Шон Галлет ("Реквием по мечте"), Бен Шенкман ("Между небом и землей"), Марк Марголис ("Лицо со шрамом") в фантастическом триллере Даррена Аронофски ("Реквием по мечте") - "Пи". Талантливый математик Макс Коэн в течение многих лет пытается найти и расшифровать универсальный цифровой код, согласно которому изменяются курсы всех биржевых акций. По мере приближения к разгадке, мир вокруг Макса превращается в мрачный кошмар: его преследуют могущественные аналитики с Уолл-Стрит и жестокие фанатики из тайной религиозной секты. готовые пойти на убийство, чтобы обнаружить код вселенского мироздания в своих древних священных текстах. Находясь на грани безумия, Макс должен сделать решающий выбор между порядком и хаосом. святостью и дьявольщиной, мудростью и невежеством и решить, способен ли он совладать с могущественной силой, которую сейчас пробудил его гениальный разум.
Почему-то фильмы Аронофски я узнаю просто на раз-два, хотя не могу назвать себя ни заядлым киноманом, ни экспертом по режиссёрской работе – я всего лишь сторонний наблюдатель. И если какие-то из них мне действительно нравятся (тот же стабильно раз в год пересматриваемый «Реквием по мечте», причем некоторые режиссерские приемы из «Пи» автор как раз в «Реквием и перенёс), то «Пи» мне нравится лишь как раз режиссёрскими «штучками» и интересными историями о том, как все снималось, плюс, конечно же, излишнее напоминание о числе Пи.
Я с пиететом отношусь к науке и, собственно, это стало основной причиной того, почему этот фильм мне не понравился: мешанина из эзотерики, религии и всяческих заговоров не вызывает у меня никаких чувств, кроме как пренебрежения. При этом я вижу и чувствую всю глубину (особенно сцена с мозгом, ух!) этой истории, да и в фильме много любопытной математики. Однако авторская подача всё-таки вызывала у меня дикое желание отвернуться и не смотреть, а образ гения-социопата-математика пусть и соответствует безумию, но не хочет вязаться с реальной жизнью. И пусть бы ему с ней и не вязаться, но ведь и безумие приходит не сразу, а постепенно, да и миф о том, что наука творится черте как и исключительно сумасшедшими мне уже очень сильно надоел.
Конечно же, я не говорю о том, что фильм плох. Он плох лично для меня, и по личным причинам.
Признаюсь честно, написание этого отзыва для меня не меньший вызов, чем просмотр самого фильма. Даррен Аронофски снял крайне необычное кино, заложив в основу очень интересную идею. Как человека, который по жизни связан с цифрами и числами и много читал по этой теме, меня зацепила идея о том, что в основе всего лежит некое таинственное 216-разрядное число. Тем, кто знает это число, открываются все тайны мироздания и весь мир предстоит перед ними, как на ладони.
Главный герой фильма, Макс Коэн, гениальный математик, с сильным психологическим расстройством, открывает эту последовательность и за ним буквально открывается охота. Акулы-бизнеса пытаются заполучить его, чтобы иметь возможность влиять на фондовой рынок, ортодоксальные евреи считают, что это число на самом деле имя Бога и тоже не могут оставить Макса в покое. За любое знание приходится платить цену, и цена за это знание оказывается для Макса слишком велика.
При просмотре для меня большую сложность представляло то, что этот фильм черно-белый, но это не основная его особенность. Быстро меняющиеся кадры- вот что самое сложное. Временами, у меня создавалось ощущение, что я просто пропустила часть картины и я даже перематывала, чтобы убедиться, что это не так. Из-за этого, было очень сложно сложить для себя четкое представление, о чем же этот фильм и удалось мне это, только после пересказа другому человеку.
Фильм был просмотрен мной в рамках ТТТ по совету Zatv по теме «Фильм про гениев, можно как художественный вымысел, так и основанный на чьей-то биографии». Спасибо за такую рекомендацию, для меня, однозначно, это был выход из зоны комфорта и такой опыт мне очень понравился.
Я долго "мучила" этот фильм. Мне не нравится Аронофски. А вот "Пи" давно хотела посмотреть, так как он о сумасшествии.
И, о чудо, он мне понравился! Жизнь Макса предстает перед нами в черно-белом цвете. В сочетании с быстрой сменой кадров это дает, в прямом смысле, головокружительный эффект. Мне, как человеку, свято верящему в то, что вся наша жизнь подчинена каким-то строгим правилам, очень близка тема существования магического числа, которое преследует нашего героя всюду.
Отдельно хочу выделить сцены с мозгом - это сногсшибательно!
Спасибо за совет Zatv ТТТ 2015 Тур третий, (фильм о психических отклонениях)