-
Отзыв о фильме «Кролик Питер»
Анимация, Комедия (Австралия, Великобритания, США, 2018)
dyudyuka 30 июня 2021 г., 23:01
Сюжет можно понять уже просто посмотрев трейлер, ничего сверху не предусмотрено. Да что там, можно даже не глядя, выстроить уже весь сюжет, настолько это типичный представитель своего жанра. Мило, наивно, с юмором, мимишными животными, при этом жестокость тоже сквозит,противостояние животного и человека, любовная линия, разочарование влюбленной в партнёре. Хотя фильм для более жестоких и прогрессивных деток, похоже, тут и прям сцена с инфарктом в моменте, приведшая к смерти первого владельца дома и сада, куда кролики повадились охотиться. Спасибо, что ещё не разорвало от тока, только постреляли иглами. Да и разрушения покрупнее, тут разбабахало дом героини взорванный деревом.
Какой-то глубокой мысли через осознания кроликом своих действий, конечно, ждать не приходится. Мне кажется, что тут все слегктм налетом усмешки и придури.
Картинка, конечно, красивая, животных так и хочется потискать.
Смотрела с ребенком, он в некоторых моментах очень переживал. А мне жаль было дом в начале. Хотя пирога из кролика я все же не возжелала.
P.s. спасибо мышонку. Лондон шикарен, когда такая ситуация в мире, он ещё больше манит своими видами.
-
Отзыв о фильме «Девочка и лисенок»
Драма, Приключения (Франция, 2007)
Miliana20 28 июня 2021 г., 21:37
Очень интересная и милая история о девочке и диком лисенке. Девочка живет в доме рядом с лесами, в которых она очень любит гулять и наблюдать за природой и живыми существами. Так однажды она находит следы лисенка и начинает его искать, а потом и встречает саму лисицу. Лисичка уже столкнулась с тем, что люди всеми силами пытаются истребить этих животных, так как считают соседство с ними очень опасным для домашнего хозяйства. Поэтому на контакт с девочкой лиса не желает идти. Но девочка не сдается и наконец находит подход к ней, они знакомятся и потихоньку у них начинает зарождаться дружба. Но как оказалось, что не только животные вредины и опасны, но и люди не менее эгоистичны. Если животные проделывают свои пакости из-за инстинкта выживания, то люди это делают ради развлечения. Так и девочка, заигравшись, решила приручить дикое животное против его воли, что может обернуться очень трагически.
-
Отзыв о фильме «Запределье»
Драма, Приключения (Индия, США, 2006)
OlyaFlorynska 27 июня 2021 г., 10:12
Изначально фильм меня не заинтересовал, я долго вливалась в сюжет. Но к середине я уже была вовлечена в сказку, которую создали Александрия, девочка, мечтающая об отце, и Рой, потерявший смысл жизни каскадёр. Вдвоем ун них получилось обрести то, что позволяет жить и радоваться этой жизни. Картинка у режиссера получилась очень красочной, пейзажи, костюмы героев завораживали. Компания и история созданная воображением девочки, умиляла - шаман, обезьянка, индус. Даже кадры больници снаружи радовали глаз. Как сейчас говорят, мне понравился цветокор фильма:) Сюжет местами провисал, немного не моё, но все же концовка меня тронула. Хорошо, что до Роя дошло, что любовные переживания не стоят зря потраченной жизни. Вокруг столько всего ради чего стоит жить. Хотя бы ради улыбки маленькой девочки, которая потеряла отца, но не детскую непосредственность, веру в чудеса и любовь. Рада, что у фильма положительный конец.
-
Отзыв о фильме «Интерстеллар»
Драма, Научная фантастика (Великобритания, США, 2014)
48olya 25 июня 2021 г., 17:15
У современных любителей фантастики все более крепнет мнение, что твёрдая НФ «все», закончилась, исчерпана. Странное мнение, потому что научных гипотез более чем достаточно, но, действительно, авторов масштаба Азимова или Кларка незаметно. И вот в сфере кино нашлись продюсеры, захотевшие сделать большой, содержательный, серьезный научно-фантастический фильм. Было это около десяти лет назад в Голливуде, а продюсерами оказались Стивен Спилберг и Кристофер Нолан. Оба именитые, опытные создатели фантастики, способные не только организовывать фильм, но быть и режиссерами, и сценаристами.
В качестве научного консультанта пригласили известного физика Кипа Торна, специализирующегося на темах гравитации и «черных дырах». «Часть из показанного в фильме — чистая правда, другая часть основана на научных предположениях, а еще часть — чистой воды спекуляция», - утверждал ученый. Спекуляция в данном случае – это отвлечённое рассуждение, тип теоретического знания, которое выводится без обращения к опыту, то есть без экспериментальных подтверждений.
Артистов подбирали тщательно. Только на роль главного героя пилота Купера исполнителя нашли сразу, а насчет остальных писали, что искали по театрам Европы, например, так нашли актрису на роль взрослой дочери Купера. Музыкальное оформление, спецэффекты, операторская работа – все на высшем уровне. В общем, можно сказать, что создатели очень старались… Они очень хотели сделать фильм-мечту, образец твердой научной фантастики. Работа шла долго, дорого, в процессе Спилберг потерял к ней интерес. Не знаю, причина это, или нет, но когда фильм наконец вышел на экраны в 2014 году, он собрал много и премий, и ругани. Многие зрители фильм критикуют за бессмысленность, затянутость, и это я мягко подбираю слова.
Сама я в свое время фильм смотреть не стала, решив по трейлеру, что он будет грустный. Через шесть лет что-то захотелось познакомиться с этим амбициозным примером научной фантастики последнего десятилетия.Фильм действительно ооочень грустный. Нет, это не трагедия в привычном понимании, герои не гибнут, создатели предусмотрели оптимистический финал, но…
В этот оптимистический финал не веришь!
Вот поэтому фильм кажется и бессмысленным, и затянутым.
Как же получилось, что такая добросовестная работа совсем не соответствует критерию Станиславского? Не знаю... Ясно, что мотивом для создателей фильма были мысли об экологических проблемах, что же будет с человечеством, и можно ли найти другие планеты. Они пытались придумать, как это может произойти. Вот США в будущем, все очень плохо, гибнет промышленность, сельское хозяйство, дети болеют. Пилот Купер вынужден фермерствовать, потому что нет ни авиации, ни, тем более, космической промышленности. Похоже, что произошла такая деградация как-то быстро, потому что пилоту Куперу нет еще сорока лет, а он служил в американской армии. То есть за 10-15 лет, не более, страна потеряла научно-технологический потенциал, и стоит на пороге голода. Обьясняют в фильм такую ситуацию какими-то экологическими проблемами, и уже, то есть в самом начале, неубедительно. Почему экологические проблемы стали поводом сворачивать высокие технологии, непонятно.
В фильме – непонятно. В жизни, если учитывать, что новые технологии не дают рост прибыли (так утверждают американские экономисты), то все понятно, они неинтересны владельцам фирм.
Далее тоскующий Купер находит «очаг сопротивления»: остатки НАСА, пытающиеся спасти человечество. Для этого они посылали разведчиков в дальний космос, и проводят эксперименты по перевозке эмбрионов в космосе, и еще много всего… Купер, конечно, сразу привлекается к работе, ради полета оставляет детей на деда, и вот тут, собственно, начинается сюжет. Есть все: героизм, предательство, попытка убийства, радость спасения, уныние поражение, пафос научного поиска. Нет только юмора, фильм стопроцентно серьезен. Даже роботы серьезны до невозможности.
Много реплик, способных стать афоризмами. Реплики трудно зацепить вниманием, потому что весь фильм идет музыка, резкая и тревожная, и все внимание забирает на себя.
Но это ничего, музыка высококлассная, а реплики достаточно банальны.
Вот концовка, она действительно тревожит. По сюжету вроде все кончилось хорошо, Купер выжил, и даже дочь все-таки успел увидеть. Но как он спасся? Создатели ничего не дали, чтобы поверить в его спасение. Только что висел в загадочном гравитационном кубе иных измерений, и тут лежит на койке в больнице, и никаких намеков, как он из куба выпал. Даже какого-нибудь заклинания волшебного, и то нет… Дочери он что-то объяснил, сидя в кубе, и она вроде поняла, а что она поняла? Кроме слез, ничего другого не показали.
Получилось, что создатели фильма хотели зародить мечту о спасении человечества, а сообщили о невозможности спасения в рамках современной научной парадигмы. Они не хотели пессимизма, у них так получилось… Почему? Наверно, вот по такой причине…
Например, одна из основных научных идей, которые они использовали в фильме, это «кротовые норы» во Вселенной, через которые можно прыгать. Но эту идею использовали еще в 1973 году, в детском фильме «Москва – Кассиопея». Это что, со времен 1973 года астрофизика не продвинулась?
Вот тут действительно страшно становится. Получается, что то, что говорят некоторые ученые, а именно, что научная мысль с 1970-х годов ничего нового не предлагает, а нынешняя наука – это просто дорабатывают «те» гипотезы, - это правда?
В общем, все очень грустно, и смотреть этот фильм можно только меломанам, и тем, кто любит трогательные отношения. А поклонникам фантастики лучше не травить душу.
Если кто пофилософствовать на тему алармизма любит, то фильм подходящий, подросткам же вряд ли... -
Отзыв о фильме «Ночные игры»
Боевик, Комедия (США, 2018)
hottary 25 июня 2021 г., 16:33
Весёлый, безбашенный фильм. Он из категории , когда герои –неудачники, в итоге, получают самый большой куш.
Все их действия, даже неуклюжие и неразумные ведут к успеху. Все кусочки мозаики складываются в хорошо пригнанный узор. Чтоб было напряжение, надо все это замешать на детективе в духе Гая Ричи.
Весь сюжет этого фильма закручен вокруг супружеской пары, которая любит поиграть со своими друзьями в разнообразные игры и квесты.
Понятно, что игра в один прекрасный момент выходит из под контроля, и к друзьям врывается жизнь в виде двух банд. Был ряд неплохих шуток, были не очень смешные, были откровенно никакие. Которые я очень не люблю : туалетные и ниже пояса. Но в целом…
Глубокого впечатления не оставил.
Местами в фильме – правильные установки : на добро, на дружбу, на семейную поддержку.
Фильм достаточно легкий, смотрится весело, без напряжения. Фильм на один вечер. Посмотрел и забыл. Тем более, что рамки жанра фильм не нарушил: всё закончилось хорошо. Макс и Энн ,наконец-то , станут родителями, все плохие герои наказаны, а хорошие награждены.
Пересматривать точно не буду. Могу рекомендовать как легкий отдых на пару часов.
-
Отзыв о фильме «Зеркальная маска»
Драма, Приключения (Великобритания, США, 2005)
Lenisan 25 июня 2021 г., 16:10
Почему-то визуализации книг Геймана, будь то кино ("Зеркальная маска"), мульт ("Коралина") или комикс ("Волки в стенах"), меня неизменно завораживают. Намного больше, чем первоисточник. Везёт же ему на тех, кто перекладывает слова в образы.
Так вот. "Зеркальная маска" мне очень нравится, хотя тех, кому не зашло, я понимаю. Этот фильм - в первую очередь картинка, причём картинка сюрреалистичная, зыбкая, сновидческая. Сюжет простой и очень неторопливый, сцены тянутся медленно, событий не очень много, и тут вы либо медитативно наслаждаетесь визуальным рядом, либо вешаетесь от скуки. Мои представления о прекрасном близки к тому, что происходит на экране, поэтому лично я наслаждаюсь. Скудная цветовая гамма, наползающие друг на друга образы, парад странных существ, нарочитая простота в оформлении декораций и костюмов, подчёркнутое ощущение нереалистичности...
"Зеркальная маска" - из тех историй, которые притворяются сном. Девочка засыпает, попадает в жутковатый параллельный мир, сложенный из её собственных рисунков, встречает там персонажей, похожих на её близких, выполняет важное поручение и спасает мир - а потом просыпается, и вроде бы в реальном мире ничего не изменилось, можно сделать вывод, что всё это ей приснилось. И только некоторые детали намекают, что происходящее "во сне" не было сном: проснулась девочка не там, где засыпала, а там, где победила антагонистку; "реального" Валентайна встретила уже после пробуждения, и он оказался таким же, как его "иномирная" версия; её сознание и сознание её матери пересеклись в этом нарисованном мире - каждая думала, что именно ей всё это снится, и т.д. Неоднозначность, позволяющая трактовать историю, как больше нравится.
Сюжет посвящён подростковому бунту и желанию сбежать из-под опеки родителей. Хелена попадает в нарисованный мир после трагических событий - она ссорится с мамой, и в тот же день мама попадает в больницу в тяжёлом состоянии. Тёмная Королева нарисованного мира воплощает то, что раздражает Хелену в отношениях с собственной матерью (чрезмерная опека, собственническое отношение, принятие решений за дочь - в гипертрофированном виде). Тёмная Принцесса - воплощение самой Хелены, олицетворение её бунта. Идея борьбы с самой собой, конечно, не нова, но показана красиво. Светлая Королева, также воплощение матери, спит заколдованным сном по вине Тёмной Принцессы - ведь Хелена думает, что именно её бунт довёл мать до больницы. Как я и говорила, всё очень просто. Важен не сам сюжет и не его трактовки, а визуальная составляющая.
10 из 10, в общем.
-
Отзыв о фильме «Душа»
Анимация, Комедия (США, 2020)
hottary 23 июня 2021 г., 09:52
Этот мультфильм - серьёзный разговор для взрослых о своем предназначении в жизни, о своем призвании и о мечте. Кто и как дает нам такие разные свойства? Почему у нас такие разные мечты? Когда каждый из нас получает свою «искру жизни»?
Вариации на эту тему – основная тема этого философского мультика.
Из недостатков : очень запутанная схема потустороннего мира: Мир ДО, Мир После, семинар Душ, астрал, искра жизни ...Мне кажется, дети могут запутаться во всех этих затерянных, одиноких, неопределившихся душах.
Мультфильм поднялся до философских высот, рассказывая историю очень симпатичного школьного учителя музыки. Он обожает джаз, ведет музыкальный кружок в школе. Мечтает джазовать до того, что готов сбежать на концерт с того света.
Актерский ансамбль сыграл отлично. Персонажи мультика замечательные, особенно кот с душой Джо и 22-ая душа, которая боится найти свою искру в жизни. Выразительное музыкальное сопровождение.
Фильм цепляет, поэтому закономерно , что он собрал много кинопремий.
Рекомендую всем , кто любит думать,рассуждать,философствовать. Хотя смотреть и получать удовольствия, можно всем.
-
Отзыв о фильме «Запределье»
Драма, Приключения (Индия, США, 2006)
Miliana20 22 июня 2021 г., 22:15
Фильм смотреть было интересно и следить за развитием событий тоже. Но мне не понравилась общая атмосфера больницы, будто это не больница с тяжелыми травмами или болезнями. Это больше было похоже на общежитие для инвалидов, где все друг к другу ходят и непонятно чем занимаются весь день, а врачи при этом не обращают на это никакого внимания. Вот вроде бы фильм-сказка, а на самом деле эта сказка была манипуляцией маленькой девочкой, чтобы она помогла главному герою покончить с жизнью. История героев в сказке и в жизни вроде бы очень простой, а на самом деле она больше напоминала лабиринт, в котором запутался кто есть кто, кто что ищет, у кого какие цели и что собственно было всему причиной. Вот так я и прыгала от героя к героя и вроде бы захватывающе, но никаких выводов я из этой истории не вынесла.
-
Отзыв о фильме «Воображариум доктора Парнаса»
Детектив, Комедия (Канада, Франция, Великобритания, 2009)
OlyaFlorynska 22 июня 2021 г., 16:54
Первые полчаса я вообще недоумевала, что смотрю. Казалось, что фильм полный треш. Но когда появился герой Хита Леджера, стало интереснее и понятнее. Фильм о выборе, который делает каждый человек в своей жизни
И о цене, которую он готов заплатить за этот выбор. Можно отдать душу дьяволу и жить в воображаемом мире, но за расплатой рано и поздно все равно придут. Трогательная история с "друзьями" Хита Леджера, которые помогли доснять фильм после смерти актера. И в задумке режиссера это было даже выигрышным вариантом - каждый раз перед зрителями была разная личина героя. И кстати, в виде основного актера она была наиболее человечной. Красивая актриса, сыгравшая дочь доктора. В целом, подобные фильмы с вымыслами, разными мирами я не люблю. Но определенный шарм у этого кино есть. Хотя задумка очень проста - доктор Парнас захотел вернуть молодость и заключил сделку с дьяволом. Он обязался отдать дьяволу своего ребенка в возрасте 16 лет. Мы как раз и наблюдаем на экране день рождения Валентины. Но дьяволу неинтересно получить то, чего он запросил. Ему нравится играть с доктором. В принципе эта игра обоюдно их привлекает. Но хорошо, что все закончилось для всех положительно. Врядли я бы захотела этот фильм пересмотреть. Одного раза достаточно:) -
Отзыв о фильме «Запределье»
Драма, Приключения (Индия, США, 2006)
Lana_Sage 20 июня 2021 г., 05:52
Это было мощно.
Очаровательная и любознательная девочка Александрия встречает в больнице нового друга. Рой — каскадёр, получивший серьёзную травму и проходящий реабилитацию. А ещё он рассказывает увлекательные сказки о благородных разбойниках, чем покоряет сердце девочки.
Фильм очень атмосферный. Прелестная музыка, красочные виды. Актёры — умнички, приятно смотреть на их гармоничный тандем. Конечно, в истории о разбойниках всё утрировано, чтобы подчеркнуть переход от реальности к сказке. И антураж местами специфический, на любителя. Но как только начинают мелькать мысли, что сюжет какой-то глуповатый и ещё час на эту пародию любоваться — немного сомнительное удовольствие, нам открываются мотивы Роя. Парень не просто так решил развлечь девочку, он ловкий манипулятор, ему кое-что нужно.
И с этого момента от истории просто не оторваться. Я уж думала, без платочков не обойдусь, так всё закрутили. Парень кромсает рассказываемую историю, как раскромсали его сердце, выплёскивает всю боль на своих персонажей. В фильме удивительным образом переплетаются красочность и мрачность. Особенно мне понравились птицы шамана. Несмотря на карикатурность рассказа, финал вышел довольно трогательным.
Не знаю, захочется ли пересматривать, но равнодушной фильм меня не оставил.