-
Отзыв о фильме «Воспитатели»
Боевик, Драма (Австрия, Германия, 2004)
martishka 19 октября 2016 г., 10:37
Любовный трегоульник, борьба молодости с несправедливостью мира, нестандартные способы, что приходят в голову только отчаянным молодым людям, у которых ничего нет.
Я не приветствую такие фильмы, по правде. Не то, чтобы революционные воззрения юных мне не по душе, - ладно, и я там был... Но негласное поощрение криминальных деяний главных героев - это мне не нравится. Объясню - можно испытывать неприязнь к богатым, нажившим свое имущество нелегальными способами, можно понимать это как несправедливость мира, но идти в дома богачей и переворачивать мебель вверх ногами да записки писать устрашающие... глупо и бессмысленно. А я не люблю, когда молодые и энергичные тратят свои силы на действия, заводящие в тупик. Хочется их энергию в мирное русло направить - орошать засушливые территории.
Не надо думать, что я "скучная старушка", просто утопия и борьа с ветряными мельницами - не для меня. 7 -
Отзыв о фильме «Анонимные романтики»
Комедия, Мелодрама (Бельгия, Франция, 2010)
martishka 19 октября 2016 г., 09:19
Хотелось хорошей европейской комедии, а у нас так редко попадаются дублированные (или британские даже). Смотреть в оригинале на французском и читать при этом английские субтитры - весьма непросто для моего восприятия, даже при огромной симпатии к французскому кино.
История милая, трогательная, но мне показалась сыгранной как-то "глупо", не могу подобрать другого слова. Двое стеснительных людей, глубокие интроверты, находят друг друга на работе - у них много общего, они подходят друг другу... наверное. Потому что мне совсем не показались подходящей парой выбранные актеры, и было очень трудно поверить не просто в их отношения, а в возникшую страсть. И потому было как-то неинтересно, совсем, - хотя не могу не ответить, как боролось скука во мне с любопытством и уважением к тому, как снят фильм. Операторское очарование, наплывы кадров, музыка - напоминает старый добрый "Амели" или "Любовь на кончиках пальцев". -
Отзыв о фильме «Весенний снег»
Драма, Исторический (Япония, 2005)
Shishkodryomov 12 октября 2016 г., 16:27
Готовился к худшему, но неожиданно оказалось, что это даже можно смотреть. Ну так, кто бы еще мог снять Мисиму, как ни японцы. Очень удачные образы, лучше не придумаешь, некоторые кинематографические искажения раздражают, но от них никуда не денешься. Продолжения, судя по всему, не будет, что и хорошо. Лучше всего подобран отец главного героя, хотя зачем-то эпизод с избиением сына бильярдной палкой искажен. Наверное побоялись, что актер слишком увлечется и убьет сына. Такого сына немудрено. Девушка мне не понравилась, но, возможно, у кого-то иное мнение.
-
Отзыв о фильме «Жасмин»
Комедия, Романтика (Польша, 2006)
Zaraza 11 октября 2016 г., 00:51
Не плачь, зараза..Яйца, утки, муравьи, Святой Стефан..всех не спасешь..
Чудесный, необычный, потусторонний фильм. Щемяще душевный, в теплой гамме, о простых и очень важных вещах. Без навороченных спецэффектов, но волшебный и необычный. Безупречная актерская игра и взрослых актеров, и чудесной девочки. Я считаю, очень удачный ход, что повествование ведется от ее лица. От этого фильм становится похож на детскую сказку. Нам ним не будешь хохотать до упада, но там действительно много легкого юмора, вызывающего улыбку. Необычайно приятное послевкусие. Очень удивлена низким рейтингом фильма, и рекомендую его любителям доброго кино.
-
Отзыв о фильме «Невинные шаги»
Комедия, Мелодрама (Южная Корея, 2005)
Kolombinka 3 октября 2016 г., 09:17
Честно пыталась найти плюсы в этом унылом фильме и на троечку наскребла - отсутствие секса и симпатичные мужчины. Всё остальное - тихий ужас. Актерская игра на нуле. Юмор примитивный, если он там вообще был; с корейцами никогда не знаешь, где смеяться, где санитаров вызывать. Танцуют очень плохо. С девочкой и по постеру уже всё понятно - негнущаяся древесная порода. Мальчики увлечены собой, их движения больше напоминают гимнастические упражнения, чем танец. Сюжет... сюжет кто в лес, кто по дрова, если мелодраматика про фиктивный брак еще туда-сюда, то аллегро с самбо, лучший танцор Кореи и за три месяца из китаянки в суперстар - совсем уж глупо выглядит. В общем-то с первых кадров криминально-бального конкурса уже можно поставить диагноз фильму. И ромашки, ромашки вокруг!
-
Отзыв о фильме «Энни Холл»
Драма, Комедия (США, 1977)
zzzloba 29 сентября 2016 г., 23:26
"Ни за что не хотел бы быть членом клуба, в который входит кто-то вроде меня"
Вуди Аллену удалось найти какую-то совершенно уникальную форму, снимать в которой может только он сам. Стиль и блестящие диалоги - это две главные составляющие его лучших фильмов, к которым, безусловно, относится и "Энни Холл". Искусство говорить глупости он превратил в нечто интеллектуальное, и на самом деле в этих глупостях и нелепых шутках звучат очень глубокие и важные вещи о людях, ценностях поколения, любовных отношениях и т.д. И кто ещё, как не Вуди Аллен, сможет так изящно воспеть собственные слабости и комплексы? Мастерский фильм, хотя не уверен, что он заслуживает главный Оскар. Зато заслуживает бедная Дайан Китон, которой из раза в раз приходится играть любовниц самого закомплексованного и неловкого героя, которого только можно придумать. И которого может сыграть только сам Вуди Аллен.
-
Отзыв о фильме «Моя любовь»
Комедия, Мюзикл (СССР, 1941)
readernumbertwo 29 сентября 2016 г., 10:31
Это никакая не комедия, а настоящий триллер. Но, конечно же, волнительный.
-
Отзыв о фильме «Наши времена»
Комедия, Мелодрама (Тайвань, 2015)
silkglow 18 сентября 2016 г., 21:38
Как бывает приятно вспомнить самые счастливые школьные времена, когда кажется, что весь мир вертится вокруг тебя и для тебя.
Героиня ностальгирует по этому времени, вспоминая свою первую любовь.Сюжет, казалось бы, простой как пять копеек, а происходящее на экране представляется как некая сатира в привычном любовном четырёхугольнике: Аполлон, Хулиган, Красавица и Дурочка. Но постепенно градус романтики и трагедийности нарастает, переводя смех в слёзы.
И в целом, фильм получился бы банальным, если бы не замечательная игра актерской пары: Вивиан Сан и Ван Даррена. Следить за их перевоплощениями было очень интересно.
А Ван Даррен вообще сразил, уж больно хорош. Этот актёр - открытие, а эта роль - пока фактически первая главная у него. И сыграна на отлично. Впечатляет, органичен, красив!:) -
Отзыв о фильме «Жасмин»
Комедия, Романтика (Польша, 2006)
Kolombinka 15 сентября 2016 г., 11:43
Гробы!
И телега с весёленькими ящиками въезжает в кадр.
Начало, которое сразу сообщает, что фильм тебе обязательно понравится.
Хорошо, не тебе. Мне! ;)
Хотя аннотация настраивает на депрессивные ожидания - святые, монахи, религиозно озабоченная Польша, полтора часа морализаторства обеспечено. И вдруг разноцветные гробы! А потом ворчливые разговоры со статуей:
Рох! Святой... Какой из тебя святой? В крыше дыра, на обед не хватает. Святой...
Поляки очень приятно удивили лёгким и озорным подходом к теме. Рассказать историю о чуде устами ребёнка - подкупающая сказочностью идея. Здесь тонко смешались реальность и волшебство, кино и память, поиски любви и поиски бога, трогательная невинность еще-незнания с чудаковатой мудростью уже-незнания.
Каждый персонаж в фильме находится в поиске, в процессе исследования. И только двое интуитивно нашли всё и сразу. Ребёнок сразу узнал святого, святой всегда знал, где смысл. Он показывает свинкам небо, спасает жизнь ценой разбитых яиц и расколотых статуй, любит, жалеет, заботится, устанавливает качели.
В то время как одни левитируют, другие исследуют химический состав чуда, третьи буквально вычерчивают путь в Ватикан, Збрувка давно открыл секрет святости. Путь к ней не в аскезе и не в запахе.
- Что-то должно быть. Но не всё.
- Не всё?
- Половина.
- Половина чего?
- Всего.
Обеты привели монахов не к чуду, а к чудачествам. Просто "не слышат они голоса любви" (с) Видят её, каждую ночь видят, но не слышат, как она кричит "Вот же я, я тоже здесь, я тоже чудо, я жасмин". Жасмин - подарок богов. Что еще дарить богам, как не любовь! Легкий секрет - нельзя отказываться от любви. Любовь и есть чудо. Банально, но из жизни.
Кофе, чай, сахар, спички и любовь. И кино. Чудо похоже на кино. И то, и другое остается в сердце и обновляет его. Вместе с иконами. Весь мир преображает. "Феллини - вот это был мир".
Отдельный бонус - яркость изображения, мир глазами ребёнка, контрастный, цветной, с удивительной игрой света, солнца. И браво работе дизайнера по костюмам, наряды Наташи невозможно забыть ;)
Одним словом, этот фильм - чудесная сказочная история, которая примиряет с идеей бога. И раскрашивает будни. -
Отзыв о фильме «Страна садов»
Драма, Комедия (США, 2004)
GreenHedgehog 12 сентября 2016 г., 13:27
Один из тех фильмов, которые можно смело назвать удивительными. Но сделать это гораздо проще, чем объяснить не смотревшему человеку – почему именно он удивительный. Что его делает таким. Вроде бы нам рассказывают простую историю. Она о человеке, вернувшемся из крупного мегаполиса в свой родной провинциальный городок по грустному поводу. В том городе у него была, какая-никакая, а карьера, а что здесь? Да, еще и собственные проблемы нужно преодолеть и помочь другим сделать то же самое. Ничего особенного в сюжете нет. Но при этом, смотреть его интересно. Просто хочется продолжать смотреть и все.
Наверное, это потому, что здесь нет ярко выраженной сюжетной линии. Скорее, речь идет о переплетении множества мелких судеб разных героев. Их взаимоотношениях и проблемах. Каждый из этих героев по-своему уникален и при этом прост. Все их поступки можно понять, принять, распознать их логику. Здесь нет ощущения, что смотришь фильм. Скорее ощущение, что смотришь на жизнь этих героев со стороны. И все они ведут себя вполне органично в сложившихся ситуациях. Это добавляет правду этому фильму.
Понятно, что подобный способ изображения не всем придется по вкусу. Наверняка кому-то он покажется скучным и затянутым. Диалоги простые и вроде как «ни о чем». Все то, о чем обычно говорят люди. «Вы переделали ванную? Да, теперь она стала лучше» и все такое подобное. Динамика? События вроде бы меняют друг друга быстро, но сами по себе они тянутся, словно какое-то тягучее масло. Медленно и на первый взгляд бессмысленно. Герой переходит из одной сцены, разговаривает там с людьми, потом в другую сцену, где делает то же самое. Потом в третью. Если так описывать фильм, то совершенно не понятно, что в нем такого.
Но мне он пришелся по вкусу. Именно своей неторопливостью и какой-то своей обыденностью. Истории других людей всегда привлекают, особенно если эти истории близки к тому, с чем ты уже сталкивался. На собственном опыте, на опыте родных и знакомых. А этот фильм и состоит из подобного. Кто не сталкивался с людьми похожими на героев этого фильма? Да я думаю, что такой знакомый есть у каждого из нас.
Этот фильм вообще очень органичный. Здесь хорошая игра актеров, я бы даже сказал отменная, и при этом попадающая в сюжет фильма на все сто процентов. Восхитительная музыка, незаметная на общем фоне, но при этом задающая настроение. Хорошие в своей правдоподобности диалоги, прекрасная в своей неторопливости динамика повествования. Долгие операторские планы, странные, но простые в своем построении. Режиссерский дебют Зака Браффа можно считать удавшимся на всю тысячу. Это фильм хочется пересматривать. И возможно даже не один раз. В чем причина? Да кто его знает, все то, что я сказал до этого – лишь попытки объяснить свои ощущения какой-то легкости восприятия, простоты рассказа о сложных вещах. Какой-то эмпатии этого фильма.
После просмотра понимаешь, что сюжет – он здесь не важен вообще. Важны ощущения, мысли, чувства, вдохновенность. Все то, что вложил в этот фильм создатель. Тот человек, который стал известен благодаря своей главной роли в комедийном сериале. Который сочетал в этом своем образе что-то забавное и при этом меланхоличное. В этом фильме он раскрылся со стороны меланхолии практически полностью. Смешного здесь мало, смеяться во весь голос не хочется. Но забавного – вполне хватает. Такая улыбка грустного человека.
Но после всего, что я написал, я понимаю, что это всего лишь слова. Они не смогут передать всех тех чувств от фильма. От сцены, когда главный герой стоит в рубашке на фоне стены. От криков под дождем, от разговоров. Это сложно описать, это нужно почувствовать самостоятельно. Пропустить через свой жизненный опыт и для себя решить – о чем этот фильм. Он действительно хорош, но таким он будет не для всех, и такую возможность я тоже допускаю. Но если он попадет в «точку» то доставит массу удовольствия, которое нынче можно получить от исчезающе малого количества фильмов.
-
Отзыв о фильме «Танго втроем»
Комедия, Мелодрама (Австралия, США, 1999)
Kvertoff 7 сентября 2016 г., 21:48
Молодой и талантливый архитектор хочет заполучить весьма выгодный проект от влиятельного работодателя. Но его конкуренты решили сделать маленькую пакость. Они пустили слух, что Оскар нетрадиционной ориентации. Недосказанность с потенциальным начальником приводит к тому, что он просит парня присмотреть за своей любовницей. Боясь потерять контракт, Оскару приходится следить за девушкой шефа и поддерживать свою репутацию. Но маленькая ложь постепенно набирает обороты. Статья в газете, награда «Гей года», популярность на улице… Все это мешает ему открыть свои чувства Эми, которую он полюбил.
Неплохая задумка. Идея притворяться геем подразумевает множество комичных ситуаций, в который главный герой попадет. В принципе, забавные моменты есть. Например, знакомство с парнем в общественном транспорте, реакция его родных и знакомых на статью в газете. Но при этом фильм мне показался скучным и затянутым. Все развивается по привычной схеме. Пафосные речи, раскрытие обмана и обязательно приторно-сладкий конец. Вроде и сюжет не такой уж затасканный, но после просмотра сложилось ощущение, что я этот фильм 100 раз уже видел. Смотреть поклонникам Мэттью Перри и тем, кто хочет убить время в компании ненавязчивой комедии.
-
Отзыв о фильме «Талисман удачи»
Комедия, Мелодрама (Индия, 2008)
SvetLana015 4 сентября 2016 г., 17:39
"Талисман удачи", он же "Судьба", он же "Счастливая звезда". Но если точно перевести оригинальное название, то будет нечто вроде "Связи судеб". Я ещё не встречала такого количества разных названий для одного иностранного фильма! О_О
Радж Мальхотра толковый архитектор, но неудачник по жизни. Что бы он ни делал, всё косо и не вовремя. Даже деньги снять с банкомата не может, карта в щель не проходит. И как с таким "везением" добиться карьерного роста? Радж даже отважился пойти к гадалке по имени Хасина за средством от своего невезения. И та напророчила ему встречу с талисманом, который изменит его жизнь и подарит удачу. Парень так и понял: надо искать камень. Однако судьба сталкиевает его с девушкой - полной противоположностью ему. Прийя буквально махнёт рукой и удача сама падает ей в руки. И этот дар везения заразителен: оно автоматически распространяется на того, кто рядом. Не сразу, но Радж понимает: вот он, его Талисман. И теперь пытается всеми силами удержать удачу возле себя, хоть бы даже для этого и пришлось врать.
Кино прекрасно всем: сюжетом, картинкой, песенками и актёрским составом. В этот раз, после фильма "История", я внимательней присмотрелась к Видье Балан. При первом просмотре "Талисмана" мне ни лицо, ни имя её ни о чём не говорило. Ну незнакомая актриса, ну играет неплохо, ну и... всё. Однако "История" в своё время переключила мой внутренний тумблер и я, запомнив имя Видьи, стала проявлять интерес к её работам. Да, она таки замечательная актриса!
Но ещё больше меня порадовала специально приглашённая Джухи Чавла. О, я обожаю эту актрису! Как удачно и гармонично вписалась она в роль гадалки Хасины! Занятный персонажик. :) А ещё в начале фильма мы слышим голос Шах Рукх Кхана, который зачинает рассказ о неудачнике Радже и нитях судьбы. И душка Боман Ирани сыграл очень интересного персонажа.
Отличный фильм для милого досуга.