Весной 1922 года, в эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и «королей контрабандного алкоголя», Ник Каррауэй приезжает из Среднего Запада в Нью-Йорк. Преследуя собственную американскую мечту, он селится по соседству с таинственным, известным своими вечеринками миллионером Джеем Гэтсби, а на противоположном берегу бухты проживают его кузина Дэйзи и её муж, повеса и аристократ, Том Бьюкенен. Так Ник оказывается вовлечённым в захватывающий мир богатых — их иллюзий, любви и обманов. Он становится свидетелем происходящего в этом мире и пишет историю невозможной любви, вечных мечтаний и человеческой трагедии, которые являются отражением современных времен и нравов.
Баз Лурман - великий человек. Он снял классный фильм, но книгу не читал. Тоби Магуайр - это Ник? Такое сочетание могло прийти в голову человеку, который обкурен или целенаправленно хочет исказить действительность. Не разглядеть то, что Ник - высокомерный урод, прикидывающийся скромником, мог только наврожденный слепец. Гомер и Мильтон бы его сущность раскусили.
На фоне фицджеральдского фуфла фильм выглядит настолько привлекательно, что будь Скотт жив, он бы бросился в ноги режиссеру и начал бы облизывать его сандалии. Что, впрочем, неудивительно при его образе жизни. Облизывая всю жизнь женщин, для Фицджеральда - облизать ноги мужчины - это пара пустяков.
Леонардо Ди Каприо растет с каждым фильмом. Вернее, растет сумма его отчислений, но это неважно. Может ему, через десятилетия, все же выдадут "Оскар". Когда уже закончатся дерганья несчастного Гэтсби, ему вручат дешевую статуэтку и он успокоится.
Фильм "Великий Гэтсби" настолько лучше книги, насколько это вообще возможно. Правда, это не показатель качества фильма, а показатель того - насколько примитивно общество, которое привечает таких пустышек, как Фицджеральд. И насколько во всех нас сидит низменная тяга к гламуру, выпендрежу и понтам.
«Ничтожество на ничтожестве, вот они кто. Вы один стоите их всех, вместе взятых.»
Идеальный. Он был идеальный. Он сошел с обложки глянцевого журнала, такой же красивый, как подарочная коробка, вся беда лишь в том, что мы никогда не знаем, что внутри.
Смотришь и понимаешь, что все, абсолютно все было ради любви, ради большого и светлого чувства, лучшего, что есть в человеке. Купленный дом напротив ее дома, вечеринки, в надежде, что когда-нибудь на одну из них случайно зайдет она. Надежда. Он излучал надежду, он смотрел на зеленый огонек и верил, что его счастье рядом с ней это само собой разумеющееся. Все, абсолютно все ради нее. Единственный минус, который все же был у идеального Гэтсби — одержимость. Он был одержим ею, каждой клеточкой этой восхитительной девушки, он считал, что ее любовь к нему бесконечна, она не имеет границ, но границы есть всегда. Он хотел все делать за нее, даже любить, любить себя за нее. Убеждать, убеждать ее в чувствах, забывая, что время слишком сильное лекарство для любви и пять лет это срок, может не такой значительный, но все же срок. Она уже видела другую жизнь, жизнь без него, боль, боль без него и любовь, любовь без него. Она хотела сбежать с ним, просто сбежать, но он хотел совершенно другого, чем сам и поплатился.
Идеальный конец идеального Гэтсби, и пусть слово «идеально» я написала уже, кажется, миллион раз, но это именно то слово, которым я хочу назвать этот шедевр.
Леонардо ДиКаприо был настолько хорош, что никого другого я не могу представить себе в главной роли. Фильм снят красиво, все как я люблю. Саундтреки заслуживают отдельного внимания. Возможно, кому-то резало слух и кто-то не мог состыковать происходящие события 1922 года и современную музыку, но поверьте, это лучшее, что я видела.
«Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, но не беда — завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки… и в одно прекрасное утро…
Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое.»
Жаль, что я так долго опасливо откладывала просмотр этого фильма. Слышала не очень хорошие отзывы и боялась, что испортится впечатление от книги, но зря. Фильм очень понравился. В общем-то получилась цельная картинка, передающая атмосферу и содержание книги. Интересно вписалась современная музыка. Мне жаль, что Гэтсби играл Ди Каприо (просто потому что он мне не симпатичен), но придраться в его актерской игре реально не к чему, очень хорошо сыграл. Немного не таким я представляла себе Ники и удивило, что вообще убрали любовную линию Ники-Джордан и в итоге не понятно, зачем она вообще была в этом фильме.
Однозначно буду рекомендовать всем к просмотру)