Отзывы

    • LoraG
      LoraG
      10
      • 20 октября 2013 г., 00:01

      Актеры великолепны. Фильм, по-сравнению, с другими американскими "шедеврами", довольно глубокий и возможно кто-нибудь и задумается о последних днях жизни и о том, что в жизни все-таки важно. Хотя вряд ли.

    • SvetLana015
      SvetLana015
      10
      • 19 апреля 2015 г., 18:46

      Вчера случайно попала на "Знакомьтесь, Джо Блэк" и опять досмотрела, не отрываясь (только реклама палки вставляла, как всегда!). И я поняла одну вещь: это фильм "многоразового использования".

      Помню, как меня впечатлил "Джо Блэк" много лет назад. И это впечатление осталось до сих пор. Удивительно умный, романтичный, и мистичный фильм. Джо такой невозмутимый, мудрый, забавный, несколько наивный, и, несмотря на свою сущность, всё-таки добрый герой. Его любовь к арахисовой пасте и печенькам почти по-детски трогательна. Эдакий сладкоежка. :))) Всем этим он покоряет с первых кадров.

      За такие роли я и люблю Брэда. (Вспомнился ещё попутно "Мексиканец" и "Интервью с вампиром".) А вот Клэр Форлани мне совсем здесь не нравится. У ней вид такой, будто полночи проревела и сейчас ещё слёзы наворачиваются. Впрочем, она и так полфильма слезоточила, и по-моему неуместно. Неудачно взяли актрису на эту роль. Только от финала у меня всегда остаётся лёгкое чувство досады. Это самообман какой-то. Однако хэппи-энд вполне хороший, не портит общего сюжета. Как по мне, так "Джо Блэк" шедеврален. Из тех фильмов, что не надоедает смотреть снова и снова.

      Любимые цитаты:

      А теперь возведи эту мысль в степень бесконечности, и получишь представление, о чём я говорю.
      Тише, Билл! А то твой инфаркт испортит мне каникулы.


      Просто шикарно! ^_^

      картинка SvetLana015

      Дальше...

      картинка SvetLana015

      картинка SvetLana015

      картинка SvetLana015

    • Nikivar
      Nikivar
      4
      • 16 ноября 2023 г., 17:02
      Столько патоки, что врачам будет трудно делать вскрытие


      Если из этого фильма убрать пару сцен и добавить пару детей - получился бы еще один "добрый", "светлый" и "семейный" фильм.

      Если день рождение главного героя заменить празднованием Рождества - получился бы еще один фильм для создания новогоднего настроения.

      Все необходимые детали присутствуют:
      • очень положительный главный герой - что абсолютно, кстати, не подкреплено, просто все кругом об этом говорят;
      • ...окруженный дружной семьей - обилие неподготовленных сюжетом обнимашек, растроганных долгих взглядов (бедный Хоппкинс!), поцелуйчиков и обнимашек;
      • две дочери - одна отличница, другая любимая;
      • правильный, но неподходящий жених любимой дочери - главзлодей впоследствии;
      • интрига, имеющая целью погубить очень положительного главного героя;
      • аленький цветочек и Чудище в одном лице - оно же любовная линия;
      • невнимание к деталям, оборванные сюжетные нити - ну могли же, например, потратить пару минут из трех часов хронометража (mama mia, зачем им столько?!) на то, чтобы показать завершение отношений "любимая дочь"/"неподходящий жених", как это было? она рассторилась? вздохнула с облегчением? неизвестно;
      • хеппи-энд.
      Кстати, о хеппи-энде. Уже после первых 20 минут было понятно, что без него здесь не обойтись. Но чтоб он был настолько ХЕППИ... я даже не могла предположить. Ну чтобы уж точно врач никакого вскрытия сделать не мог - из-за тотальной просахаренности организма зрителя.


      P.S. Но Брэд Питт здесь хорош. Да и весь актерский состав - хотя, правду сказать, играть им тут было особо нечего.

    • Zaraza
      Zaraza
      6
      • 19 сентября 2017 г., 14:28

      Раз за разом убеждаюсь, что большой хронометраж приводит к затянутости фильма, ухудшая его. Хотя это не единственный его недостаток. На самом деле в основе - очень интересная идея, хотя принадлежит она автору пьесы "Смерть берёт выходной". И кстати, это название нравится мне гораздо больше.

      Кроме идеи в фильме отличный актерский состав, чудесная операторская работа и хорошая музыка. Захватывающее начало, а потом..все. Интересный сюжет постоянно провисает под невыразимо длинными и скучными любовными сценами и диалогами. Причем любовные отношения между главными героями на уровне 13-летних школьников. И если для неопытной смерти это как-то объяснимо, то поведение главной героини не лезет ни в какие рамки. Если б допустим, у нее хотя бы не было бойфренда до этого - куда ни шло, но ведь он был! И в целом полфильма ведет себя будто недоумевая, почему красавчик до сих пор на нее не кинулся, хотя он проявляет всего лишь сдержанный интерес, а потом так и не дождавшись пылких чувств, насилует его. На этом красавчик решает, что его долг выполнен и уходит в туман. нельзя сказать, что дамочка при этом сильно переживает.

      Еще понравился контраст поведения Смерти в начале фильма, где она/он являет собой эдакую могущественную и коварную силу с эротичными придыханиями, а потом превращается в робкого юнца. Ну никак это нельзя объяснить просто обретением тела.

      В общем фильм разочаровал. Все то же самое можно было снять более динамично, лаконично и жизнеспобосно что ли. Фильм для очень романтичных девочек.

    • dyudyuka
      dyudyuka
      7
      • 30 ноября 2021 г., 22:41

      Начиналось всё достаточно интересно, хоть и предсказуемо. Могущественная смерть решает развлечься, понаблюдав за жизнью, прилипнув к человеку, которого собирается увести в мир иной. Человек неплохой такой, что уже сказочно учитывая, его род деятельности и компанию какую он создал. Но Хопкинс тут великолепен и его герой подкупает. Впрочем, мне кажется, что он единственный тут адекватный человек. Потому что поведение всех остальных можно объяснить только наркотой. Но со всем можно мириться, даже с тем как выборочно - показательно смерть типо не шарит.

      Весь фильм губит любовная линия. Ну ладно там Джо такая резко наивная вечная сущность. Но дочка вся такая глупо возвышенная? Ничего не смущает. С концовки остаётся только хмыкнуть. Ну амнезия подумаешь, она же влюбилась, а в кого? Да пофиг. Отца не стало, да плевать, он же попрощался. В постельной сцене и, в принципе, этих попыток мадам соблазнить нашего наивного мальчика я больше отвлекалась на ужасное пережженое состояние волос Питта. Ну 98 год, что поделаешь.

      Антогонист тут тоже такой каррикатурный. Но мне понравилось, как его обыграли. Вообще, если выкинуть любовную любовь. И брать образ смерти со своей жертвой, самого Пэрриша, его битву за компанию. Вот тут уже интересно и чуть более правдаподобно так.

      Но в целом, я не могу сказать, что мне не понравилось, фильм неплохой, меня даже не напряг огромный хронометраж. Но чего-то вау, тем более с красивыми главными героями, великолепным Энтони, я не получила.

      P.s. старшая дочурка -мечиа психиатра ещё больше вносит в лепту ощущения, что там все пьяны.

    • Lana_Sage
      Lana_Sage
      7
      • 17 октября 2021 г., 15:39
      "Столько патоки, что врачи не смогут сделать вскрытие".


      Смешанные впечатления оставил фильм. С одной стороны, он красивый. Звёздный актёрский состав, прекрасная музыка, шикарные интерьеры. Атмосферно, лирично, три часа не то чтобы пролетают незаметно, но и не напрягают.

      С другой стороны, я слишком часто испытывала недоумение от происходящего на экране.

      Идея очень интересная — Смерть решает изучить мир людей изнутри, вселяется в тело человека, ну и для удобства находит себе проводника, а именно магната Пэрриша — человека, добившегося от жизни всего.

      Но вот поведение Смерти показано неубедительно. Он какой-то заторможеный. Да, мир для него незнаком — хотя он ведь и раньше наблюдал за человечеством со стороны, — но у такого создания сама аура должна излучать мощь и уверенность. И как развлекается Смерть? Дегустирует еду (в этом я его прекрасно понимаю), таскается хвостиком за Пэрришем по скучным совещаниям и отлучается лишь пообщаться с его дочерью.

      Реакция у персонажей на многие вещи какая-то странная. Пэрриш грозит Смерти раскрыть его личность окружающим, и тот принимает эти заявления всерьёз. Ну вот если ваш знакомый приведёт с собой симпатичного блондина и объявит: "Это Смерть!" — вы правда впадёте в ужас? А какие тут люди всепонимающие! При встрече с незнакомым человеком достаточно фразы в стиле "Ты знаешь, кто я", и всё, они уже понимают, что с ними говорит Смерть. А если полный сил отец захотел поговорить по душам, всё, ревут в три ручья с полным осознанием, что он помирать собрался и прощается.

      Вообще мне было довольно жаль нашего мистера Смерть. Он был уверен, что его любят, и тут такой облом... А девица, конечно, странная. Влюбилась с первого взгляда в одного человека, но её более чем устраивало общение с другим, похожим на того лишь лицом. И я так и не поняла: это актриса меня раздражала или же сам её персонаж?

    • zzzloba
      zzzloba
      8
      • 25 июня 2025 г., 17:08

      А когда у смерти день рожденья,
      Кто приходит к ней? Кто дарит ей подарки разные
      В коробочках и с ленточками красными?
      Из гостей на именинах смерти
      Только верный друг Харон с букетиком тюльпанов.

      Високосный год, "Именины смерти"

      Удивительно, насколько полярные мнения можно встретить по поводу этого фильма: от претенциозной слезодавилки с дырявым сюжетом до эстетически совершенной мелодрамы с выдающимися актерами. Я на этой координатной оси никому не интересных критических мнений нахожусь ближе ко вторым. То, что это мелодрама с вполне понятными манипулятивными приемами (как и другой культовый фильм Мартина Бреста - "Запах женщины"), на мой взгляд, не является существенным минусом. Если авторам удалось достучаться до самых циничных зрителей и создать запоминающийся образ Смерти в облике красавчика Бредика Питтика, то значит все остальное не так уж важно. Именно эстетическую сторону фильма (гениальный оператор - Эммануэль Любецки, гениальный композитор - Томас Ньюман) я бы отметил в первую очередь, и в этом смысле я солидарен с маэстро Понасенковым, назвавшим "Джо Блека" одним из своих любимых фильмов.

      картинка zzzloba

      Дальше возможны спойлеры

      Несмотря на то, что главный герой в исполнении неподражаемого Энтони Хопкинса встречается со Смертью ещё в самом начале, дальнейшее повествование не превращается в медленное угасание с попыткой выпросить себе лишний денек. Он продолжает жить полной жизнью, наполненной корпоративной борьбой, непростыми отношениями с дочерьми и постепенным принятием собственной уязвимости. Он до конца отстаивает право своей дочери на счастье даже перед лицом смерти, доказывая таким образом Джо Блеку, что люди не просто копашашиеся в собственном дерьме черви, а существа, способные бросать вызов высшим силам и жертвовать собой ради любимых. "Если не любил - значит не жил", - говорит он Смерти, решившей попробовать человеческий мир на вкус. В то же время Джо Блек не бегает с косой по улицам и не убивает всех, кто не угощает его арахисовым маслом. Смерть воспринимается не как зло, а как естественная часть человеческого бытия, а иногда даже как спасение от нестерпимой боли (сцена в больнице). На протяжении всего фильма в разном виде обыгрываются темы мимолетности чуда, удачи, чувства и даже самой жизни - простая и красивая мысль, к которой не обязательно что-то добавлять.

      Отдельно хотелось бы отметить линию отношений отца со старшей дочерью, которую критически неверно трактуют различного рода обзорщики и критики. Это буквально тест на внимательность, чего от данных персонажей, и с каждым разом я убеждаюсь в этом все больше, ждать не приходится. Есть три момента, которые в сочетании дают вполне очевидную трактовку поведения старшей дочери и ее отношений с окружающими людьми. Ее муж говорит о неких секретах, которые они друг другу доверили при знакомстве, что сблизило их очень сильно (про секрет мужа лучше не знать, хотя и он раскрывается в одной из сцен). Во-вторых, в сцене семейного ужина у нее случается истерика, во время которой она произносит: "кажется, у меня рецидив". И, наконец, в-третьих, в отличие от сестры она всегда носит одежду с длинным рукавом, пряча свой "секрет" от посторонних глаз. Именно поэтому отец поручает ей организацию праздника, который ему не особо интересен, но для него важно, чтобы дочь была хоть чем-то занята и отвлекалась от тревожных мыслей. Остается только посочувствовать тем, кто в этой красочной истории о любви во всех ее проявлениях видит лишь абузивные отношения и сюжетные дыры.

Фильтр