В отличие от Голливуда, погрязшего в бесконечных римейках и супергеройском дерьме, Болливуд переживает эпоху расцвета. Количество наконец-то начало переходить в качество, и уже только ленивый не ознакомился хотя бы с парочкой шедевров современного индийского кинематографа. Не могу сказать, что индийские фильмы производят на меня большое впечатление, но их уж точно не упрекнешь в халтуре и кризисе идей. Вот и "ПиКей" начинается с весьма забавной сцены, где достойнейший представитель рода человеческого грабит только что приземлившегося голого инопланетянина и удирает. Вероятно, не так представляли себе контакт с землянами лучшие умы галактики, но что поделаешь. Легкий развлекательный тон сохраняется на протяжении всего фильма (песни и пляски в комплекте), но в отличие от других представителей Болливуда, в этом делается значительный акцент на сценарий и идейное наполнение. Пожалуй, "ПиКей" это яркий пример того, как массовое и понятное носителям любого культурного кода кино способно поднимать серьезные глобальные вопросы. И оно может как заставить посмотреть на мир по-новому, так и просто остаться в памяти приятно проведенным вечером.
Надо отметить определенную смелость создателей, которые в такой многоконфессиональной стране в качестве основного сюжета приключений инопланетянина выбрали безрезультатный поиск Бога. Пикей проходит через серьезные взрослые трудности с наивностью ребенка, и это позволяет авторам дать непредвзятый взгляд на религию в целом и ее менеджеров в частности. В фильме нет глубоких спорных размышлений о природе и необходимости веры, зато есть легкая сатира на церковную иерархию, которая будет понятна всем. В том числе за пределами Индии, поскольку тренд на позицию "вера - личное дело каждого" весьма актуален в западном мире. Универсальность истории и нацеленность на внешний рынок очевидна, недаром в главной роли снялся Аамир Кхан, хорошо известный за пределами страны. Лично мне не хватило более глубокого погружения в индийскую специфику, но, к сожалению, формат не тот.
Помимо религии в фильме затрагивается ещё масса более локальных проблем: бандитизм, коррупция правоохранительных органов, нелегальная проституция, воровство, бедность, расовая нетерпимость, повальная вера в идолов-мошенников (инфоцыган, по-нашему), деградация СМИ и многое-многое другое. Авторы видят немало проблем, но подают их настолько легкими штришками, что за комедийным содержанием можно этого даже не заметить. Под конец, к сожалению, начинается какое-то слезодавильное "Жди меня" по-индийски, что, по-моему, было совершенно лишним и немного портит впечатление от фильма. А с другой стороны, если не им рассказывать сказки, то кому ещё?
Комментарии не найдены