В грандиозной последней главе битва между добрыми и злыми силами мира волшебников перерастает во всеобщую войну. Ставки ещё никогда не были так высоки, а поиск убежища — столь сложен. И быть может именно Гарри Поттеру придется пожертвовать всем в финальном сражении с Волан-де-Мортом. Способен ли наш герой спасти мир? И всё закончится здесь.
Все закончится.
Люди, дайте мне автомат и я пристрелю того, кто дал в руки камеру Йетсу и поручил ему снимать кино по одной из любимейших книг человечества! хотя… чтобы так испоганить книгу, нужен немалый талант.
если бы не Алан Рикман, гениально сыгравший Северуса Снейпа, о фильме даже нечего было бы сказать положительного. ведь только на него и можно было смотреть и плакать, смотреть и плакать… ну может еще, порадоваться Боннэм-Картер в роли Гермионы Грейнджер.
еще хотелось бы просто сказать «спасибо» актерам, сыгравшим Малфоев: Тому Фелтону, Джейсону Айзексу и Хелене Мак-Крори. убедительная игра!
все остальное — просто издевательство над теми, кто знает книгу наизусть.
отдельный зачет — музыке.
Да, я начала смотреть Гарри Поттера только сейчас, имея уже девятилетнего сына, в чем в очередной раз и признаюсь. Причем пересмотрела все серии за несколько дней, с трудом отрываясь от экрана. Выписывать ахи и охи к каждой серии — дело неблагодарное, а вот отметить весь «сериал» захотелось. А еще захотелось проанализировать — почему фильмы так нравятся (ну, большинству). Только ли из-за жанра и спецэффектов, или есть в них еще что-то… поучающее? Акценты!
Итак…
Акцент 1 — сопереживание.
Худенький маленький сирота, которого гнобят родственники во главе с толстым и противным двоюродным братом. Сопереживание вообще мощная вещь, начиная с того, что «не любят, а жалеют». И при знакомстве с маленьким книжным/экранным героем данной серии первое чувство, которое возникает — жалость.
Акцент 2 — дружба.
Наверняка, каждому хочется иметь друга, который примчится за тобой через полстраны, украв волшебную машину у папы, чтобы вызволить тебя из беды. Который пойдет с тобой куда угодно, который всегда будет рядом.
Акцент 3 — школа, учителя.
Любой взрослый человек назовет парочку любимых учителей и парочку тех, кого боялся как огня. А уж для школьников это вообще больная тема. Возможно, именно поэтому школьная тематика в кино цепляет в любом возрасте.
Акцент 4 — приключения.
Привидения, интригующие голоса, заклинания, тайная комната, пауки и прочее, прочее… Ну просто мечта любого зрителя от 5 до 95 лет — попадать, пусть даже и виртуально, в передряги, выпутываться из них и попадать снова. Главное, чтобы скучно не было!
Акцент 5 — интрига.
Приключения ничто без интриги! Извечный вопрос — «кто съел мой торт» должен оставаться открытым, а интрига всегда должна оставаться интригой.
Акцент 6 — простота.
Нет, конечно, многие взрослые зрители предпочитают более глубокий подтекст в фильмах, полный философских размышлений, психологических выкладок, в конце концов, каких-то красивейших аллегорий. Но нельзя забывать, что эти фильмы из разряда детских и рассчитаны на то, чтобы ребенок захотел их смотреть и дальше.
Акцент 7 — материнская любовь.
Сила, которая победит даже самого мощного колдуна. И разве с этим кто-то поспорит?
Акцент 8 — победа.
Только взрослые и писатель Стивен Кинг понимают, что хорошо заканчивающаяся история — это сказка. В реальной жизни так бывает очень редко. Но у нас же сказка! И как приятно знать, что какие бы приключения тебя не ожидали вместе с героями, победа будет на вашей стороне!
Вот такие акценты я увидела в фильмах. Возможно, их было еще больше. Каждый волен выбрать их для себя сам.
Что касается моей оценки «сериалу» в общем — 8 из 10.
Не жалей умерших, Гарри. Жалей живых, и в особенности тех, кто живет без любви.
К немалому моему удивлению, после ряда разочарований от предыдущих экранизаций, отмечу, что «Дары смерти», будь то первый или второй фильм, сняты… хорошо! Есть, конечно, подозрение, что сняты они хорошо в силу того, что книгу разбили на две части, оттого и сюжет воссоздан подробно, с вниманием к деталям, посылу, атмосфере… Но это так, происки моей подозрительной читательской души.
Поскольку перевернув последние страницы седьмой книги, я осознала, что это одно из лучших книжных путешествий, что со мной случалось, что мир Хогвартса вряд ли когда-то в моей памяти поблекнет, а книги в сознании принизятся. Для меня это настоящее открытие, незабываемое приключение длиною в несколько книг! И потому, говоря о том, что экранизации сняты хорошо, я отлично понимаю, что вкладываю в эти слова.
Подобно первоисточнику фильмы детскими и наивными не назовешь, и чем ближе к концу, тем больше нешуточных переживаний, злоключений и потерь переживают герои и зритель с ними заодно. Здесь нет того налета волшебства и сказки, что был в первых частях, но он здесь в принципе был бы не к месту. Поскольку Гарри, Рону и Гермионе предстоит вступить в битву с Волан-де-мортом, многое пережить, проверить себя на стойкость, а дружбу на прочность. В этом ключе и атмосфера постепенного нагнетания мне кажется в фильме очень удачной. Вообще, говоря об атмосфере, стоит заметить, что она великолепна. Скитания по пустошам и лесам, утонувшая в снеге Годрикова Впадина, битва в замке, хаос, разрушение, отчаяние задают определенный, нужный тон.
И при этом мне нравится и то, что в обеих частях уравновешены и повороты сюжета, и чувства героев. В отличие от «Принца-полукровки» фильмы не становятся бесконечной любовной песней, и это радует. Правда, радует. Что же до актерской игры, то хоть я и не в восторге от игры Рэдклиффа, Уотсон и Гринта, но здесь видно, что они старались. А к концу фильма, когда невероятные секреты обнаруживаются, просто не можешь поверить, что Алана Рикмана больше нет….
Конечно, в фильмах есть и несостыковки и неточности, сюжетные замены, но как-то видя их, ругаться в этот раз мне не хотелось. Значит, все не так уж и плохо. Это был хороший, добротный кинематографический финал замечательной книжной серии, которая, безусловно, оставила след в душе. Подарила уроки доброты, храбрости, сочувствия, выпустила в мир ряд замечательных героев, научила любить, верить, приходить помощь, когда это необходимо, следовать зову сердца. Отличная серия, в общем не столь плохая экранизация. Это было чудесно! Это нужно будет повторить!