-
Отзыв о фильме «Королева Проклятых»
Драма, Ужасы (Австралия, США, 2002)
Seabourne 3 ноября 2013 г., 22:38
Проклятье, я никогда не думал, что экранизация, столь далекая от книги, сможет настолько впитаться в мои жилы...
Но Стюарт и его образ Лестатата-рокера просто покорил мое сердце.
Да, не по канону, но чертовски сексуально до дрожи...
Эта улыбка, этот пафос, этот голос... -
Отзыв о фильме «Франкенвини»
Анимация, Драма (США, 2012)
tlg25 2 ноября 2013 г., 10:28
Год назад посмотрела новый мультфильм Тима Бёртона "Франкенвини" (Frankenweenie).
Историю про мальчика и собаку, снятую на основе старенькой короткометражки.
Много лет назад у Бёртона погибла собака. И свои чувства, переживания он вложил в этот фильм.
Снял сказку о желанном несбыточном чуде воскрешения.
Перед походом в кино я посмотрела тот давний фильм, отвергнутый студией Дисней якобы за излишнюю мрачность и трагичность. Но я в фильме увидела много света.
Крысоподобный бультерьер Спарки(Sparky) оказывается очень дружелюбной, весёлой собакой.
Недаром его ласково называют Крошкой (weenie - американизм, означающий "младенец, кроха, крошка") и Искоркой.
Хотя последнее скорее не намёк на его игривый характер, а отсылка к электрическим искрам, воскресившим щенка. Мальчик Виктор(названный в честь героя романа Шелли "Франкенштейн") в фильме необыкновенно обаятелен, симпатичен, душа его согрета родительской любовью и взаимопониманием (Хотя мама с книжкой на диване иногда выглядит пофигистичной), он унаследовал это умение любить.
Франкенвини образца 1984 года - серьёзная драматическая история, современный мультфильм, взявший за основу его сюжет и главную идею, щедро посыпан стёбом, сатирой, отсылками к старым картинам мастера и известным произведениям в жанре ужастиков.
Мэр открыто заявляет, что день города - это его праздник. Увлечённого наукой учителя физики заменяют мускулистой физкультурницей, заставляющей по секундомеру на время решать стандартные задачи. Суеверная девочка гадает на кофейной гуще кошачьих экскрементах.
Действие происходит в Новой Голландии (там же, где разворачиваются события "Сонной лощины") и пожар на мельнице кочует из старого фильма в "Лощину", а потом в мультик. Разъярённая толпа обывателей, бегущая за существом не совсем обычным, выходящим за рамки общепринятых
норм, сразу напоминает об "Эдварде Руки-Ножницы". Хотя и взята из первого "Франкенвини".
А хозяйка кошки - вылитый труп невесты.
Ни мутант Годзилла-черепашка, ни летучая котомышь, ни свирепая невидимая рыба не пугают, они воспринимаются c улыбкой, как красная рука, зелёные глаза или чёрный треугольник с топором из старых пионерлагерных страшилок. Кладбище домашних животных с крестом из косточек выглядит стильно.
Музыку к мультфильму написал Денни Эльфман(тот самый, что писал музыку к "Алисе") и она такая же серьёзная, лиричная, трагичная и загадочная.
История о разумном, добром, вечном - о любви. О том что чудо(или удачный научный эксперимент) случаются не только благодаря знаниям, но и благодаря сердцу.
Электрический разряд сам по себе без упавших на щенка слезинок оказался бессилен. (Недаром у тех, кто пытался повторить воскрешение только ради победы в научном конкурсе, украв идеи Виктора, получались только злобные монстры).
А ещё Спарки очень очеловеченный. Выражение лица-морды, мимика, передача настроения просто необыкновенные! -
Отзыв о фильме «Паранормальное явление»
Детектив, Ужасы (США, 2007)
TheLastUnicorn 1 ноября 2013 г., 11:42
Самый, на мой взгляд, переоцененный ужастик всех времен и народов. Где тут страх и ужас не понять до самого конца фильма, да и в конце особо не понять... Все, что "страшного" ждет вас при просмотре этого фильма: это дрожащая камера в руках оператора-любителя, виды дома изнутри с каждого боку, 80% фильма показывают кровать и спящих на ней людей и если взлетающая ночью простыня - это страшно, то какой-нибудь "Звонок" должен вообще убивать своих зрителей.
Сюжет весь заключается в том, что одну девушку всю жизнь преследует какой-то непонятный барабашка и вот, она и ее парень, решают начать снимать все происходящее дома на камеру, чтобы увидеть, действительно ли какая-то чертовщина происходит или у девушки просто богатое воображение. Можно надеяться увидеть барабашку весь фильм, но вас обломают. Все, что вам покажут - это страааашные следы на полу, летающие простыни, гремящая посуда, открытый люк на чердак... и все. Нагнетание напряжения для ужастика - хорошо, но когда весь фильм лишь нагнетают напряжение без какого-либо результата - это просто разочарование. Вот и весь этот фильм, такое же разочарование...
-
Отзыв о фильме «Война миров Z»
Боевик, Научная фантастика (США, 2013)
GreenHedgehog 31 октября 2013 г., 17:07
Зомби упущенных возможностей.
Если рассматривать этот фильм как уникальное произведение, без первоисточника в виде книги – то можно считать, что этот фильм очень неплох. Он отличается от большинства зомби-фильмов тем, что здесь относительно немного убийств зомби главным героем. Он просто бродит по различным странам, ищет, откуда появился вирус, пытается выяснить, где можно найти лекарство от ужасной болезни и занимается прочими делами, которыми обычно занимаются спасители этого мира. Меняются декорации, меняются люди вокруг, остаются только зомби. Кто он – не слишком понятно, но за ним наблюдают большие шишки и подкидывают кучу полномочий. А он в свою очередь участвует в различных передрягах, типа ночного боя с зомби, перестрелки в Иерусалиме и в тому подобных интересным вещах.
То есть, абстрагируясь от общей глупость происходящего (бездарно слитый Иерусалим, главный герой, который решает прятаться от зараженных людей в густонаселенном районе, умело застрелившийся ученый), то смотреть достаточно весело. Реактивные зомби бегают и рычат, подстерегают в неожиданных местах, герои второго и третьего плана картинно помирают, как им это и положено, главный герой хмурится и озадачивается, умудряясь в последний момент спастись из безвыходных ситуаций. Что-то где-то там взрывается, стреляют, падают с крыш трупы, вертолеты рушатся на землю, паника, хаос и неразбериха – дух зомби-апокалипсиса выдерживается на уровне. Это зрелищно, спецэффекты и отдельные виды, вроде волны зомби бегущей по улице запоминаются надолго. Ну и Бред Питт тоже играет вполне неплохо. По всем показателям – это вполне неплохой представитель зомби-фильмов, особенно если пропускать некоторые затянутые места.
Но если этот фильм рассматривать в комплекте с книгой-первоисточником… Это сплошное разочарование. Почему создатели фильма не решились на съемки в стиле псевдодокументалистики, что было бы ближе к книге – остается для меня загадкой. То ли изо всех сил хотели весь фильм демонстрировать Питта, то ли боялись, что средний зритель их не поймет. Но покажи они нам главного героя в мире, в котором эпидемия уже закончилась, где люди отвоевывают свои территории у зомби, заставьте его брать интервью у тех, кто выжил, как это было в фильме – я бы первый радовался и занимал очередь в кинотеатр.
Но, увы, и ах, они решили пойти привычным Голливудским путем наименьшего сопротивления. То есть посвятили весь фильм одному герою - спасителю человечества. Никто кроме него, он единственный гений понявший последовательность, и все такое прочее. При этом потерялось все очарование книги (да, она была написана коряво, но какие картины рисовала в воображении). Мы потеряли драмы множества людей, свернули все горизонты истории противостояния всего человечества до истории одного человека, на чьем фоне могли развиваться захватывающие дух истории. Но даже этого в фильме не происходит, просто потому что здесь сошлись два факта. Первый – это то, что главный герой у нас исключительно скучный. Весь правильный, с замашками Мэри Сью, умеет без проблем переживать пробой тела куском железа, всегда быстро принимает безошибочные решения, наблюдательный и не поддающийся панике. То есть такой стереотипный герой, который служит нам тягачом сюжета. Нам его не слишком торопятся раскрыть, его мысли и чувства – не слишком важны – его функция, выяснять что происходит. Второй факт – ограничение времени фильма и при этом, как не парадоксально, здесь много времени уделяют приключениям этого героя. Вот такой вот неожиданный поворот. Создатели, похоже, сами не поняли, что именно они хотят сделать из героя – то ли полноправного участника действия, то ли человека, который будет проводником зрителя по этому миру.
Зачем создателям фильма была нужна книга – не имею представления, могли обойтись и стандартной завязкой всех фильмов о зомби. Зачем разочаровывать поклонников необычной книги (это я и про себя в том числе) и бездарно сливать отличные идеи? Не могу себе представить.
Вот так и вышла, что вместо оригинального и самобытного фильма у нас получился очередной проходной зомби-фильм, чье отличие от всех остальных представителей этого жанра – Бред Питт. А какой был слон, какой был слон… Ну, то есть мог бы получиться. -
Отзыв о фильме «Кошмар на улице Вязов»
Ужасы (США, 1984)
StPetersburg 30 октября 2013 г., 20:26
Раз, два, Фредди заберет тебя,
Три, четыре, запирайте дверь в квартире,
Пять шесть, Фредди хочет всех вас съесть,
Семь, восемь, кто-то к вам придёт без спросу,
Девять, десять, никогда не спите дети...
Наверное нет человека,не смотревшего этот фильм. Сложно судить об объективности моей оценки,ведь это мой первый хоррор,который привил любовь ко всему жанру. Фредди снился мне-я его боялась,потом подросла и просто по уши влюбилась. Обаятельный до жути- именно так можно наиболее точно характеризовать этого персонажа.
Оригинальная идея, просто неотразимый главный герой и молодой Джонни Депп. По моему, более удачного сочетания и придумать нельзя. Каждая секунда держит в напряжении, каждая смерть поражает своей оригинальностью. Фильм цельный, а вся франшиза с каждой "серией" все больше рассказывает зрителям о Фредди (хотя последующие фильмы не так сильны,как первый, а последний так вообще провал, но смотреть стоит всю серию разом).
Концовка в фильмах ужасов редко бывает хорошей. Добро торжествует - зло повержено - банально и навевает тоску,параллельно портя все впечатление от фильма. И вот, что еще мне нравится в этом фильме - никаких хэппи эндов. Прямо аплодирую стоя сценаристам!
Фильм однозначно является культовым и просто обязателен к просмотру всем поклонникам жанра.
-
Отзыв о фильме «Акулы Малибу»
Триллер, Ужасы (Австралия, Канада, 2009)
Solnechnoe_ytro 30 октября 2013 г., 13:11
Штамповое кино про акул. Тут вам и пляж, и много людей, и конечно же акулы, которые естественно плывут туда, где есть человечинка. Все стандартно и перемусолено десять раз.
Не совсем понятно откуда появились доисторические акулы.
Спецэфекты ужасные. Акулы резиновые и это видно невооруженным глазом. В одном кадре, ни разу за весь фильм, не показали человека и акулу. По сюжету фильма, акулы агресивные и быстрые, но когда пара героев начинает "разделывать" одну доисторическую, громадную акулу, она даже не трепещет, устала видимо бедняга и смирилась.
Совершенно не оправдывает свой жанр, это недоужас, недофантастика (хотя нет, из области фантастики есть только одно - домик спасателей на 3-метровых сваях устоял против 30-метрового цунами) и недотриллер.
Фильм сучный и банальный. Вы ничего не потеряете не посмотрев его. -
Отзыв о фильме «Охотники на ведьм»
Боевик, Ужасы (Германия, США, 2013)
Solnechnoe_ytro 30 октября 2013 г., 12:31
После просмотра трейлера я была в ожидании потрясающего фильма, но он их не оправдал совершенно. Сказать что я разачарована, ничего не сказать.
Отвратительный сценарий, сырой. Еще в начале было более менее интересно, но не захватывающе, нет, после уже скучно, а потом и вовсе мысль - когда он уже закончится.
Ведьмы отвратительны. Тут конечно оно понятно, ведьмы в принципе не красотки и должны быть отвратительными, но в этом фильме переборщли с гримом явно. Самое смешное, что ведьмы потрясающе владеют боевыми искусствами, а вот черной магией не особо. Парадокс.
Как итог - не до конца продуманный фильм, даже не на один, а на пол раза. Хотя могло получится что-нибудь более достойное. -
Отзыв о фильме «Обитель зла»
Боевик, Ужасы (Германия, США, 2002)
scazochnic 30 октября 2013 г., 08:57
Хороший фильм по хорошей игре.
Смотрелся довольно давно, в холодном пустом кинотеатре :) Возможно еще и поэтому от фильма остались приятные воспоминания. Здесь еще нет того бреда, что последует дальше. Все выдержано в атмосфере и напряжении. -
Отзыв о фильме «Ворон»
Боевик, Драма (США, 1994)
scazochnic 30 октября 2013 г., 08:55
Без сомнения один из моих любимейших фильмов. Уж сколько раз пересмотрен. Сюжет, конечно, не нов, но зато как и в какой атмосфере подан. Отличный и я бы даже сказал - человечный фильм.
За все надо платить. -
Отзыв о фильме «Тайна перевала Дятлова»
Детектив, Триллер (США, Россия, 2013)
scazochnic 30 октября 2013 г., 08:46
Две трети фильма - сплошь приготовления и дорога - скучно и тоскливо. Последнюю треть начинается самая суть. Но как-то быстро все заканчивается. Хорошо бы было сильнее нагнетать обстановку по дороге. Вот самая концовка понравилась. Правда она ни разу не объясняет трагедию группы Дятлова. И ай-ай-ай русским военным, что занимаются всякими противными экспериментами.
-
Отзыв о фильме «Запретная зона»
Детектив, Триллер (США, 2012)
scazochnic 30 октября 2013 г., 08:45
Группа американцев отправляется в Припять на экскурсию. Фильм совсем не понравился. Начало вроде бодрое, но в итоге все вылилось в непрекращающуюся беготню с полным отсутствием логики в происходящем. очень слабый хоррор :( Ай-ай-ай украинским военным, что занимаются возле АЭС противными экспериментами. Ради одного можно посмотреть фильм: ради мрачных видов самой Припяти.