Сюжет картины строится вокруг примы балетного театра, у которой неожиданно появляется опасная конкурентка, способная отобрать у главной героини все партии. Соперничество усиливается по мере приближения ответственного выступления, которое должно решить все.
Точно могу сказать, что этот фильм я мало кому могу порекомендовать.
Не потому, что он плохой, а потому что он чудовищно тяжелый.
Балетный мир показан интересно, трудно не отметить.
Это фильм , имхо, о девочке, которая все свои 28 лет пытается искупить свою вину перед матерью и оправдать свое существование . У нее нет своей жизни. Нет своих желаний. Вся ее комната - напоминание кто она есть : дочь своей матери. Узнав, что ее взяли на главную роль, кому она торопится всё рассказать? Хотя отношения с матерью отнюдь не близкие по-настоящему...
Финал вполне закономерен - её взгляд на мать всё сказал сам за себя. Жертва матери оправдана. Она достигла совершенства.
Ну и всё.
Смысла в её жизни больше нет.
Гениальный фильм о том, как родители могут искалечить ребенка.
Но лучше этого не видеть.
Первый раз рекомендации Кинопоиска так промахиваются. Фильм получился каким-то на редкость неприятным, до странности.
Прежде всего, почему в фильме про балерину нет балета как такового? Я, например, этим видом искусства никогда не интересовался, и не сказал бы, что он мне интересен, но в рамках фильма можно было бы устроить небольшой ликбез для зрителя, или, по крайней мере, показать настоящий балет. Ведь в центре сюжета некая нетривиальная трактовка «Лебединого озера»? Ну вот и покажите нам ее. Да еще так, чтобы даже балетоненавистники вроде меня поняли, что она нетривиальная. Однако нет. Вместо тайн балета — «скандалы, интриги, расследования» в духе НТВ. Что должен уяснить зритель? Что примой может стать любая корова, если переспит с режиссером? В этом, по мнению режиссера, суть этого искусства?
Еще раз повторюсь — балета в фильме нет. Есть неуклюжая массовка на фоне и крупные планы главной героини в таких ракурсах, что видно или лицо и плечи, или ноги (ибо дублерша). Все это показывается урывками и в целом занимает ничтожную долю экранного времени. Камера еще и бестолково мечется, не давая даже проследить движение героини по сцене. Интересно, у продюсера не было денег нанять настоящую балетную труппу для съемок? В общем, происходящее на сцене выглядит как самодеятельность районного уровня.
Еще любопытный момент — в фильме почти нет улицы. Только площадь перед театром. И пару секунд — стоянка перед ночным клубом. А когда героиня идет из театра домой или в больницу — она словно бы телепортируется. Опять банальная экономия, замаскированная под оригинальную режиссерскую находку?
Главная героиня заставляет удивляться, как она вообще до сих пор находится на сцене. Искусство балерины — это, в первую очередь, физическая подготовка. Потому, что если тело не способно двигаться так, как нужно, не спасет уже ничто. А физическая подготовка означает железную самодисциплину и умение преодолевать трудности. Героиню же Натали Портман пугает и угнетает абсолютно все, она на 100% погружена в мир своего параноидального бреда и психологических комплексов. Создается ощущение, что она уже в начале фильма на той стадии психического заболевания, когда не то что танцевать — уверенно перемещаться в пространстве невозможно. Если в здоровом теле — здоровый дух, то нездоровый дух, в свою очередь, разрушает тело. О каких упражнениях может идти речь, если она уже панически боится собственных ног?
Фильм получился насквозь пошлым. Карьеру балерины иначе как через постель постановщика здесь не представляют. Кстати, о постановщике Тома (Кассель). Глядя на то, как он пытается соблазнить главную героиню, становится удивительно, как он вообще является режиссером, при таком полном неумении почувствовать артиста, человека, понять, в конце концов, кто перед тобой. Ведет он себя просто как персонаж анекдотов про стереотипного сексуально озабоченного француза. Как, при его жизненном и сценическом опыте, он не видит, что перед ним человек с гигантскими тараканами в голове? Впрочем, учитывая сказанное выше, неудивительно, что он не ожидал встретить такой экземпляр в балетной труппе. И все равно — выглядит он пошло и глупо. И, как будто этого мало — вся эта недоделанная, болезненная лесбийская эротика.
Вдобавок фильм просто неприятен до крайности. Масса неприятных физиологических подробностей — порезы и ссадины крупным планом, галлюцинации в виде деформаций конечностей; героиню то и дело тошнит, она то пьяная, то похмельная, то больная… Ни одного более или менее приятного персонажа — деспотичная мать главной героини, видящая в ней лишь маленькую девочку, поставщик — тупой и озабоченный эгоист, лучшая подруга героини — глуповатая гулящая девка, сидящая на «колесах». Атмосфера паранойи, все люди и вещи готовы в любой момент показать свою отвратительную изнанку, изменить, ужалить.
Сэкономив на балете, создатели фильма вложились в спецэффекты. Но зачем они нужны? Неужели, чтобы показать сумасшедшего, обязательно визуализировать все его глюки? Неуместная прямолинейность превращает последнюю треть фильма в трешовый боди-хоррор, что смотрится смешно, учитывая претензии «Черного лебедя» на статус серьезного авторского кино.
Понимаю — было задумано сделать фильм мрачным и безысходным. Но проблема в том, что он не должен быть столь антиэстетичным — он явно планировался красивым, но даже извращенной красоты в нем нет, только беспредельная тревога и тоска загнанного в угол и запутавшегося в себе человека. А самое главное — нет никаких попыток показать что-то красивое. Только измученная шизофренией псевдобалерина в неопрятных декорациях.
Итог: полное разочарование. Неумело и экономно экранизированный бред шизофреника.
На самом деле этот фильм совсем не о балете. Балет тут для фона и пущей художественно-изобразительной ценности. И не о том, как клево загримировали Натали Портман, особенно в конце.
Фильм этот о психологическом состоянии, до которого вас могут довести самые родные люди на свете - ваши родители, и о том, что будет, если не начнете думать своей головой, отделившись от них, и о том, что за ответы на некоторые вопросы иногда приходится слишком дорого платить Мирозданию.
Мне фильм понравился.
Там очень хорошо показана идея (но в более "лайт" версии, конечно) из "Пианистки" - девушка с кучей комплексов, привитыми властной матерью, которая не дает даже шагу ступить самостоятельно уже взрослому человеку; девушка, которая всю жизнь пытается бороться с чем-то, и оказывается, что борется она сама с собой; страдающая девушка, которая пытается найти смысл своей жизни и ответы на вопросы "кто же я?", "могу ли я?", "достойна ли я?"; девушка, которая старается все делать правильно, "на 5", безупречно, потому что так ее учила маман ("будь безупречна, и ты будешь первой, ты найдешь совершенство"), и которую считают холодной и неискренней из-за ее стремления к "безупречности" (и в итоге оказывается, что ее техника и безупречность, вся ее картина мира летит к чертям, а стремление стать первой остается, и это наносит ей же ужасную травму - она буквально сходит с ума, потому что от нее требуют безупречности, которую она не может достичь, хотя предпринимает все те шаги, которые, по словам ее главного оценивателя-маман, должны были привести ее к безупречности; т.е. эта ситуация отчаяния и безысходности, когда все твои шаги, которые должны вести тебя к цели, только отдаляют тебя от нее, а от тебя требуют результата, настойчиво требуют, и ты стараешься еще больше, но чем больше стараешься, тем больше отдаляешься от цели - это прямо кошмар наяву. Похожую травму, кстати, конкретно я несу уже все свои 25 лет), девушка, которая дорого заплатила за ответы на эти вопросы.
Мне эти два фильма ("Лебедь" и "Пианистка") показались очень близкими, потому что я могу наблюдать мои общие черты с гг. А когда смотрела "Пианистку", я много плакала., потому что мне показывали на экране мое будущее.
Когда\Если будете смотреть этот фильм, не уподобляйтесь поверхностным обывателям и постарайтесь разглядеть нечто большее, чем красивые ножки Портман и блеск алых губ Кунис, потому что мысль фильма совсем в другом, а красивая картинка - это для антуража.