-
Отзыв о фильме «Отмель»
Драма, Триллер (США, 2016)
Dakotta 3 февраля 2019 г., 13:38
яркий пример, когда казалось бы избитый сюжет можно подать настолько вкусно.
(а значит другим фильмам авторам что-то явно мешает...)
прекрасная операторская работа, красивые кадры, отличная игра, акула правда слишком вумная, но это совсем не портит фильм. Переживания, отчаяние, борьба за жизнь, и самое интересное - даже не посреди океана, а на отмели, откуда и берег виден! Не знаю как другим, но для меня дело не в правдоподобности или нет, а какие чувства, эмоции вызывает фильм. Очень понравился, заслуженная 7/7. -
Отзыв о фильме «Черная смерть»
Боевик, Детектив (Германия, Великобритания, 2010)
Shishkodryomov 3 февраля 2019 г., 11:33
Фильм на твердую пятерку, хоть это и четверка. Для данного содержания у меня пятерок не существует. Тем не менее, фильм разножанровый, не просто история об эпидемии чумы в 14 веке с Шон Бином в роли предводителя группы воинов и Эдди Редмэйном, монахом, их сопровождающим. При желании здесь можно найти что угодно - боевик, детектив, триллер, элементы фильма ужасов и везде пугающий реализм средневековья, дикость того времени. Впрочем, мало что изменилось.
Что я больше всего ненавижу в подобных фильмах, постоянно начинаю смотреть и боюсь, что начнется какая-нибудь надуманная чепуха или мистический бред. Здесь было тоже самое, начиналось все с предчувствий, но фильм оказался логически выдержанным, что очень порадовало. Впечатлительным девушкам рекомендовать его не смогу, здесь не только зверствует чума, воины во главе с Боромиром рубят друг друга на куски, но и атмосфера в целом пугающая, болезненная и приводящая к шоку. Редмэйн очень органично вписался в пейзаж туманов и чащоб, его бледный овал лица чрезвычайно к месту, что усиливает эффект.
В итоге я даже рад, что фильм в итоге получился о вере или, как бы это правильно выразиться, в ее прикладном выражении. Тема эта меня давно уже не интересует сама по себе, но это лучше, если бы вдруг вылезла какая-нибудь фантастическая нелепость. Образы дикие, сильные, неистовые. Глумящиеся над монахом грубые воины оказываются добрыми христианами и их песни на тему "наш булат прорубит путь в ад" или "с любимой согрешил немало, ее ведь язвами пожрало" не больше, чем защитная реакция. Фильм живой и настоящий.
"Черная смерть" снята без участия Голливуда, что, вероятно, тоже хорошо, потому что сохранила некую индивидуальность при английском режиссере и немецкой сопричастности. Шон Бин, как всегда, убедителен. Эдди Редмэйн, к которому я отношусь довольно равнодушно, еще лучше. Суетливый монах из него вышел прекрасный. Рекомендую всем мальчикам и девочкам, любящим мальчуковые фильмы.
-
Отзыв о фильме «Страшные сказки»
Мелодрама, Ужасы (Франция, Великобритания, Италия, 2015)
aola 2 февраля 2019 г., 13:01
Ловко переведённый в русском прокате как "Страшные сказки", фильм Маттео Гарроне этим и является (хотя о "страшности" мы ещё поспорим чуть позже). Это экранизация, впрочем - крайне вольная, сразу нескольких сказок Джамбаттиста Базиле, итальянского сказочника 16-го века. Именно он подарил нам самый первый сборник народных сказок, и если бы не его "Сказка сказок" (именно так, кстати, и называется фильм в оригинале), не видать нам всем "Спящей красавицы", "Золушки" и "Кота в сапогах" в их европейском варианте.
В "Страшных сказках" нам покажут истории менее знакомые (читай - приевшиеся) и в чём-то куда более изощренные. Вот король выращивает гигантскую блоху и она ему становится дороже родной дочери-принцессы, которой приходится идти под венец с огром-людоедом. Вот ещё один король, но одержимый не блохами, а похотью. Увы, очередным объектом его страсти становится старуха, мечтающая вновь стать молодой. А вот королева-мать, которая ради возможности иметь ребёнка принесла в жертву жизнь собственного мужа и готова была умереть сама. Вот только отпустить сына и позволить ему стать самим собой сил у неё не хватило...
Истории насквозь метафоричные, и сам режиссёр говорил, что хотел снять не просто сказки, а многоуровневые истории-аллегории. По сути, все три новеллы - это три этапа в жизни женщины. Первый - выход из подросткового возраста и обретение собственной идентичности (история про принцессу, которая нашла в себе силы спасти себя саму от огра = приняла необходимость "взрослых" решений, без оглядки на папу-маму-взрослых). Второй - материнство и опасность "потерять себя" в собственных детях (история королевы, которая не готова была "отпустить" выросшего сына и сама же ставшая монстром для своего ребёнка - в прямом и переносном смысле). И третий - старение - ужас многих женщин перед невозможностью удержать исчезающую молодость (история двух старух, мечтавших стать юными - одна из них получила красоту и юность обратно слишком просто, а вторая - в буквальном смысле из кожи вон лезла для этого).
С эстетической точки зрения (а я визуал до мозга и костей) фильм изумительный. Всё такое, мммм, сказочное! И наряды, и интерьеры, и виды (снимали в реальных замках Италии). Много "сильных" и очень интересных цветовых и стилистических решений, грамотно используются цветовой контраст и свет. Смотреть на всё это - одно удовольствие. Актёры отличные, к делу оказались и Венсан Кассель, и Сальма Хайек (которых я не очень люблю обычно).
Но. Но фильм вышел невероятно "дёрганным" и рваным. Нам пытаются показать сразу ТРИ сказки, причём - сказки между собой практически не связанные. Из-за этого следить за историями не так-то просто, мы постоянно скачем от одного к другому, часто без внятного завершения предыдущих сюжетных линий. Во многом это, конечно, отражает дух сказок эпохи барокко - много завитушек, но не все для дела. Всё бы и ничего, но фильм претендует на некоторую целостность, а вот её-то и не достаёт.
Как итог: чудесная шкатулка, но без больших секретов. Имхо, можно было бы чуть поменьше использовать "страшного" (читай - много лишней крови и даже насилия, ну и голых людей и половых актов), и получилось бы чудесное "семейное" кино, которое можно было бы обсудить с детьми (а философских тем много поднимается). А пока - красивый фильм для взрослых.
-
Отзыв о фильме «Третья волна зомби»
Драма, Триллер (США, Ирландия, 2017)
amrita86 30 января 2019 г., 23:17
Ну наконец-то хоть один зомбофильм признал, что существа, которые носятся, как кони, и жрут людей городами, НЕ МЕРТВЫЕ. Что их можно вылечить. Идея "что будет после зомби-апокалипсиса" замечательная. Жаль, что дальше идеи дело не пошло.
Во-первых, странно, что лекарство от вируса есть, переболевшие к нему не восприимчивы, а о вакцине даже речи не идет.
Фильм должен был быть фантастической драмой. Зачем он местами пытается стать ужастиком? Просто экшен-фильмов с мертвяками уже достаточно, рядом с ними по ужасам, по зрелищности данное произведение не тянет вообще. Да оно и не об этом!
О персонажах мы так и не узнаем ничего, кроме пары необходимых для сюжета фактов. Это - о главных. Второстепенные вообще просто массовка. Какие у них были отношения до эпидемии? Как они заразились? Что делали, будучи зомби? В лучшем случае, нам об этом какие-то крохи рассказывают, но не показывают.
Ну и обычный тупняк блокбастеров не забыли добавить. И секретные объекты охраняются идиотами, и неподвижно фиксировать супер-опасных зараженных так и не научились. И конечно же, даже армию не дадумались одеть в непрокусываемые костюмы. Бронежилеты человечество изобрело, а вот ткань, которую зубы не берут - это никак. -
Отзыв о фильме «Апгрейд»
Боевик, Научная фантастика (Австралия, 2018)
Dakotta 29 января 2019 г., 21:56
Вопросы, которые всплывают при просмотре: использование машин и механизмов с ИИ, взаимодействие человека и ИИ, симбиоз с ИИ, польза и вред модифицированного тела, зависимость от ИИ, опасность в превосходстве ИИ аля матрица.
идея мне очень понравилась, но имхо отвратительно реализована. Нудная завязка, в середине происходит мало событий, ии просто находит преступников и мочит их. всё. Финал неплох для этого фильма. Персонажи не цепляют и не запоминаются. Весь фильм гг показан тряпкой, не способен сделать хоть что-то стоящее самостоятельно. у гг не видно даже яростного желания отомстить, хотя ему дали возможность. Да и детектив так себе, слабый получился. Сюжет можно было показать гораздо лучше! Спецэффекты симпатишные - к ним нет претензий, хотя дома какие-то мрачноватые. Посмотрела без интереса, наблюдая скорее за футуристичными моментами. -
Отзыв о фильме «Новая эра Z»
Боевик, Драма (Великобритания, 2016)
Dakotta 29 января 2019 г., 17:23
В отличие от обычных экшенов про зомби, это неторопливая история, видно влияние британцев. Как история про зомби, фильм довольно интересен и выделяется. Да, здесь есть зомби, укусы,смерть, человечество под угрозой...но не это главное. Нам неторопливо рассказывают, про зомби, про вирус (тут я или пропустила или так и не сказали откуда он взялся), про особенных детей, правы ли учёные и есть ли шанс у людей. Фильм даёт время на размышления, заставляет задуматься над этими вопросами. Финал имхо довольно плачевный для человечества, но и логичен вроде. Думаю, зомби-апокалипсис люди не смогли бы пережить, считаю его худшей катастрофой... Да, конечно всё очень схематично и фантастично. Если начать придираться к сюжету и деталям - выходит не лучше подростковой фантастики...но всё-таки здесь есть интересные детали, которые мне понравились. Снято неплохо, есть красивые кадры, приятная солнечная гамма, заброшенные города. Девочка просто отлично сыграла - просто радуешься, когда дети так органично, естественно смотрятся в фильмах. Хотя персонажи и передвигаются, далеко они не уходят, а малое количество персонажей придаёт некоторую замкнутость фильму, хотелось бы больше событий и размышлений.
Хоть я не любитель фильмов зомби, с удовольствием посмотрела. -
Отзыв о фильме «Экстрасенс»
Детектив, Драма (Великобритания, 2011)
Kassie_Lawliet 28 января 2019 г., 11:52
С одной стороны, для 2011-го снято неплохо. С другой - даже для того времени сюжет слишком избитый. В начале 2000-х таких фильмов было снято огромное количество.
Некоторые сцены показались до боли знакомыми, словно я уже смотрела его раньше. Но точно я этого не помню, что тоже не идет плюсом. Ведь это означает, что фильм абсолютно не задержался в памяти.
Простенькая мистическая драма, пугать не пугает, интрига вялая. Если вы пересмотрели все возможные фильмы о призраках, фильм ничем не удивит.
-
Отзыв о фильме «Гоголь. Начало»
Детектив, Криминал (Россия, 2017)
amrita86 27 января 2019 г., 20:43
Детишкам в подарок на 1 сентября. Максимально позорный вид тех, кто их будет мучить на уроках литературы. Да здравствует месть! Там не только Гоголь, Пушкина тоже не забыли.
В целом мне понравилось. Стиль у фильма есть, смотреть интересно. Конечно, реальности там ни грамма. Атмосферы не то что гоголевских книг, а хотя бы 19в - ноль.
Фильм странно снят, и я бы отнесла это к минусам. Не знаю, что об этом думают профи, а мне мешает, когда персонажи 100 мин протыкают носом экран. Есть пара очень странных моментов. Например, баба, которую все знают, вдруг появляется без руки, а потом демонстрирует офигенную силу. И никто не удивился.
А самое интересное - фильм просто обрывается. Как будто это была первая серия сериала. Даже не все сцены из трейлера показали. Будем ждать продолжения. -
Отзыв о фильме «Хищник»
Боевик, Приключения (США, Канада, 2018)
Dakotta 27 января 2019 г., 13:04
фильм в общем прокатил. Как очередная часть хищника - да, слабовато. Сам по себе фильмец динамичный,своим юмором чем-то напомнил старые боевики с Брюсом Уиллисом. Единственное, что мне не понравилось
спойлер- собрав новую команду, их растерзали точно как в первой части. Зачем было так делать - было бы намного оригинальнее, если бы они вместе разработали план против того здоровяка мутанта и все выжили бы. И что стало с инопланетным алабаем?закрытьФильм проходной - если есть лишнее время - можно и глянуть.
-
Отзыв о фильме «Апгрейд»
Боевик, Научная фантастика (Австралия, 2018)
LagSeeing 27 января 2019 г., 01:03
Австралийцы-молодцы! Отличный боевик с элементами фантастики, все очень бодренько и захватывающе, особенно трогает осознание, что все это имеет возможность стать реальностью в не таком уж далеком будущем. Тема взаимодействия искусственного разума и человека в последнее время мелькает часто, поэтому развязка для меня была довольно предсказуемой. Но тем не менее фильм интересен и один из тех, которые смело могу рекомендовать друзьям.
-
Отзыв о фильме «Новая эра Z»
Боевик, Драма (Великобритания, 2016)
amrita86 27 января 2019 г., 00:42
И еще раз нас пытаются убедить, что безмозлые безоружные зомби сильнее всех армий мира. Первая сюжетная дырища: 10 лет общения с зомби - и даже у армии нет надежной защиты от них. Так сложно создать костюм, который не прокусывается человеческими зубами??
И вторая: что за идиотское использование второго поколения? У вас есть дети, которые могли бы ходить по городу и расстреливать зобмаков в упор. Да вам армия не нужна. Все что надо было - надеть на детей респираторы, чтоб они запаха людей не чуяли, и нормально их воспитать.
Если о таких глупостях не думать, то фильм смотрится очень легко, с самым милым зомби в истории зомби. -
Отзыв о фильме «Стекло»
Драма, Триллер (США, 2019)
aola 26 января 2019 г., 14:59
Посмотрела сразу два фильма Шьямалана - "Стекло"(2019) в кинотеатре и за день до этого "Неуязвимого" (2000) дома. Расскажу сразу об обоих, потому как это части одной трилогии.
Для начала, Шьямалан мне в целом нравится почти всегда (чудесные "Шестое чувство" и "Деревня" тому в подтверждение), хотя случаются и проколы. Беда в том, что в большинстве своих фильмов он действует по одной схеме - нагнетание-нагнетание-нагнетание, потом - бац! - и финальный твист-развязка. Из-за этого его фильмы становятся несколько "одноразовыми", зная конец смотреть уже не так интересно.
Трилогия Eastrail 177 (по названию поезда, потерпевшего крушение в первой части - "Unbreakable' и ставшем отправной точкой для развития всех героев истории) крайне неоднородна, да и создавалась неравномерно: после выхода в 2000 году "Неуязвимого" Шьямалан сразу задумался о продолжении, но вторая часть ("Сплит") вышла только в 2016, а завершилась трилогия в 2019. Сам Шьямалан описывает всю серию фильмов как первую "авторскую" супергеройскую вселенную, но звучит это, хм, самоуверенно? Назвать все эти три фильма "супергеройскими" у меня лично язык не поворачивается.
Но давайте рассмотрим все три части по порядку.
2000 - "Неуязвимый". В главных ролях - ещё довольно молодой и приятный взгляду Брюс Уиллис и полный харизмы Сэмюэль Л. Джексон. Сама идея звучит не очень интересно: герой Уиллиса якобы обладает суперспособностью не испытывать никаких травм, а герой Джексона наоборот чрезвычайно подвержен травмам из-за редкого генетического заболевания (зато одарен невероятным умом). Фильм однако снят изумительно: это тягучая, тусклая история о человеке, не способном принять самого себя, запутавшемся в своей депрессии и неудовлетворенных амбициях. Тут и семейные проблемы, и вопросы отцов и детей, и самовнушение. Много очень интересных находок в визуальной части, в постановке кадров, в цветовой гамме. Фильм ну СОВСЕМ не напоминает о супергероях, единственный экшн происходит в самом конце минут на пять. Смотреть его приятно и из-за постоянной недосказанности, многие вещи так и остаются на суд зрителя.
2016 - "Сплит". Абсолютно не похожий на первую часть фильм, да и практически с ней не связанный (герой Уиллиса появляется на пару секунд в самом конце - и всё). "Сплит" - в первую очередь психологический триллер, а не драма. Он напичкан экшаном и саспенсом просто до отказа и больше всего напоминает "театр одного актёра", так как всё там держится на Джеймсе Макэвойе, который играет некоего Кевина, страдающего от расстройства расщепления личности. Соответственно, весь фильм мы любуемся, как он меняет роли от чопорной дамочки до отвязного подростка. Фильм в целом я посмотрела с удовольствием, хотя конец (когда неожиданно и вылезли сверхспособности) меня немного разочаровал. Тогда я ещё не знала, что меня ждет в третьей части.
2019 - "Стекло". Третья часть стала просто огромным лопнувшем мыльным пузырем для меня, много раз за фильм я ловила себя на мысли, а ни комедию или пародию я смотрю?.. Все герои из двух предыдущих частей встречаются в психушке чтобы как-то решить свои проблемы и разобраться, супергерои ли они или твари дрожащие. Смотрится это всё страшно нелепо, всё, что было хорошего в предыдущих частях, довели до абсурда. Забавно-странные рассуждения героя Джексона о природе комиксов о супергероях из первой части теперь вынуждены произносить все персонажи, что вызывает просто неприличный смех в зале. Уиллис заметно постарел (но это ладно), но и утратил всю харизму, его игра совершенно "деревянная", смотреть больно. Макэвой пытается ещё петушиться, но вместо ограниченного количества личностей из "Сплита" ему дали ещё с десяток, из-за чего он из интересного персонажа превратился просто в психа-кривляку (особенно жалко смотрится ПОСТОЯННОЕ появления "Зверя", который в "Сплите" был мудро показан лишь в самом конце). Джексон всё ещё не плох. Зачем-то всунули сюда девочку из "Сплита", которая никакой функции полезной не выполняет и только раздражает. В целом, создалось впечатление ОЧЕНЬ маленького бюджета, так всё смотрится бедно и невыразительно. Особенно жалко, что почти нет приятного взгляду визуального аспекта из первой части. Конец смазан, затянут и просто смешон.
Итог:
"Неуязвимый" - 5\5
"Сплит" - 4\5
"Стекло" - 3\5