Жарким июльским утром в разгар туристического сезона в дорсетском городке под названием Бродчёрч пропадает 11-летний школьник Дэнни Латимер. Его мать Бет начинает искать его, тогда как её лучшая подруга - Элли Миллер - офицер местной полиции, выходит из отпуска на работу и обнаруживает, что повышение, на которое она рассчитывала, достаётся детективу-инспектору Алеку Харди, приезжему с репутацией неудачника. Когда тело Дэнни находят под живописными скалами, обрамляющими город, противоположности сталкиваются. И Миллер, и Харди твёрдо намерены решить загадку убийства Дэнни. Элли, возможно, слишком сочувствуя людям из её сообщества, Алек столь же эффективно, сколько и бесстрастно. Когда новость о преступлении разлетается по городу, запускается цепная реакция, которая привлечёт к Бродчёрчу внимание всей страны, вытаскивая на свет город, его обитателей и их секреты.
Блестящий сериал. После первого сезона думал, что лучше быть не может, но второй сезон показал какой-то совершенно запредельный уровень по драматизму и напряжению. В "Бродчёрч" (или "Больчёрч", как его прозвали поклонники) прекрасно всё: сюжет, идея, актёрский состав, операторская работа, музыка (о, музыка!)... Даже места, где снимали сериал, просто великолепны - иногда приходится на паузу ставить, чтобы не упустить важный диалог, потому что не успеваешь читать субтитры, рассматривая пейзажи.
Но главное, конечно, это сильнейшая драматическая составляющая, не отпускающая ни на минуту. Детективная линия тоже очень хороша, и если в первом сезоне, в целом, ситуация просматривалась где-то с середины, то во втором всё стало куда запутаннее и сложнее. Даже когда кажется, что вот она, разгадка, режиссёр переворачивает картинку вверх ногами - и ты понимаешь, что всё совсем не так, как виделось. И это переворачивание происходит чуть ли не несколько раз за серию.
Финал же второго сезона - это просто... плюнуть на кончики пальцев, приложить ко лбу - и услышать, как шипит. Блестящее завершение блестящего сезона. Можно было бы и сериал закруглять, но меня порадовало известие о том, что всё-таки снимут третий сезон. Такие сериалы должны существовать.
Рекомендую всем ценителям британских детективов, но с оговоркой: это всё-таки скорее детективная драма, а не драматический детектив.
Современный английский детектив. Провинциальный городок Бродчерч, загадочное убийство одиннадцатилетнего Дэнни Латимера, повергнувшее общественность в шок. За дело берутся два детектива — местная женщина-следователь Элли Миллер и приезжий, достаточно молодой, но опытный и потрепанный жизнью Алик Харди.
Главные герои-детективы, как и полагается в жанрах детектива и триллера — полная противоположность. Элли — типичный провинциальный полицейский. Ей трудно представить себе что-то кроме краж и мелких торговцев «травкой». А уж убийство ребенка почти не укладывается в ее картину мира. Харди — этакий «доктор Хаус» от криминалистики. Жесткий, несговорчивый, подозрительный, запугивающий и оскорбляющий свидетелей и подозреваемых. Его манера допрашивать находится на грани психологической пытки, парой фраз он начисто выводит собеседника из себя. Иногда закрадывается подозрение, что он садист, и Элли не нравится, как он настраивает против себя практический весь Бродчерч. Но, похоже, случай с гибелью мальчика — нетипичный, и привычные методы бесполезны.
Как и в «Празднике мая», перед нами — ряд подозреваемых, за которыми мы имеем возможность наблюдать, не зная, кто из них виновен. Создатели сериала не лишают зрителя возможности поиграть в традиционную игру «раскрой убийство раньше сыщика». Мать убитого в ссоре со своим мужем и странно близка со священником — который, кстати, часто, неизвестно зачем, отлучается из города. Напарник отца как-то слишком рьяно ищет виновного и, похоже, готов подставить первого попавшегося. Неприветливая смотрительница пляжа подозрительно смахивает на человека с криминальным прошлым. Сын Элли (одноклассник убитого) и ее муж ведут странные диалоги о гибели Дэнни и вероятном наказании убийце. Что-то скрывает и руководитель морского кружка и по совместительству владелец газетного ларька, которому помогал Дэнни. И это далеко не все…
Сериал сравнивают с «Твин Пиксом», но, по большей части, зря. «Бродчерч» (так сериал называется в оригинале, по месту действия — немногое, что роднит его с детищем Линча и Фроста) — классический детектив, и фантастика тут рудиментарна (присутствует чудаковатый экстрасенс), а уж эзотерического подтекста и рядом нет. Сериал намного проще, но это не так уж плохо — ведь это же истинно английский детектив!
С чем можно сравнить «Бродчерч» — так это с «Праздником мая» (MayDay), о котором я уже писал выше. Загадочное убийство, «парад» подозреваемых, паранойя и всеобщая подозрительность… Но «Праздник мая» — скорее триллер, потому, что героя-сыщика, как такого, перед нами нет: зритель наблюдает за персонажами и пытается самостоятельно понять, кто же все-таки убийца. «Бродчерч», все-таки, несмотря на значительное экранное время, уделенное подозреваемым и свидетелям, остается полицейским детективом, в котором главные герои весьма харизматичны и проработаны -в общем, явно не «для мебели». Да и мистики в нем, как выше отмечалось, практически нет.
Из актеров следует отметить Дэвида Теннанта, исполнителя роли Алекса Харди, отлично изобразившего «плохого хорошего человека», этакого Северуса Снейпа из полиции. Под маской самовлюбленного социопата видно страдающего человека, пережившего много испытаний, уже не рассчитывающего на понимание окружающих. Также хорош Дэвид Брэдли, сыгравший Джека Маршалла, продавца в газетном ларьке — у него схожая роль гордого и непонятого человека.
Помимо стандартной мысли о том, что люди могут быть совсем не теми, кем хотят казаться, сериал поднимает и другие проблемы. Например — как сильно могут ошибаться те, кто мыслит стереотипами, и как высока может быть цена этих ошибок. Как опасны могут быть недобросовестные журналисты, охотники за сенсациями, не задумываясь, играющие фактами и не стесняющиеся выдавать оценочные суждения. Прошлое зачастую преследует человека, репутация может работать как на вас, так и против — и здесь ничего не поделаешь, остается бороться за правду.
Итог: хороший современный английский детектив, для тех, кто любит криминальные загадки и психологизм. Особой глубины от него ждать не приходится: сравнения с «Твин Пиксом» напрасны. А впрочем, оно и не надо. Главное, чтобы Broadchurch не разделил судьбу «Твин Пикса», второй сезон которого едва не «слил» сериал, если бы не удачный финал. А то я, например, и представить не могу, о чем будет продолжение.
Вот и второй сезон. Первый порадовал вдумчивым и реалистично показанным расследованием резонансного убийства в маленьком городке. Убийца пойман, о чем же продолжение?
Как ни странно, вовсе не о новом преступлении. В первом сезоне была только одна основная сюжетная линия — расследование убийства Дэнни Латимера. Теперь же основных интриг две — расследование того самого старого дела, погубившего карьеру Алека Харди, и судебный процесс над убийцей Дэнни, неожиданно заявившим о своей невиновности.
Линия судебного процесса получилась очень сильной и непредсказуемой. Неподготовленного зрителя, далекого от юриспруденции (меня, например) она просто шокирует — с какой циничностью участники процесса, особенно адвокаты, жонглируют фактами и домыслами. Становится страшно — казалось бы, улики никуда не делись, но имея дар убеждения и правовую грамоту, можно и невиновного за решетку отправить, и преступника выставить невинной жертвой… Правда, мне показалось, что поведение адвоката несколько нереалистично — иногда она клевещет на свидетелей и полицейских и прямо их оскорбляет на основании слухов и собственных домыслов. Не думаю, что в реальной жизни подобные приемы эффективны, не говоря об их профессионализме.
История же «дела Сэндбрук» не слишком зацепила. Проблема в том, что убийство Дэнни мы расследовали вместе с героями — видели момент обнаружения трупа, места преступления изучали «по горячим следам», следили за событиями с самого начала. Здесь же с — с места в карьер, на наши головы вываливается куча информации и вникать в нее не так интересно. Хотя интрига тоже мощная и развязка нетривиальная.
На этот раз мистический элемент, не слишком органично смотревшийся в первом сезоне, отсутствует полностью. Видимо, уже тогда он был «притянутой за уши» данью классике — я имею в виду «Твин Пикс» и его подражателей. Во втором сезоне «Бродчерч» полностью избавляется от этого — только реализм и психология.
Но вот вместе с этим ушла куда-то и сама атмосфера маленького городка. Увы, первое впечатление нельзя произвести дважды: Бродчерч уже не сонный мирный город, он бурлит новостями, все интриги уже известны и герои нам хорошо знакомы. Эмоциональный накал по-прежнему силен, даже сильнее, чем в первой части, поскольку и зрителю, и большинству участников процесса истина известна (я имею в виду сюжетную линию суда). Но это уже не классический английский детектив и не атмосферный триллер (по крайней мере в той же «судебной» линии, «дело Сэндбрук» вполне канонично, но, как я уже писал, не так интересно).
Актеры по-прежнему хороши. Из новых актеров и персонажей выделяется Шарлотта Рэмплинг в роли Джослин Найт, обвинителя в суде. Ну что тут сказать — персонаж приятный, актриса именитая и роль, как и многие ее роли, отчасти провокационная. Шарлотте приходится бороться не только с адвокатами обвиняемого, но и с надвигающейся слепотой, и с усталостью от жизни, вынудившей ее уже однажды уйти на покой. Жесткая, но интеллигентная пожилая женщина — полная противоположность адвокату Шарон Бишоп, ее противнице. В отличие от молодой женщины-адвоката и ее помощницы, для Шарлотты важна справедливость, а не просто профессиональная победа. Еще отмечу Джеймса Д`Арси в роли Ли Эшворта, главного подозреваемого по «делу Сэндбрук» — очень харизматичен, в его виновность верить не хочется.
Итог: второй сезон на уровне первого. Создатели поняли, что ни суд над убийцей, ни тайны разрушенной карьеры детектива Харди не заинтересуют зрителя так, как таинственное убийство — поэтому решили их объединить. Это может показаться избыточным, но возможность снова увидеть героев, ставших за время первого сезона хорошими знакомыми зрителей, вытягивает сериал.
Небольшой приморский городов в Англии. Тишь, благодать, чудесное утро. Все такие сладко-приветливые, дружелюбные. Среди ясного неба гром. Найден мертвый мальчик. Кто убийца? Ведь городок крошечный, все друг друга знают. Неужели нужно подозревать даже лучших друзей и соседей?
Признаюсь, что начал его смотреть первым по игре потому, что боялся оставлять напоследок сериал. Вдруг бы он мне не понравился, вдруг все было бы занудно. Неееееееет! Я дурак, который ошибся. Давно не видел такого классного детектива. Кажется, в первом туре ТТТ просил как раз крутой детектив. Так вот "Убийство на пляже" отличный современный сериал. Здесь и подбор актеров, и сюжет, и съемки, и музыкальное сопровождение на высоте.
Уровень фильма очень высок. Даже не скажешь, что это сериал. Восемь серий смотрятся на одном дыхании. Время пролетает незаметно, потому что ты непрерывно следишь за развитием сюжета. Вместе с копами подозреваешь каждого, разочаровываешься, когда твои догадки оказываются неверными, удивляешься развязке просто до упавшей на пол челюсти.
А какие пейзажи. Все так сильно работает на создание атмосферы, что просто набор слов скудеет. Нужно смотреть!
Тема, конечно, поднята не слабая. Несколько дней ходил под впечатлением и думал, как оно так. Почему? Зачем? И вместе с героиней недоумеваю, потому что не могу найти ответ на вопрос, что мог найти 40-летний мужчина в 13-летнем мальчике?
Обязательно нужно упомянуть игру Девида Теннанта. Этот детектив на грани то ли смерти, то ли нервного срыва, то ли под кайфом. Резкий, отталкивающий, но при это пытающийся во что бы то ни стало докопаться до истины и разоблачить преступника. Он в этом фильме невероятен!
Вердикт прост - однозначно смотреть! Всячески пропагандирую сразу по завершению просмотра.
Смотрелось в рамках ТТТ по заявке "лучший британский фильм/сериал последних пяти лет".
За столь меткий совет благодарю Zatv