Биография
- Карьера Актриса, Режиссёр, Сценарист
- Альтернативные имена Маргарита Чардынина
- Дата рождения 19 июня 1903 г.
- Место рождения Баку, Российская империя
- Дата смерти 1939 г.
- Место смерти Москва, СССР
- Возраст 36
- Первый фильм 1922
- Последний фильм 1933
-
Когда Маргарите было 6 лет, ее отец бросил семью. Это так возмутило Маргариту, что при получении паспорта она взяла себе другое отчество.
Заработка мамы, работавшей шляпницей, не могло хватить на прокорм Маргариты и ее двух сестер. Приходилось заниматься сдачей комнат приезжим.
Среди них часто были артисты, приезжавшие в Баку на гастроли. Так Маргарита Барская с ранних лет оказалась в актерской среде.Свою первую роль в театре сыграла уже в шесть лет.
В 1922 г. окончила "русское отделение" государственной Азербайджанской драматической студии. После окончания драматической студии получила приглашение сразу в три театра.Быстро заняла ведущее положение в театре "Красный факел" под руководством Татищева.
В 1923-1929 гг. служила актрисой Одесской Госдрамы. Во время гастролей в Одессе подписала договор с кинофабрикой. Сыграла несколько ролей в кино.Там же в Одессе Маргарита Барская встретилась и со своим будущим мужем - выдающимся режиссером и актером Пётром Чардыниным.
Призванием Маргариты Барской было детское кино. Еще в 1925 г., когда снимался фильм "Тарас Шевченко", по ее предложению был сделан специальный вариант для детей.
В 1930 г. по своему сценарию поставила фильм "Кто важнее - что нужнее", признанный многими как первое настоящее пособие комплексного преподавания. После этого успеха поступило предложение, но она ответила отказом и была уволена "за невозможностью использования".
Наибольшую известность Маргарита Барская получила как сценарист и постановщик одного из лучших детских фильм "Рваные башмаки". Сценарий этого фильма был написан в 1931 г., но съемки удалось закончить только к концу 1933 года.
В 1936 г. Маргарита Барская заканчивала съемки фильма "Отец и сын", но работа была остановлена. Этому были как минимум две веские причины. Во-первых, действие фильма уже происходило не в некой западной стране, а в московских закоулках и трущобах. Кроме того, в картине в острой форме затрагивалась проблема воспитания детей в советской семье и школе. Это был идеологически неправильный фильм. Во-вторых, ее друг Карл Радек, с которым Барская познакомилась во время съемок "Рваных башмачков", был арестован как "враг народа".
Хоть Барская и не была членом семьи Радека, но многие завистники с радостью воспользоваться этим обстоятельством и устроили Барской самое настоящее судилище. Маргарита Александровна оказалась не из тех людей, кто "спасая свою шкуру" бросают друзей. Она заявила: "Он не враг! Если бы я знала, что он враг, то сама застрелила бы его!".
В общем, друг "врага народа" не имел перспектив в великой советской стране.Уже в 1937 году, к 20-й годовщине Октября, Барская предполагала выпустить две короткометражные новеллы, образующие своеобразный контрастный диптих. Первая новелла — о жизни ребенка из рабочей семьи до революции. Вторая — о радостной жизни современных ребят.
"Я хочу через занятия детей и их игры, которые, как в капле воды, отражают все происходящее, показать темп и дыхание советской действительности. Материалом послужат газеты, наша повседневность, такая яркая и таящая в себе так много интересного", — писала Барская на страницах журнала "Искусство кино". Были у нее и более дальние планы, столь же тесно связанные с "Союздетфильмом". Барская работала над литературным сценарием по повести Марка Твена "Принц и нищий". Задумывала фильм о Павлике Морозове. Мечтала о небольшой картине для дошкольников, действующими лицами которой должны были стать... животные.Осуществлению этих и многих других замыслов помешала ее преждевременная гибель.
Покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Похоронена в колумбарии Донского кладбища.
Фильмография
-
Ягодка любви
1926 | Комедия, Короткометражка
-
Изгнанник
1922 | Драма, Приключения, Романтика