Действие развивается в начале XIX столетия. Беглый каторжник Жан Вальжан, приговоренный к тюремному заключению, вынужден долгие годы скрываться от жестокого правосудия. Инспектор парижской полиции Жавер считает его поимку делом всей своей жизни. После смерти Фантины — женщины, за судьбу которой Жан Вальжан считал себя в ответе, — единственным близким ему человеком остается ее дочь Козетта. Ради счастья девушки Жан готов на все.
Тупость гюговских героев в форме заунывного песнопения и растянутую на 2,5 часа можно смотреть только после 600-700 грамм. Если же ты трезв, то это называется "пытка отверженными". Это как раз тот случай, когда присутствие предварительной информации мешает восприятию. Лучше б я не читал это произведение. Все герои Гюго с ног до головы покрыты корочкой маразма. Жан Вальжан, чудесным образом вставший на путь праведный, благодаря епископу Диньскому, тем не менее успешно торгует, причем по легенде Честно(!), благодетельствует всех и вся, становится управляющим и даже мэром. Даже если допустить эту сказочную перемену мысленно (хотя, как справедливо было где-то замечено - невозможно сохранить чистые руки, учитывая тот факт - какие тебе приходится пожимать), то идиотский поступок по защите невинного - ничто иное как позерство и бравада перед самим собой и обществом. Приняв на всю оставшуюся жизнь правильную позицию, сделав для себя невозможным вести себя неблагородно, он, перестав быть управляющим и мэром, обрек тысячи людей на произвол, голод и смерть. Хотя мэр, имеющий влияние и средства мог найти кучу других способов (и законных в том числе) для того, чтобы оправдать невиновного. Но для этого нужен мозг, которого у него нет по определению. Парадокс. Правда автор чудесно сделал монтаж - щелкнул пальцем и вот Жан Вольжан уже мэр. Не мог такой осел стать мэром.
Фантина, прошедшая через все муки ада, которая сначала благополучно вела легкий и рассеянный образ жизни, объясняя все неземной любовью, затем забеременела, осталась одна и отдала ребенка своими руками каким-то уродам на дороге. Ах, какие гадкие ветреные мужчины, какое гадкое и несправедливое общество. Нечто подобное бы было, если я предположим завтра заявлюсь в какую-нибудь мечеть, наплюю там и потом, с отрезанными гениталиями, сидя где-нибудь в яме перед казнью, буду страдать, мучиться и петь слезливые арии. Бедной Энн Хатуэй досталась эта дурацкая роль, хотя и принесла "Оскар".
Несчастный Жавер, образец правильности, не может жить, если что-то несправедливо, что-то не вписывается в его личный катехизис. К чему было столько лет изобретать велосипед - поступил бы согласно Инструкции Виктора Гюго - если возжелал женщину - женись на ней, обещал луну - лети, раздавай милостыню всем нищим, каких найдешь, а еще лучше - сразу все, что у тебя есть перечисли на благотворительность. Туда же свои волосы, зубы, внутренние органы - зато никто тебя не упрекнет, что жил неправильно и немилосердно.
Издеваться же над бедными детьми, даже на страницах романа, не должно быть позволено никому. Бедная Козетта совсем не виновата в том, что у нее мама дура и отдала ее в лапы Тенардье. В фильме Козетту играет Амандетта Сейфрид - если ее не знать, то можно остаться с нормальным впечатлением. Рот она открывает нечасто, что только плюс, но от Сейфрид подсознательно ждешь только одного - когда она начнет раздеваться.
А всякие Мариусы, люди других социальных слоев, случайно затесавшиеся или еще хуже - стремящиеся извлечь выгоду из народных страданий - таких много. Помимо финансируемых Лениных, сумасшедших Нечаевых - среди революционеров очень много случайных людей. Очень нагляден какой-то пример, когда главный герой не знал куда себя деть - все ему надоело и прискучило - вино, женщины, тусовки. И он в итоге полез на баррикады (Б. Бертолуччи "Мечтатели").
В общем и целом хочу сказать следующее - мир Гюго ужасен, здесь нет логики, здесь одни эмоции, это надуманная слезовыжималка. Но в этом ему равных нет. Если только Шекспир. Фильм сняли хорошо, да.
Украл, выпил - в тюрьму. Украл, выпил - в тюрьму. А разбираться, почему украл, с кем выпил, будем лет эдак через двадцать! Главное, убрать все отребье с улиц прекрасного Парижа. Да! И еще не смейте заводить внебрачных детей. Это же такая ответственность! Кормить, одевать, воспитывать, лечить. На все нужны деньги. Работай потом, перебивайся случайными заработками, страдай и мучайся. И никаких революций! Еще чего напридумывали! Такие все молодые, красивые, энергичные. И гора трупов на баррикадах. Это был краткий пересказ сюжета классического произведения Виктора Гюго. Остальное смотрите на больших экранах!
Если серьезно, то я ненавижу мюзиклы. Просто половину кайфа от отличного сюжета, невероятных актеров мне попереломало бесконечное слежение за субтитрами, неуспевание прочитать, необходимость перематывать назад. Учитывая, что фильм почти трехчасовой. В общем, смотрел его в два захода два дня. Можно было бы такой фильм сделать. А тут вам еще и поющий Рассел Кроу.
Актерский калейдоскоп, конечно, завораживал. Хью "Росомаха" Джекман внезапно состарился и пообтрепался. И вообще некрасиво умер. Тьфу, это был спойлер. Хотя у Гюго всегда так. Так, что ожидаемо. Донельзя нелогичный полицейский в исполнении Кроу. Какой-то получился типичный и плоский. Хотя, как по мне, у него был самый приятный голос. Все остальные лучше бы продолжали петь только в душе. Хелена "Богиня" Картер сидела на своем прекрасном коньке, на пару с Сашей "Бароном" Коэном. И их дуэт очень уж смахивал на дуэт Хелены и Джонни из "Демона-парикмахерского". Или ее образ из "Одинокого рейнджера". Вот в последней "Золушке" она была чудаковатой, но милой. А здесь будто переходила из одной комнаты в соседнюю с табличками к разным фильмам, но с одинаковым гримом. Хотя ее игра как всегда безумна, но прекрасна! Люблю ее, что ж поделать. Недавно оскароносный Эдди Редмейн явно не дотягивал вокально, хотя был мил и симпатичен, пока не краснел от натуги. В дуэте с Амандой Сейфрид смотрелись они очень даже.
Сцена, которая меня проняла, это монолог Эпонины о безответной любви. По дождем. В страданиях. В боли. В тоске и отчаянии. Было завораживающе правдоподобно. И актриса неизвестная, и пела хорошо. Молодчина. На пару с мальчиком, главарем революционной группировки. Такой прям борец за добро и справедливость. Имя его у меня как-то не устаканилось в голове, а может его и не называли. Жалко их обоих! Но молодцы, четряки.
Музыка хороша. Даже вокалом ее не испортишь. Финальные титры слушал, прикрыв глаза. Красиво, музыкально, гармонично.
Вердикт - смотреть любителям мюзиклов. Длинных и содержательных.
Мне понравилось бы больше без такого количества песен :)
Смотрелось в рамках ТТТ по заявке "лучшие британские фильмы/сериалы последних пяти лет".
За совет благодарю ray_mondo
Не скажу, что я была разочарована этим мюзиклом, но в восторг он меня не привел. Красиво снято, но иногда в кадре тебе такое личико состроят, что хочется бежать куда подальше. Я, ребята, конечно, понимаю, что пение и всё такое, но нельзя ли немного поэстетичнее? Фантина и Козетта страшненькие, с огромными ртами (ну, может, кому нравится, но мне как-то не очень). Мариус вообще не Мариус. По книге у меня не сложилось впечатления, что он такой сопливый слюнтяй-блондинчик. И эти переигранные рыдания в пустом трактире... Жавер... Знаете, при взгляде на него не складывалось впечатления, что он суровый и бдительный служитель закона. Ну, погонялся за Жаном Вальжаном, поблестел в кадре своим лицом доброго дедушки, ок, сойдет. Ну, и самый главный минус - Тенардье. Особенно разодетая публичной женщиной, худая юркая мамаша. Я, конечно, люблю Хелену, но в этой роли ее вообще не ожидала увидеть.
Насчёт сюжета ничего комментировать не буду, оно ясно, что эпопею в три часа не уложишь. Некоторые детали мило обошли стороной. Тем лучше. Иначе бы я заскучала.
Что понравилось? Во-первых, песни. Во-вторых, Жан Вальжан в начале и в конце. В середине он как-то не цеплял за живое. Эпонина тоже довольно порадовала. Фантина играет хорошо, но, Бог мой, внешность! Но снято в целом очень даже хорошо. В общем, все.
П.С. Ленину понравилось бы революционное Царство Божие в конце...