Неудачный фильм великого мастера, который я могу объяснить только одним фактом - в съемочный процесс вмешивалась цензура. Можно долго рассуждать о глубоких философских вопросах и духовной борьбе главного героя, но все это перекрывается откровенно скучным повествованием и неудачным копированием слезно-пафосного Голливуда. Актерам не веришь, история выглядит неубедительно, затянутость сцен никак не оправдывается поэтичностью или погружением в атмосферу. Герои просиживают хронометраж, опустив головы и страдая, и ничего из их страданий зрителю не передается.
Вызывает вопросы и изображение героев. Доктор, который под конец фильма удостаивается звания святого, мучает свою невесту, своей нерешительностью долгое время лишая ее права на собственную жизнь, мучает молодую медсестричку, из-за своего эгоизма не замечая ее любви. И это не говоря уже о том, что он обрекает на бесконечные душевные муки человека, которому сообщает о том, что заразился сифилисом, копаясь в его крови. Святость зашкаливает, несите икону.
Однако, в докторе хотя бы происходит какая-то внутренняя борьба. Так называемый "антигерой", которого из всех святых персонажей не пинает только ленивый, лишен даже этого маленького шанса быть похожим на человека, а не на грушу для битья.
На фоне этих спорных персонажей сильно выделяется та самая медсестра, которая из глупенькой девочки-неудачницы превращается в сильную личность, умеющую нести ответственность за свои поступки. В ее лице Куросава обращается к будущему поколению, которому предстоит строить новый мир после войны. И не случайно фильм заканчивается мощными символичными кадрами: открытое окно, ребенок на руках, распустившийся цветок и сосредоточенный взгляд молодой помощницы доктора.
Я не поняла этой фразы.
Я никакой политики там не углядела. Просто частная история одного врача. А все особенности фильма типично японские, отражающие менталитет и встречающиеся практически во всех азиатских фильмах - неспешность, созерцательность(что трактуется как скучность), вроде как не совсем обычное поведение героев(это только на взгляд европейца).
Никто, как персонажи фильмов Куросавы, не опускает головы так многозначительно!)
Созерцательность как раз мне нравится, но когда приходится 2 часа созерцать опущенные головы, это плавно переходит в скучность) И многозначительность!