Гарри проводит свой пятый год обучения в школе Хогвартс и обнаруживает, что многие из членов волшебного сообщества отрицают сам факт недавнего состязания юного волшебника с воплощением вселенского зла Волдемортом, делая вид, что не имеют ни малейшего представления о том, что злодей вернулся.
Опасаясь, что почтенный глава Хогвартса Альбус Дамблдор распространяет лживые слухи о возвращении Волдеморта, стремясь подорвать авторитет Министра Магии Корнелиуса Фаджа и в дальнейшем занять его место, Корнелиус назначает нового профессора защиты от темных искусств, который должен будет пристально следить за Дамблдором и студентами Хогвартса.
Но одобренный министерством курс лекций по защитной магии профессора Долорес Амбридж оказывается на практике абсолютно бесполезным — юные волшебники просто неспособны противостоять действию темных сил, угрожающих им и всему волшебному сообществу. И тогда, по настоянию своих друзей, Гермионы и Рона, Гарри берет инициативу в свои руки.
Тайно встречаясь с небольшой группой студентов, называющей себя Отрядом Дамблдора, Гарри обучает их самозащите от темных сил, готовя отважных волшебников к необычной схватке, которая ждет их впереди.
Помню, как сняли фильм, все возмущались, что на самую длинную книгу пришелся самый короткий фильм. Но, если взглянуть на хронометраж, выясняется, что фильм идет более 2х часов, что на данный момент довольно прилично. (Уж куда лучше 90 минуток)
Гарри Поттер - книга, на которой я выросла, следовательно мне априори будет по нраву кино.
Однако ввиду многих сокращений, не все в фильме понятно, необходимо знать книгу.
Пятая часть истории, по мне одна из самый грустных. Ведь именно в этом году Гарри оказывается действительным виновником смерти крестника. С другой же стороны, министерство наконец-то удостоверяется в истине.
У каждого события есть и светлая, и темная сторона. Так что, действительно, не стоит впадать в уныние из-за своих ошибок, надо их исправлять. Вперед, Гарри!
Продолжаю знакомиться со вселенной Гарри Поттера по книгам, продолжаю сравнивать книги с фильмами, продолжаю гневно стучать кулачком по столу и выливать свое недовольство на всех знающих и не знающих. Вот и теперь выкладываю отзыв на фильм, снятый по пятой книге.
Если сравнивать его с предыдущим фильмом, «Кубком огня», все не так уж грустно, если рассматривать в масштабах серии, не так уж и весело. Гарри Поттер, проводя томительное лето на Тисовой улице, внезапно становится жертвой нападения старого неприятеля – дементров. В попытке спастись он нарушит важное табу на колдовство в мире маглов. Его ждет суд, ожидание страшной кары – лишение волшебной палочки. Конечно, никто не запретит Гарри учиться в Хогвартсе, но перенести ему предстоит кое-что похуже: поток бессмысленных обвинений, подозрения во лжи и полное неверие в то, что грядет страшная битва, а еще такой груз злобы и обмана…
Принимаясь за съемки экранизации, режиссер Дэвид Йетс взял на себя серьезную ответственность не только объективно изложить сюжет книги, но и показать внутреннюю трансформацию героев. Переживания, связанные с наступлением переходного возраста. Насколько удачно у него это получилось, предлагаю каждому решить лично, только все же повторюсь, что с каждой последующей частью игра Рэдклиффа, Уотсон и Гринта нравится мне все меньше и меньше. Создается впечатление, что экранизации серии стали для них выгодным коммерческим проектом и не более.
Говорить о сюжете, значит снова ругать фильм на чем свет стоит. Поскольку несостыковок вагон и маленькая тележка. Очевидно, что снимая экранизацию и соблюдая динамику фильма, режиссер вправе изменить определенные моменты, но когда из-за таких изменений принижаются достоинства книги, а сюжет переворачивается с ног на голову…я умываю руки. И совершенно никак не могу объяснить причину, по которой Невилл, а не Гарри находит Выручай-комнату, нет никаких мук главного героя, связанного с запретом игры в квидичч (в фильме квидичча попросту нет). Нет никакого Омута памяти, погружение в которой обнаружит причину козней профессора зельеварения, ни обезоруживающей статьи Риты Скиттер, ни СОВ. С удивлением можно заметить отсутствие как больших деталей, так и малых, как значимых так и не очень. В связи с чем, становится неудивительно, что некоторые моменты в фильме без знания первоисточника просто не поймешь.
И, тем не менее, достоинств у «Ордена Феникса» больше, чем у предыдущей части. Почему? Атмосфера фильма приятно поразила. Это касается и пейзажных зарисовок, и отдельных сюжетных поворотов. Финальная сцена получилась грандиозной, заставляющей смотреть не отрываясь, а смерть Сириуса заставит сглотнуть не один комок в горле. Отдельно хочется отметить актрис, сыгравших Амбридж и Беллатрису Лейстрейндж. Правда, могла ли Бонем Картер сыграть хуже или как-то не так?
Экранизацию не назовешь ни хорошей, ни плохой. В ней много субъективизма и не так уж много от оригинала. Что ж, меня ждет еще две книги и две части. Так что посмотрим, что будет дальше…Хотя прогноз видивших-сравнивших все же неутешителен…
Лето после возраждение Вольдеморта выдалось для Гарри беспокойным. Друзья не пишут, по телевизору никаких новостей, а тут еще в Литтл Уингинге очутились дементоры. Мало того, что Гарри приходится использовать заклятие патронуса, так ему еще никто и не верит, что в маленьком городе могли оказаться дементоры. А еще с новой стороны открывается женщина Арабелла Фикк, которая оказывается сквибб и должна была приглядывать за Гарри по распоряжению Дамблдора с самого детства. Но вот, наконец-то завеса скрытности снята и за Гарри приходят члены ордена феникса - группы волшебниц и волшебников, борющихся с Вольдемортом и его планами. Они заседают в семейном особняке Блэков. Здесь же Гарри узнает, что министерство сошло с ума и не верит ни Гарри ни Дамблдору. Это будет очень тяжелый год для Гарри. Мало того, что ему приходится заниматься непонятной оклюменцией с ненавистным Снейпом, Дамблдор избегает юношу, так еще в Хогвартсе появилась министерская крыса и садист по совместительству - Долорес Амбридж. Вот Долорес, меня бесила в фильме еще больше чем в книге. Чем дальше книги становятся толше, тем скомканее получаются фильмы. Помню, в свое время, орден феникса показался мне настолько скучным, что после него я бросил смотреть фильмы. Десять лет спустя и зачитанного до дыр канона, фильм показался более интересным, но на несколько порядков уступающий книге.