-
Отзыв о фильме «Кроваво-красное небо»
Боевик, Драма (Германия, США, 2021)
VitoKorleone 4 августа 2021 г., 18:18
Зверь внутри…
Хмурое небо, угрожающе нависшее над землёй и сплошь затянутое свинцово-стальными облаками, из-за которых совсем не видно солнца, служит предвестником беды - на опустевшем безликом плато захолустного аэродрома приземлился пассажирский самолёт. Но трап не спущен, а люди не спешат покидать борт. Вокруг по периметру неспешно стягиваются вооружённые люди в тёмной одежде, а на крыше подступающих к посадочной полосе зданий укрепили свои позиции снайперы. На верхних этажах главной вышки диспетчера суровые люди, сжимающие в руках бинокли, ведут переговоры по рации с предполагаемыми террористами. Однако всё не то чем кажется и лишь спустившийся из люка багажного отделения мальчуган поведает местным власть предержащим в чём состоит истинное положение вещей и что угроза кроется вовсе не там откуда её ждут…
Вампиры частые гости в современном кинематографе, во многом, конечно, благодаря литературному наследию Стефани Мэйер. Хотя, быть может, знаменитый цикл романов американской писательницы не единственная тому первопричина - уже изначально, чисто на интуитивно-инстинктивном уровне, эти создания интересны зрителю - так как те подсознательно притягательны для сидящих у экрана благодаря перспективе вечной жизни и неподвластных времени молодости и красоте. Однако, несмотря на востребованность, жанровый диапазон для экранных порождений ночи всё же разнообразием похвастаться не может - как правило, дети тьмы уютно себя чувствуют либо на ниве юношеско-романтической почвы, либо, что подсказывает сама первооснова и очевидная логика - в ипостаси монстров в жанре ужасов. За редким исключением - экшне («Блэйд», «Другой мир») или чисто драматическом ключе («Голод», «Мудрость крокодилов»).
Концептуально детище Петера Торварта замахнулось на стилистику олдскульного боевика, когда авторы подрядили центральным «полигоном» для повествования ограниченное пространство пассажирского авиалайнера - локация обычно свойственная культовым экшн-франшизам цикла «Крепкий орешек» или «В осаде». Ход любопытный и даже оригинальный, учитывая тот факт, что перед нами совсем другое кино. Но сценаристы на этом не останавливаются и идут дальше, предлагая зрителю историю с нелинейной структурой изложения событий - в прологе лишь поверхностно обозначив сюжет как повесть о террористической атаке, жертвой которой стали пленённые пассажиры самолёта. И тем самым «посадив на крючок» зрителя и завладев его вниманием, обрубают вступление и разгоняют сюжетный маховик, рассказывая в дальнейшем историю уже «изнутри». Градус интриги растёт, но не накалён до предела, так как общая фабула раскрывается поступательно - сценаристы не только не спешат раскрывать нам образ главной героини, но и разбавляют темп и повествование отсылками-флэшбеками, развенчивая таинственную природу протагонистки и её недуга. Как итог: интрига накалена до предела, так как персонализация героини не имеет чёткого нарратива и зритель поначалу не знает чего от неё ждать и как к ней относиться. Это делает историю многослойнее и объёмнее, а стартовая камерная основа, ограниченная узкими проходами пассажирского борта авиалайнера разбавляется другими локациями и деталями.
Как и в любой истории, помимо её повествования, морали и внутреннего содержания (или конфликта), важную роль играют и те, кто их двигает на экране - герои. И этот элемент общей конструкции «прочно стоит на ногах» - среди антагонистов ярким исполнением отметились внешне невозмутимый харизматичный лидер террористов и один из его сподручных - эксцентричный садист, буквально обуреваемый жаждой насилия и крови, в исполнении Доминика Пёрселла и Александра Шеера, соответственно. Каис Сэтти, играющий учёного, случайно угодившего в эпицентр бойни, так же берёт акценты на себя, помогая главным героям в экстремальной ситуации, но центральная роль отдана тандему-связке матери и сына (в исполнении Пери Баумайстер и юного Карла Антона Коха). Вплетение их личной истории в общую фабулу фильма ломает жанровый стереотип о причинно-следственной и убийственной для окружающих природе поступков жаждущих крови порождений ночи и наполняет сюжет крепкой драматической составляющей, заставляя зрителя всецело и искренне сопереживать тем, буквально окуная сидящих у экрана в эпицентр эмоциональной и экзистенциальной притчи о тщетности изменить неизбежное и бессилии противиться природе зла, как и о её неоднозначности восприятия. Ну и, конечно, это классическая история о любви матери к ребёнку и стремлении и готовности той пожертвовать всем и вся ради его спасения.
Изъяном же в сюжете является авторская неопределённость, те словно так и не решились - отойти ли им от фольклорной стереотипности демонстрации вампиризма или дать ей научное объяснение; имеет место и некий элемент затянутости (ставший следствием нагромождения событий) и скомканный финал, оставляющий после себя лёгкое ощущение надуманности, притянутости в определённых деталях и даже скоротечности. В остальном же, сценаристы умело и сбалансировано смешали, из, казалось бы, не подходящих друг другу жанровых составляющих - экшн, вампирский хоррор, герметичный триллер и даже фильм-катастрофа - крепко скроенное и не разваливающееся на протяжении двухчасового хронометража брутальное и захватывающее зрелище, которое при всём при этом умудряется не скатиться в чистый трэш. Сама же фабула сюжета постоянно развивается: герои, раздираемые нравственным выбором и возникающими трудностями, меняются ролями, а коллизии и накал событий неизменно возрастают. Насилие же здесь не выглядит авторским излишеством или элементом жанровой вычурности, призванной самым простейшим способом шокировать впечатлительного зрителя, а является инструментом необходимого выживания и осмысленным мотивом демонстрации естественной природы тёмной стороны и сущности пьющих кровь монстров. Абсурдное и даже нелепое в своей задумке, но бескомпромиссное, по-настоящему смелое и удивительно крепкое кино.
-
Отзыв о фильме «Освободите Вилли»
Драма, Приключения (Франция, США, 1993)
Harmony176 4 августа 2021 г., 12:49
Сейчас этот фильм смотрится с одной стороны, очень наивным. В первую очередь это про съемки: всё так условно, наигранно. Многие моменты в сюжете нелогичны, возникает много вопросов к сценарию. Впрочем, понятно, что внимание здесь на дружбе мальчика с касаткой, а всё остальное закручивается вокруг них двоих. Даже взрослые здесь не такие умные, ловкие и мудрые, как можно было ожидать.
Однако, с другой стороны, точнее, с идеологической – про спасение животных от эксплуатационного труда, зарабатывания денег на их неволе – фильм актуален и сегодня, если не больше, чем в то время, когда был снят. Сегодня всё больше стран принимают законы, запрещающие подобные развлекательные организации. В этой связи фильм оказывается необходимым для просмотра, для понимания и готовности содействовать.
Не знаю уж почему, но именно в этом фильме меня так цеплял актер Майкл Мэдсен. Очень уж он хорош (внешне) для такой роли, и слишком уж похож здесь на Элвиса… И я всё ждала от него какого-то подвоха! Можно сказать, что так и получилось, только в другом положительном смысле.
Больше всего доставила удовольствие финальная песня в исполнении Майкла Джексона. -
Отзыв о фильме «Дофус – Книга 1: Джулит»
Анимация, Боевик (Франция, 2015)
Teufelchen_nr_13 31 июля 2021 г., 03:37
Это была комедия? Наверное в тот момент я моргнула.
Вроде как снято по игре, допускаю, что фанаты игры в восторге. Я в игры не играю, мне мимо тазика. Ну и ещё раз повторюсь: жанр комедия? Вы это серьезно?
Просмотрено в рамках игры "MovieVision", иначе мы бы с этим прости господи "шедевром" и дальше существовали в параллельных вселенных -
Отзыв о фильме «Гостиница Окко»
Аниме, Драма (Япония, 2018)
Little_Dorrit 30 июля 2021 г., 12:30
Люблю уютные семейные фильмы, которые можно посмотреть вместе с мужем и детьми и эта история, как раз не исключение. Меня никогда не пугали серьёзные темы, меня никогда не пугало наличие каких-то эмоциональных и жизненных проблем у персонажа. Как по мне, так это даже плюс, что они поднимаются, и главное в какой-то степени дают утешение.
Наверное, здесь, мне было важно, покажут ли взаимодействие ребёнка и взрослых людей в момент жизненной трагедии и переживаний и отчасти я увидела здесь то, что я и хотела. Мне нравится то, что Окко смогла выбраться из оков переживаний и депрессии, но единственное но, для меня взрослые тут были несколько отстранёнными, несмотря на то, что активно помогали девочке. Но скорее всего это просто часть особенностей менталитета, хотя и не все японцы именно отстранённые.
Вообще это история девочки Окко которая потеряла своих родителей в результате автомобильной аварии и вынуждена была переехать жить из крупного города, в небольшой курортный посёлок к своей бабушке. И там ей предстояло научиться управлению семейной гостиницей.
Аниме невероятно светлое, несмотря на то что тут поднята непростая тема принятия смерти близких людей, эмоционального взросления героини. И здесь Окко будут сопровождать на этом пути не только взрослые и зрелые люди, но ещё и невидимые обитатели гостиницы, у которых тоже есть своя истории.
Меня впечатлило то, насколько зрелая и спокойная героиня, насколько она вдумывается в то, что вокруг неё происходит и вообще, у неё просто замечательный характер, которому многие могут позавидовать. И отдельное внимание здесь уделяется управлению гостиницей, как нужно относится к посетителям, что нужно делать для их комфорта. И я бы сама, с превеликим удовольствием пожила бы у Окко в гостях.
Просмотрено в рамках "Флэшмоб 2021" совет от masha-shamraeva -
Отзыв о фильме «Отель «Гранд Будапешт»»
Комедия, Криминал (США, Германия, 2014)
OlyaFlorynska 28 июля 2021 г., 13:34
Очаровательный фильм, нестандартный для кинематографа, но радующий глаз. Мне больше всего понравилась работа оператора и режиссера - построение кадра здесь для меня идеальное. Сюжет необычен, много тем затронуто вскользь и все с юмором, в основном, черном, но мне было смешно, что редко происходит:) Много известных актеров на второстепенных ролях добавили свою изюминку этому произведению.
В главных ролях, беженец Зеро, который рассказывает как он получил отель "Гранд Будапешт" в свое пользование, и консьерж, месье Густав, который и втянул Зеро в опасные приключения. Одна из лучших ролей Файнса, никого другого на этом месте не представляю. Два наших героя спасаются от преследования сына умершей богатой вдовы, которая оставила в наследство Густаву бесценную картину. А в итоге - и "Гранд Будапешт". Меня больше всего затронул диалог об отношении к беженцам и восприятие окружающих, а на фоне мировых войн, эта проблема ещё острее. Городок Лутз специально создали для фильма, но он и отель получились такими аутентичными. Мне фильм понравился, смотрела его дважды, премьеру и спустя 7 лет, и впечатление осталось положительное. Единственное, что тогда , что сейчас мне не понравился образ Агаты:) но я не очень люблю эту актрису. А фильм с удовольствием рекомендую любителям сериала "Фарго", своей откровенной глупостью мне он чем то его напоминает. -
Отзыв о фильме «Волшебник страны Оз»
Мюзикл, Приключения (США, 1939)
hottary 27 июля 2021 г., 16:53
Нет места лучше дома.
Фильм далекого 1939 года. Ему без малого 80 лет( !). А смотрится очень хорошо.
Во- первых, он звуковой и цветной. Я потом специально прочитала, что для его съемок применили новаторскую, для того времени, технологию, чтоб получить многоцветие.
Стыдно, но первоисточник я не читала.
Конечно, имея в любимчиках книгу Волкова «Волшебник Изумрудного города», я всё время их сравнивала. Постоянно сбивалась, считая книгу Волкова главной. Восхищена работой съемочной группы. Такой старый фильм, а смотрится, как новенький. Яркий ,красочный детский, Немного проседают сказочные сцены и ,на мой взгляд, много поют.
Друзей Дороти (так и хочется сказать Элли) Страшилу, Железного Дровосека и, больше всего, Трусливого Льва я представляла немного другими.
В фильме много разных режиссерских находок. Например, сначала фильм черно-бело-коричневый. Но когда Дороти открывает дверь домика , то видит буйство красок в прекрасной яркой Волшебной стране. Или прикольная Лошадь Другого Цвета, который ты никогда не сможешь назвать. Или одни те же актеры играют персонажей Волшебной Страны и жителей маленькой фермы в Канзасе.
Фильм заслуженно имеет шесть номинаций на премию и два «Оскара» и входит во множество престижных списков.
Рекомендую детям или взрослым, которые решили посмотреть фильм со своими детьми.
-
Отзыв о фильме «Расправь крылья»
Приключения, Семейный (Франция, Норвегия, 2019)
Harmony176 26 июля 2021 г., 13:51
История, рассказанная в этом фильме, кажется тем более фантастической, что, оказывается, основана на реальных событиях.
Изобретатели, они всегда были «не от мира сего», но без них человечество не достигло бы прогресса. У них всегда были и будут трудности с принятием и пониманием их идей в обществе. Слишком уж они необычные, не такие как все. Тем ценнее те люди, кто готов поддержать любую их идеи и помочь реализовать, воплотить и даже просто поддержать морально.
Как трогают кадры в фильме, до глубины души, когда люди с радостью и воодушевлением встречают Тома в течение его удивительного полета.
Забавно, что создатели фильма не упустили шанс и пошутить – когда Тома в шутку представляется норвежской девочке Нильсом – ведь он действительно, как Нильс, ведущий за собой диких гусей.
Кроме экологической идеи, в этом фильме есть и другая сюжетная линия, не менее важная и актуальная в наше время. Это дети, молодое поколение, настолько «засевшее» в гаджетах, что ничем вокруг себя совершенно не интересуются, не говоря уж о том, чтобы ценить мир вокруг себя, беречь его и заботиться о нем. Но всё зависит от воспитания, и создатели фильма показывают, что изменить ситуацию в состоянии только сами взрослые – родители этих детей, взрослые, по-настоящему увлеченные жизнью, своим примером способные заразить, увлечь. Потому что природа сама по себе – всегда открыта для человека, надо только ее суметь увидеть, почувствовать. А когда сердце откроется навстречу ее красоте, то тогда эта любовь станет взаимной и обратного пути уже не будет. -
Отзыв о фильме «Игра на выживание (сериал)»
Боевик, Драма (Россия, 2020)
silkglow 24 июля 2021 г., 16:55
Один из лучших слэшеров(или типа того), которые я видела. Динамичный, стремительный, эмоциональный. События летят. Эмоции зашкаливают. Мат-перемат в каждой сцене. Жестокость крайняя. Смотреть из-за этого тяжело. Даже спалось ночью плохо после просмотра.
Однако идейность и отсылки к "Пиле" вкупе с интересным сюжетом перевесили. Провисаний сюжета нет. Был один дурацкий ход, даже хотела бросить просмотр. Но его стоило перетерпеть ради остального.
И да, главные герои здесь - вовсе не Верник, Бортич и Чадов. -
Отзыв о фильме «Война будущего»
Боевик, Приключения (США, 2021)
dimaz 24 июля 2021 г., 12:47
Местами затянуто. Пришельцы прикольные, как небольшие динозаврики. Съемки масштабные. Но на сценаристе сэкономили. Если можно было (и в итоге так и случилось) взорвать все к чертовой матери, то получается все предыдущие 2 часа потрачены зря.
-
Отзыв о фильме «Лавка целебных снадобий из другого мира (сериал)»
Аниме, Драма (Китай)
Little_Dorrit 22 июля 2021 г., 22:50
Вот люблю я вращаться в не особо популярных вещах и историях. И вот случайным образом наткнулась на это дунхуа. К слову, на первый взгляд даже и не скажешь, о чём оно собственно говоря будет, потому что название отображает лишь маленькую долю того, что здесь происходит и по факту, эта история не только о лечении людей, но и о моментах, намного выше этого.
В какой-то степени я чуток была разочарована, потому что хотела немного погрузиться в узконаправленную тему лавки целебных трав, её работы, но в итоге тут тема всё-таки лечения людей, их недугов и столкновения абсолютно разных позиций. А иногда даже погружение в политику.
О чём вообще эта дунхуа? О том, что если пустить волка в огород, то он уничтожит всех овечек. И к сожалению это так. Так и случилось в государстве Сюань Юань. В один прекрасный миг император принял указ о том, что нужно как-то упрощать жизнь местного населения и свести лечение людей к магии. Дескать у нас столько духовных людей, способных исцелять, чего им просто так прохлаждаться, пусть помогают. Лечение же травами это просто древние традиции и устои и вообще опасны – значит надо это запретить. Сказано – сделано, только вот в этом плане было далеко не всё так гладко.
И что как раз не так и начинает всплывать с приходом Сунь Цзя Ю. Долгие годы он прожил в другой стране, обучаясь традиционным методам лечения, а вернувшись, обнаружил что его дедушка куда-то пропал, но зато оставил ему лавку с лечебными травами. Сможет ли молодой человек развернуть дело дедушки и ужиться с местными традициями, об этом и расскажет дунхуа.
Если говорить в целом, мне эта история в целом понравилась. Сам Цзя Ю, очень интересный персонаж с правильным пониманием проблем, он умеет выживать в сложных обстоятельствах и всегда умеет найти выход из сложной ситуации. А его друзья и помощница Сан Дун Ли ещё более наполняют сюжет живостью и событиями. Так что я надеюсь на 2-й сезон и развитие этой истории дальше. А по поводу Гарри Поттера, то общее с ним у героя - это только очки, всё остальное не про него.
-
Отзыв о фильме «Титан: После гибели Земли»
Анимация, Боевик (США, 2000)
Mizuage 22 июля 2021 г., 19:34
Этот фильм обязательно должен понравится всем любителям жанра Ski-Fi. Мне повезло увидеть это творение еще в детстве, тогда я буквально влюбилась в красивые виды космоса и планет, невозможно оторвать взгляд от харизматичных героев, но берут они не только своими характерами, важно то, что каждый из них ощущается живым. Они проливают свою кровь ради спасения людей, которые потеряли свой дом и каждый из них действительно рискует своей жизнью, даже гг не застрахован от смерти. На сегодняшний день Титан все еще выглядит хорошо, у него захватывающая история и приятная картинка, продуманный сценарий с сильными персонажами и, как вишенка на торте, потрясающее звуковое сопровождение, от некоторых саундтреков буквально мурашки бегут по коже.
Я советую к просмотру именно любителям жанра Ski-Fi или же тем, кто хочет посмотреть очень годный фильм по данной тематике )
-
Отзыв о фильме «Синьор Робинзон»
Комедия, Приключения (Италия, 1976)
hottary 22 июля 2021 г., 11:00
Комедийные приключения современного человека, волею судьбы и собственной беспечности попавшего на необитаемый остров.
Главный герой - богач Роберто имеет явно только теоретические сведения об окружающей природе. Его попытки приспособиться к жизни на этом острове были неуклюжи и смешны. Но в итоге, для такого супер современного человека , он справился не плохо. Смешно было, когда он заменял как мог и чем мог привычные ему блага цивилизации. Особенно умилил его «кинотеатр», в котором каждый день «кино про море». Обворожительная Пятница, роскошная красавица, у которой не только динь-динь на уме и наш герой, для которого главным до Острова был пояс с долларами, составили контрастную, экзотическую парочку.
Можно отметить достойную игру актера Вилладжо в роли Робинзона. Он не только посмеялся над своим героем-толстячком , но и немного погрустил в конце фильма. И если из жизненной ситуации этот неуклюжий герой вышел практически победителем, он не только выжил на острове, но и достойно вышел из всех переделок, преодолев опасности, то нравственные проблемы ему решить не удалось.
Легкое, незмысловатое кино, из которого Роби уезжает пойманным в сети собственной женой. Отличный говорящий финал для такого героя.