-
Отзыв о фильме «Экзамен»
Детектив, Криминал (Великобритания, 2010)
Kvertoff 8 июня 2016 г., 21:21
У этого триллера определенно был некий потенциал, который смог бы вывести его в категорию умного авторского кино, прелесть которого в простоте. Но создатели не смогли реализовать свою идею должным образом. Начну с сюжета. Он довольно интересный, даже в какой-то степени интригующий. 8 кандидатов пришли на экзамен, чтобы получить вакансию в некой Компании. Им задают всего один вопрос и за 80 минут они должны ответить на него. Им запрещено разговаривать с охранником, портить свои экзаменационные бланки и покидать комнату. Но как ответить на вопрос, если ты не знаешь, где его искать? Эта команда, объединив свои усилия, начали проверять разные гипотезы, чтобы найти вопрос.
Начало интересное, но все слишком легко угадывается. Это, конечно, минус. Еще мне не понравилась сама компания. Типичный набор людей для подобного рода сюжетов. Ну, и события развиваются из-за этого слишком предсказуемо. У кого-то нервы не выдерживают, кто-то кого-то провоцирует, подозревают тех, кто проявляет наибольшую инициативу и т.д. В общем, замешано все именно на психологии. Может эта идея прокатила бы, если б актеры справились со своей задачей. Почти все ужасно переигрывали, а это полностью смазывает все впечатление. Хотя девушка-психолог мне была наиболее интересна. Концовка могла бы стать лучше, если б ее сделали максимально простой, какой она собственно и должна быть. Но эти оздоровляющие пули — бред сивой кобылы. Ставлю 4-ку только за идею. Реализация не удалась.
-
Отзыв о фильме «Астрал»
Детектив, Триллер (США, 2010)
takatalvi 8 июня 2016 г., 05:28
Довольно занятное крипи.
Ребенок впадает в кому, причины которой врачам неизвестны. Пока он спит беспробудным сном, его родителей тревожат странные вещи - шумы, силуэты за окнами, кровавые следы... Переезд в другой дом не помогает. В отчаянии они обращаются к специалисту по таким делам, и та утверждает, что их окружают души, блуждающие по Астралу, потому что мальчик изначально умел гулять там же, но нарвался на зло в чистом виде, и теперь демон одержим идеей завладеть мальцом-астральным-проектором.
Мне фильм страшным не показался, пугалки слабые и банальные, но есть несколько жутких образов, смотреть на которые было смешно и страшно одновременно. Специфическое музыкальное оформление подогревало такую атмосферу, и в целом могу сказать, что фильм вышел вполне ничего.
-
Отзыв о фильме «Кловерфилд, 10»
Детектив, Драма (США, 2016)
Bruja 6 июня 2016 г., 19:11
Наверное, в этом фильме могло бы быть больше смысла, если бы концовка была иной. Более приземленной.
Продуманные персонажи, хороший сюжет, но конец рушит все старания. -
Отзыв о фильме «Владение 18»
Детектив, Ужасы (Россия, 2014)
DerrFuchs 4 июня 2016 г., 15:26
В принципе, не сказать, что из рук вон плохо, ибо видали фильмы и куда хуже, и куда более кривые.
Но скучно, хоть удавись. Под конец уже тупо промотала кусок, чисто чтобы посмотреть финальную сцену, ибо и так все ясно было и пропущенный фрагмент в любом случае был бы пустой тратой времени. -
Отзыв о фильме «Маршрут построен»
Триллер, Ужасы (Россия, 2016)
kicking 1 июня 2016 г., 05:55
Всюду черти, надави, брат, на педаль
Олег Асадулин снял «Маршрут построен» всего за миллион рублей. Смешная до хохота сумма для нынешнего кинопроцесса. Дорожный триллер с элементами фильма ужасов. По соотношению «стоимость производства/качество материала» «Маршрут построен» выше всяких похвал. Почти не дырявый в плане логики сценарий, правильный полуторачасовой хронометраж и уверенное развитие сюжета, нагнетающего напряжение. Без иронии, но «Маршрут построен» — крепкий российский фильм категории «b-movie».
Простенькая идея в основе сюжета о духе расчлененной женщины, обитающей в купленной не за дорого представительской машине, быстро обрастает сюжетным мясом. «Маршрут построен» абсолютно четко движется по динамике и сюжетным ходам. Вы это уже видели? Ничто не ново под Луной и законы жанра для Асадулина святы. Он размещает героев в знакомых подмосковных дорожных реалиях, возит героев по обычным дорогам и пугает вполне компетентно. Кроме того, свежеприобретенный автомобиль с секретом становится чистилищем для отношений Ольги и Андрея, которые находятся в обычном семейном тупике по прошествии семи лет брака.
Выбор на главные роли Светланы Устиновой (Ольга) и Павла Чинарёва (Андрей) успешен. Только в последнее время эти актеры начинают набирать обороты в полном метре и выбираться из сериального болота. Чинарёву удается образ самоуверенного упрямого ловеласа, удается играть упертость и пренебрежение паранормальным. Устинова в образе перевозбужденной, сидящей на транквилизаторах, недопонятой истерички переигрывает с постоянной демонстрацией склочного по сюжету характера. Есть одна проблема, которая время от времени выскакивает на первый план в «Маршрут построен». Слишком быстро зрителю становятся понятны места переключения ходов в сюжете. Поругались супруги — жди новой мести от автомобиля и его духа.
«Маршрут построен» принес финансовую прибыль компании и создателям. Это редкость для большинства современных киноработ. Фильм удался, и Олегу Асадулину удалось четко прояснить ситуацию с кинопроизводством. Лучше снимать недорогие хорроры с достойным сюжетом, чем помпезные блокбастеры, старательно рекламируемые из каждого утюга. А паранормального в России хватит на сотни подобных «Маршрут построен» фильмов.
4 из 10
-
Отзыв о фильме «Кловерфилд, 10»
Детектив, Драма (США, 2016)
takatalvi 31 мая 2016 г., 20:37
Мишель попадает в аварию и приходит в себя в опечатанном бункере в компании двух мужчин. Один из них утверждает, что снаружи была ядерная или химическая атака, и все вокруг заражено. Второй частично подтверждает его слова. Снаружи бродят умирающие. Но некоторые моменты говорят Мишель, что что-то тут не так. Она строит план побега, почти уверенная, что снаружи все более или менее нормально... Но так ли это?
Фильм, в принципе, неплох, совместили то, что обычно не совмещают. Тут и детектив, и триллер, и фантастика, и психология. Персонажи - очень качественно проработанные, интересные, за ними здорово следить. До последнего сомневаешься, кто такой этот строитель бункера - искусный лжец и маньяк, сумасшедший или и в самом деле заботливый спаситель? После этого фильма можно с уверенностью сказать, что одно другому не мешает.
Однако концовка... В названии и описании фильма скрыта интрига, и я не буду здесь ее раскрывать, но господи, как меня смешат такие сюжетные повороты. Несмотря на всю их трагичность и качественность - все равно смешат. Так что для меня концовка оказалась слита, но, быть может, кому-то как раз придется по вкусу.
-
Отзыв о фильме «Страшные сказки»
Мелодрама, Ужасы (Франция, Великобритания, Италия, 2015)
kicking 30 мая 2016 г., 14:11
В начале было волшебство
Tale of tales — ВЕЛИКОЛЕПЕН. И сказки ли это? Страшны ли они так, как следует из российского названия? Гарроне удается полифонично развернуть три абсолютно разные истории на очень странном вроде бы сказочном материале. Первородность — вот наиболее точное слово для всех этих протоисторий. Средневековье уже закончилось, а Новое время пока еще не началось. Стык эпох, время больших перемен. И нет еще никаких стандартов на сказочный жанр в литературе, поэтому в фильме нет ни одного сказочного героя в классическом сказочном смысле. Именно это (а не чистота пейзажей) больше всего подкупает в фильме. Плюс небольшая щепотка странного алогичного волшебства, выглядящего то ли как насмешка, то ли как испытание, посланное героям. Хотя… нет героев. Есть персонажи, одержимые страстями и страстишками, жаждущие счастья и наследников престола. И несмотря на всю разряженность они поразительно современны.
Никогда не думал, что сказки могут быть без волшебства и нравоучений.
-
Отзыв о фильме «Незваные гости»
Драма, Триллер (США, 2015)
kicking 30 мая 2016 г., 13:18
Проклятый старый дом
Для режиссера Адама Шиндлера «Незваные гости» — это вторая полноценная режиссерская работа. Похоже, что однажды, ступив на тропу ужасов и триллеров, он с нее сворачивать не собирается. Не знаю, видел ли Шиндлер новеллу из «Операции „Ы“ Гайдая, но сюжетную схожесть обнаружить очень легко. Хотя оригинальное название „Shut In“ фильму подходит намного больше. Ты — необыкновенная. Замкнутая. Просто и одним словом.
Да, по сюжету девушка Анна (Бэт Рисграф) страдает агорафобией. В этом и находка сценаристов, позволяющая все действие картины буквально затолкнуть внутрь одного американского особняка, и проблема — как болезнь агорафобия начинает развиваться в 20-25 лет, а не в подростковом возрасте, как это представлено в фильме. Ты — странная цыпа, трое мужиков ворвались в твой дом, а ты не вызвала полицию? Алчная троица и не подозревала о том, какие среднеамериканские скелеты в шкафу им предстоит увидеть.
Особняк для Анны — и убежище, и проклятие. Говоришь, ты не выходила из дома больше 10 лет? Ты не представляешь, какая я. Анна как шкатулка с секретом в виде ключа от потайного ящика кажется поначалу оторванной от жизни замкнутой недотепой, боящейся покинуть дом даже ради похорон собственного брата, но именно по ходу фильма мы можем наблюдать как она превращается в расчетливую мстительную фурию, готовую цинично и расчетливо отправлять на тот свет жаждущих легких денег отморозков.
Сама троица напавших — Трус, Балбес и Бывалый из американской глубинки. Привет Гайдаю. Что ты делаешь? Кладу его в проем. Он был мой друг. Твой — друг? Теперь — блокиратор. Лучше не скажешь. Их первоначальное самодовольство, начинает быстро сменяться ужасом от знакомства со всеми тайнами особняка-шкатулки-с-секретом. Жалкие, застывшие в своем страхе за собственную шкуру, людишки. Сами понимаете, что им всем светит. Никого не жалко, ничего своего.
Шиндлеру удалось снять противоречивый триллер. Потому противоречивый, что нет четкой авторской позиции. То ли он на стороне борцов с педофилами, населявшими особняк последние 10 лет, то ли — на стороне убого-опереточных злодеев. Ясно одно, Шиндлер как режиссер пытается использовать в фильме категории B ходы, найденные Финчером в «Комнате страха» и Эмиелом в «Имитаторе». Анна находит свою свободу, но слишком дорогой ценой. Получается интересно для первого просмотра, но вторично по части режиссерских находок.
6 из 10
-
Отзыв о фильме «Девять в списке мертвых»
Детектив, Драма (США, 2010)
Dinos 29 мая 2016 г., 22:49
Предупреждение: отзыв содержит достаточное количество точек, восклицательных знаков и спойлеров . Если все это у вас вызывает негативные эмоции, вы знаете, что делать.
Натыкаешься ты, значит, на фильм.."9 в списке мертвых".."Ага, списки,мертвые, число..Отлично! То, что надо!" А потом еще и описание отличное, интригующее. Включаешь, значит..И там все как нельзя лучше: и человек в маске, и загадки-разгадки, и люди разных рас, социальных статусов, разного рода деятельности, и счетчик времени, и логика. И вот так смотришь, и глаз радуется. Несмотря на то, что действие разворачивается все-таки в одном помещении, довольно интересно смотреть, иногда даже что-то происходит, и актеров подобрали отличных( уже только от выражения лица некоторых становилось противно).Такое себе подобие Пилы 5, только попроще, конечно. Тогда уже совсем расслабляешься, не обращаешь внимания на недостатки, просто, так сказать, по течению фильма плывешь. Ну, казалось бы, что может пойти не так? Все же очевидно. Ан, нет, в последние 10 минут(10,надо же, как символично) начинает происходить какой-то идиотизм. Я, конечно, сделала вид, что не заметила дебильной речи человека в маске, но вид этого самого человека меня ввел в ступор просто. Ну, разве мог этот добродушный седой дядечка оказаться холоднокровным убийцей, когда он с таким трепетом о своем сыне рассказывал? Пусть у него хоть тысячу сыновей отняла несправедливая жизнь, не поверю я, что этот безобидный мужчинка мог так просто убить столько людей, тем более женщину, которая по сути то меньше всех виновата в том, почему они там все оказались. Ладно, черт с ним с человеком в маске. Едем дальше. Отлично, загадка разгадана, душераздирающая речь произнесена. Все закончено? Ага, сейчас! Эти люди не могли не испортить фильм в самом конце. Ключики, чтобы открыть замок, получила дамочка..ну в принципе, логично: женщины вперед. Но как же этот умник, разрабатывая свой план аж 2 года, не продумал то, что она единственная, кто скрывал преступление намеренно просто, чтобы продвинуться по карьерной лестнице! Значит, она среди них самая опасная! А не азиатка, страховщик, дилер или даже педофил. Так это же и не единственный грешок дамочки в розовой кофточке! Она ж еще и убийца, причем убила то она не только потому, что защищалась, ей же это понравилось! Ну так вот, дал дедуля ей ключики, а она такая, недолго думая, пистолет у него выхватила и с криками: "НИКТО НЕ ДОЛЖЕН УЗНАТЬ О ТОМ, ЧТО Я СДЕЛАЛА, ИНАЧЕ Я ПОТЕРЯЮ РАБОТУ!"-всех перестреляла. Класс! Просто шикарно! А что было дальше, это вообще черт знает что, не поняла ничего. Копы притопали, чтобы поймать опасного маньяка, побегали, побегали..проем какой-то, поворот, тень мелькнула..ИИИ титры пошли. Чё?
Огорчил меня, конечно, конец. Зато я узнала, что за 10 минут можно не только разгадать загадку, но еще и фильм испортить. Оценку ставлю достаточно высокую, потому что все-таки фильм очень неплох, 3 звезды забрала концовка. Если кто-то из тех, кто не смотрел этот фильм, еще читает, то советую при просмотре выключать, как только начнет происходить та чушь, которую я описала. Так вы ничего не потеряете, конец то я уже рассказала, хоть впечатление не испортите. -
Отзыв о фильме «Не нажимай»
Детектив, Криминал (Южная Корея, 2012)
Mary-June 28 мая 2016 г., 21:25
Есть такая пословица "На миру и смерть красна". Такое впечатление, что сейчас она все актуальнее и актуальнее. Чем только не делятся с окружающими в Сети завсегдатаи! А всевозможные средства наблюдения и записи им в этом помогают. Ужасное скрывается в привычном и безобидном на первый взгляд. Драка, несчастный случай, авария, человек упал в обморок, пожар... вместо того чтобы помочь, любители собрать лайки в соцсетях делают видео и тут же загружают его. Это равнодушие и есть самое страшное, а не ожившие камеры и компьютеры, и не сетевое проклятие.
Фильм достаточно динамичный, в начале немного не понятно, что к чему,но потом все проясняется (ну или почти все).
Три главных действующих лица: Сехи - продавщица в крупном магазине, бросившая университет, чтобы помочь семье, Чжонми - ее младшая сестра, старшеклассница, зарабатывающая деньги в Интернете с помощью популярных видео (танец живота, который она записала, одевшись в откровенный костюм и закрыв лицо маской, принес ей кругленькую сумму, поэтому она не понимает сестру, заставляющую ее учиться ради будущего), и Чжунхёк - парень Сехи, программист-гений, работающий на полицию (на начало фильма парочка поссорилась, и молодой человек подкупает младшую сестру любимой обещанием раздобыть запрещенные сетевые видео, чтобы та замолвила за него слово перед Сехи).
Были непонятные моменты: почему младшая сестра стала вдруг одержимой, зачем надо было пытаться выключить электричество в доме, как можно вообще выжить после серьезного падения и пролежав до утра...
В целом если тянет на ужасы, связанные с Интернетом и зловещими видео, можно посмотреть. -
Отзыв о фильме «Исчезновение»
Детектив, Триллер (США, 2002)
Lenisan 27 мая 2016 г., 14:28
Мутный фильм. Довольно сильно меня разочаровал.
Начинается всё замечательно, хотя и несколько банально: американская семейка колесит по стране и решает заглянуть в заброшенный шахтёрский городок - так, чисто из любопытства, сделать несколько фотографий. Разумеется, окрестные жители отрицают существование городка и советуют глупым туристам держаться трассы; разумеется, глупые туристы не слушаются; разумеется, уехать из городка оказывается куда сложнее, чем они думали. Что-то страшное начинает преследовать беспечную семейку, ломать их автомобиль, водить кругами и всячески угрожать. Это "страшное" мы не видим - каждый раз, когда оно появляется, съёмка начинает вестись от его лица, как бы "из глаз" (если у него есть глаза). Сочетание зловещего пустого - не такого пустого, как кажется! - городка и странного поведения окрестных жителей, странных природных явлений и загадочных исчезновений, зловещих подсказок и тёмных ритуалов... всё это завораживает, слов нет, хотя время от времени сюжет пробуксовывает.А потом, в самый разгар фильма, обнаруживаешь, что до конца осталось минут пять. Догадываетесь, да, что это значит? Что финал обрубят самым нелепым образом, как будто создателям фильма просто надоело его снимать. Что конкретно случилось с главными героями? - чёрт его знает. Кем были таинственные жители городка? - предлагается две взаимоисключающие версии, и делай с ними что хочешь. Что за хрень была с этими могилами в самом начале и лоскутом кожи на стене? - похоже, всё было просто так и ни за чем.
К чёрту такие фильмы со всей их мистической атмосферой. Набрали каких-то штампов, смешали их в кучу, получилось очередное проходное кино - во всяком случае, мне оно именно таким показалось.
P.S. Заметила, что многие триллеры и ужастики начинаются с некой "предшествующей истории". Если главный герой попадает в страшный дом - сначала нам показывают, как в этом страшном доме расчленяют какого-то другого бедолагу. Если он должен попасть в рабство к живым зеркалам - сначала демонстрируют их предыдущего слугу и его мучительную смерть. Ну и так далее, взять хотя бы "Адский дом" и "Дом в конце времён" из последних просмотренных, там та же фишка. Не обошлось без этого и "Исчезновение". Наверное, это самый избитый приём из всех, какие только используются в ужастиках. -
Отзыв о фильме «Дом в конце времен»
Детектив, Драма (Венесуэла, 2013)
Lenisan 27 мая 2016 г., 14:02
"Дом в конце времён" или Как снять отличный фильм ужасов за три копейки. Кто бы мог подумать, что простым дёрганьем дверных ручек можно добиться такого эффекта! :) Простые, но очень действенные методы устрашения зрителя плюс необычный сюжет, маскирующийся сначала под банальный дом с привидениями. В центре повествования - бедная семья с двумя детьми, занимающая такой шикарный особняк, что зрители рыдают от зависти. Благородная потёртость и скрипящие лестницы только придают ему ещё больший шарм. Легко догадаться, что особняк продавался очень дёшево и тому есть зловещие причины. В семье всё совсем не гладко, скелеты в шкафах тоже имеются. Всё это показано убедительно и ярко, в персонажей веришь, они колоритны за счёт своей испанской внешности, религиозных суеверий и некоторой суровости нравов. Дети - два мальчика - обаятельны до чёртиков и хулиганисты, как положено детям. И вот эта милая семья уже в самом начале фильма оказывается распотрошённой: мать обвиняют в убийстве мужа и сына и сажают в тюрьму на такой срок, что выходит она оттуда уже седой старушкой. Ирония судьбы: старушка возвращается в тот же дом, где лишилась своих близких. Её история в настоящем перемежается воспоминаниями из прошлого, так что мы видим две сюжетные линии, которые затем мастерски переплетаются.
Фильм этот хочется отнести к разряду "добрых ужастиков", то есть таких киношек, в которых пугающие элементы и зловещие тайны в итоге раскрываются не как вредительские, а как помогающие главным героям. Посмотреть советую, чтобы убедиться, что и в Латинской Америке умеют снимать жу-у-уткие триллеры.