-
Отзыв о фильме «Принцесса Мононоке»
Аниме, Боевик (Япония, 1997)
avish 6 октября 2022 г., 21:10
Мы имеем селенье отшельников, которые шесть веков живут отдельно от внешнего мира в лесах древней Японии. Они поклоняются богам и считают, что если убитому ими божеству воздвигнуть алтарь - то он не будет гневаться и станет покровителем селения. С той же просьбой в конце герои обращаются к божеству леса: "прости нас дураков - мы больше так не будет" и все становится хорошо.
Госпожа Эбоси, которая вроде и агент императора и должна убить духа леса, но при этом борется за права женщин, дает приют прокаженным и если бы не ее охота в лесу - была бы вполне няшной тетенькой. Ну никак не получается из нее главный злодей, особенно если увидеть в последних кадрах ее желание отстроить заново город и не оставлять своих подопечных без призора, явно вопреки императорской воле.
Или Гондза, который с таким упорством бежал с головой. Он же в первую встречу Ашитаки с внешним миром спас его от голода, расправы и воров. Производил впечатление такого добродушного дядюшки. Да и он не хотел ничего плохого. Он ведь просто выполнял приказ самого Императора. Просто в лесу всем было безразлично до какого-то там императора и его желания долгой жизни.
Не до конца понятно в чем смысл названия, ведь главным героем является наследник Ашитака. Он - главный оплот здравого смысла и примирения, он пытается решить все миром и защитить слабых, больных и увечных от боли и смерти. В каждом мультфильме есть этот идеальный персонаж, который с самого начала наделен всеми лучшими качествами. И пусть в процессе ему придется чуть обтесать свою идеальность - он не перестанет быть тем единственным, кем восхищаются и друзья и враги. -
Отзыв о фильме «Фантазия»
Анимация, Музыка (США, 1940)
hottary 30 сентября 2022 г., 14:58
Во-первых, потрясающая задумка создателей: мультипликационной визаулизировать свои фантазии под классическую музыку. Выходят музыканты, ведущий немного объясняет нам задумку фильма: пофантазировать под музыку... и понеслось!
Первый эпизод : фантазии под классищу Баха, где нет сюжета, нет образов, создатели играют с музыкой , цветом и формой. Пятна, линии живут, как живые, подчиняясь музыке.
Но со второго эпизода , когда под музыку пошли истории, удержаться от восхищения невозможно!
Смешная, весёлая история про Микки Мауса и его желание поколдовать в шляпе волшебника. Наколдовал на свою голову! Эпичная мультипликация о возникновении жизни на Земле. Вымесел и научные гипотезы - все перемешено и выдано под классическую музыку. Главное, музыка как будто это и имела в виду, начиная от отсутствия любой органики, через питательный бульон-океан до громадных динозавров, которые вымирают у нас на глазах. Очень впечатляющая мультипликация!
Очаровательно, мило, завораживающе красиво сделана история по мифам и легендам. Здесь всем нашлось место : и кентаврам -мальчикам и кентаврам-девочкам, и пегасам, и единорожкам, и Пану, и Зевсу, и Ириде с её радугой, и богине Ночи с её плащом. А херувимчики - это прям моя слабость. Какие они хорошенькие, озорные, милый, добрые. Это что-то!!! Прелесть! Восторг!
Готическая, мрачная история с Демоном тоже хороша, как и совершенно провокационно нарастающий балет страусих, бегемотих, слоних и , наконец, к ним присоединились парни - крокодилы! Вот так всегда, что ни парень, то крокодил (шутка) !
Апофеоз всего - Аве Мария -, которая несет свет, добро и жизнь из любой ночи, зла и темноты.
Во многих эпизодах фильма улыбалась или смеялась вслух.
Удивительно, что в этом мультике нет слов, но каждая нотка, каждый аккорд, каждая музыкальная фраза и тема на своем месте. Что хорошо, то хорошо. Мне зашло абсолютно.
Но ...Маленьким детям надо показывать не всё и дозировано, например, танец грибов, где среди шестерых взрослых затесался грибок-малышка, который всё время очень потешно сбивается. Да и по времени ребятишки два часа в один присест не осилят. Я сама смотрела в два захода. Детям нельзя показывать жесть про динозавров, это психологическая травма.
Думаю , хорошую идею немного не докрутили. Можно было, чтоб музыка не иллюстрировала, а преобразовывала анимацию.
Фильм абсолютно заслуженно входит в различные престижные Списки и имеет кучу премий.
Ps Кстати, среди музыкальной классики Чайковский, Стравинский и, главное, Мусоргский, который не сильно обласкан вниманием нашей публики. А тут его назвали гением... и мне было очень приятно.
-
Отзыв о фильме «Три тысячи лет желаний»
Драма, Мелодрама (Австралия, США, 2022)
johann_arago 20 сентября 2022 г., 22:06
Посмотрел новейшие "Три тысячи лет желаний" с Идрисом Эльбой и прекраснейшей Тильдой Суинтон. Медленный, абсолютно укуренный, очень красивый фильм о том, что желания нужно правильно формулировать, что мир есть текст, и все в нем нарратив, что времени не существует, и все мы - одна из бесконечных светящихся нитей в великой сети бога Шивы, и о том, что все есть любовь. И что Тильда необыкновенно красива даже в предельно некрасивых образах. Но это и так аксиома.
-
Отзыв о фильме «Дамбо»
Анимация, Драма (США, 1941)
hildalev 20 сентября 2022 г., 16:10
Большинство из тех, кто пишет Дамбо восторженные отзывы, смотрели его в детстве. Я посмотрела его в первый раз взрослой, и сейчас, пересмотрев, до сих пор не очень понимаю такого восторга. Да, сам Дамбо очень милый, и его дружба с мышью заставляет улыбаться. Да, сама задумка неплохая и остается в памяти больше, чем сам фильм. Через несколько лет после просмотра, я уже плохо помнила рисунок или других персонажей, но хорошо помнила слоненка с длинными ушами, которого никто не любит. Но на этом все прелести фильма заканчиваются, для меня там было довольно много откровенно скучных моментов. Возможно, больше всего на меня повлияло то, что в мультике почти нет слов, в основном это анимация и музыка. Я такое плохо воспринимаю в любом виде: и в мультфильмах, и в комиксах, и в играх. Во-вторых, тут, за одним исключением, не было запоминающихся песен, как в диснеевских мультиках 90х. В-третьих, у пьяного Дамбо очень странные глюки, они мне сразу напомнили упоротые советские мультфильмы. Наверное, если бы этот мультик нравился бы мне в детстве, я бы сейчас с удовольствием его пересматривала, а так я лучше еще раз включу Алладдина.
-
Отзыв о фильме «Там, на неведомых дорожках...»
Семейный, Фэнтези (СССР, 1982)
MissGray 18 сентября 2022 г., 02:22
Вольная экранизация книги Эдуарда Успенского. Поменяли немало - царь, например, сам с престола ушёл, так как отдохнуть хотел в деревне, поэтому и госпереворот произошёл в период безвластия. И злодей Чумичка в книге - не такой уж злодей, больше за царство радел, в фильме же его представили вором и подлецом, из-за чего весь сыр-бор и разгорелся. Дочери царской Несмеяны в фильме и вовсе нет, а Василиса какая-то слишком уж юная, тем более для самого мудрого человека в государстве. Фильм, конечно, очень скрашивает присутствие таких мэтров, как Татьяна Пельтцер и Александр Филиппенко. Главный герой - невзрачный. Современным детям, наверное, смотреть будет не очень интересно.
-
Отзыв о фильме «Очень странные дела (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2016)
hildalev 13 сентября 2022 г., 20:37
Я, как и многие другие, уже давно слышала об этом сериале, но, признаться, единственное, что меня в нем привлекало — то, что там играют в днд. То есть, в моей голове он так и отложился: сериал, в котором играют в днд. Я даже только перед самым просмотром узнала, что это как бы хоррор, что меня несколько озадачило, потому что хоррор я не люблю. И возможно зря, потому что этот сериал заинтриговал меня уже с первой серии. Он не только начинается с того, что герои играют в днд, но и все монстры отчасти списаны с дндшного мануала. Увидеть их переосмысленное воплощение в фильме оказалось той мечтой, о которой я даже не догадывалась. Ну и приятно видеть, как сериал растет, становится все более глубоким. Наверное, четвертый сезон у меня любимый, не только потому что мы там встречаемся с легендарным монстром, но и потому, что создатели поднимают тяжелые, интересные темы. Задел для этого был дан уже в первом сезоне, но именно здесь они реально развернулись. С одной стороны, жалко, что пятый сезон обещает быть последним, но надеюсь, что создатели не стануть снимать дальше на хайпе и не испорят сериал сезонами без задумки.
-
Отзыв о фильме «Локи (сериал)»
Боевик, Приключения (США, 2021)
Trepanatsya 9 сентября 2022 г., 01:42
Божечки, хранил ты меня от этих недоделанных фильмов, храни и дальше.
Убогое, пафосное создание от Марвэл, чего хорошего ждать, конечно. Фильм не вытянул даже Хиддлстон, я его, конечно, не люблю, но актер он хороший, а то что лицом он не вышел - ну что поделать.
Надеялась, что раз сериал про Локи, то будет в нем изрядная доля скандинавской мифологии, но нет. Из скандинавской мифологии сделали попсовое нечто, и отдаленно не напоминающее северные мифы.
Наш поганец Локи украл тессеракт и попал в альтернативную реальность, где правит некая бюрократическая организация - Управление временными изменениями. Локи приходится присоединиться к УВИ для помощи в опимке альтернативного себя.
Хорошо, что сериал небольшой. Скучала, плевалась и нудела по теме. Очень не понравился, зря потраченное время.
Наверное, на этом мое знакомство с супергероями и Марвэлом можно считать законченным. -
Отзыв о фильме «Очень странные дела (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2016)
Trepanatsya 9 сентября 2022 г., 01:22
Посмотрела первый сезон и должна сказать, что давно не смотрела такого хорошего сериала. Прям бальзам на мою душу после дурацкого "Локи".
Действие происходит в 80ые годы прошлого столетия, но фильм не кажется дремучим, наоборот, смотрится с интересом, картинка не смущает, герои тоже. В маленьком американском городке, где никогда ничего не происходит, пропадает ребенок - 12-тилетний Уилл. Возвращаясь домой после игр с друзьями, он встречает НЕЧТО, что перетягивает его на другую сторону (изнанку). Большинство жителей сначала не верит, что мальчик пропал, а потом никто не верит, что он еще в живых после долгих дней поиска. Кроме его матери, которую сыграла Вайона Райдер, сыграла хорошо, но меня смущала излишняя нервность матери еще до пропажи ее сына. Одновременно с шерифом Уилла начинают искать друзья мальчика и находят странную бритую девочку их возраста - Одиннадцать, или Оди. Девочка сбежала с лаборатории и обладает сверхспособностями, из-за чего за ней гонятся "плохие люди", т.к. маленькая Оди - психическое оружие в борьбе с русскими.
Очень хороший сериал, что-то такое ностальгическое ощущала во время просмотра по тем временам, когда только вышли первые сезоны "Твин Пикс" и "Секретных материалов".
Рекомендую, продолжу просмотр оставшихся сезонов, хоть и говорят, будто они намного хуже первого. -
Отзыв о фильме «Убить дракона»
Драма, Семейный (СССР, Германия, 1988)
hottary 3 сентября 2022 г., 11:21
Меня впечатлил звездный состав советских актеров в этом фильме. Множество метких высказываний, типа "Лучший способ избавиться от Дракона - это иметь своего собственного" или "Смелые люди, но они...боятся", или "Это хуже, чем народ; это лучшие люди города". Вот точно эти "лучшие люди"всегда будут в шоколаде, так как умеют устраиваться при любом Драконе.
Бедный , наивный рыцарь Ланцелот. Он удивлен и поражен абсолютным непротивлением большинства существующему тоталитарному режиму. Проще его одобрить, хотя бы на словах, не высовываться, не высказываться и всегда соглашаться, находя себе очередное оправдание.
Режим царящий в этом городе страшен потому, что он не нов. Такие режимы уже встречались и не раз. Ничего ни стоит распознать его еще в зародыше. Это когда все "за", когда обклёвывают тех , у кого другое мнение, когда начинают дружно маршировать в ногу и не важно, в какого цвета рубашках. ( Кстати в фильме чёрные рубашки сменили на белые, поменяв цвет и внешние параметры, но не поменяв суть). Это когда маленьких детей заставляют участвовать во взрослых играх, пускай пока на концертах и праздниках. Это когда народ распевает гимны, не замечая и не желая замечать, как движется конвейер подвешенных вверх ногами инакомыслящих. Это когда те. кто написал законы, сам же их не выполняет, а может элементарно их ...проглотить.
Конечно, с Драконом трудно бороться. Были моменты, когда Рыцарь, сам учивший других храбрости, его испугался .
Не просто понять, что каждый, именно каждый должен начать ему противостоять. Кто не может в тайне выковать меч, тот может хотя бы поспорить, хотя бы подумать об этом про себя. Только не бездействовать. Чтоб был результат, хоть что-то маленькое должен сделать каждый.
А жители этого "города" настолько бояться, что сами ищут , за что похвалить своего Дракона, многие из сорта "всегда за начальство", всегда "за тебее за тебя". Помните, что они Дракона "избрали 17 раз подряд...пожизненно (!)
Фильм потрясающий по своему гражданскому пафосу, по иронии и сарказму, по душевному неравнодушию его создателей.
Фраза "Сегодня каждый сам за себя решает, что он видит", по-моему ,никогда не устареет.
Недостатки. Первый. Плохая плёнка. Стала темной, прямо нуаровская атмосфера получилась.
Второй. Очень заметно, что Марк Захаров - театральный режиссер. Театрализованность чувствуется во всем. Не спасают даже съемки , снятые на натуре.
При этом, фильм очень хорош. Рекомендую посмотреть , кто еще с ним не знаком. А кто знаком, можно и пересмотреть. Он того стоит.
-
Отзыв о фильме «Академия вампиров»
Боевик, Детектив (США, 2014)
hottary 3 сентября 2022 г., 01:17
Вроде сначала фильм претендовал на неплохое фэнтази. Сразу поняла, что есть литературная основа. Посмотрела, точно - есть книга , экранизацией которой явилась эта картина. Вроде и сделано добротно, хоть местами и было что-то не совсем понятное, не совсем логичное, сумбур какой-то. Даже жанров намешали предостаточно. К уже указанному фентази плюсуем ужас, боевик, триллер, драму, комедию и детектив.
Динамичный фильм. Диалоги короткие, с юмором, живые. Потихоньку стало понятно: кто, кому, почему и как .
В киношной Академии, как и в любом учебном заведении, свои строгие правила и распорядки, что не мешает обучаться в ней смертельно опасным вампирам. Остальное , как в людских вузах - интриги, друзья, подружки, ,сплетни, секс и приехавшая родня.
Молодые вампиры не понравились от слова совсем, на их фоне Дмитрий ( наш Данила Козловский ) просто красавчег и играет намного лучше их .
Страж Роуз очень обаятельная, а вот губастенькая принцесса Василиса - Лиса мне не очень понравилась. Столовая вампиров – это жесть и немного тошнотворно. Вероятно, создатели ожидали другую реакцию, но уж ... извините.
Много знакомых мотивов из "Гарри Поттера" и из вампирской саги "Сумерки".
Итог. Фильм не плохой, но не произвел должного впечатления , так как очень насыщенный мир, где сразу трудно разобраться. Поэтому рекомендую, кто захочет посмотреть этот фильм , не делать мою ошибку и сначала прочитать книгу.