверские издевательства над людьми. Подозреваю, что при съёмках пострадали животные, над ними японские учёные тоже глумились.
    Спецэффекты в фильме, конечно, слабенькие. Это ведь 1988 год. Тем не менее они производят впечатление, и неслабое.

  • На грани Отзыв о фильме «На грани»

    Боевик, Драма (США, 1997)

    8 из 10
    Хороший фильм об одиночестве в толпе. У миллионера, роль которого блестяще исполнил Энтони Хопкинс, есть всё, кроме одного: у него никогда не было друзей. Даже единственный человек, которого он считает другом, проводит ночи с его женой. Этот фильм рассказывает, как меняются люди в экстремальных ситуациях, и меняются ли. Нашего героя не изменила даже та ситуация, в которую "товарищи" попали: дикая природа, дикие звери, холод, голод...

  • Зима в военное время Отзыв о фильме «Зима в военное время»

    Военный, Драма (Бельгия, Нидерланды, 2008)

    8 из 10
    Хороший фильм о жизни и борьбе гражданского населения Голландии при немецкой оккупации в период Второй мировой войны. Правдиво, трогательно и трагически. Главный герой - подросток, осмелившийся выступить против оккупантов, невзирая на мнение своей семьи, своего отца, который предпочитал "не злить немцев".

  • Праздника не будет Отзыв о фильме «Праздника не будет»

    Драма, Комедия (Италия, 1998)

    1 из 10
    Самый настоящий шлак. Как вообще можно снимать такую гадость? Голая Моника Белуччи, бьющаяся в судорогах ревности, волосатый мужик в женском нижнем белье и брюках с открытой "пятой точкой", тошнотворные сексуальные оргии, дикие первобытные вопли и убийства. И всё это лишено какого-либо смысла. Чушь несусветная.

  • Фантастические летающие книги Мистера Морриса Лессмора Отзыв о фильме «Фантастические летающие книги Мистера Морриса Лессмора»

    Анимация, Драма (США, 2011)

    8 из 10
    Трогательный, добрый, светлый мультфильм о мире, где обитают живые книги: они как бабочки, как птички, как дети. Они кружат вокруг читателя и требуют внимания, хотят, чтобы ими занялись, чтобы их читали. Мультик учит правильному, бережному отношению к книгам, рассказывает о важной роли книг в жизни человека. Хороший мультик.

  • Всё самое лучшее Отзыв о фильме «Всё самое лучшее»

    Детектив, Драма (США, 2010)

    3 из 10
    До чего же банальный и скучный фильм! Замутили интригу, загадку, таинственность. А на деле - скукотища и разочарование в финале. Досмотрела до конца только надеясь на то, что финал будет каким-то сногсшибательным, а в итоге - облом.

  • Цветы войны Отзыв о фильме «Цветы войны»

    Военный, Исторический (Китай, Гонконг, 2011)

    Фильмы Чжана Имоу не перестают меня потрясать! В конце концов, самый талантливый режиссёр Китая не мог не обратиться в своём творчестве к самой болезненной вехе истории своей родины - резне в Нанкине 1937 года. И сделал это замечательно! Эта душераздирающая история основана на реальных событиях, поэтому ещё больше потрясает. Фильм содержит жуткие сцены убийств и изнасилований. Но ни один фильм о войне немыслим без демонстрации всех её ужасов. Самая суть рассказанной истории полностью дискредитирует японскую армию в период Второй мировой войны. Отлично показано лицемерие, беспринципность и бесчеловечность её офицерского состава. Злодеяние по отношению к невинным детям японские офицеры заранее планировали, пестовали и организовали со спокойным выражением лица, традиционными поклонами и подарками. Это ужасно. Сразу вспомнила афоризм от Фаины Раневской: "Лучше быть человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью." Именно такими тварями здесь показаны японцы.

  • Нанкин Отзыв о фильме «Нанкин»

    Военный, Документальный (Франция, 2009)

    Отличный французский документальный фильм о современном видении исторического события под названием "нанкинская резня".
    Германия давно признала свои злодеяния во время Второй мировой войны и выплатила компенсации жертвам. А вот Япония, её союзница, до сих пор не желает признавать факт геноцида китайцев в Нанкине, где японская армия вырезала более 200 тысяч человек. На этой почве китайско-японские отношения нельзя назвать дружественными и по сей день. В Японии подвергли суду людей, выживших в нанкинской резне и обвинивших японцев в массовых убийствах. Япония предъявила жертвам резни обвинение во лжи! Поражаюсь, как такое возможно ещё в нашем мире. Столько свидетельских показаний, документов, фото- и видеохроника! В японских учебниках нет информации про преступления японской армии, нет фактов, подтверждающих роль Японии как агрессора. Построены храмы, где почитают японских солдат как героев. А через комиксы Кобаяши насаждают в умы маленьких японцев крайне националистические взгляды, нещадно искажая историю. И лишь отдельные личности, учёные, писатели, в частности Кэндзабуро Оэ, пытаются рассказать правду, привлечь внимание японской общественности, призвать покаяться, чтобы примирить японский и китайский народы.

  • Йон Рабе Отзыв о фильме «Йон Рабе»

    Биография, Военный (Китай, Германия, Франция, 2009)

    Фильм о судьбе и подвиге необычного нациста - Йона Рабе, который спас жизни 200 000 тысяч китайцев в городе Нанкин во время нанкинской резни, учинённой японцами-оккупантами в 1937 году. Он салютовал Гитлеру и просил у него помощи в спасении мирного населения Нанкина от смерти. Смешно, не правда ли? Видимо, он плохо знал своего фюрера. Будучи немецким нацистом, он совершил гуманный поступок. За это заслужил тюрьму и смерть в нищете - на родине и памятник - в Нанкине. Фильм хороший, но я ожидала большего. Не хватило мне драматизма, подробностей и эмоций.

  • Город жизни и смерти Отзыв о фильме «Город жизни и смерти»

    Военный, Драма (Китай, Гонконг, 2009)

    Еще до Хатыни и Освенцима японские каратели в звериной жестокости превзошли гитлеровских нацистов.


    Это просто "взрыв мозга", как сейчас модно говорить. Не ожидала такого высокого профессионализма от китайского кинематографа! Этот фильм заслуживает не одного "Оскара". Я не нашла ни одного недостатка и всё время удивлялась: это сняли китайцы? Очень качественное кино, отличная актёрская игра, сюжет, режиссура, всё - на высшем уровне. Конечно, насколько я могу судить об этом как зритель.
    Фильм черно-белый, очень похож на кинохронику, только игровую. Поэтому полностью погружает в ужасные события страшнейшего геноцида современной истории - геноцида китайцев в Нанкине. В фильме отлично показано для всех желающих, что такое фашизм по-японски.
    Но самым удивительным для меня был тот факт, что события показаны глазами японского офицера. Поэтому фильм звучит как прощение. Если бы такой фильм сняли японцы, то он звучал бы как покаяние, но японцы даже сейчас не признают в полной мере это своё преступление. Вот я и подумала, каким же великодушием нужно обладать, чтобы вот таким фильмом сказать "прощаю" своим убийцам? Китайцы действительно великий народ.

  • Дети Хуанг Ши Отзыв о фильме «Дети Хуанг Ши»

    Военный, Драма (Австралия, Китай, Германия, 2008)

    Трогательная история спасения китайских детишек, потерявших родителей в нанкинской резне, иностранным журналистом. Трогательная в своём прочтении, но не в фильме. Фильм откровенно скучен и затянут. Мне не хватило эмоций, не хватило драматизма. Возможно, сценарий не так хорош, как хотелось бы. Актёрам негде было "развернуться" и показать свои способности. Для меня фильм ценен исключительно с исторической точки зрения, так как основан на реальных событиях.

  • Чёрное солнце: Бойня в Нанкине Отзыв о фильме «Чёрное солнце: Бойня в Нанкине»

    Военный, Драма (Гонконг, 1995)

    Фильм довольно хорошо освещает страшные события геноцида китайцев 1937 года в Нанкине - одного из самых жестоких военных преступлений в современной истории. Изобилует жуткими сценами убийств и изнасилований, содержит документальные фото- и видеосвидетельства зверств японской армии.
    Что касается технической стороны, то могу сказать только одно: примитивно. Я не почувствовала погружения в фильм и в события, во многих сценах видны множественные недоработки. Например, видно, что человек, падая с высоты на каменную стену, приземляется на мягкую поверхность, видны страхующие материалы. Заметны моменты, когда вместо ребёнка используется тряпичная кукла и обращаются с ней соответственно. Бросается в глаза вся бутафория, и это портит впечатление от фильма.
    В целом фильм имеет историческую ценность, но не кинематографическую.

  • Мост Отзыв о фильме «Мост»

    Драма, Короткометражка (Чехия, США, 2003)

    Что выбрать: жизнь СВОЕГО ребёнка или жизнь сотен ЧУЖИХ людей? Причём выбрать быстро, не раздумывая.
    Перед таким выбором судьба поставила отца маленького Владика.
    Очень тяжело. Мозг "взрывается" только от попытки представить такую ситуацию - одну из самых сложных, которые только возможны в жизни. Считаю, что каждый должен посмотреть этот фильм и ответить для себя на этот вопрос.

  • Тор 2: Царство тьмы Отзыв о фильме «Тор 2: Царство тьмы»

    Боевик, Приключения (США, 2013)

    Очень зрелищный фильм. Его нужно смотреть в кинотеатре, потому как динамику и всю мощь спецэффектов можно оценить лишь на большом экране.
    В отличие от первой части, эта - более "техничная" и эффектная. Если в первой было хоть немного романтики, то здесь - сплошные спецэффекты и схватки между героями и различными инопланетными страшилищами. В сюжете много несостыковок и по-детски нелепых "поворотов", в которых даже нет желания разбираться, потому что сразу ясно, что цель этого фильма - демонстрация технических возможностей кинематографа. В фильме нет актёрской игры, и души нет. Красивое, масштабное, зрелищное "махалово". А вот финал очень неожиданный и возбуждающий интерес уже к третьей части, которая выйдет на экран в 2016 году.

  • Нанкин 1937. Изнасилованный город Отзыв о фильме «Нанкин 1937. Изнасилованный город»

    Военный, Документальный (Россия, 2007)

    Говорить, что человек может обойтись без умения казнить, или что убивать приговорённого к смерти человека недостойно или преступно - означает искать отговорки. Если ты думаешь, что участие в казни может лишить тебя спокойствия, ты становишься трусом. Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"


    Во время просмотра фильма я сразу вспомнила кодекс самурая "Хагакурэ" и те нравственные учения, которые вдалбливались в головы японцам с самых малых лет, чтобы стать достойными самураями, не знающими страха, милосердия и легко рубящими головы в качестве развлечения. Теперь я ещё лучше осознала насколько страшна подобная философия. Философия, которая ни во что не ставит человеческую жизнь.

    Китаец - не человек. Он ценен не больше, чем кошка или собака.

    С такими убеждениями, не подлежащими возражению, японцы вторглись в Китай и начали вырезать мужское население, потому что трусы, сдавшиеся в плен, не достойны жить. По мастерству отсечения голов устраивали поединки. А женщинам досталось больше всего: их не просто закололи, их сначала изощрённо изнасиловали, массово, жестоко, кроваво. Девственниц, маленьких девочек, древних старух, всех. На одну несчастную по 15 японских солдат - это было введено законодательно, не больше и не меньше.
    Как может сочетаться предельная вежливость японских манер и звериная жестокость, с которой японцы творили бесчинства в Нанкине? Ответ: японцу жизненно необходимо быть вежливым, иначе за невежливое слово(не ругательство, а просто слово без должного вежливого окончания) он запросто может лишиться головы, и об этом позаботится самурай, оскорблённый таким хамским поведением. Чудовищно. И эти законы были в крови японцев ещё в 1937 году. Думаете, это давно? Мне так не кажется. По меркам вселенной это "сейчас". Я подозреваю, что в крови и современных японцев всё это осталось, до поры - до времени спит...

  • Натюрморт Отзыв о фильме «Натюрморт»

    Драма (Китай, Гонконг, 2006)

    3 из 10
    Не понравился. Нисколечко даже. Я не увидела ни философского смысла, ни красоты, ни сюжета, ни актёрской игры. Что хотел сказать автор, я так и не поняла. Не хотелось бы говорить плохих слов, но "чепуха" сказать очень хочется.

  • Суррогатная мать Отзыв о фильме «Суррогатная мать»

    Драма, Исторический (Южная Корея, 1987)

    7 из 10
    Довольно хороший фильм о суррогатном материнстве, хотя, его нужно смотреть с огромной "скидкой" на историческую эпоху, в которой происходит действие. Мне не хватило эмоционального и интеллектуального наполнения. Действие очень вялое, а эмоции актёров скудные. В целом впечатлил только финал.

  • Цзюй Доу Отзыв о фильме «Цзюй Доу»

    Драма (Китай, Япония, 1990)

    8 из 10
    Мрачный фильм, снятый в тёмных тонах. Даже ткани, которые окрашивают герои фильма в красные, желтые, синие цвета на своей мини-фабрике, не оживляют картину. Это практически триллер. Престарелый муж-тиран издевается над молодой женой, а она изменяет ему с молодым племянником мужа. Рождается ребёнок от любовника, и парочка надеется на счастливую жизнь втроём, без старикана. Но неожиданно ребёнок оказывается не очень похож на отца...

  • Счастье на час Отзыв о фильме «Счастье на час»

    Драма, Комедия (Китай, 2000)

    8 из 10
    Не могла оторваться от экрана, хотя многого от фильма не ожидала. Он заявлен как комедия и драма, но у меня весь фильм болела душа за эту худенькую, бедную, слепую сироту, которую блестяще сыграла Дун Цзе! Я бы сказала, что это драма, смешного в фильме я не увидела, а вот трагизма предостаточно.

  • Красный гаолян Отзыв о фильме «Красный гаолян»

    Военный, Драма (Китай, 1988)

    9 из 10
    Потрясающий фильм по своей энергетике! Красивый и красный от начала до конца.
    Китайское вино захотелось попробовать, пусть даже рецептура у него далеко не обычная.
    Китайские напевы, от которых у меня мурашки, красное вино, любовь, война, смерть...

  • Рассказ неизвестного человека Отзыв о фильме «Рассказ неизвестного человека»

    Драма, Романтика (СССР, 1980)

    Неплохая экранизация, но мне больше понравилась повесть! Ещё раз убедилась в том, что классику лучше изучать в оригинале!