Одна крупная корпорация проводит кастинг на вакантную должность. Восемь успешных кандидатов дошли до заключительного этапа выборов. Каждый хочет стать счастливчиком, и ради этого готов расправиться с соперниками… Действие фильма усиливает ограниченное пространство и психологический накал, ощущение безнадежности и отчаяния, которое испытывают герои, поставленные в безвыходное положение.
«Как далеко вы готовы пойти, чтобы получить работу?»
Несколько лет подряд я работала на одну Австрийскую компанию, где в порядке вещей были экзамены, семинары, тренинги. Нас тестировали каждый месяц. Награждали или применяли санкции. Так делают сейчас многие. Это уже не шокирует. Наоборот, считается престижным. Мы ходили в одинаковых одеждах и отвечали клиентам заученно-счастливыми голосами. Каждого из нас можно было разбудить среди ночи, мы отчеканили бы приветствие, белозубо улыбнувшись и закончив на "чем могу помочь". Поначалу было сложно, нервно, дико. Потом привыкли. Несколько месяцев назад, компания была продана, работа потеряна. Я хожу по собеседованиям и ищу следующую каторгу.
Возможно, именно поэтому предложенный фильм показался мне пыткой. Ведь каждый раз, приходя на очередное собеседование и выслушивая ряд стандартных вопросов, я понимаю, что самый главный вопрос - один-единственный - не прозвучит. Но именно на него мне нужно дать ответ. Один-единственный ответ на один-единственный непрозвучавший вопрос.
Именно с такой ситуацией сталкиваются 8 кандидатов, пришедших на последний тест. Одно вакантное место. Один вопрос. 80 минут на ответ.
Как далеко они готовы пойти, чтобы получить работу? Достаточно далеко. Подставить другого, свести с ума, спровоцировать на ошибку, угрожать, даже убить. Фильм мне напомнил знаменитые «Десять негритят».
Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.
Фильм достаточно напряжен и действительно вполне заслуживает именоваться триллером. С первых мгновений эффект усиливает музыка и макро-кадры, так и ждешь что что-то случится. Потом, когда сюжет предстает в своей красе и понимаешь, что ты, как зритель, попал в классику "закрытой комнаты" и все действия будут происходить только здесь и только вот с этими людьми, вспыхивает раздражение - и это все? Но это не все. Актеры отлично справляются со своими ролями, в очередной раз доказав, что даже при отсутствии динамики и массовости можно создать нервный до истерики психологический триллер.
Итак, подведу итог, своего печального просмотра.
Несомненные плюсы фильма:
- незаезженный сюжет;
- интересная интерпретация "больной" темы, этакая злая ирония;
- интеллектуальность головоломки, в которую попали герои;
- психологический аспект составляющей триллера;
- возможность для зрителя задуматься;
- выдача максимума из минимума (закрытая комната, ограниченный круг людей и столько всего!)
- неожиданность развязки.
Минусы:
- странный и не обыгранный подбор героев (мне показалось, что они не раскрыты так, как того заслуживают);
- некоторый перебор (неужели поиски работы стоят того, чтобы убить?
- действительно "больная" тема (хотя это и частное мнение неудачника, ищущего работу).
Итого семь плюсов, три минуса.
7 баллов из 10.
Только что ж так повеститься-то хочется...
Последний негритёнок поглядел устало,
Он пошёл повесился, и никого не стало.
Этот фильм идеален. Четко, тонко, лаконично.
Признаться честно, не ожидала.
Жанр - психологический триллер. Я, конечно, триллера здесь не увидела, но извилинам пришлось пошевелиться.
Как же, блин, все логично и просто вышло! До сих пор не верю.
К задумке не прикапаться. Игра актеров - превосходна, на мой взгляд. Обычно в подобных фильмах корпорация - зло, а тут - сплошное благородство.
Чтобы я стала делать, будь я там? Оказалась бы кандидатом №2. А нужно лишь, внимательно слушать.
В общем и целом - крутой фильм.
Восемь кандидатов на престижную работу в очень престижной корпорации запирают в помещении, больше напоминающем бункер. Выживет победит только один. Им надо за 80 минут не только ответить на единственный вопрос, но, собственно, найти сам вопрос. Абсурдное задание, жесткие правила, нарушение которых влечет автоматическое выбывание.
Время пошло, гонка на выживание началась. Чем дальше в лес, тем больше раскрываются кандидаты, и, естественно, не в лучших своих качествах. И если в начале им еще было выгодно поддерживать хоть какую-то видимость командной игры и взаимопомощи, в дальнейшем все сложнее оставаться человеком. В сущности, главный вопрос - как далеко лично ты можешь зайти и насколько игра стоит свеч.
Напряженный психологический триллер с интересными и неожиданными поворотами. Финал меня, в общем-то даже порадовал, потому что победил "мой кандидат" (хотя я на него ставила исключительно из духа противоречия).
Спасибо Zaraza за совет по ФМ-2015. Было действительно интересно )