Юный принц Аситака, убив вепря, навлек на себя смертельное проклятие. Старая знахарка предсказала ему, что только он сам способен изменить свою судьбу. И отважный воин отправился в опасное путешествие. Так он оказался в загадочной стране, где люди под предводительством злой госпожи Эбоси воевали с обитателями леса: духами, демонами и гигантскими существами, каких Аситака раньше никогда не видел.
И была с ними принцесса Мононоке — повелительница зверей и дочь волчицы. Теперь судьба всех зависит только от одного воина — принца Аситаки.
«Принцесса Мононоке» — это первое мое знакомство с более «взрослыми» фильмами Миядзаки. Уютная сказочная мистика здесь отсутствует, дух фильма — мифологический трагизм и эпичность.
Изгнанный из-за проклятия принц Аситака оказывается в центре противостояния двух миров — древнего мира природы и молодой человеческой цивилизации. Люди наступают, добывают железо, строят машины и делают оружие, но и природа не сдается, обороняясь древним волшебством.
Что интересно, неумеренного «экологического пафоса» в фильме нет. Обе стороны конфликта показаны объективно и бесстрастно. Предводительница людей, хозяйка Железного Города госпожа Эбоси ненавидит диких зверей и духов леса; но ею движет желание принести пользу людям, улучшить их жизнь, построить для отверженных новый приют, где никто не будет чувствовать себя бесполезным, внося свой посильный вклад в общее дело. Духи природы пытаются сдержать разрушительный натиск людей и сохранить тайны леса от задуманного Эбоси и странствующим монахом Дзико-Бо жуткого святотатства — но при этом жестоки и нетерпимы к людям, мечтая истребить их без разбора, не желают даже думать о компромиссах и переговорах. Аситаке предстоит куда более сложная задача, чем он думал изначально — не просто избавиться от наложенного на него проклятия, но навсегда изгнать темные силы, разбуженные человеком. Демоны, уничтожающие на своем пути все живое — результат противостояния людей и духов, чудовищное порождение ненависти и непримиримой злобы. Рожденные из убитых людьми богов леса, они становятся врагами, как природы, так и человека, и только объединившись люди и обитатели леса смогут спастись.
Как я уже сказал, «Принцесса Мононоке» лишена привычной «сказочности» — это жестокий миф о гибели старого мира, о поисках человечеством своего места и миссии, о том, как уходят древние силы, оставляя землю человеку. И будущее людей зависит от того, как они этой землей распорядятся, буду они ей добрыми хозяевами или завоевателями, забирающими все и оставляющими после себя только пепелище. Миядзаки не стремится как-то смягчить происходящее на экране, «Принцесса Мононоке» — это стопроцентное аниме, жестокое и серьзное философкое фэнтези, не прикидывающееся детской сказочкой. Это и вызвало у многих непонимание этого фильма — отчасти, потому что Миядзаки все же детский режиссер, отчасти из-за дурацкого стереотипа «мультики — это для детей». Что поделать — западная анимация, несмотря на большую историю, так и осталась «несерьезным» придатком кинематографа и до сих пор мечется между двумя крайностями — до тошноты зацензуренной диснеевщиной и пошловатыми (а иногда откровенно пошлыми) сатирическими шоу. Людям, предъявляющим «Принцессе Мононоке» абсурдные «цензурные требования», я бы посоветовал просто забыть на время, что перед ними нарисованные персонажи. Это не «мультик» — это фильм, и фильм серьезный. И за это спасибо — за «негламурную» войну, где не понарошку рубят головы, за действительно страшные воплощения гнева Природы — одержимый Оккотонануси так и просится на обложку какого-нибудь экстремального метал-альбома.
Есть, правда, у этого фильма один маленький недостаток. Каждый из героев амбивалентен — Оккотонануси справедлив, но одержим местью до фанатизма; Госпожа Эбоси ненавидит духов и потребительски относится к Природе, но помогает людям и борется за прогресс человечества; принцесса Мононоке — любит животных, но ненавидит людей; странствующий монах — подлец, но спасает Аситаку от гибели и т. д. Кроме Аситаки — он постоянно «весь в белом», всегда прав, его решения взвешены и справедливы, поступки смелы и вместе с тем продуманы. Герой-резонер — это соблазнительный своей простотой, но дешевый и примитивный художественный прием. Но что поделать — видимо, по мысли создателей фильма, в эпическом мифе должен быть Герой с большой буквы.
Итог: «Принцесса Мононоке» — отличный фильм, который я бы рекомендовал к просмотру, но с оговоркой. Он не имеет ничего общего с добродушными «Унесенными призраками» или «Ходячим замком». Это другая сторона творчества Миядзаки — серьезная история, полная вопросов, на некоторые из которых человечество уже отвечало неправильно, и цена тех ответов была высока.
Медленно и верно становлюсь фанатом аниме Хаяо Миядзаки. Рисовка просто бесподобная. Сама история жестокая, ведь там нет правых. Обитатели леса нетерпимы к жителям Плавильни. Постоянное противостояние изматывают обе стороны. И ведь каждый верит в свою правду и лишь юный принц показывает путь, который может привести к совместному существованию. Но путь этот тяжел и тернист. Даже бог сложил свою голову. Смогут ли существовать рядом два мира нам неизвестно. Но юный принц решил остаться на Плавилне и навещать принцессу Мононоке. Та еще язва она конечна, тоже мне гордая волчица. И госпожа Эботи, просто максимально странная тетка, вроде божий одуванчик и типичная феминистка, но сколько горя принесла обитателям леса. но принесла прогресс в край.
И снова анимэ и снова Миядзяки. Поддавшись волне вдохновения, уселась смотреть «Принцессу Мононоке». Но, к сожалению, она не произвела на меня такого же эффекта, как предыдущая работа мастера. Здесь очень сильно чувствуется социальный и политический подтекст. А иначе как объяснить то, что дело развивается вокруг войны, а это уже не первое анимэ которое я у него вижу с военной темой. Некий социальный фетиш, на тему «мы против войны» и «сохраним мать-природу». И я, в общем-то, против ничего не имею, однако если бы это не было столь утомительно. Одни сплошные бессмысленные наборы кадров. Акитако поехал на олене, Акитако приехал на место, Акитако отправился в лес. Разбавляет это всё сцены войны.
Хотя смысл во всём этом ясен – человек дошёл до того, что для него перестало существовать что-либо кроме выгоды и ради неё он пойдёт не только против людей, но и против окружающей среды. И поражает как раз то, как животные борются за природу, они готовы умереть ради спасения леса и своего будущего. Но в остальном, это копия мультфильма про Маугли. Только вместо мальчика – девочка, живущая среди волков. Только я так и не поняла, причём тут принцесса, поскольку её никто так не называл и уж тем более она таковой не является. Да и вообще, вся эта грубость и насилие от которой просто тошнит.
На сей раз, я даже разочарована. Очень неприятно смотреть, единственное, что спасает это олень, хотя это скорее косуля, ну такая прелесть в общем, ну и то, что герои говорят такими спокойными голосами. Ну и мне понравилось, как вся земля в конце превратилась в цветущую долину, но вот какой ценой, это уже другой вопрос. Не скажу, что анимэ плохое, скорее подавляющее, от него меня тошнит, и разболелась голова. Да и мерзко смотреть на оборотней.