ПиКей, инопланетянин, высаживается на Землю в городе, расположенном в пустыне Раджастан, для изучения человеческой природы и жизни на Земле. Но планета встретила его довольно грубо — у него украли пульт дистанционного управления, с помощью которого он держал связь с космическим кораблем. Теперь он должен найти пульт, а до тех пор ему придется выживать на Земле по-своему. ПиКей задает вопросы, которые никто не задавал раньше. Его детское любопытство приводит к катастрофическим последствиям. Люди, сформировавшиеся на протяжении многих поколений, вынуждены переоценивать свой мир, глядя на него невинными глазами ПиКея.
Как же я сомневалась, стоит ли смотреть этот нелепый на первый взгляд фильм. Да ещё индийский.
И не пожалела ни минуты из потраченных двух с лишним часов!
Фильм потрясающий!
Я ожидала лёгкую комедию с морем танцев и типичных индийских чудачеств. Но получила необычайно глубокую историю, способную тронуть и душу, и разум каждого человека, живущего на планете.
Это второй фильм с участием Аамира Кхана, который я посмотрела, и оба получили высокие от меня оценки. Невольно напрашивается вывод, что этот актёр и режиссер в чепухе участия не принимает:)
Его безупречная актёрская игра восхищает, и особенно в этом фильме, потому что его персонаж - забавный, колоритный и нелепый инопланетянин, "свалившийся с Луны", не знающий что с чем едят на нашей планете Земля, изучая её и людей, задаётся важнейшими социальными и религиозными вопросами. Из уст комика летят простые и мудрые речи, которые заставляют думать, чувствовать, переживать.
Очень яркий и красивый фильм! Он совсем не перегружен танцами и песнями - всё очень в меру.
А больше всего меня удивило то, что индийцы, будучи довольно религиозной нацией, умеют и не боятся снимать фильмы, где затрагивают религиозную тему, так свободно, так легко, так свежо, обыгрывая в комедийном ключе и не оскорбляя ничьи религиозные чувства. Браво!
Приятная и милая романтическая линия очень украшает этот смешной фильм с глубокой моралью, придавая ему нежности и трогательности:)
Рекомендую к просмотру!
В отличие от Голливуда, погрязшего в бесконечных римейках и супергеройском дерьме, Болливуд переживает эпоху расцвета. Количество наконец-то начало переходить в качество, и уже только ленивый не ознакомился хотя бы с парочкой шедевров современного индийского кинематографа. Не могу сказать, что индийские фильмы производят на меня большое впечатление, но их уж точно не упрекнешь в халтуре и кризисе идей. Вот и "ПиКей" начинается с весьма забавной сцены, где достойнейший представитель рода человеческого грабит только что приземлившегося голого инопланетянина и удирает. Вероятно, не так представляли себе контакт с землянами лучшие умы галактики, но что поделаешь. Легкий развлекательный тон сохраняется на протяжении всего фильма (песни и пляски в комплекте), но в отличие от других представителей Болливуда, в этом делается значительный акцент на сценарий и идейное наполнение. Пожалуй, "ПиКей" это яркий пример того, как массовое и понятное носителям любого культурного кода кино способно поднимать серьезные глобальные вопросы. И оно может как заставить посмотреть на мир по-новому, так и просто остаться в памяти приятно проведенным вечером.
Надо отметить определенную смелость создателей, которые в такой многоконфессиональной стране в качестве основного сюжета приключений инопланетянина выбрали безрезультатный поиск Бога. Пикей проходит через серьезные взрослые трудности с наивностью ребенка, и это позволяет авторам дать непредвзятый взгляд на религию в целом и ее менеджеров в частности. В фильме нет глубоких спорных размышлений о природе и необходимости веры, зато есть легкая сатира на церковную иерархию, которая будет понятна всем. В том числе за пределами Индии, поскольку тренд на позицию "вера - личное дело каждого" весьма актуален в западном мире. Универсальность истории и нацеленность на внешний рынок очевидна, недаром в главной роли снялся Аамир Кхан, хорошо известный за пределами страны. Лично мне не хватило более глубокого погружения в индийскую специфику, но, к сожалению, формат не тот.
Помимо религии в фильме затрагивается ещё масса более локальных проблем: бандитизм, коррупция правоохранительных органов, нелегальная проституция, воровство, бедность, расовая нетерпимость, повальная вера в идолов-мошенников (инфоцыган, по-нашему), деградация СМИ и многое-многое другое. Авторы видят немало проблем, но подают их настолько легкими штришками, что за комедийным содержанием можно этого даже не заметить. Под конец, к сожалению, начинается какое-то слезодавильное "Жди меня" по-индийски, что, по-моему, было совершенно лишним и немного портит впечатление от фильма. А с другой стороны, если не им рассказывать сказки, то кому ещё?
Какими могут увидеть нас инопланетяне, заглянув на нашу планету? Эта мысль часто занимает умы людей и развивается в кино и литературе. «Пи Кей» – это ещё один вариант на тему. И, конечно, под предлогом посещения Земли представителем иной цивилизации поднимается одна из самых щекотливых проблем человечества – религия. Вопросы, связанные с ней, касаются практический любого народа мира и по сей день, от диких племён Африки до гипер-талерантной Америки. И особенно Индию.
Однажды в пустынном захолустье Индии приземляется НЛО и с него телепортируют гуманоида (Аамир Кхан) вполне человеческого вида. Только абсолютно нагого. Ну, у них просто не принято носить одежду, как природа задумала, так и должно быть. Но, как у всякого приличного туземца, на шее его висит большой амулет, который является «пультом от корабля». И этот самый «пульт» первый же ушлый индиец у инопланетянина спёр. Теперь пришелец остался на чужой планете в буквальном смысле ни с чем. Гол как сокол, а остёр как топор. Домой ему не вернуться, если не найдёт этот кулончик. И когда пришелец попадает в Дели, то узнаёт, что некий волшебник под названием Бог может сделать всё, стоит только попросить. И пришелец начал как умеет «просить» Его вернуть украденную вещь. Но чуда так и не случилось. В то же самое время в Бельгии девушка по имени Джаггу (Анушка Шарма) потерпела фиаско в любви, и тоже из-за вопросов веры.
Надо сказать, что я терпеть не могу Аамира Кхана. Не в обиду фанатам будь сказано, но у него придурковатое лицо и зачастую он играет именно такие роли. Видела Аамира в более серьёзных образах и это было неубедительно. Ну, представьте себе Роуэна Аткинсона в роли, скажем героя-любовника после гротескного «Мистера Бина». Нелепо, не правда ли? Не увязываются в сознании облик актёра и контрастное амплуа. Вот и тут типа того. Инопланетянин у Аамира получился не как цивилизованный индивидуум, а как городской юродивый, зачем-то постоянно выпучивающий глаза. К слову сказать, у многих народов, в том числе и на Руси, считалось, что умственно отсталый человек ближе к Богу. Он искренний, простодушный, всегда распознаёт ложь и сам не умеет врать. Безгрешная душа, в общем. Вот и персонаж Аамира как раз такой и есть. И это не есть плохо само по себе, но не в данном случае. Мне кажется, что если бы Пи Кея сыграл тот же Ранбир Капур, который появляется в финале фильма как ещё один инопланетянин, то герой выглядел бы менее абсурдно. Зато Анушку Шарма я люблю, но и она весьма нелепо выглядит в этом фильме со стрижкой под мальчика и с надутыми уточкой губами. Однако её героиня интересная и умная. В целом у меня нет претензий к игре актёров, все молодцы, начиная от того же Аамира Кхана, и заканчивая неизвестными актёрами массовки.
Касательно сюжета, то он потрясающий по своему глубокому смыслу и правильному посылу. Религия – это действительно творение умов человеческих, а не реальный глас божий. И всяк представляет Бога и служение Ему по-разному, хотя всех людей на Земле, даже дикарей в джунглях, создал один Абсолют и по одному Закону Вселенной. Однако каждая религия, что у язычников, что у христиан или мусульман, базируется на одном – на страхе. Очень точно охарактеризовал Пи Кей служителей культов: «менеджеры Бога». Да, менеджеры с «неправильным номером», по которому не дозвониться к истинному Богу.
Все сюжетные ниточки фильма увязаны и продуманны, каждый эпизод не случаен. И то, что в начале фильма воспримется как неважный элемент эпизода, в конце может иметь весьма решающее значение. Люблю такие фильмы! Ну и музыкальная составляющая тоже прекрасна. Песни красивые, запоминающиеся, мастерски вплетенные в канву сюжета.
Кстати, какими видят нас инопланетяне – Бог весть, но люди почему-то часто пришельцев показывают именно такими наивными дурачками. Вспомним хотя бы фильм «Мой любимый марсианин» 1999 года с Кристофером Ллойдом (кстати, «Пи Кей» по сюжету очень схож, возможно, это вообще индийский ремейк). Ну не верю я, что внеземная раса, развитая технологически на тысячу лет вперёд, может быть похожей на пациентов Кащенко. Будучи разумными, они должны быть более способными к социальной адаптации в чужой среде и уметь не привлекать к себе внимания дикарским поведением. При этом, когда пришельцем на другую планету является человек с Земли, то он там почему-то ведёт себя абсолютно адекватно, героически и сообразительно. Странная тенденция.
Несмотря на мою нелюбовь к Аамиру Кхану, я ставлю 9 из 10 этому фильму. И в принципе советую к просмотру всем, кто хоть немного смотрит индийские фильмы.