-
Отзыв о фильме «Стиляги»
Мелодрама, Мюзикл (Россия, 2008)
Antresolina 11 октября 2013 г., 19:01
Не смотря на имеющиеся недостатки (в основном, в области последнего получаса), я считаю, что это один из лучших фильмов, снятых в России за последние несколько лет. В нем есть то, чего оооочень не хватает большинству отечественных так называемых блокбастеров (а если честно, просто сделанных на коленке в расчете на легкую прибыль хреновин, не имеющих к кино никакого отношения):в нем есть идея, вкус, талант, энтузиазм и драйв!
Самое клевое - это музыкальные номера. Я прямо тащусь-тащусь! Это же такая клевая идея - вставить в фильм о 50-х известные рок-хиты но изменить их до неузнаваемости! Это смело и рискованно, но, по-моему, внесло в фильм какую-то дерзость очень клевую! а ведь стиляги - это и есть дерзость, вызов и срыв шаблона. так что, по-моему, вот это музыкальное решение передало суть фильма лучше, чем сюжет.
В общем, за вот этот драйв, за кипучую энергию и за некоторые номера я прощаю фильму все недостатки и апплодирую Тодоровскому!
-
Отзыв о фильме «Танцующая в темноте»
Драма, Криминал (Аргентина, Германия, Дания, 2000)
Antresolina 11 октября 2013 г., 18:18
Сюжет. Чешская эмигрантка Сельма живет в США с сыном и работает на заводе по производству каких-то тазиков. Круг общения у Сельмы небольшой: подруга на заводе, ухажер не слишком привлекательной внешности, да супружеская пара, у которых она арендует трейлер, стоящий во дворе их дома. Все бы ничего, жить можно. Но самое ужасное в том, что Сельма слепнет с каждым днем, и вот-вот совсем потеряет зрение. Она сама с этим уже смирилась, потому что давно знает об этом своем наследственном заболевании. Но с тем, что ослепнет и ее сын, она смириться не может. Сельма работает день и ночь, откладывая каждый заработанный цент на операцию, которая сможет спасти зрение мальчика.
Воплощение. Честно сказать, первые полчаса я толком не могла воспринимать происходящее на экране, потому что все ждала, когда станок отрежет Сельме руку. Я до ужаса боюсь сцен с бытовым членовредительством, поэтому напряженно и с замиранием сердца пыталась угадать момент, когда надо будет зажмуриться. Но потом я поняла, что это был обманный трюк и все будет гораздо ужаснее. Можно расслабиться и смотреть.
Поначалу кажется, что Триер снял антимюзикл. Наверное, думала я, он голливудские мюзиклы ненавидит, как насквозь фальшивые и противоречащие духу реализма, поэтому решил показать весь их идиотизм. Ребята, смотрите, как это глупо: они будут петь и танцевать в самых неподходящих местах! Вот вам мюзикл, получайте! Вроде бы это абсурдно и нелепо – жуткая повседневность и вдруг какие-то песни, танцы… Но чем дальше, тем больше я понимала, что это как раз именно та форма, в которой он хотел рассказать эту историю сам. Если первый номер был совершенно неожиданный и театральный, то чем дальше, тем более органично музыкальные вставки вписывались в общую канву фильма. Они не просто развлекали, а рассказывали о том, что творится внутри у героев, раскрывали то, чего не было в разговорах. А надрыв финального номера – это просто непередаваемо! И вот сейчас я думаю, что будь эта история без музыки, без песен, я бы так не прониклась. Да, тяжелая история, но тяжелых историй много. Настолько драматичной, настолько пронзительной ее сделала именно музыка. Это потрясающе! Это настолько непредсказуемо и дерзко, это так странно и так душераздирающе!
Героиня - Сельма - получилась настолько трогательной, что глядя на нее, сердце разрывается! Думаешь: ну как, как она живет в этом мире такая? Ведь люди такие сволочи, они не могут устоять перед искушением воспользоваться чужой добротой и простодушием! В общем-то, кажется, режиссер к этому и ведет: святым не место в этом мире. Они или перестают быть святыми, или должны уйти.
Фишка. Бьорк. Я знаю, что роль далась ей нелегко, она вроде бы неоднократно сбегала с площадки, ругалась с Триером, потом во многих интервью говорила, что это была просто пытка и она никогда больше в кино не пойдет… Но это была ее роль, на сто процентов! Я не могу представить никого другого на ее месте. Она вне стандартов, и поэтому конкретно в этом фильме смотрелась нереально естественно со своими странными песнями и движениями, в которых такой надрыв, что не передашь словами. И это ее музыка сделала фильм настолько сильным по воздействию.
Вердикт. Никогда больше этот фильм не посмотрю. Но всем советую.
-
Отзыв о фильме «Гусарская баллада»
Военный, Комедия (СССР, 1963)
Antresolina 10 октября 2013 г., 19:44
Мне жаль, что я не видела этот фильм раньше. Не потому что он настолько гениален, что я не могу простить себе годы, проведенные в неведении. Нет, напротив – я думаю, чтобы полюбить этот фильм, его надо впервые увидеть в детстве, а по достижении зрелости лишь ностальгически коситься краем глаза во время его демонстрации по ТВ и пристально не вглядываться. В прошлом году фильм отметил 50-летний юбилей, только подумать! И к сожалению это тот случай, когда время дает о себе знать. Сейчас он выглядит чересчур наивным и таким... сделанным с ученическим задором, но и с соответствующими умениями.
Главное достоинство фильма - очаровательная главная героиня, исполненная Ларисой Голубкиной. В отличие от спектакля, который я недавно пыталась посмотреть, но не выдержала и позорно бежала спустя полчаса, здесь Шурочка Азарова получилась вполне естественной и настоящей. Она и в костюме девушки очаровательна, и в гусарском мундире выглядит органично. А ведь Голубкина была совсем неопытной актрисой на момент съемок, но по-моему справилась с ролью отлично!
Театральность, которую вносят стихи, по большей части не чувствуется. Только в некоторых местах, когда актеры уж слишком усердно начинают декламировать, появляется некоторая неестественность.
В общем, ее буду говорить, что фильм не понравился совсем. Там ведь еще и песни отличные, и вообще вот это настроение молодецкой лихости и задора - они переданы прекрасно. Да, фильм наивный но зато добрый и его настроением заряжаешься.
-
Отзыв о фильме «Жизнь как шоу (сериал)»
Драма, Мюзикл (США, 2012)
Antresolina 8 октября 2013 г., 17:33
Сюжет. Нью Йорк. Бродвей. Сценаристы Том и Джулия - давно сработавшийся творческий дуэт. Вместе они уже больше 10 лет пишут сценарии к мюзиклам. Несмотря на полную идиллию и взаимопонимание, они вовсе не семейная пара. Том - образцовый гей, заводящий один за другим необременительные романы. Джулия - образцовая жена и мать уже довольно взрослого сына. Джулия решает ненадолго завязать с работой и посвятить себя семье (они с мужем как раз планируют усыновить ребенка). И в этот момент возникает идея мюзикла о Мэрилин Монро. Прекрасный образ такой постановки, возникнув в головах Тома и Джулии, уже не может их покинуть.
Возникший замысел очень быстро набирает обороты. Находится продюсер Эйлин Ренд, которая как раз разводится с мужем, и срочно нуждается в хорошем личном проекте, чтобы утвердить свою независимость и заработать на свободную жизнь. Эйлин приглашает режиссера Дерека Уиллса, англичанина с замашками диктатора. Все идет отлично, вот только мюзикл остро нуждается в самой Мэрилин. Очевидно, что исполнительница такой роли должна быть безупречна: обладать не только подходящей по типажу внешностью, но и прекрасно петь, танцевать и обладать драматическим талантом.
Есть две претендентки на эту роль. Айви - бывалая бродвейская актриса. Она профессиональна, работоспособна и безумно похожа на Мэрилин. Но... чего-то не хватает. Она слишком старается, в ней нет той наивности и трогательности, что была в Мэрилин. Карен - дебютантка, только недавно приехавшая в Нью-Йорк. Она лишь начинает свое путешествие по кастингам, у нее совершенно нет опыта, необходимого для того чтобы стать центральной фигурой настолько крупной постановки. Но у нее есть волшебный голос и как раз та самая подкупающая свежесть.
И начинается хождение по мукам. Возникают все проблемы, который только могут возникнуть при постановке мюзикла: соперничество двух претенденток на роль, служебные романы, нехватка денег, внезапные болезни и скандалы. Еще не родившийся мюзикл постоянно находится под угрозой срыва. Его спасает только то, что все члены творческой команды буквально болеют этим проектом, спят с ним и живут с ним.Герои. Персонажи, на первый взгляд, шаблонные: дебютантка, прима, режиссер-псих, уверенная в себе женщина-продюсер, гейский гей. Но на самом деле каждый из них по-своему очень хорош.
Джулия - этакая творческая личность, абсолютный трудоголик, живущий своей работой. Ее семья давно привыкла, что она одержима всеми этими мюзиклами и не выпускает их из своей головы ни на минуту. Но когда в новую постановку берут актера, с которым у нее когда-то был роман, ситуация обостряется.
Том - такой же одержимый, но ему, как Джулии, разрываться не приходится. Он просто неотъемлемая часть всей этой бродвейской среды. У него потрясающее чувство юмора, непотопляемая харизма, очаровательное немного драматичное поведение. И он пишет отличные песни.
Дерек, несмотря на свой взрывной характер, склонность к тирании на площадке, все-таки в первую очередь художник. Он ищет к каждой из актрис свой подход, он искренне влюбляется в них, отчасти как в образ, отчасти как в свое творенье. В этом персонаже есть многое от Джо Гидеона, главного героя легендарного фильма "Весь этот джаз". И это для меня не минус, а скорее плюс, потому что за ним интересно наблюдать.
Эйлин - этакая непотопляемая Молли, резкая в суждениях и оценках, видящая людей насквозь, но умеющая ради дела очень тонко играть с ними. Временами видно, что ей очень страшно оказаться у разбитого корыта, поставить на карту все и проиграть. Но это лишь минутные слабости, она неизменно берет себя в руки и идет вперед, никому не показывая своих сомнений.
Айви кажется на первый взгляд такой шаблонной девушкой Я-пойду-к-вершине-по-вашим-трупам. Но на самом деле в ней есть и отчаяние от того, что годы идут а звездной роли все нет, и настоящие чувства, и сочувствие к своей сопернице. С первой до последней серии сезона мы видим, как она все больше и больше погружается в роль, буквально срастается с Мэрилин, позволяя ей поглотить себя. Все больше и больше параллелей в их судьбах, все больше трагедий своей героини она примеряет на себя. Такой немного мистический и околдовывающий процесс.
Карен напротив, не такая простушка, как кажется поначалу. В какой-то момент выясняется, что она не только верит в свою мечту о сцене, но и готова за нее бороться. Если Айви притягивает трагическая сторона жизни Мэрилин, то Карен играет с ее легендарной сексапильностью. Постепенно, шаг за шагом, через музыкальные номера она все больше и больше учится тем самым женским чарам, сексапильности и притягательности, которые сделали Мэрилин легендой.Действие. Не могу сказать, что сериал изобилует неожиданными сюжетными поворотами. Эти повороты есть, просто они связаны не с судьбами человечества, а с одной-единственной постановкой. Вокруг этого мюзикла крутится все и все. В этом контексте потеря голоса ведущей актрисой накануне демонстрации спектакля перед спонсорами действительно становится катастрофой. И, конечно, все обостряет постоянное соперничество между Айви и Карен. Вот одна вышла вперед, вот вторая уже догоняет, вот они идут ноздря в ноздрю... кто же придет к финишу первой? Кроме этого, каждый персонаж решает свои личные, семейные проблемы, отвечает на какие-то важные для себя вопросы, проходит через какие-то личные испытания.
Фишка. Ну конечно же, для меня это не сериал, а мечта. Сериал про постановку мюзикла - уже прекрасно, а если речь идет еще и о мюзикле, посвященном Мэрилин - это же мечта в квадрате! Нет, ну что может быть лучше? Я просто упивалась каждой серией. Я смотрела его на русском и на английском, с субтитрами и без. Песни из него я до сих пор слушаю в плеере (конечно, здесь отличная музыка. Есть каверы известных композиций, но большинство песен написаны специально для сериала).
Кастинги, репетиции, прогоны, переделка сценария, снова репетиции... В общем показан весь процесс подготовки большого бродвейского спектакля, который мы видим не из зрительного ряда а из-за кулис. Конечно, показано не все... но это же сериал, давайте не будем придираться. Мне понравился творческий процесс именно таким, каким он показан здесь. Это волшебно, прекрасно, вдохновляюще!!
Он прекрасен, просто прекрасен. -
Отзыв о фильме «Чарли и Шоколадная Фабрика»
Комедия, Мюзикл (Великобритания, США, 2005)
cheshir117 8 октября 2013 г., 16:33
«Добро пожаловать на фабрику. Я жму ваши руки.»
«Эта история о простом маленьком мальчике по имени Чарли Бакит. Он не был быстрее, сильнее или умнее других детей. У его родителей не было ни богатства, ни влияния, ни связей, и вообще они едва сводили концы с концами. Чарли Бакит был самым счастливым мальчиком на всём белом свете, просто.. он этого не знал.»
Август, жадный, прожорливый мальчик, все время есть шоколад, поэтому то, что он нашел билет неудивительно. Еще и ужасно глупый, да у него даже фамилия-то говорящая. Смотреть на то, как он бросился поедать все кругом зрелище просто отвратительное.
« — Я — Август Глуп. Люблю шоколад.»
Верука, богатая девочка, папа которой скупил огромную кучу шоколада, что она просто не могла не найти золотой билет.
« — Папа, я хочу войти внутрь.
- Сейчас 9:59, дочь.
- Заставь время идти быстрее.»Виолета, наглая, самоуверенная девочка и вечно жующая одну и ту же жвачку, рекорд видите ли она ставит.
«У меня рекорд мира по жеванию жвачки, я ничего не боюсь.»
Майк, маленький гений, все время играет в игры. Думает, что он самый умный. Не верит в чудеса.
«Что тут сложного: отследить дату изготовления, учесть погоду и производную индекса Никеи. Это даже дураку ясно!»
И наконец, Чарли, самый добрый, искренний, и не избалованный мальчик на свете. Вот кто действительно был достоин этого билета, как никто другой. Он все-таки нашел билет, хоть и третьей попытки, это судьба. Ради своей семьи был готов отказаться от билета. Правильно его дедушка его образумил и Чарли попал на фабрику.
«Очень много в мире денег. Новые печатают каждый день, а этот билет… Таких всего 5 билетов на белом свете, и не будет таких больше никогда. Только дурак может обменять билет на обычные деньги. Неужели ты дурак?» — дедушка Джордж.
Фильм о добром мальчике Чарли, и том, что тот, кто умеет ждать получает то, чего он хочет. Доброта вознаграждается. И это мы увидели на примере Чарли. А все остальные дети за свою жадность, наглость и эгоистичность поплатились.
Джонни Депп — как же ему идут такие роли, не зря Тим Бертон его любит и приглашает практически во все свои фильмы.
Фредди Хаймор — очень хороший актер, в образе Чарли смотрится невероятно органично.
Анна София-Робб — сначала я ее не узнала, уж больно противной девочка казалась, вот как Анна в роль вжилась.
Хелена Бонем Картер — хоть она и здесь в эпизодической роли, но она великолепна!
«Чарли и шоколадная фабрика» — невероятная сказка, про доброго мальчика по имени Чарли. Мечта, которого сбылась, он просто хотел посмотреть фабрику и познакомиться с Вилли Вонка. Смотрите этот фильм и учитесь от Чарли всему хорошему, что в нем есть.»
-
Отзыв о фильме «Бал»
Исторический, Мюзикл (Алжир, Франция, Италия, 1983)
Clickosoftsky 11 сентября 2013 г., 20:56
«Бал»
Первый раз видела его в год выхода — на фестивальном показе в Москве, потом, годом позже — в валдайском кинотеатре. Впечатления с тех давних лет не стёрлись, но и фильм оказался не хуже. А суть в том, что за 1 час 45 минут экранного времени никто в фильме ничего не говорит — все танцуют. Нет, не балет: действие происходит хоть и во французском, но довольно захудалом дансинге. Действие разворачивается в 1983, 1933, 1939, 1945, 1954, 1968 и снова 1983 годах: это читается. В фильме три слоя: истории танцующих людей (а там разворачиваются комедии и драмы), история Франции, история кинематографа. Для меня это первый фильм, в котором увидела киноцитаты — то, что теперь стало общим местом. Замечательно!
И только одно огорчение: фильм смотрели в качестве «сильно ниже среднего». А нету другого.