Скотт — сын мэра Портланда, уличное поведение и мужская проституция для него — бунт. Майк — гей, страдающий нарколепсией, не имеющий никаких средств к существованию. Вместе два хастлера (гомосексуала-проститута) пускаются в путешествие в поисках мамы Майка, которое приводит их в его родной город — Айдахо, и далее в Италию и назад в Портланд…
Смотрела в начале 2014, в зимние каникулы, в третьем часу ночи. Все давно уже легли спать, а я сидела перед монитором и смотрела на невозможную дружбу этих парней.
Я обожаю органику Ривза и полюбила искренне Ривера. И вдвойне сложнее, зная, что последнего уже нет в живых, смотреть картину.
Нет ничего искусственно созданного в кадре. Мы видим жизнь такой какая она была в те годы у этих парней. Прекрасно еще вот что - в фильме ни капли осуждения, предубеждения или насмешки.
Мы скользим по смутным воспоминаниям Майка о Маме, которая является для него тем, за что он пока еще держится в этом мире. Видим прекрасные панорамные виды полей Италии и дорог, испещряющих все земли Штатов. В этом жизнь - движение, дорога. Только для Майка еще и нарколепсия и бессмысленность существования.
Персонаж Киану - Скотт,как говорит Википедия, имеет основательную классическую базу. А по мне так он просто баловень всего и всех. Прожигатель. Но он никак не отрицательный. Он нейтральный - "все вижу, все понимаю, но...прости, брат"
Финальные кадры - и мы понимаем, этот штат Айдахо никогда не закончится для Майка. Он бесконечен и в своей бесконечности абсолютен и жесток.
Не помню, кто мне посоветовал этот фильм. Я почему-то ожидала чего-то мозговыносного, но, видимо, совет был дан на тему драмы. Так или иначе, через полчаса просмотра я подумала, что, мол, докатилась, смотрю фильм про проституцию среди американских мальчиков, один из которых, вдобавок, болен нарколепсией, и, казалось мне, это единственное, чем фильм интересен.
Однако по мере того, как продолжались жизнь и поиск главного героя, все стало очень серьезно, и фильм еще несколько дней не выходил из головы. Работа оказалась очень весомой и не то что тронула, а буквально пронзила. Чем? Сложно сказать. Наверное, живыми героями. Но прежде всего, должно быть, криком, болезненным и торжествующим одновременно. Он раздался в конце, но по факту слышался в течение всего фильма.
Минусы. Как раз те самые цитаты Шекспира. Мне бы понравился фильм гораздо больше, если б их не было. Они смотрелись нелепо и не в тему. Возможно, мне бы понравилось, если б вообще все тексты сделали а-ля шекспировскими, вписав высокопарный слог в современную обстановку. Пожалуй, могло бы получится оригинально. А то, что вышло в этом фильме, вызвало просто недоумение.
Итого. Неплохой роуд-муви с хорошей актерской игрой. Сильно не цепляет, но и нельзя сказать, что время потрачено зря. Любителям Кину Ривза может понравится.