События друзей neponjatno — стр. 382

    28 мая 2014 г.

  • Ганц Отзыв о фильме «Ганц»

    Боевик, Научная фантастика (Япония, 2010)

    Наверное, этот фильм лучше всего смотреть без знакомства с первоисточником (аниме и манга в первую очередь, конечно), но боюсь, что это не мой случай. Вероятно, не прочитай я в свое время мангу (а прочитал я её после просмотра аниме, вот такой вот парадокс), то смотрел бы я этот фильм совершенно другими глазами – чистыми, незамутненными и без единого понятия – что же здесь такое происходит. И возможно в этой своей ипостаси «Ганц» получил бы куда более высокую оценку. Но, что сделано, то сделано и теперь уже придется сравнивать различные проявления этой вселенной и возможно в этом сравнении один или два балла будет потеряна.

    С чем сравнивать? Вопрос риторический. Только с мангой. Ведь с аниме этот фильм сравнивать особо смысла нет. Во-первых, он в обзоре фильма никаким боком – там было отдельное произведение, просто происходящее в какой-то параллельной вселенной. А во-вторых, оно было закончено до того, как закончилась манга (задолго до того, я бы даже сказал) и создателям пришлось срочно выкручиваться из положения, создавая совершенно странные концовки. Поэтому – манга.

    Этот фильм получился вполне адекватным переложением сюжета примерно десятой части манги, еще треть расскажут во второй части фильма. Понятно, что здесь нам не покажут все то, что показали в аниме – красочную кровищу и расчлененку. Ну и тем более наивно было рассчитывать увидеть то, что показали в манге – красочную кровищу, расчлененку, секс и собаку (про панду я даже и не мечтаю). В фильме у нас все чинно, благородно для старшего школьного возраста. Придраться можно, и даже хочется, но не вижу смысла – понятны законы кинопроката и жанра.

    Другое дело, выбор актеров – к нему можно попридираться. После манги герои выглядят непривычно. Там ведь как - нарисовали схематичный портрет и в своем воображении ты дополнит его деталями. А тут… Из моего воображения все время всплывали совершенно другие портреты героев. И актеры выглядят как-то не так. Тот же Като должен быть явно покрупнее и посерьезнее, нежели актер в фильме. Да и Кей какой-то чересчур гламурным и излишне замкнутым получился. Кэй хороша, но… да, да, вы догадались – не такой я её видел. Но в целом – режиссерское виденье истории тоже имеет право быть. Играют актеры вполне на хорошем уровне, все нужные чувства демонстрируют понятно и вовремя. Вносят нужные акценты. Ну, разве что допускают какие-то странные тормоза в процессе борьбы за выживание, но это не к ним претензия. А, ну и да, не хватало в последнем бою американского каратэки с его здоровым идиотизмом в виде броска с голой пяткой на статую.

    Еще одно отличие от первоисточника – повышенный лиризм всего этого действия в фильме. Нет атмосферы темной истории, той брутальности и чернухи, сочившейся со страниц манги. И дело даже не в кровишше. Нет ощущения какой-то безнадеги и психологизма. Непонимания – чего же здесь такое происходит, как жизнь может поменяться после твоей смерти, которой вроде бы и не было. Того же Ниси нам даже и не раскрыли полностью, с его самолюбием и даже какой-то такой бытовой подлостью. Так, показали немного издали, даже непонятно, как к нему относиться и почему это вдруг главный герой пожелал его… эээ ладно не будем спойлерить. Понятно, что полностью впихнуть семь танкобонов в два часа экранного времени просто невозможно. Вот и пришлось резать, кое-где даже по живому. Под ножик попали и все характеры остальных членов «команды». Поэтому, если хотите поглубже изучить их психологию и познакомиться с деталями – это вам не сюда. Здесь все-таки пытались зрелище показать.

    И зрелище получилось вполне неплохим – спецэффекты не особо эффектные, но тот факт, что они «к месту» скрадывает этот недостаток. Костюмы и оружие выглядят адекватно и что здорово – герои выглядят в нем не смешно, как можно было бы предположить, а вполне достойно. Бабахает все вовремя и неплохо. Операторская работа тоже отлично ложится в канву – необычные планы присутствуют. Сцена на парковке, после завершения миссии – сильно выполнена. Ну и последнее мегамочилово, до манги не дотягивает (дайте я все-таки попридераюсь, а?) но выглядит для формата кинематографа очень неплохо. Ну, разве что вопросы к поведению главного героя появляются, но что поделать – таков сценарий. Жаль, конечно, что до более поздних выпусков они не дотянули. Я бы с удовольствием посмотрел на команду Осаки в полном вооружении – думаю, что у создателей хватило бы таланта и на этот подвиг.

    Так что, для краткого знакомства – это что за Ганц такой, фильм вполне подходит. В качестве же побочного продукта применять только ради интереса – «как бы это могло выглядеть».

  • Ганц Ганц

    Боевик, Научная фантастика (Япония, 2010)

    24 мая 2014 г. посмотрел фильм

  • Кухня (сериал) Отзыв о фильме «Кухня (сериал)»

    Комедия (Великобритания, 2010)

    Почему-то на многих ресурсах, при обсуждении российского сериала «Кухня» все время всплывал и этот сериал. Обычно он играл роль очередного доказательства того, что в России все сериалы копируются с зарубежных аналогов. Ну а так как эта тема меня настолько беспокоит, что я «аж кушать не могу», то и решил просмотреть этот «первоисточник», сравнить и составить собственное мнение. Благо сериал этот не слишком длинный (всего один сезон на пять серий).

    И надо сказать, что после просмотра мнение у меня сложилось. Но об этом где-то там ниже, по тексту. Начать хочу с заявления о том, что «Кухня Вайта» - это такой стандартный «очень британский» сериал. Юмор в нем зачастую странный и непривычный зрителям, проживающим в других странах. Герои абсурдны и довольно карикатурны. Профильные черты характера в них специально ярко подчеркнуты – если герой застенчив, то по полной, если нагл, то практически во всем. И все это очень напоминает по стилю и по духу незабвенных «IT Crowd». Так что, если и сравнивать его с «Кухней», то сразу будет видно – общее в них только то, что действие происходит на кухне, несколько сценарных завязок и пара-тройка прототипов героев. Да и те у нас действуют в совершенно других обстоятельствах.

    Нет, поверьте, сравнивать эти два сериала можно и это вероятно даже будет иметь какой-нибудь позитивный эффект в понимании кинематографа. Это все равно, что сравнивать любовный роман о временах галантного рыцарства и, например «Песнь льда и пламени». И то и другое происходит в одном времени, и то и другое может быть хорошим и интересным, и то и другое об одной теме. Но в первом случае у нас все легко, весело, с парящими ангелочками и мечтами о поцелуях ручек, а во втором – мрачно, с черным юмором, батальными сценами и групповым секса. Вот то же самое и здесь. Взять, к примеру, место действия. И в том и в другом оно одинаково - кухня дорогого ресторана. Но в российской «Кухне» она чистая, светлая, просторная, белая и без единого пятнышка, а в «Кухне Вайта» - мрачная, вся в пару и дыму, с грязной посудой в мойках и суетливыми поварами в заляпанных фартуках. Правда жизни или «розово-ванильное» представление – выбирать вам. А, да, ведь еще есть какие-то сценарные завязки, которые многие отмечают – вроде выездного «общепита» или «прихода инспектора», но понятно, что в этой атмосфер, течение и концовки у сюжетов будут совершенно разные. Но хватит сравнивать – это не слишком уж продуктивно. Это разные по духу сериалы и какие-то общие детали – всего лишь подчеркивают эту разницу.

    Давайте лучше о сериале поговорим. Он вполне хорош, если вы конечно, относитесь к тем людям, которые понимают британский юмор – абсурдный и нестандартный. Если вас не волнует вопрос – почему это здесь такая своеобразная официантка и кто её взял на работу с таким отношением к жизни, то можно считать, что этот сериал для вас. Ну и еще, если вы можете допустить возможность сцены, в которой на спортивном автомобиле в клинику срочно доставляют пробу спермы. В этом случае вы наверняка получите законное удовольствие.

    Здесь нет причин смеяться каждую минуту или следить за хитросплетениями сюжета. Авторы не спешат высыпать из мешка кучи гэгов и веселья. Зато можно широко улыбнуться в процессе просмотра и остаться с этой улыбкой до конца серии. Или пожалеть су-шефа Биба, на котором катаются все кому не лень и у которого проблемы с женой (надо же, у него даже жена есть). Как и большинство сериалов у англичан этот сериал полон парадоксов – грустный мотив может внезапно разразиться чем-то разухабистым. Трагикомизм разнообразных сцен здесь вообще нормальное явление.

    Все герои – как шкатулка с двойным дном. И в этом я думаю, основная заслуга актеров. Один и тот же герой может раскрываться с абсолютно разных сторон в той или иной ситуации. Главный герой может вызывать жалость и сочувствие, а через некоторое время уже в другой ситуации, злость и раздражение. Того же Биба, которому обычно сочувствуешь, иногда хочется взять за грудки, встряхнуть и сказать пару ласковых слов на тему «Поверь в себя, поверь в себя уже наконец». Вкупе с теми самими ярко выраженными чертами характера, остается очень забавное ощущение.

    Думаю, что его можно рекомендовать тем, кто смотрел «IT Crowd» и получал от этого удовольствие, и не думаю, что поклонникам «Кухни» он покажется полным аналогом. Он совсем о другом и даже рассказывает об этом другом совершенно иными словами. Но делает это очень хорошо и интересно. Жаль, что это удовольствие длилось всего один сезон.

  • Кухня (сериал) Кухня (сериал)

    Комедия (Великобритания, 2010)

    26 апреля 2014 г. посмотрел фильм

  • 27 мая 2014 г.

  • Почти человек (сериал) Отзыв о фильме «Почти человек (сериал)»

    Боевик, Драма (США, 2013)

    На этот сериал я возлагал определенные надежды. Еще во время просмотра трейлера я смаковал сцены. Все эти высокие технологии будущего, всевозможные приспособления для совершения и расследования преступлений. Опять же – законы робототехники Азимова, которые должны были интересно раскрыться, если судить по трейлеру. Проблема сосуществования людей и роботов в одном социуме.

    Но, увы, всему этому сбыться было не суждено. Если первая серия старательно подготавливала почву под неплохую эпопею, расставляла фигуры для дальнейшего противостояния – «Полицейские» против «Сборной Бандитов и продажных Полицейских», то последующие… Они были разочарованием. Все достигнутое в пилоте напряжение и атмосфера была задвинута в дальний угол. Полезли вопросы: «Зачем нам показывали такие сложные взаимоотношения в обществе будущего? Тут упоминали преступную группировку «Инсиндикат», куда её дели? А все эти интересные зацепки и намеки, для чего они?». Все равно это никак не было использовано.

    Разве что в последних сериях авторы решили вновь вспомнить о том, что когда-то, где-то они там какую-то интригу развивали, и что было бы неплохо продолжить её раскручивать – авось что интересное получится. Но видимо было слишком поздно - поезд зрительского интереса уже ушел и сериал закрыли. Правильно ли они сделали? Наверное, ответ будет двойной.

    С одной стороны – да. Это шоу вышло не слишком хорошим. Авторы выбрали заведомо неверный тон. Точнее, они сами не определились в том, какой тон им выбрать. Нам еще в заставке поведают о том, что будущее у нас мрачное, хмурое, рост преступности в 400%, в нем засилье технологий за которым человечество угнаться не в силах. Но дальше об этом хмуром и мрачном будущем будут напоминать лишь немногие злачные места (одна-две штуки на серию). Во всем остальном – богатые дома, участки практически нетронутых лесов, светлые офисы и прочие радости жизни. Не верится как-то в уличные бои и проблемы «лишних людей». Зачем пытаться усидеть на двух стульях – покажите либо «проблемы в раю», либо «киберпанк недалекого будущего». А так получается не рыба не мясо – нас пугают, обещают и пытаются заинтересовать, а на деле выходит пшик.

    Явные сложности у авторов и со смелостью. Они никак не могут дожать нужную тему до приемлемой степени. Пытаются какими-то полумерами ответить на интерес зрителей. Проблема «генномодифицированных» людей и расизма (с обеих сторон), лишь намечается широкими штрихами – эти не любят нас, мы не любим их. Расстрел случайно проникшего на задний двор человека – прекрасный повод осветить проблему «короткоствола в каждой семье». Но нет, тут все сводится к охоте за хакерами. Социальную проблему взаимоотношений людей и роботов, которая вообще, должна быть заглавной, старательно обходят стороной, отделываясь общими словами – «ну они такие, чувствующие, да. Это хорошо. Наверное».

    Опять же бросается в глаза несоответствие технологий. У нас здесь чувствующий робот, блин, и он тут главный герой. А люди все еще ездят на обычных автомобилях и общаются с помощью сотовых. При том, что существует большое количество потенциально интересных технологических приспособлений. Но эти самые вещи используются один раз в серию, и как-то в дальнейшем не фигурируют. А ведь тот же прибор для изменения внешности мог в других сериях решить (и создать) гораздо больше интересных ситуаций, чем банальное копирование «Крепкого орешка».

    Ну и если честно, не отпускает ощущение того, что смотришь переснятую версию сериала 80-тых годов, с обязательными тропами. Ну например: «один из напарников все время в смешном положении», «забавные диалоги в машине», «остальные персонажи лишь макеты, для подчеркивания функций главных героев» или «можно убить робота-убийцу, на счету которого сотня трупов, если ты главный герой сериала». Каждая серия здесь имеет начало и конец, события этих серий в дальнейшем роли не сыграют (за исключением нескольких последних) и общая завязка у всех примерно одинаковая. Добро пожаловать в 80-тые.

    Почему же плохо, что этот сериал закрыли, если он не оправдал надежд? Пожалуй, проблема в том, что хороших фантастических сериалов, которые поднимали бы интересные и сложные вопросы социума сейчас не так и много. И то, что такого кривоватого, но потенциально интересного представителя зарезали прямо на первом сезоне – это печально. Подсуетись авторы, придумай потенциально интересный сюжет, проработай дух и атмосферу – получился бы очень интересный образчик редкого ныне жанра.

  • Почти человек (сериал) Почти человек (сериал)

    Боевик, Драма (США, 2013)

    28 апреля 2014 г. посмотрел фильм

  • 25 мая 2014 г.

  • Люди Икс: Дни минувшего будущего Люди Икс: Дни минувшего будущего

    Боевик, Приключения (США, Великобритания, Канада, 2014)

    в мае 2014 г. посмотрел фильм

  • Друзья (сериал) Друзья (сериал)

    Комедия, Мелодрама (США, 1994)

    в ноябре 2004 г. посмотрел(а) фильм

  • Карнавал Карнавал

    Комедия, Мелодрама (СССР, 1982)

    в январе 1999 г. посмотрел(а) фильм

  • 24 мая 2014 г.

    • добавил тему на форум:
      Ахтунг! Капитулирен!

      Коллеги.

      У нас есть такой специальный тип подборок "Цикл фильмов".

      По нашему замыслу в подборку такого типа добавляются фильмы и потом они показываются в разделе
      "Другие фильмы из цикла" для каждого фильма подборки.

      http://www.movielib.ru/movie/663262

      Мы думали связать таким образом переснятые фильмы или серии фильмов, типа "Бондиады",
      "Властелинов Колец" или "Поттеров".

      Но что-то пошло не так и в эти подборки начали накидывать невесть что.
      Да, это моя вина, я не проинформировал сообщество, я признаю.

      Вижу вот такой выход:
      1. Автоматически изменить тип у всех подборок "Циклы" на "Другие подборки".
      2. "Циклы" закрыть от широкой аудитории в виду их нецелевого использования.


      Может быть кого-то есть какие-нибудь идеи, предложения или пожелания
      на этот счёт?

  • 23 мая 2014 г.

  • Лицензия на убийство Лицензия на убийство

    Боевик, Криминал (Великобритания, США, 1989)

    в мае 2014 г. посмотрел фильм

  • Искры из глаз Искры из глаз

    Боевик, Криминал (Великобритания, 1987)

    в мае 2014 г. посмотрел фильм

  • Вид на убийство Вид на убийство

    Боевик, Криминал (Великобритания, США, 1985)

    в мае 2014 г. посмотрел фильм

  • Осьминожка Осьминожка

    Боевик, Криминал (Великобритания, США, 1983)

    в мае 2014 г. посмотрел фильм

  • Только для твоих глаз Только для твоих глаз

    Боевик, Криминал (Великобритания, 1981)

    в мае 2014 г. посмотрел фильм

  • Лунный гонщик Лунный гонщик

    Боевик, Криминал (Франция, Великобритания, 1979)

    в мае 2014 г. посмотрел фильм

  • Шпион, который меня любил Шпион, который меня любил

    Боевик, Криминал (Великобритания, 1977)

    в мае 2014 г. посмотрел фильм

  • Человек с золотым пистолетом Человек с золотым пистолетом

    Боевик, Криминал (Великобритания, 1974)

    в мае 2014 г. посмотрел фильм

  • Живи и дай умереть Живи и дай умереть

    Боевик, Криминал (Великобритания, 1973)

    в мае 2014 г. посмотрел фильм

  • Томиэ: Рецидив Томиэ: Рецидив

    Ужасы (Япония, 2000)

    23 мая 2014 г. посмотрел(а) фильм

  • Достучаться до небес Достучаться до небес

    Боевик, Драма (Германия, 1997)

    23 мая 2014 г. посмотрел фильм

  • Легок на помине Отзыв о фильме «Легок на помине»

    Комедия, Фантастика (Россия, 2014)

    Я как-то с опасением отношусь к фильмам где участвуют комики Comedy Club,
    мне очень понравился Платон , но отвратительных фильмов типа Самый Лучший Фильм
    с их участием пока, как мне кажется, больше.

    Этот фильм мне понравился.

    Интересный сюжет, Асмус такая девочка-припевочка с красивыми ногами, спецэффекты даже есть.
    Были очень смешные моменты, мне понравился эпизод с фокусником.

    Диалоги тоже нельзя назвать сухими, есть фразы, которые могут стать крылатыми:

    Ну скажи что-нибудь, а то я гребу, а ты молчишь.


    Единственный неприятный осадочек, который у меня остался после просмотра, это впечатление,
    что этот фильм, как ширма в курортных городах, когда каждый желающий может подставить свою
    физиономию в прорезанные отверстия на картинке с нарисованным сюжетом. Так и здесь можно
    заменить Харламова и Асмус на других и фильм от этого может даже и выиграет.

  • Самый лучший фильм Отзыв о фильме «Самый лучший фильм»

    Комедия (Россия, 2008)

    Бредятина. Не тратьте время.
    Фильм ни о чём с тупыми шутками.

  • Самый лучший фильм Самый лучший фильм

    Комедия (Россия, 2008)

    в мае 2014 г. посмотрел фильм

  • Легок на помине Легок на помине

    Комедия, Фантастика (Россия, 2014)

    в мае 2014 г. посмотрел фильм

  • 22 мая 2014 г.

  • Вий Вий

    Драма, Ужасы (СССР, 1967)

    в мае 2014 г. посмотрел фильм