-
Отзыв о фильме «Чужой»
Научная фантастика, Ужасы (Великобритания, США, 1979)
ivan2543 3 декабря 2014 г., 22:55
«Чужой»… Что это название говорит мне? Пожалуй, то же, что Терминатор и жвачка «Турбо», приставка «Денди» и Черепашки-ниндзя, хэви-метал и мультфильмы в 15:20 по первому каналу. Одним словом – это часть моего детства. Хоть я и видел тогда этот фильм ровно наполовину, плюс концовку. И только сейчас пересмотрел полностью.
О значимости этого фильма говорить даже как-то нелепо. Сам образ ксеноморфа – до сих пор сверхпопулярный мем, слово «чужой» в русском языке обогатилось неожиданным новым смыслом. А сам фильм едва не закрыл навсегда тему космического хоррора в мировом кинематографе – просто потому, что сложно снять лучше. Зато породил массу продолжений и подражаний. За границу большого экрана ксеноморфы уверенно шагнули на страницы комиксов и геймерские мониторы. А узнаваемый стиль Ханса Руди Гигера, нарисовавшего Чужого и интерьеры звездолета Космических Жокеев буквально загипнотизировал всех художников и дизайнеров, перед которыми стояла задача изобразить что-то жуткое, чужеродное и мрачное – достаточно посмотреть на монстров игр серии Contra, интерьеры уровней Duke Nukem 3D, многочисленные обложки «металлических» музыкальных альбомов. Сейчас даже странно – ну, соединил художник отталкивающие черты человеческой анатомии с чертами насекомого и техноорганикой – и что? Правильно, с подачи Гигера сейчас так делает любой…
Фильм прост, как все гениальное – замкнутое пространство звездолета, несколько напуганных и дезориентированных космонавтов, и страшное плотоядное чудовище, хитрое и живучее. И все: остальное - талант создателей картины, которые сделали эту историю живой, увлекательной и пугающей.
Главное – это атмосфера фильма. То, как неторопливо и осторожно развивается действие, как постепенно и детально показывается вылазка на чужую планету, величественно и пугающе раскрываются колоссальные интерьеры чужого корабля, вызывающие смесь восторга с отвращением. Как плывут звездолеты в безвоздушном пространстве. Контрастом является паранойя и паника второй половины фильма – здесь сконцентрированы эмоции, безумная борьба за выживание.Немаловажной является и роль спецэффектов в создании этой атмосферы – тут и техника будущего, хоть и тянущая по нашим временам на ретрофутуризм (что поделать, прогресса компьютерной техники фантасты предсказать не смогли), и инопланетные формы жизни, «в роли» которых оказались субпродукты со скотобойни (одна из причин их пугающе натурального вида). Убедительность происходящего на экране – крайне важна и для фантастического фильма, и для атмосферного «ужастика».
В общем, я очень рад, что наконец-то ознакомился с этим шедевром в спокойной обстановке и без рекламы. Правда, есть один парадокс: больше всего впечатлили те сцены… которые я уже видел в детстве. А вот часть фильма от середины и до развязки показалась мне какой-то скомканной. Видимо, сказался «синдром утенка».
Итог: надо ли что-то говорить о «Чужом»? Фильм-мем, фильм-эталон, фильм-эпоха. Лента, изменившая кинофантастику в частности и массовую культуру вообще. И пусть это просто качественное развлекательное кино (мораль в нем на уровне детской книжки: технику безопасности надо соблюдать, неизвестное может быть опасно, корпорации пойдут ради выгоды на все, что угодно, милитаризм – бяка), сам уровень качества делает его шедевром.
-
Отзыв о фильме «Париж: Город мертвых»
Детектив, Триллер (США, 2014)
dimaz 27 ноября 2014 г., 12:33
Молодые люди с фонариками путешествуют по кишечнику Парижа,
временами на них из темноты выскакивает с криками какое-то "зло".Вот и весь ужас этого фильме.
Создатели фильма наверняка в восторге от испанского "Репортаж"
и "Индианов Джонсов", потому что приёмы именно этих фильмов
они пытались смешать в своём.Получилось плохо.
Последняя сцена — это единственное что понравилось в фильме,
почему-то сразу вспомнил советский "Отроки во вселенной".Фильм можно пропустить.
-
Отзыв о фильме «Пропащие ребята»
Комедия, Ужасы (США, 1987)
OlyKa 25 ноября 2014 г., 21:48
Такой себе олдскул от вампирского жанра. Фильм настолько в стиле 80-х, что я бы его советовала не столько из-за основного сюжета, сколько из-за безумного и полного погружения в атмосферу того времени. Сложно оценить фильм, ставший уже классикой, объективно. Его не нужно воспринимать содержательно, достаточно просто насладиться духом безудержного буйства панковских 80-х.
-
Отзыв о фильме «Обитель проклятых»
Детектив, Драма (США, 2014)
blythe 25 ноября 2014 г., 05:49
"We're all mad here. I'm mad. You're mad."
"How do you know I'm mad?" said Alice.
"You must be," said the Cat, "otherwise you wouldn't have come here."
Брэд Андерсон любит снимать фильмы о психах и маньяках так же сильно, как я люблю их смотреть... так что я уже видела все его произведения на эту тему. Этот фильм - не самый сильный у Андерсона, но он очень, очень хорош. Возможно, любовь-морковь немного сбавляет градус напряжения, тут бы больше подошла история с роковой страстью или местью=). Как правило, Андерсон не гоняется за супер-оригинальным сюжетом, он обычно берется за то, что уже сто раз снимали до него, и каждый раз умудряется сделать захватывающее и атмосферное зрелище из изрядно потасканного сценария. Характерное отличие этого фильма от предыдущих триллеров Андерсона - обилие персонажей, деталей сюжета и обстановки - обычно он обходится самым минимумом выразительных средств, скажем, его Девятая Сессия снята вообще в мокументари-стиле, но пугает похлеще любого навороченного ужасоблокбастера со всеми свистелками-колокольчиками. Очевидно, что здесь не обошлось без влияния Shutter Island Скорсезе, результат хорош, но, имхо, если бы Андерсон снял кино в привычном для себя стиле, возможно, оно было бы гораздо лучше. -
Отзыв о фильме «Пещера»
Ужасы (Испания, 2014)
Low_Whisper 24 ноября 2014 г., 12:47
Вообще мне нравятся испанские ужастики. В них есть что-то отличное от американских. Но этот ужастик я приняла за американский, потому что здесь полный набор голливудских штампов. Группа студентов (две девушки и три парня) отправляются на природу в отпуск. Само по себе банально, но это простительно. Неподалёку от лагеря эти придурки находят пещеру и решают её исследовать. Ну, собственно, и заблудились. Потому что ни один не додумался как-то помечать путь. Самый главный придурок конечно говорил что знает дорогу. Ага, так все и верили. Самое глупое, что когда они шли обратным путём, то протискивались в такие щели, которые они вряд ли без трудностей одолели бы по дороге Туда. Т.е. явно было видно, что дорога другая. Ах да, ведь один всё снимал на камеру, и в принципе можно было бы как-то по записи сориентироваться. В общем, тупые дальше некуда. Но самый апофеоз фильма это когда произошло убийство одной из девушек, потому что другие были голодны, теряли силы, и бла-бла-бла.
"Всё это мне напомнило один анекдот:
Самолёт потерпел катастрофу и упал на необитаемый остров. Единственный оставшийся в живых сидел под пальмой, обгладывая кость, когда увидел спасателей, застывших в ужасе перед ним и кучей человеческих костей за его спиной.
— Я понимаю, что вы должны меня ненавидеть за то, что я сделал — но я должен был бороться за свою жизнь! Мне нужно было выжить одному на маленьком необитаемом острове.
Командир спасателей:
— Я, конечно, всё понимаю, ради жизни человек способен на всё. . . Но, ё—моё, самолёт же упал вчера вечером!!! "
К чему я это? так вот: они только 4 дня были в пещере и уже готовы были убить друга и съесть его сырым! Хороши испанские мужчины: один год за девушкой ухаживал, другой с ней спал, и после 4-дневного голода они её съели. Это вам не жители блокадного Ленинграда. В общем, вот так всё грустно.
Из плюсов: реально очень живые съемки камерой. Ощущение того, что это реальная запись, у меня сложилось полное. И кстати игра актёров порадовала, им веришь, а это наверно главное в подобных фильмах.
Приятного просмотра.
Кстати: сцена убийства вроде жуткая, я не смогла посмотреть это полностью. -
Отзыв о фильме «Обитель проклятых»
Детектив, Драма (США, 2014)
dimaz 21 ноября 2014 г., 03:10
Кажется всё просто и понятно, но это совсем не так, даже всё не так, как кажется,
хотя казалось всё очевидно. Фильм замороченный, и это круто.Покруче, чем остров проклятых, хочу сказать!
Мы все безумны, некоторые просто не могут признать это.
История интересная, декорации тоже классные, развитие сюжета хоть и кажется
предсказуемым, но от этого не теряет в динамике. Фильм интересно смотреть,
ещё интереснее предугадывать предстоящие события.Жалко не показали как Ньюгейт догадался использовать фотографию,
или я пропустил этот важный момент?Смотреть обязательно, финал не разочарует.
-
Отзыв о фильме «Обитель проклятых»
Детектив, Драма (США, 2014)
Merry_Whiler 20 ноября 2014 г., 22:31
Весьма, весьма недурный фильм с хорошим сюжетом. Атмосфера Эдгара По сохранена полностью.
-
Отзыв о фильме «Психо»
Детектив, Триллер (США, 1960)
Zaraza 18 ноября 2014 г., 11:54
Потихоньку стараюсь приобщаться к классике мирового кинематографа, но, к сожалению, шедевральность фильма не влияет на производимый им эффект, не факт, что общепризнанный шедевр зацепит тебя и оставит сколько-нибудь заметный след в душе.К счастью, "Психо", считающийся вершиной творчества Хичкока и одним из лучших фильмов жанра психологический триллер, мне еще и понравился, и зацепил. Повезло, что я не читала отзывы и описание, и поэтому сохранился эффект неожиданности. Игра актрис мне не запомнилась, но вот Энтони Перкинс - просто потрясающий. Не могла оторваться от его правдоподобной мимики и жестов. Конечно, фильм старый и все традиционные приемы смотрятся немного наивно, но финал бесподобен. Справедливости ради надо сказать, что была пара неправдоподобных и глупых на мой взгляд моментов, например, когда сестра, у которой считанные секунды, чтобы обнаружить мать в доме, начинает методично и с любопытством осматривать его, разглядывать вещи, как будто ей совершенно некуда спешить. Такие моменты всегда заставляют морщиться. Но честно, я все готова простить за игру Перкинса и финал.
-
Отзыв о фильме «Экзистенция»
Детектив, Триллер (Канада, Великобритания, 1999)
Kseniya_Ustinova 17 ноября 2014 г., 07:31
- Понравился ли вам фильм?
Нет. Ужасно нелепый фильм. Актеры играют просто ужасно, они нелепо переигрывают, а выглядят как из 60-ых. «Игра с реальностями», когда герои заходят все глубже в виртуальность и выходят обратно в реальность очень криво сделано. Такое чувство, что у тебя за спиной сидит режиссер, и ухмыляясь, приговаривает: «Ну, обманул? Ага? Запутал? Хе-хе, я такой». Не веришь не единому моменту, не одному герою, не одной сцене. Да еще и противно-то как! Ведь технология пошла не по нашему металлически-пластмассовому пути, а органическому. Представьте что ваш телефон, компьютер, любой гаджет из плоти и крови, выглядит как дохлая лягушка или ящерица. Мерзость.- Расскажите, какой момент вам понравился? Показался наиболее интересным?.
Самое начало, когда парень выстрелил. Этот пистолет показался очень интересной задумкой, но сразу после этого все скатилось в яму.- Кто из героев больше всего запомнился и чем?
Больше всего мне запомнилась двухголовая ящерица. Вот она шикарно сыграла!- Могли бы вы посмотреть этот фильм без игры?
Как ни странно – да. Хоть фильм и не из моего виш-листа, он уже был у меня на компе.- Задайте вопрос своему партнёру/партнёрам по просмотру.
Я не поняла – что это за ерунда в финале? Это так режиссер выступил против виртуальной реальности? Или так какая-то более высокая истина? -
Отзыв о фильме «Проклятие Аннабель»
Детектив, Триллер (США, 2014)
StasyVader 16 ноября 2014 г., 01:31
Я не ожидала ничего нового от "Проклятия Аннабель" по одной простой причине - его просто не может быть. Фильмов ужасов сняли так много, что создать что-то из серии "такого еще не видели" - задача не из легких.
Молодая пара ждет ребенка. Счастливый отец дарит своей супруге по истине странный подарок (ну серьезно, как такая кукла может обрадовать? возможно, я просто не все понимаю в этой жизни, ну ладно). А далее начинается череда страшных и непонятных событий: сатанисты, перепуганная до смерти женщина и ее муж, который, по классике жанра, неохотно ей верит и ничего не замечает. Собственно, нового ноль.
Почему я поставила 9? Потому что мне хотелось испугаться и я испугалась. Лично меня "Аннабель" продержала в напряжении на протяжении всего просмотра. Я знала, что "вот сейчас что-то будет", однако это все равно было либо неожиданным, либо очень громким и резким. Так или иначе, дергаешься, а моментами даже леденеют ноги.
В общем, мои ожидания фильм оправдал, на том и закончу. -
Отзыв о фильме «Впусти меня. Сага»
Детектив, Драма (Великобритания, США, 2010)
StasyVader 14 ноября 2014 г., 13:55
После шведского оригинала американский ремейк смотрится блекло и даже зрелищность, в которой Голливуду нет равных, не смогла дотянуть фильм до Швеции.
Шведский "Впусти меня" выиграл благодаря своей атмосфере - мрачноватой, немного пугающей, холодной, драматичной. Шведы сделали акцент на чувствах героев, на самой истории, которая немного банальна, но трогает. Может шведам удалось лучше еще и потому, что автор книги, по которой снят фильм, земляк. Кто знает)
Американцы ударились в показательные и мясные сцены, добавили экшн, "поработали" над лицом и голосом девочки, в моменты ее озверения (что мне, кстати, не понравилось, это лишнее для такого кино, все же это не ужасы, а скорее какой-то мелодраматичный триллер). В общем они создали красивую картинку: "Вау, вот это сцена! Вот это действие!" с красивой Хлоей, отмечу, а шведы создали именно атмосферу (и пусть девочка у них не такая прелестная, как Хлоя, но мальчик типичной скандинавской наружности компенсирует). И выиграли.
Я бы поставила этому фильму 9 или даже 10, если бы не была знакома с оригиналом, но, увы, только 7.