Знакомьтесь, Джо БлэкМелодрама, Мистика (США, 1998) Режиссер: Мартин Брест В главных ролях: Брэд Питт, Клэр Форлани, Энтони Хопкинс
|
zzzloba
25 июня 2025 г., 17:08
А когда у смерти день рожденья,
Кто приходит к ней? Кто дарит ей подарки разные
В коробочках и с ленточками красными?
Из гостей на именинах смерти
Только верный друг Харон с букетиком тюльпанов.
Високосный год, "Именины смерти"
Удивительно, насколько полярные мнения можно встретить по поводу этого фильма: от претенциозной слезодавилки с дырявым сюжетом до эстетически совершенной мелодрамы с выдающимися актерами. Я на этой координатной оси никому не интересных критических мнений нахожусь ближе ко вторым. То, что это мелодрама с вполне понятными манипулятивными приемами (как и другой культовый фильм Мартина Бреста - "Запах женщины"), на мой взгляд, не является существенным минусом. Если авторам удалось достучаться до самых циничных зрителей и создать запоминающийся образ Смерти в облике красавчика Бредика Питтика, то значит все остальное не так уж важно. Именно эстетическую сторону фильма (гениальный оператор - Эммануэль Любецки, гениальный композитор - Томас Ньюман) я бы отметил в первую очередь, и в этом смысле я солидарен с маэстро Понасенковым, назвавшим "Джо Блека" одним из своих любимых фильмов.
Несмотря на то, что главный герой в исполнении неподражаемого Энтони Хопкинса встречается со Смертью ещё в самом начале, дальнейшее повествование не превращается в медленное угасание с попыткой выпросить себе лишний денек. Он продолжает жить полной жизнью, наполненной корпоративной борьбой, непростыми отношениями с дочерьми и постепенным принятием собственной уязвимости. Он до конца отстаивает право своей дочери на счастье даже перед лицом смерти, доказывая таким образом Джо Блеку, что люди не просто копашашиеся в собственном дерьме черви, а существа, способные бросать вызов высшим силам и жертвовать собой ради любимых. "Если не любил - значит не жил", - говорит он Смерти, решившей попробовать человеческий мир на вкус. В то же время Джо Блек не бегает с косой по улицам и не убивает всех, кто не угощает его арахисовым маслом. Смерть воспринимается не как зло, а как естественная часть человеческого бытия, а иногда даже как спасение от нестерпимой боли (сцена в больнице). На протяжении всего фильма в разном виде обыгрываются темы мимолетности чуда, удачи, чувства и даже самой жизни - простая и красивая мысль, к которой не обязательно что-то добавлять.
Отдельно хотелось бы отметить линию отношений отца со старшей дочерью, которую критически неверно трактуют различного рода обзорщики и критики. Это буквально тест на внимательность, чего от данных персонажей, и с каждым разом я убеждаюсь в этом все больше, ждать не приходится. Есть три момента, которые в сочетании дают вполне очевидную трактовку поведения старшей дочери и ее отношений с окружающими людьми. Ее муж говорит о неких секретах, которые они друг другу доверили при знакомстве, что сблизило их очень сильно (про секрет мужа лучше не знать, хотя и он раскрывается в одной из сцен). Во-вторых, в сцене семейного ужина у нее случается истерика, во время которой она произносит: "кажется, у меня рецидив". И, наконец, в-третьих, в отличие от сестры она всегда носит одежду с длинным рукавом, пряча свой "секрет" от посторонних глаз. Именно поэтому отец поручает ей организацию праздника, который ему не особо интересен, но для него важно, чтобы дочь была хоть чем-то занята и отвлекалась от тревожных мыслей. Остается только посочувствовать тем, кто в этой красочной истории о любви во всех ее проявлениях видит лишь абузивные отношения и сюжетные дыры.