Действие фильма происходит в австрийском Зальцбурге накануне Второй мировой войны. Молодая девушка по имени Мария, оставшись сиротой, находит приют в женском монастыре и готовится стать монахиней. Однако в силу своего жизнелюбия ей это удается с трудом, и настоятельница монастыря понимает, что такой путь — не для ее юной послушницы.
Марии предлагают место гувернантки в семье, состоящей из армейского офицера, патриота своего отечества, у которого недавно умерла жена, мать его семерых детей…
- Перед встречей с детьми вам придется переодеться!
- Но у меня нет другого платья! Когда мы уходим в монастырь, нашу мирскую одежду раздают бедным.
- А что на вас?
- А это бедняки не взяли...
Прекрасный, совершенно чудесный мюзикл! Давно я не смотрел кино с таким удовольствием, а уж тем более мюзикл. Смешная и добрейшая голливудская классика. Да, все мы прекрасно знаем, как делаются такие фильмы, уже сто раз встречали такие образы и сюжеты, и даже исполнительница главной роли, Джули Эндрюс, долгое время не соглашалась играть, потому что за год до этого исполнила похожую роль няни непростых детей в "Мэрри Поппинс". И все же "Звуки музыки" обладают тем уникальным наивным очарованием, которое давным давно отсутствует в современном кино. С помощью магии музыки перевоспитываются дети-хулиганы, суровый капитан превращается в идеал доброты, а Мария находит свою любовь. Музыкально-танцевальные номера настолько органично вплетены в повествование, актеры (особенно Джули Эндрюс) и дети играют настолько естественно, что даже не замечаешь, что смотришь мюзикл. И сами песни просто великолепные, "My favourite things" и то, как она обыгрывается в фильме, это что-то шедевральное.
И на удивление Роберту Уайзу, поставившему также великолепную "Вестсайдскую историю", удается избежать ещё двух опасностей. Во-первых, это опасность впасть в задорный идиотизм, снимая множество музыкальных сцен с детьми (недавно просмотренный "Оливер!" подтверждает, что это не так-то просто). А во-вторых, опасность остаться мюзиклом-развлечением на один раз. И как раз от этого спасает важная сюжетная линия, связанная с приходом к власти фашистов и непростыми переменами в жизни Австрии 30-х годов. Многие песни, которые звучат в конце фильма, приобретают дополнительный смысл и это превращает казавшиеся наивными "Звуки музыки" в по-настоящему сильный фильм.
Замечательный мюзикл. Я решила смотреть его в оригинале с субтитрами и ничуть не пожалела. Веселые, задорные песни и простой сюжет, который, как оказывается, основан на реальных событиях семейства фон Трапп. Немного непривычно было увидеть Джули Эндрюс такой молодой, для меня она - бабушка принцессы Мии. :)) Здесь она сыграла очень жизнерадостную и веселую девушку Марию, которая становится гувернанткой для семерых детей, недавно потерявших мать. Дети, конечно, шаловливые чертенки, но постепенно они открываются перед зрителями и нравятся все больше. Понравилось, что Мария с детьми не воевала весь сюжет, а они довольно быстро нашли общий язык. Понравилась и история любви, особенно сцена в беседке, очень красиво и романтично. Патриотическая линия казалась немного лишней, но в принципе, она неплохо вписалась в фильм и дает представление о фашистской Австрии и жизни в то время.
До чего же замечательный добрый фильм.
Старый, думаю, что многие его из вас видели. А кто не видел, очень советую его посмотреть! Только желательно в советском дубляже, разница колоссальная, в нем главную героиню озвучивает Румянцева.
Фильм и смешной, и трогательный, и очень добрый, и патриотичный, и про любовь и семью.
И замечательная музыка, замечательная природа, красивые актеры. Можно смотреть всей семьей, с детьми.