В великой Римской империи не было военачальника, равного генералу Максимусу. Непобедимые легионы, которыми командовал этот благородный воин, боготворили его и могли последовать за ним даже в ад.
Но случилось так, что отважный Максимус, готовый сразиться с любым противником в честном бою, оказался бессилен против вероломных придворных интриг. Генерала предали и приговорили к смерти. Чудом избежав гибели, Максимус становится гладиатором.
Быстро снискав себе славу в кровавых поединках, он оказывается в знаменитом римском Колизее, на арене которого он встретится в смертельной схватке со своим заклятым врагом…
Генерал, который стал рабом.
Раб, который стал гладиатором.
Гладиатор, который ослушался императора.
Люди хотят знать, чем закончится эта история.
Фильм - пеплум - основоположник так полюбившегося многим режиссерам жанра исторического кино о Древнем мире. Этот фильм не первый, конечно же, но после него пошла сплошная череда всяких "Александров", "Трои", "300 спартанцев" и т.д. и т.п. Некоторые из них смогли повторить успех этой картины.
Максимус был лучшим воином в Риме, ему доверял сам великий цезарь Марк Аврелий, и он же возложил на генерала ответственность за судьбу государства после своей смерти. А вот сынишку Коммода решил продинамить, ведь наследник-то какой-то бракованный оказался: трусоват, мелковат, тщеславен, лжец и убийца. Он страдает комплексом неполноценности - в детстве недолюбили. Вся отцовская любовь и забота досталась Максимусу. Теперь это его заклятый враг. Враг номер один, которого нужно уничтожить любой ценой. И чтобы ни одного напоминания о нём не осталось.
По приказу Коммода Максимуса должны убить, но ему удалось избежать смерти. И что теперь? Что дальше? Его лишили всего: семьи, чести, достоинства, жизни. Он проливает кровь свою и поверженных им гладиаторов, развлекая народ.
- Сердце Рима бьётся не в мраморе Сената, а на арене Колизея.
Но сколько ему ещё нужно убить, чтобы вернуть себе имя благородного мужа, каким он когда-то был? Когда-нибудь это должно закончиться.
Но одно он знает наверняка: смерть Коммода поставит точку в его попытках отомстить за свою исковерканную жизнь.
- Смыть грязь куда проще, чем кровь.
P.S. Во время съёмок фильма ни одно животное не пострадало.
Меня пугают фильмы длиной больше, чем два часа. Поэтому за "Гладиатора" я приступала с некоей опаской: а выдержу ли я вообще столько времени перед экраном? Оказалось, это не так уж трудно, когда фильм захватывает.
Масштаб фильма поражает! Во всех сценах участвовало очень много народу: начиная с первой битвы в лесу и заканчивая битвами в Колизее. Как подсказывает мне Википедия, настоящий Колизей в два раза меньше представленного на экране.
Повосхищалась игрой мужественного Рассела Кроу. По-моему, он просто идеально подошел на эту роль, никого лучше найти было нельзя. Но еще хочу отметить игру Джимона Хонсу (исполнившего роль гладиатора Джубы) и Спенсера Трит Кларка (Луций).
Я не думаю, что буду пересматривать "Гладиатора". Но фильм очень достойный, несмотря на то, что для меня это фильм на один раз.
Я довольно мало знаю о римском периоде, да и в википедию принципиально не стала залезать. Решила просто посмотреть фильм. И была наказана за свое легкомыслие тем, что очень долго соображала, о каком властителе идет речь. Наш главный герой часто обращался к нему "Цезарь", что толкнуло мои мысли совсем не в том направлении, особенно если учесть его смерть и борьбу за наследство. И лишь потом, услышав имя, я вспомнила, что (мало того, что имена у них повторялись из рода в род) "цезарь" было просто синонимом правителя. Вот такой забавный казус со мной приключился.
Что касается самого фильма, затрудняюсь сказать в чем именно дело, но он меня не тронул. Не было там для меня таких моментов, которые бы запомнились, которые хотелось бы пересмотреть. Было бы интересно, если бы это зрелище пополнило мои познания в истории, но, как я понимаю, ситуация выдуманная, и на фильм в этом плане полагаться нельзя. К плюсам можно отнести все сцены сражений. Они проработаны детально, камера замедляется в ответственные моменты, старается наиболее эффектно показать всякие смертельные удары, брызги крови и пр. Да и битвы на гладиаторской арене каждый раз были поставлены по-новому. Тут и просто сражения между людьми: воины в доспехах и рабы без них, и животные (тигры из ловушек), и битва против колесниц. Все это лишний раз подчеркивает, что фильм ставился мужчинами и для мужчин. Для обязательного подчеркивания толерантности ближайшим другом раба-гладиатора является негр. Ну, по крайней мере, это правдоподобно. Что же касается эмоциональной составляющей фильма, как я и говорила, она бедновата. Нет ярких интересных диалогов, интриги у престола вроде как присутствуют. но максимально уплощены. Сейчас я читаю "Первый человек в Риме" Маккалоу, конечно, книга очень объемная, но после нее хотя бы создается выпуклая картинка о системе правления Рима, о сенаторах и народных трибунах и прочее. В фильме же все подобные вещи упоминаются лишь мельком, с расчетом на хорошее знание истории Рима. Словом, самая существенная (и правдоподобная) часть этой истории - гладиаторские бои.