| Имя на английском | Roberto Rossellini |
| Дата рождения | 8 мая 1906 г. |
| Место рождения | Рим, Италия |
| Дата смерти | 3 июня 1977 г. |
| Место смерти | Рим, Италия |
| Возраст | 71 |
| Всего фильмов | 116 |
| Карьера | Режиссёр, Сценарист, Актёр, Продюсер, Монтажер |
-
Отзыв о фильме «Рогопаг»Драма, Комедия (Франция, Италия, 1963)
Пороки, сиюминутность, реклама, показуха - всё фигня. Конец света наступит от скуки. Возможно, при коллективном просмотре этого фильма.
Не потому что он плохой сам по себе. Просто он один из первых в череде киноразмышлений на тему конца света. Будет лучше, занимательнее и заковыристее.
"Рогопаг" интересен как история кино. Он очень классный для выявления характерных приёмов, используемых заявленными режиссерами. Хоть квест делай - я угадаю Годара с первой минуты, Пазолини - с первого кадра.
Но для простого зрителя, и тем более в виде комедии, это какой-то не пропечённый торт.
Слой Росселлини мне, пожалуй, понравился больше всего. С лёгкой ноткой психического отклонения, с привкусом греха (где ж еще познакомится с целомудренной героиней, как не в душе? В дУУУше))). И закончился фильм красиво - с этими отпечатками идеала на бренном теле маньячишки. Чудесный болезненный штрих.
Годар был стильным, холодным и закадровым. Оставил глубоко равнодушной.
Пазолини, как всегда, не понравился. Надо быть, наверное, религиозно одарённой, чтобы этот нудный вычурный балаган хоть…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Семь смертных грехов»Драма (Франция, Италия, 1952)
Фильм состоит из нескольких частей, каждая посвящена одному из смертных грехов: жадности, лени, сладострастию, зависти, обжорству, гордыни. Небольшие эпизоды, рассказывающие про грехи, иногда немного наивны и утрированны, иногда фантастичны (в случае лени задействована аж небесная канцелярия и святой Петр со странной прической на голове, напоминающей рожки :))), но смотреть было интересно, встречались довольно забавные моменты. Жаль только, что Жерара Филиппа (ради которого я, собственно, и смотрела этот фильм) оказалось маловато, у него совсем небольшая роль. Но все равно не жалею, что посмотрела. Не совсем поняла эпизод про зависть - по-моему, логичней было бы назвать его "ревность" (хотя, наверное, ревность - это и есть, в какой-то степени зависть?..) Этот эпизод, кстати, вызвал у меня противоречивые чувства - было очень жаль "завистницу" (жену главного героя - художника), тогда как ее муж показался ужасно самодовольным и эгоистичным типом. Ну в самом деле, знай только заигрывает с кошкой и натурщицей, а на жену почти не обращает внимания, не мудрено тут превратиться в злобную,…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Рогопаг»Драма, Комедия (Франция, Италия, 1963)
Они как пророки, которые тщетно нас пытаются остановить!
Росселини. Я это увидела так: конец света для одного маниакально настроенного мужчины, который, влюбившись в чистую, скромную девушку, видит в ней потом ужасную, развратную, отвратительную ему женщину.
Мир начнет рушится тогда, когда уйдет целомудрие и ему на смену прийдут облегающие платья, крашенные волосы и бесстыдство.
Годар (каким-то странным образом попавший в эту компанию итальяшек)) видит конец света в утрате логичности. Люди говорят одно, а через минуту уже опровергают свои слова, они не отвечают на твои вопросы или отвечают невпопад, путают значение слов и т. д. А причина может быть любой: и ядерная война и другие вещества, отравляющие наш организм.
Пазолини. Безумно красивые библейские сцены. И бедный человек, который все время голоден и которого даже за человека-то не воспринимают ("Покажи как едят гориллы!»). «Ему только и оставалось что умереть, чтобы своей смертью показать, что он такой же человек, что и мы» (цитата не дословная, но смысл таков). Мы теряем человечность.…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Семь смертных грехов»Драма (Франция, Италия, 1952)

Не нравятся мне такие древние черно-белые фильмы. И этот - не исключение. Скучно, не оригинально. Угнетает ещё и осознание того, что почти всех актёров уже нет в живых. Понравился только финал - это было неожиданно и немного шокировало. Видеть зло там, где его нет - этим грешат очень многие люди. Постоянно наблюдаю это, только не знала, что это тоже относится к смертным грехам. -
Отзыв о фильме «Генерал Делла Ровере»Военный, Драма (Франция, Италия, 1959)
Прекрасная игра актеров. Что полковник немецкой полиции, что "генерал дела Ровере", что обитатели тюрьмы неповторимы. Сейчас такие типажи актеров, как будто бы, и не выпускают. Каждое лицо с его благородством, каждый характер с его неоднозначностью можно разглядывать часами. В каждом зерно героизма лежит рядом с зерном подлости и ждет пока один побег одолеет другой.
Очень интересный замысел - рефлексия на тему подлости и героизма. Несколько эффектных и эмоциональных сцен в придачу. Но фильму отчаянно не хватает настоящей экспрессии. Классическая манера делает киноповествование чопорным, почти скучным, тогда как затронутая тема - Вторая мировая война - трагическая настолько, что без экспрессии, без какого-то пламенного порыва за пределы обыденных кадров это практически невыразимо.
Оказывается классика кино бывает чрезмерно академична. Нечто так и остается не выраженным, так и остается в зародыше.
-
Отзыв о фильме «Захват власти Людовиком ХIV»Биография, Драма (Франция, 1966)
Известно, что ЛЮДОВИК XIV поверг в изумление всю Европу. Он упразднил должность первого министра и стал править самостоятельно. Это было сделано практически по приказу умирающего Мазарини. Случай беспрецедентный! По фильму можно смело изучать историю. Настолько всё точно и скрупулёзно, включая слово в слово переданное обращение короля к Государственному совету.
Режиссёр Роберто Росселлини подобно своему герою тоже удивил почтеннейшую публику, пригласив на главную роль не маститого актёра, а какого-то офисного работника, неумевшего держаться перед камерой. Его движения угловаты, блуждающий взгляд устремлён куда-то поверх голов. Поэтому совершенно не чувствуется наигранности и фальши. А мы видим Людовика, как на яву.
Некоторым современным зрителям, возможно, тяжеловато будет смотреть этот фильм. Сейчас правит бал красивая визуализация и событийность даже в ущерб историческим фактам. Ну а тем, кто ценит чистую информацию – наверняка понравится.







