zzzloba
zzzloba
6
  • 1 сентября 2025 г., 21:44

Чё ты гонишь, мусор, шнягу не по делу? Чё ты паришь мне про нары и конвой? Воровайки, "Хоп, мусорок"

Этот фильм, конечно, не шедевр мирового кинематографа, но в оригинальности ему точно не откажешь. Сам по себе тот факт, что "Улика" является экранизацией игрового процесса настольной игры - это уже нечто из ряда вон выходящее. Я даже играл в эту или подобную ей игру, где шаг за шагом мы вычисляли орудие убийства, место, мотив и так далее. Надо отметить, что те, кому близки такие игры и кто знаком с корпусом основных детективных текстов (особенно с творчеством Агаты Кристи, не той, что поет, а той, что пишет) получат дополнительное удовольствие от заигрываний с популярными сюжетами. Здесь есть все, что нужно для классического детектива: мрачный загородный особняк, компания незнакомцев, связанных общей тайной, подозрительный по факту своего существования дворецкий, комнаты с секретами, а также орудия убийства на любой вкус. Его можно смотреть как серьезный детектив и пытаться угадать убийцу, и, скорее всего, при внимательном просмотре это увенчается успехом. А можно просто получать удовольствие от интеллектуальной игры, мягкого, в меру черного, в меру пошлого юмора и прекрасных актеров, среди которых выделяется Тим Карри, который на правах того самого дворецкого присутствует практически везде.

картинка zzzloba

- Нам нужно найти убийцу. Кому мог помешать повар?! - Не знаю, ужин был вполне приличный

Дальше небольшие спойлеры

К сожалению, у подобных постмодернистских детективов есть определенный потолок, за который они не могут перелететь: в какой-то момент становится просто скучно, а неожиданная развязка не производит никакого вау-эффекта, потому что тебе просто плевать, какое клише высмеивается в этот раз. Забавно, приятно, но не более того, и я с куда большим удовольствием посмотрел бы классический детектив с теми же вводными данными. Да и убийств в какой-то момент становится так много, что даже сами герои, находя всей толпой очередную жертву, тяжко вздыхают, и с понимающим молчанием идут пить виски в другую комнату.

- Когда-то вы были профессором психиатрии, помогавшим параноикам и суицидальным психбольным, страдавшим от мании величия - Но сейчас я работаю в ООН! - Значит ваша работа не изменилась.

На оценку повлияло также то, что детективная интрига разваливается из-за заметных даже при первом просмотре исчезновений героев перед сценами с убийством. И как справедливо демонстрируется в концовке, интерпретировать эти "исчезновения" можно очень по-разному: от доказательства виновности до полного игнорирования. Заигрывая с пародией можно легко скатиться в бессмыслицу, и это, к сожалению, тот самый случай. По итогу эксперимент с экранизацией настолки получился забавным, и даже в каком-то смысле культовым, но недавний кассовый провал красочных "Подземелий и драконов" показал, что это скорее нишевый сегмент для фанатов и эстетов, чем беспроигрышный вариант для широкого круга зрителей.

- Меня есть за что шантажировать. Честно говоря, У меня особый отель и телефонная служба, которая поставляет джентльменам юных леди на непродолжительное время - Правда? Не подскажете ваш номер?

- Кто звонит? — Эдгар Гувер, директор ФБР — Почему это Гувер звонт вам? - Не знаю, он много кому звонит, и до меня очередь дошла

Комментарии

Комментарии не найдены

Фильтр