Сэм Рокуэлл ("Ангелы Чарли"), Кевин Спейси ("Шоссе 84"), Мэтт Берри ("Третье измерение ада") в фантастическом фильме Дункана Джонеса "Луна 2112". Контракт Сэма подходит к концу: он провел три года на Луне, следя за автоматизированной станцией по добыче редкого газа. Три долгих года в полном одиночестве, если не считать говорящего робота Герти, могут изменить любого. За две недели до возвращения на Землю Сэма начинают тревожить странные галлюцинации, которые приводят к аварии. Очнувшись, он обнаруживает на базе присутствие еще одного человека…
Помните самый короткий ужастик: «Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались…»?
В нашем случае, то же самое, с поправкой – «Единственный человек на Луне…»
Быть одному на целом небесном теле, вдали от Земли и человечества – серьезное испытание для психики. Вот и начинает астронавт Сэм видеть и слышать странное. Шизофрения? Переутомление? Призраки умерших? («Солярис») Шутки сбрендившего ИИ? («Космическая одиссея 2001») Или что-то новенькое? Фильм буквально издевается, подбрасывая один вариант развития событий за другим, пока не останется самый неожиданный.
А дальше медленно развивается мрачный драматический сюжет об одиночестве на маленькой безжизненной планетке. Разгадка происходящего пугающе вырисовывается в самом начале, но все подробности зритель, как и герой, узнает постепенно, пропитывая сознание герметичным стерильным безумием лунной базы, где время словно остановилось и не осталось точек отсчета.
От паранойи к безысходности: «Луна 2112» - Кафка в космосе, переложенный на язык техногенных метафор Филипа Дика. Есть ли смысл в поиске выхода, если не было никакого входа? Нужно ли самопожертвование не во имя спасения других, а ради прекращения кошмара? И другой вопрос: как далеко наука и деловой цинизм могут завести человечество?
Итог: один из лучших, виденных мной научно-фантастических фильмов. Не шедевр только из-за нескольких странностей, о которых увлеченные нагнетанием безысходности сценаристы, видимо, забыли. Простительно – итоговый посыл оказался мощным. Отличный фильм.
"Луна 2112"
Безусловно есть схожесть с "Обливионом" в идее, но исполнение совсем иное.
Сэм Рокуэлл здорово справился, так как немногие берутся брать на себя весь фильм таким образом, что создаётся впечатление, что наблюдаешь за разными людьми. Для сравнения "фильмов одного актёра" приходит на ум лишь "Погребенный заживо", концепция иная, но Рейнольдс тоже шикарно справился. Некоторые могут ещё вспомнить "127 часов", но лично он меня не впечатлил, хоть и основанный на жизненных событиях, но вот не моё.
Но я отвлеклась от "Луны". Её плюс по сравнению с Обливионом в простоте. Да, именно это мне кажется преимуществом, так как тебя весь фильм не преследует ощущение, что ты чего-то недопонял, потому что особо с объяснениями и не хотели заморачиваться, и все прям так здорово сложилось в конце концов, и женушку нашёл, и зажили счастливо.
В этом фильме акцент на таком пророке человека как жадность и предприимчивость, на что люди пойдут ради выгоды. Проблема клонирования была и будет в умах человечества, поэтому так много этой тематики в киноиндустрии, в книгах фантастов. Даже сами учёные не верили в возможность этой технологии, так как надо обходить некоторые параметры нашего генома, но появление овечки Долли всколыхнула всех и вся. Понравилась фраза в конце: "Мы не программа, Герти, мы люди" - в одной фразе вся проблема.
Понравился персонаж Герти, Айзеку мне кажется понравился бы. Спейси клево справился с озвучкой. Да и финал превосходный, есть пару моментов спорных, но все равно понравился.
Но отдельное слово о саундтреке, вы просто должны его послушать.
Довольно таки монотонный фильм, не усыпляет, но всё как-то "ровно", события развиваются постепенно и спокойно. Что же удерживает у экрана, однозначно и не ответишь. Прежде всего, вызывает интерес задумка фильма, в голове мелькают кадры чего-то похожего, но все не то и тут начинается ожидание исхода событий. В конце концов наступает время развязки-неразвяки,типа додумай сам, плюс к этому последние минуты, как мне показалось, смазные и нелепые. Между тем, Сэм Рокуэлл со своей актерской задачей справился достойно.
Вывод: можно посмотреть, но не шедевр.
Фильм просмотрен в рамках игры "ТТТ" ,тема:качественная фантастика, без явных противоречий и недоразумений. За совет спасибо tout_va_bien