Zatv
Zatv
9
  • 24 октября 2013 г., 14:50
Анимация Миядзаки – это соприкосновение с совершенно иной, фантастической культурой, вход в параллельный мир. В этом мире, когда ребенок приходит к родителям и сообщает, что видел лесного духа, его не ругают, не тащат к психиатру и не обвиняют в разбушевавшейся фантазии, а грустно замечают, что взрослым это видеть уже не дано.

1. Синтоизм и японский образ мышления. Чтобы понять фильм Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо», надо сделать небольшой экскурс в религиозный мир Японии, где мирно уживается монотезм в виде буддизма и язычество в виде синтоизма. Синто в переводе с японского обозначает «путь богов (или духов)». Пантеон этой религии насчитывает более 8 миллионов ками, к которым относятся души умерших, духи рек, гор, озер и покровители ремесел. Синтоизм не требует от своих последователей молитв или чтения священных текстов. Достаточно лишь участвовать в празднествах и церемониях. Для отправления обрядов, молитв и совершения жертвоприношений сооружались небольшие храмы, многие из которых регулярно перестраивались или возводились на новом месте примерно каждые двадцать лет (считалось, что именно такой срок духам приятно находиться в стабильном положении на одном месте). Синтоистский храм делится на две части: внутреннюю и закрытую (хондэн), где обычно хранится символ ками (синтай), и наружный зал для молений (хайдэн). Посещающие храм заходят в хайдэн, останавливаются перед алтарем, бросают в ящик перед ним монетку, кланяются и хлопают в ладоши, иногда произносят при этом слова молитвы (это можно и про себя) и уходят. Цель человека в синтоизме — гармонично существовать с природой. Именно традициями этой религии объясняется присутствие почти в каждом доме пусть маленького, но садика или лужайки с нагромождениями камней – элементов дикой природы. Весьма показательно в этом плане поведение в мультфильме отца четырехлетней Мэй. Узнав о встрече дочери с духом леса, он просто повёл дочерей к камфорному дереву, обвязанному сименавой (верёвкой из рисовой соломы и полос бумаги), поблагодарить духов за то, что они позаботились о малышке. Синтоизм тесно переплетен с бытовой культурой японцев. Например, вот здесь я писал, что один из обязательных предметов в японских школах - «любование природой». Именно не природоведение, а природовосхищение, которое воспитывает не только бережное отношение к окружающей среде, но и очень нужные для плодотворной и качественной жизни эстетические чувства. 2. Главные персонажи и сюжет

Дальше...

Сюжет мультфильма умещается в пару абзацев. Япония, конец 1950-х. Сацуки, Мэй и их отец переезжают из города жить в деревню. Мама болеет и лежит в больнице. Но это просто внешняя канва. Суть фильма – это взгляд на мир глазами ребенка, когда чудеса поджидают за каждым углом. Рыбы в ручье, золотистый жёлудь, лестница, которую трудно найти, жаба под дождём, статуи в часовне – из таких пустячных моментов и состоят детские воспоминания. *** В фильме не так много главных персонажей. Сацуки Кусакабэ — старшая сестра в семье, бойкая и шустрая стройная девочка с короткими тёмными волосами. Мэй — младшая сестра Сацуки, маленькая девочка с каштановыми волосами, которая ещё не ходит в школу. Капризная и обидчивая, хоть и пытается считать себя уже взрослой. Отец – это скорее роль второго плана. Преподает в университете, и на его плечи легла вся тяжесть переезда и обустройства на новом месте, а также забота о детях и жене, которая лежит в больнице. Тоторо — хранитель леса, очень большое мохнатое существо, чем-то похожее на кота. Не умеет говорить и издаёт только грудные рычащие звуки. Но сначала в мультфильме появляются маленький белый тоторо, который приводит Мэй к среднему, а затем по норе, очень смахивающую на нору кролика из «Алисы в Стране Чудес» девочка попадает уже к самому большому духу. Кстати, «тоторо» - это слово «тролль», которое не может выговорить маленький ребенок. Котобус — огромный кот-автобус. Имеет очень информативный указатель, указывающий куда и к кому нужно ехать. Находит любое место, передвигаясь самыми немыслимыми способами и с огромной скоростью. Видит в темноте, испуская из глаз лучи света. И является персональным средством передвижения Тоторо. 3. Мир «Тоторо» Весь фильм пронизывает простая, но часто забываемая идея, закон, связывающий семью, деревенскую общину и вообще весь мир – забота и помощь по отношению к тому, кто рядом. Забота без награды и похвалы, но требующая каждодневного, постоянного деятельного участия. Просто потому, что это необходимо: отдать зонтик тому, кто мокнет под дождём, приготовить завтрак близким, всем миром броситься прочесывать пруд, в котором могла утонуть Мэй. Сацуки впервые знакомится с Тоторо на автобусной остановке во время дождя и, не задумываясь, отдает ему папин зонт. А деревенский мальчик в свою очередь оставляет ей с сестрой свой зонт, когда они по дороге из школы укрываются в часовне духа- покровителя детей. *** Этот мультфильм надо обязательно посмотреть и детям и взрослым. Мудрые японцы даже включили его в школьную программу.

P.S. Еще один кадр из мультфильма, чтобы продемонстрировать скрупулезность проработки пейзажей на студии «GHIBLI», которой и руководит Миядзаки.

Комментарии (6)



Спасибо, буду знать.

Фильтр