Сказания о Средиземье — это хроника Великой войны за Кольцо, длившейся не одну тысячу лет. Тот, кто владел Кольцом, получал неограниченную власть, но был обязан служить злу.
Тихая деревня, где живут хоббиты. Придя на 111-й день рождения к своему старому другу Бильбо Бэггинсу, волшебник Гэндальф начинает вести разговор о кольце, которое Бильбо нашел много лет назад. Это кольцо принадлежало когда-то темному властителю Средиземья Саурону, и оно дает большую власть своему обладателю. Теперь Саурон хочет вернуть себе власть над Средиземьем. Бильбо отдает найденное кольцо племяннику Фродо, чтобы тот отнёс его к Роковой Горе и уничтожил.
Посмотреть смог только со второго раза. Первый раз — много лет назад, когда его первый раз показали по телевидению, выключил на середине. Теперь, второй раз, все-таки заставил себя досмотреть.
Как уже понятно, думаю, из вышесказанного, «Властелин колец» — одна из моих любимых книг. И, когда я еще даже не знал, что планируется экранизация (а может, она еще и не планировалась), мечтал — вот снять бы по нему кино, наподобие «Звездных войн». Масштабное, со спецэффектами.
Мечта сбылась? Не совсем.
Спецэффекты и масштабность — это да. Этого у фильма Джексона не отнять. С актерским составом уже хуже — все актеры хорошие, но соответствуют ли они типажу героев? Удачные образы: Гэндальф (Иэн МакКеллен), Арагорн (Вигго Мортенсен), Боромир (Шон Бин), Леголас (Орладно Блум), Гимли (Джон Рис-Дэвис), Саруман (Кристофер Ли) все хоббиты, кроме Фродо. Элайджа Вуд — очень спорный Фродо, какой-то слишком смазливый для хоббита, ему бы эльфа играть. А вот эльфы, все, кроме Леголаса, совершенно неубедительны. Не хочется говорить что-то обидное для актеров — но эльфы должны быть красивы. Нечеловечески, утонченно. При всем уважении — ни о Хьюго Уивинге, ни о Кейт Бланшетт такого сказать не могу. Не эльфийская у них внешность. Даже Лив Тайлер хороша по-человечески, но до эльфийки не дотягивает.
Кстати, любовная линия между Арагорном и Арвен выведена на передний план — а ведь в романе ее практические не было. Уступка массовой аудитории, девочкам не понравится фильм без томных взглядов и поцелуев. Но хронометраж не резиновый.
Поэтому в кадре очень много Арвен, но не нашлось места для Тома Бомбадила, Бирюка, Старого Вяза, Могильников. Да, всего этого нет. Даже в режиссерской версии. Из-за этого, кстати, создается впечатление, что «Гарцующий пони» находится практически в Хоббитании. Что совсем не так — ведь он находится в человеческом поселении, а люди в Шире — редкость. По карте, от Хоббитании до Ривенделла — почти пол-Средиземья! Питер Джексон сократил расстояние вдвое.
Зато Арвен теперь воительница. Дело даже не в каноне, Толкиен вообще был очень консервативным человеком, для него женщина на войне — это ненормально по определению. Одна такая героиня во «Властелине колец», конечно, есть, но она — исключение из правил, она переодевается мужчиной и тайно вступает в бой. А тут Арвен прямо вызывается спасать хоббитов.
В принципе, фильм неплох. Отлично показано торжество в честь Бильбо в самом начале, история Кольца (только вот не стоило бы раскрывать ее в прологе; подождали бы до совета у Элронда), Мория и последующие события. Балрога я представлял себе более антропоморфным, но и этот клон Диабло сойдет. Актерский состав хорош, несмотря на некоторые несоответствия. Спецэффекты — ну, тут и говорить нечего, без крутых спецэффектов и браться не стоило, это же фэнтези. Передана ли атмосфера книги? Фильм получился эпичным и тревожно-депрессивным, в то время как книга сложнее — там был некий контраст между «триллером» и доброй волшебной сказкой. За счет потери нескольких эпизодов эмоциональная тональность «выровнялась». Наверное, это плохо.
Итог: вполне нормальная экранизация, но до шедевра сильно недотягивает. Переоцененнный фильм, и понятно, почему — в ближайшее время вряд ли стоит ждать римейка, приходится довольствоваться тем, что есть. Впрочем, как трехчасовой рекламный ролик эпопеи Толкиена сойдет.
Фильм по моей любимой книги я ждала с волнением. Конечно, фильм более динамичен чем книга. Конечна я была огорчена, что не увидела Тома Бамбалдила. Но все же У Джексона получился замечательный фильм, который я не раз пересматривала и пересмотрю еще не раз.
Как, оказывается, трудно, писать отзывы к любимым фильмам :) Я впервые посмотрела “Братство Кольца” в кинотеатре в год выхода, и это буквально, без пафоса, разделило мою жизнь на “до” и “после”. Даже представить себе не могла тогда, что кино может быть Таким. Оно одновременно было волшебным и сказочным и в то же время реальнее всего, что меня окружало в жизни; грустное, страшное, смешное, сложное и невероятно красивое. Тут список эпитетов обрываю, иначе он будет бесконечно долгим: я безумно люблю этот фильм. Даже сейчас, спустя двадцать лет и миллион пересмотров, он всё равно кажется мне удивительным, уникальным и по-настоящему великим. А что уж говорить про то время, когда фильм только вышел. Я была потрясена пейзажами, костюмами, гримом, историей. Уже после выхода первой части кинотрилогии проглотила оригинальный роман Толкиена за три дня, так мне было необходимо узнать, удастся ли Фродо выполнить его миссию. Эта книга стала для меня одной из главных в жизни, но началось всё именно с “Братства кольца” Джексона.
Я, правда, думаю, что это великий фильм. Для меня он не устарел ни на каплю с момента выхода и по-прежнему вызывает бурю эмоций, пусть даже и не таких сильных, как после первого просмотра. Мне всё так же страшно, когда хоббиты прячутся от назгулов под корнями дерева и бегут к переправе. И хотя точно знаю, что Гэндальф приедет на рассвете и что орлы обязательно прилетят, но всё равно каждый раз плачу. И да, я из тех безумных фанатов, кто дорожит каждой секундой фильма и готов бесконечно обсуждать любую деталь и подробность))
Правда, теперь к этим чувствам прибавляется еще и сожаление, что Питер Джексон не смог создать настолько же совершенную экранизацию “Хоббита”, но что уж теперь. Экранизации “Властелина колец” по-прежнему остаются самыми-самыми. Но осторожно, может вызывать привыкание! Я вот села посмотреть первую часть, а вместо этого как в тумане посмотрела все три, потом двухчасовой разбор переводов романа на русский язык, потом пересматривала отдельные любимые эпизоды — и в итоге села перечитывать роман. Короче, на свой страх и риск, я предупредила))