-
Отзыв о фильме «Красный штат»
Боевик, Криминал (США, 2011)
rhanigusto 27 октября 2013 г., 21:36
...от создателя Джея и Молчаливого Боба непривычно ждать откровений. Да их и нет. На выходе динамичный, но камерный триллер с претензией на не политкорректность, изрядной порцией хорошей стрельбы, потоками кровищи и неумеренными дозами чёрного не юмора даже, а самой настоящей ехидной и безжалостной сатиры. Кевину удалось в стандартный голливудский кинохронометраж ста минут экранного времени вместить больше половины пороков и суеверий одноэтажной (...и не только...) Америки. Здесь есть и групповой секс, и гомосексуальные, простите, миньеты, и экологи-наркоторговцы, и религиозные, скорые на кровавую расправу, сектанты-фанатики, коих чураются даже ультра-нацисты, коррумпированные госслужащие, секретные правительственные агенты, пытки, расстрел заложников и братоубийство. Это не говоря уже о мелочах вроде кассетного фото-шантажа, дисциплинарно-служебных проступков и вождения в нетрезвом виде. При всём означенном, кино остается прелестно псевдо-непредсказуемым, сюжетные перипетии с трудом поддаются логическим вычислениям. Правда, дёготь присутствует. Всё, что есть в фильме, мы уже видели у, допустим, Тарантино, Родригеса и братьев Коэнов...
P.S. ...на сладенькое – цитата:
Агент Карол: «Спецагент Кинан, что было потом?»
Агент Кинан: «Я обездвижил подозреваемого... ...затем труба протрубила ещё три раза, потом четыре, пять... К тому времени стало ясно, что Пришествие не состоится, так что мы собрали оставшихся...» -
Отзыв о фильме «Зловещие мертвецы: Черная книга»
Ужасы (США, 2013)
BooKeyman 27 октября 2013 г., 11:41
Не знаю, что была за необходимость проводить ревизию "Зловещих мертвецов", но результат должен был быть намного лучше того, что выдал Альварез. Не являясь фанатом нетленки Рэйми и даже не будучи большим любителем, скажу лишь что что малобюджетный фильм дремучей стороны намного страшнее и мрачнее.
Талант - даже для того, чтобы снимать эксплуатационное кино, нужен как воздух.
Альварез не мог снимать эксплуатационного кино в этой ситуации. Во-первых, фильм был обречен на добротный прокат и годные спецэффекты - денег не жалели. Во-вторых, жестокость должна была быть не безудержной, а прилизанной, подогнанной под современный тренд.
Кто-то справлялся в этой ситуации и делал отличные вещи - "У холмов есть глаза" Ажа, на мой взгляд, лучшее тому подтверждение.
А фильм Альвареза... Бесконечные кровь и блев - вот базис, на которой строится все повествования Зловещих мертвецов 2013 года. Начну с того, что впечатление уже испортило наличие главной героини наркоманки, что раскрывало повествование как минимум половины фильма примерно такими вопросами: "С тобой все в порядке?" "Твою сестру плющит, бро" "Все будет хорошо, сестренка". Такое ощущение, что умышленно меняя персонажей и видоизменяя первоначальный вариант, создатели римейка зашли в дебри, более глубокие, чем герои фильма. И безнадежные.
Отдельный респект хочется сказать очкарику фильме (запамятовал имя) - очень неубиваемое создание. Последняя книга, которую он прочитал в жизни, оставила неизгладимое впечатление.
Фильм крайне не убедителен, и вылез только за счет бюджета и вывески "Зловещие мертвецы". За первое спасибо продюсеры, за второе - Сэму Рэйми. Снял бы Альварез достойный фильм, обладая финансовым мизером? Вряд ли. -
Отзыв о фильме «Заклятие»
Детектив, Триллер (США, 2013)
BooKeyman 25 октября 2013 г., 10:05
Тили-тили-тили-бом, взбунтовался ведьмин дом.
Тот редкий случай, когда нагромождение штампов и былых наработок все равно вставляет и будоражит. Факт схожести с Астралом и иже с ними конечно не сыграет на руку создателям фильма в попытке закрепиться в лидерах кинопроката, как и знакомые до боли полеты людей, измученных силой нечистой. Экзорцизм, проклятые дома, беседы детей с призраками убиенных, страшные рожи и нехитрые истории - еще шаг, и недалеко до кинопародии.
Но режиссер кроме попытки удержаться в рамках мейнстрима правильно рассудил, что отсутствие свежей идеи всегда компенсируется тем, что зрители алчут увидеть в фильме ужасов. Мрак. Боль. Страдания. Беспросветный ужас. Примерно к середине фильма я понял, что обожаю этот фильм уже за то. что не услышал дебильный вопрос, звучающий в каждом втором фильме ужасов - "Есть тут кто-нибудь?". Мои умственные рассуждения прервал кадр с ведьмой, внезапно набросившейся на гостя в ее доме. Хотя эта внезапность уже приходит как облегчение, ибо ведьма настолько методично нагибает домочадцев, что начинаешь думать, сколько бы кирпичей высрал ты, оказавшись на месте героев фильма.
Еще одна заслуга режиссера состоит в том, что саспенс нагнетался не только загробными звуками и аудиосопровождением, но и чисто визуально - произвольно открывающиеся шкафы, тени в доме и трупы, висящие на деревьях, без передозировки эффектами неожиданности и прочего.
Хороший фильм. -
Отзыв о фильме «Призрак Оперы»
Мелодрама, Музыка (США, 1989)
Merkurie 25 октября 2013 г., 06:16
Хорошая игра актеров, замечательная музыка. Слабоватым показался сценарий фильма. Но в целом неплохо.
-
Отзыв о фильме «Экстрасенс»
Детектив, Драма (Великобритания, 2011)
Antresolina 24 октября 2013 г., 21:49
Совершенно проходной фильм. Да, есть такая английская атмосфера, туманность и тягучесть. Но сама идея… мы все это уже видели в подобных фильмах. В общем, так себе - не скажу что плохо, но и не скажу, что хорошо. Я не помню, откуда я слышала о нем хорошие отзывы, но он их явно недостоин.
-
Отзыв о фильме «Война миров Z»
Боевик, Научная фантастика (США, 2013)
rhanigusto 24 октября 2013 г., 21:18
...рассвет мертвецов на стероидах...
...панорамные съемки демонстрируют форменный, и очевидно, самый до сих пор натуральный (...куда уж там узеньким и камерным нарративам «Я — легенда» и «The Last of Us»...) планетарный армагеддон. Истошно завывают сирены. В небе реют тактические истребители. На земле беспорядочно мечутся перепуганные обыватели. Между ними тюленьими прыжками скачут неупокоенные граждане. Женщина с окровавленным лицом заживо ест водителя серебристого купе. Кто-то снимает всё происходящее на камеру мобильного. За кадром в мощном диссонансе пульсируют фатализмом раскатистые техноаккорды авторства блистательного саундтрекмейстра Марко Белтрами. Первые десять минут зрители в зале натурально сидят с вытаращенными глазами и разинутыми от удивления ртами. Под ногами мерзко хрустит высыпавшийся оттуда попкорн. Киноиндустрия знает немало примеров, когда экранное воплощение на порядок превосходит печатный оригинал. Новое творение Марка Форстера — как раз один из них. Автор теории первых десяти минут в мире развлечений — старина Спилберг — результатом остался бы доволен. Ведь эффект тут почти как от просмотра сцен с катастрофами в «Знамении» Алекса Пройаса. Ехидных всплесков глуповатого хихиканья, сопровождающих ныне по обыкновению все кинокартины про восставших мертвецов, не слышно до самых финальных титров. Всё это смотрится, как купленное за наличные, новенькое и блестящее собственное авто. Для описания спектра охватывающих эмоций попросту не хватает дыхания. Как водится, экранизация с книгой имеют, конечно, только общую концепцию и точки пересечения, этим и ограничиваясь. То, что мы читали в произведении Брукса две тысячи третьего — являлось не более чем сводом репортёрских воспоминаний. Документальными мемуарами, если угодно. Причём не собственными, а записанными со слов очевидцев. Герой Брэда Питта, как и положено в Голливуде, во всех ключевых событиях принимает участие самолично. Но изложение недостатков подобных картин вслух смысла давно не имеет. Да и в данном случае, такие высказывания мало того, что оказывают завлекающий эффект, так ещё и представляют самого рецензента далеко не в лучшем свете. Зритель, отдающий свои кровные за билет на летний блокбастер про всемирную пандемию в зомби-антураже, и так осознаёт все предполагаемые минусы заранее. Пусть и не совсем сознательно. Другое дело, что в «World War Z» сумма составляющих равняется именно тому, из чего она и состоит. Качественный грим, дорогие спецэффекты, Брэд-естественно-Питт, сценарий от четырёх (...sic!..) творцов историй к «Королевству», «Lost», «Монстро» и «Вавилону 5» разом, режиссура создателя зубодробительного «Кванта милоосердия» и почти двухсотмилионный бюджет просто не могут не выстрелить. Итог: 120 миллионов за первые четыре дня проката. Лучше на сегодня результат только у очередного пиксаровского пререндеренного слабоумия по имени «Monsters University». Выводы делаем каждый для себя...
P.S. ...и — да нужна режиссерская версия. На два с половиной часа. И пусть только после этого кто-нибудь попробует сказать, что зомби, вываливающиеся в свободном падении из авиалайнера на курсовой высоте — это не круто...
-
Отзыв о фильме «Орудия смерти: Город Костей»
Боевик, Детектив (Германия, Канада, 2013)
Nimphea 24 октября 2013 г., 16:22
Какая потрясающая муть! (с)
Смешались люди и кони (с)Бюджет этого фильма составил 60 000 000 $. Они вбухали в это 60 миллионов! У меня слов не хватает. Бездарно, безвкусно и все в этом роде. Просто феерический бред!
Ну вот, минута эмоционального всплеска закончилась, а теперь расставим все точки.
Начнем с того, что это хорошо всем известный young adult. Жанр популярный в последнее время, но не многообещающий. Навскидку могу назвать парочку подобных фильмов: Сумерки, Таймлесс, Прекрасные создания, Белоснежка и Охотник. Все это фильмы развлекательного характера, снятые лучше или хуже. Раньше я выделяла из этого списка парочку особо плохих картин, которые вызывали у меня зевоту (Прекрасные создания) или истерический смех (Тепло наших тел). Но Орудия смерти:Город костей сделали их с огромным разрывом.Есть обычная героиня, молодая симпатичная девочка, которая не очень любит ухаживать за бровями. Но не думайте, по закону жанра она будет опупенно крута. И это не спойлер. Так же всегда происходит.
Есть главный герой, апогей сексуальности которого в томном откидывание волос, после убийства очередного демона.
Есть неудачник-друг главной героини.
Ну и еще парочка героев, призванные зацепить в фильме проблемы отцов и детей, гомосексуализма, инцеста (косвенно) и еще черт знает чего. Вы чувствуете этот размах? А теперь представьте, что в этом казане еще варятся вампиры, оборотни, маги, ангелы, демоны, охотники, таинственные артефакты и какой-то недоделанный Хогвортс.
Вы думаете, что все это заменят зрелищностью и красивыми диалогами? Как бы не так. Фильм слишком темный, играют герои не плохо - бездарно (казалось бы с таким бюджетом хоть это могло бы быть на высоте, но тут я вспомнила Сумерки), ни одной хорошей сцены боя.
Думаю, я бы смогла страниц 10 посвятить всем сюжетным странностям, нелепостям и глупостям, но все это спойлеры. А спойлеры - это плохо.Поэтому скажу еще только, в чем же секрет хорошего блюда, то есть фильма, конечно? В пропорциональности. А если набросать туда все подряд, то некоторые может и сьедят, запивая колой, а вот остальные подавятся. Следует посмотреть только для того, чтобы знать как НЕ нужно делать. Ах ну и поржать тоже можно. Главное подавить в себе желание биться головой о стену каждые 10 секунд.
-
Отзыв о фильме «Легион»
Боевик, Ужасы (США, 2010)
Clickosoftsky 23 октября 2013 г., 19:04
«Легион»
Муть редкостная, или, как любят выражаться в этих ваших энторнетах, «УГ». Сюжет избитый и ходульный, персонажи картонные и играют, как в «Ералаше» — можно подумать, с режиссёрского показа. И среди всей этой навозной кучи — жемчужное зерно: Пол Беттани в роли очередного архангела. Играет так, будто от этого спасение его бессмертной души зависит, прямо по Станиславскому. Делюсь впечатлением с Толичем strannik102, а он: «А может, так и было задумано?..». Смелая мысль! Думаю, скорее дело в том, что Беттани — англичанин и последователь английской актёрской школы, а его коллеги по фильму — все американцы. -
Отзыв о фильме «Зеркала 2»
Детектив, Ужасы (США, 2010)
Poohy 23 октября 2013 г., 01:44
Начнем с того, что это — НЕ продолжение. А я так на это надеялась!
Такого ужасного ужастика я давно не видела! Казалось бы, 2010 год — но это же неописуемо! Все спецэффекты на уровне рисунков пятилетнего мальчика!
Несколько моментов, когда ты вздрагиваешь и все....бред!
Глупые диалоги, которые просто нельзя понять! И дело тут не в переводе, потому что я смотрела тот вариант, когда за кадром все слышно... дело в самих диалогах!
И я молчу о сюжете. Более банального — сложно было найти.
Неизвестные актеры не добавляют фильму шарму. Они, просто, не умеют играть.
И да...эротическая сцена в душе....на минус балл! Так неестественно мыться надо еще постараться!
Это одни из худших 90 минут моей жизни! -
Отзыв о фильме «Хижина в лесу»
Детектив, Триллер (США, 2012)
Naelin 20 октября 2013 г., 21:18
Смотрела я этот фильм по рекомендации одного моего друга - заядлого киномана. А началось всё с обсуждения заштампованности сюжетных поворотов в различных ужастиках. Друг мой даже утверждал, что есть некоторые законы, на которых эти самые ужастики строятся (например, героиня с пышными формами всегда погибает первой и т.п.). А потом привёл в качестве примера "Хижину в лесу" - мол, там как раз такие штампы и высмеиваются. И, скажу я вам, как они высмеиваются! Это просто какой-то праздник стёба, феерии и хорошего бреда.
В качестве примера приведу пару цитат.
Парочка влюбленных гуляет по лесу ночью. Целуются.
-Не здесь.
-Детка, давай, мы тут одни.
-Мне холодно.
Тем временем в лаборатории.-Можно там изменить температуру?
-Сейчас...Пошёл феромоновый туман.В лесу.
- Здесь так темно, отведи меня в дом.
-Перестань, мы затем сюда и пришли. Здесь так романтично...В лаборатории добавляют на опушку света...
В хижине, в которую ломятся монстры.
-Слушайте, надо запереть хижину.
-Он прав.
-Пройдём все комнаты, забаррикадируем окна и двери. Будем действовать осторожно, чтобы ни случилось, держаться вместе.В лаборатории.
-Чёрт!
-Спокойно. Смотри, как работает мастер.
Тыкает пару кнопок и пускает в хижину какой-то газ.В хижине.
-Неправильно.
-Что? В чем дело?
-Нет, лучше мы разделимся. Так мы сделаем всё быстрее.
-Да, отличная мысль.
Ну а под конец начинается хороший такой трэш, с кучей крови, кишок, монстров и стёба, стёба и ещё раз преотличного стёба. Например, смерть одного чувака от монстра, на которого он всё время ставил.
По-моему, такому фильму уже давно было пора появиться на экранах. Рекомендую как отличное средство, чтобы посмеяться, повеселиться и расслабиться.
-
Отзыв о фильме «Тайна перевала Дятлова»
Детектив, Триллер (США, Россия, 2013)
Coffee_limon 20 октября 2013 г., 10:08
Если вы увлечены тайной гибели группы Дятлова, то вы обязательно посмотрите этот фильм.
Это случилось в феврале 1959 года. На склоне горы Отортен при совершенно загадочных обстоятельствах погибла группа туристов из Уральского Политеха. Первые девять человек, которые погибли в этой местности. Потом будет еще несколько групп по девять человек, но в честь первых перевал был назван по имени возглавившего группу - Перевал Дятлова.
Обстоятельства дела:
"23 января 1959 года самодеятельная группа туристов в составе 10 человек отправилась в лыжный поход по маршруту Ивдель — гора Отортен. От участка 2-й Северный в лыжный поход пошло 9 человек. 1-го февраля 1959 года группа начала восхождение к горе Отортен и вечером разбила палатку у высоты 1079.
В ночь на 2-е февраля при невыясненных обстоятельствах произошла гибель всех 9-ти человек".Собственно, эта история заинтересовала меня, когда перечитывая все, что попалось у Анны Матвеевой, я набрела на книгу "Перевал Дятлова".
Позже была книга Алана Бейкера "Перевал Дятлова", куча информации по телеку и куча сайтов, где можно было найти... Да что там найдешь! Тйна же так и не раскрыта. Версии, версии, версии...Фильм "Тайна перевала Дятлова" тоже всего лишь версия. Да, триллерная, с элементами ужасов и фантастики. Но если есть версия с инопланетянами, то почему не существовать этой?
Смотрела с интересом.
Но блин, что же там произошло на самом деле!?? -
Отзыв о фильме «Последователи (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2013)
Coffee_limon 20 октября 2013 г., 10:04
Настолько сильное начало, что просто застопорило у экрана и требовало бросить все и только смотреть, смотреть, что будет дальше. А вот продолжение напомнило, скорее, какой-то зомби-парад. Ах, как жаль. Но мне кажется что вот такое могущество человека, сидящего в тюрьме, такой непрофессионализм полиции (копы такие душки, не умеющие стрелять и не понимающие что такое опасность, огромное количество отчаянных, одержимых, убивающих направо и налево сумасшедших) - это просто перебор. Ну правда же, если в состоянии депрессняка просмотреть подряд серий 5-6 сериала, можно схватить нож и пойти резать соседей, сверливших с утра стену. Именно это в фильме не понравилось. Легкость и безнаказанность убийства.
И все же, актеры хороши, играли от души. Верилось и в отчаяние, и в безумие. И может, именно благодаря игре актеров становилось так страшно.
Еще понравилась отсылка к По. Хотя под конец, мне Эдгара Алана уже просто жалко стало. Подозревал ли он, что его творчество в итоге смогут соединить с таким сюжетом? Но захотелось перечитать все любимое у него. Опять-таки, чтобы поставить все на свои места. Чтобы произведения стали всего лишь произведениями, а не поводом для сумасшествия и убийств.
Не знаю, решусь ли смотреть второй сезон. Для этого нужно особое, пофигистское настроение. Чтобы принять все правильно.