-
Отзыв о фильме «Я ухожу - не плачь»
Драма, Музыка (США, 2010)
Poohy 23 февраля 2014 г., 18:16
Приготовьтесь к тому, что в фильме будет ОЧЕНЬ много песен. Да да, это и так понятно из описания, но все же. Да еще и кантри песен.
Скрытые интриги. Ложь и предательство. Прошлое, которое мы хотели бы забыть. Настоящее, которое не такое, каким кажется.
За улыбкой спрятаны слезы. За отчуждением любовь. За поцелуем — боль.
Фильм об одиночестве. О том, что иногда мы не можем ничего исправить и остается только улыбаться.
Агрессия. Лицемерие. Герои думают только о себе, не задумываясь о той боли, что причиняют близким людям.
Но фильм затянут.
Сюжет предсказуем и банален. Местами ты хочешь, чтобы все побыстрее закончилось.
Не спасают и актеры. Красивая картинка, но «изюминка» ускользает.
Любовь и слава не бывают вместе. -
Отзыв о фильме «Переступить черту»
Биография, Драма (Германия, США, 2005)
DianeSecret 21 февраля 2014 г., 21:11
«Джонни пел, словно он вот-вот воспламенится, — писал в книге «Chronicles» Боб Дилан. — Его голос был так велик, что для него весь мир становился слишком тесен».
Сомневаюсь, что среди ценителей музыки найдется человек, который не знает имя Джонни Кэша. И вовсе не обязательно любить кантри или рок-н-ролл, чтобы знать кто это. Многие современные музыканты, посвящают ему свои песни, делают каверы на его хиты, или просто отмечают огромное влияние, которое Джонни оказал на их творчество. Литература так же пестрит упоминаниями о певце, а кинематограф не упускает возможности использовать его музыку в качестве саундтрэка.
Поистине легендарная личность. Сильный голос, уверенный взгляд, черный костюм. Он был не только внешне суров и брутален, но и его творчество хлестало слушателей словно пощечина, настолько мощной была энергетика. И вот, благодаря картине "Переступить черту" мы можем заглянуть за кулисы, и узнать о жизни одного из самых влиятельных музыкантов XX века.
Снимать данный байопик поручили режиссеру с довольно неоднозначной фильмографией - Джеймсу Мэнголду. На его счету много известных картин, которые, тем не менее, жанрово отличаются друг от друга. Среди его работ можно найти и психологическую драму «Прерванная жизнь», и комедийную мелодраму «Кейт и Лео», и детективный триллер «Идентификация», и комедийный боевик «Рыцарь дня», и даже недавно вышедший блокбастер "Росомаха: Бессмертный". Кажется, за какой жанр Джеймс не возьмется, все хорошо сделает. Такой вот мастер на все руки, и биографичная лента "Переступить черту" хорошее тому доказательство. Фильм получился качественным, целостным, музыкальным и стильным. Недостатки, впрочем, тоже имеются, но это не портит общего впечатления.
Свои плоды дало и тесное сотрудничество с самим Джонни Кэшем. Мы можем быть уверены в правдивости показанных событий, и более того - не имеем право осуждать актеров выбранных на главные роли, так как за это ответственны непосредственно сами супруги Кэш.
На плечи Хоакина Феникса выпала ответственная работа - изобразить на экране саму легенду, и он блестяще справился с этой серьезной задачей. Пусть внешне он был не очень похож на Джонни (даже знаменитый Хоакиновский шрам над губой создатели не стали скрывать) однако в энергетическом плане он воплотил образ на все сто. Да что там, он даже научился играть на гитаре с нуля, и сам исполнил все песни, чем показал огромный музыкальный талант. Если бы он не был первоклассным актером, он бы обязательно стал рок-звездой, но все сложилось, как сложилось, и мы имеем удовольствие лицезреть его превосходную драматическую игру. Он бы и оскар взял за эту роль, если бы в 2006 году его соперником не оказался Филлип Сеймур Хофман (светлая ему память)с байопиком «Капоте».
Впрочем, нам зрителям, никакие статуэтки не нужны, что бы убедится в исключительном таланте и мастерстве Феникса, мы все это можем видеть на экране.Главная женская роль досталась блондинке в законе - Риз Уизерспун, которая на экране перевоплотилась в зажигательную брюнетку Джун Картер, любовь всей жизни Джонни. Именно история их отношений и стала ключевой линией фильма, подвинув собой даже музыку, ведь неизвестно в какой яме оказался бы Кэш, без любви к этой женщине. Название фильма "переступить черту", является так же названием одной из песен Джонни, текст которой красноречивее любых объяснений.
Риз, в свою очередь не только перекрасила волосы ради этой роли, научилась петь и исполнила все песни сама, но и своей игрой показала достаточно серьезный актерский уровень, чем заслужила заветную статуэтку Киноакадемии. Справедливо это или нет - каждый решит для себя сам. Мое личное мнение - Риз пусть и отлично играла, но на фоне Феникса терялась, и тот факт, что ее гонорар превысил гонорар Хоакина в целых 4!! раза, вызывает откровенное недоумение. Однако это все нюансы кинобизнеса, и не нам в них вникать.Из второстепенных ролей отмечу Роберта Патрика, который в 2005 году сыграл сразу двух звездных папаш - Элвиса и Кэша. А ведь это не единственное сходство картин «Элвис: ранние годы» и «Переступить черту». Так уж сложилось, что Кэш, на начальных порах своей карьеры буквально наступал Элвису на пятки. Так, в 1953 году студия Сэма Филлипса Sun, помогла Элвису обрести свой звук, а год спустя, в 1954 туда заглянул и Джонни Кэш, который после вразумительных советов Сэма, так же двинулся в "правильном" направлении. Ей богу, уже пора снять фильм про самого Филлипса, без которого мы возможно никогда и не узнали бы таких легендарных музыкантов.
Так что, схожесть картин не стоит приписывать в минусы создателям, так уж получилось. Наоборот, было достаточно забавно наблюдать те же улицы, те же декорации во второй раз.Так как это музыкальная картина, не могу не оценить превосходный звук фильма. Акустика была просто замечательная, иногда создавалось впечатление, что я нахожусь непосредственно на самом концерте, а работа оператора только подстегивала визуальные впечатления, выбирая самые удачные и выигрышные ракурсы. Ну когда еще вы сможете почувствовать на себе лучи софитов?
Стилистика фильма безупречно выдержана в духе своего времени. Например, один только Хоакин сменил за весь фильм целых 56 костюмов, модели которых были тщательно воссозданы из архивов семьи и фанатов певца.
Скрупулезно проработан был и сценарий фильма, в основу которого легла история от Джеймса Кича, давнего приятеля Кэша, который, целых четыре года не хотел расставаться с авторскими правами.В общем и целом, мы получаем биографическую картину высокого качества, длительностью в два с половиной часа, в которой вы можете узнать о детстве Джонни Кэша, о его отношениях с родителями, о его пути на вершину славы, о тяжелой наркотической зависимости, об отношениях с первой женой, и наконец - о невероятной любви к Джунн Картер, с которой они прожили вместе тридцать пять лет, и скончались пусть и не в один день, но в один год.
-
Отзыв о фильме «Нэшвилл (сериал)»
Драма, Мелодрама (США, 2012)
Antresolina 20 февраля 2014 г., 17:15
Сюжет. События сериала разворачиваются в американском городе Нэшвилл - мекке кантри-музыки. У нас есть звезда кантри Рэйна Джеймс, которая спустя лет 20 творческой деятельности обнаруживает, что ее альбомы раскупаются не так активно, как в былые времена, да и публика на концерты не сказать что валом валит. На пятки Рэйне начинает наступать новое поколение в лице молодой, сексуальной и наглой певицы Джульетт Барнс.
Воплощение. Я люблю музыку и песни. Я люблю сериалы. Значит сериал про музыку и песни надо было смотреть однозначно! И даже несмотря на то, что стиль кантри я не очень люблю, и вообще, понимать и искренне любить его могут по-моему только американцы. Но это еще не было бы катастрофой, я даже привыкла к этой музыке за несколько серий.
Хуже другое. Есть в сериале какая-то наигранность, неестественность, искусственность, которая видна во всем - в поведении персонажей, диалогах, ситуациях. Особенно диалоги - просто караул!!! Это десятилетия назад люди еще могли пялиться на персонажей, расхаживающих по комнате и любой разговор начинающих словами “нам надо поговорить”. А сейчас, когда сериалы вышли на такой уровень развития, что по праву называются “длинным кино”, просто стыдно писать такое.
Самое обидное, что все небезнадежно и можно было сделать действительно и яркое и душевное зрелище. На первый взгляд вроде и персонажи разнообразные, и бэкграунд у них есть, и конфликты там какие-то намечены. Опять же - музыка, песни, индустрия изнутри. Но вот поближе подойдешь, приглядишься - а все ненастоящее, сплошные муляжи. Главная проблема - это заштампованность с ног до головы всего - персонажей, поведения, ситуаций и диалогов. Герои вместо живых получаются каким-то картонными, несущими какие-то пафосные слова и кондовые речи в самые неподходящие моменты.
В общем, на этой базе можно было сделать что-то получше, но с другой командой авторов. А Кэлли Хоури, известная сценарием “Тельмы и Луизы” и за прошедшие с тех пор 20 лет так и не написавшая ничего выдающегося, видимо, не понимает, что известные ей шаблоны уже давно устарели, и в таком виде, как это сделано, сериал может понравится разве что совсем уж неискушенным зрителям. Ну или фанатам кантри.
Меня хватило на 15 серий, больше не смогла, до того было скучно и неинтересно, что там дальше.
-
Отзыв о фильме «Кордебалет»
Драма, Музыка (США, 1985)
Antresolina 13 февраля 2014 г., 21:25
Посмотрела этот фильм уже после спектакля “Кастинг”, поставленному по мотивам фильма.
И вот хотя в спектакле упрощены и схематизированы характеры, хотя в фильме больше танцев и есть даже песни-монологи, от него не осталось такого впечатления драйва и энергии, как от спектакля. Может быть, дело в живой энергии. А может, в том, что Майкл Дуглас конечно крут, но он не танцует и не наполняет происходящее действо своей энергией, как это делает Алла Сигалова в спектакле. -
Отзыв о фильме «Лапочка»
Мелодрама, Музыка (США, 2003)
Lu-Lu 6 февраля 2014 г., 22:01
Cюжет простоват и вполне предсказуем, а танцы - совсем не те, что я люблю, но обаяние Лапочки, ее естественность, движения и прекрасная физическая форма вдохновляют и радуют. Так что фильм смотрится с удовольствием и даже не один раз.
-
Отзыв о фильме «Боб Марли»
Биография, Документальный (Великобритания, США, 2012)
Dergach13 3 февраля 2014 г., 19:43
Пожалуй, я никогда не перестану восхищаться этим человеком. В свое время Боб полностью поменял мои взгляды на жизнь. Это человек, который проповедовал добро, любовь к ближнему и всё самое светлое. После его интервью, музыки, после прочтения его биографии хочется исправиться, хочется делать что-то стоящее для людей, хочется выделиться именно стоящими поступками по отношению к другим.
Это был человек, который полностью отдавался другим, он отдавал все и делал свое дело, и, к слову сказать, делал его отлично. Не много музыкантов могут похвастаться тем, что добился он. Многие сравнивают Боба с революционером, с этим, естественно, можно согласиться. На Ямайке он продолжает оставаться культовой личностью и, конечно же, не только на ней,фанаты его личности есть в каждом уголке нашей планеты. Я рада, что они не только слушают музыку, но и выполняют хотя бы малую долю того, что он хотел донести до людей. Я думаю, что он был бы безгранично счастлив, что смог поменять взгляды многих людей, хоть и не добился того, чего хотел (искоренить расовую ненависть)Это был человек, который имел свои взгляды, цель, был предан им и все делал для того, чтобы донести это другим. Очень жаль, что у многих людей, он ассоциируется лишь с курением травы, но что уж поделать со стереотипами. Уверена, что если бы люди копнули глубже, то увидели личность, которая достойна уважения и не удивлюсь, если бы он стал их кумиром. One love :) -
Отзыв о фильме «Серенада солнечной долины»
Комедия, Мелодрама (США, 1941)
Lu-Lu 31 января 2014 г., 22:59
Для меня этот фильм очень новогодний: во-первых, здесь много игривой музыки в исполнении прославленного оркестра Глена Миллера, а во-вторых, здесь море снега! И бесконечные катания на коньках и лыжах, так что от белизны льда и горных склонов в глазах рябит! Конечно, трюки, исполняемые олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Соней Хени, сегодняшнему зрителю кажутся простенькими и несерьезными, но... тогда-то это было ого-го! и столько здесь солнца, столько позитива, столько искрящегося снега, и шуток, и веселых духовых... и наивно-забавная любовная линия... чудесный фильм для поднятия настроения зимой!
-
Отзыв о фильме «Дмитрий Шостакович. Альтовая соната»
Биография, Документальный (СССР, 1981)
panda007 31 января 2014 г., 12:27
Двойственное ощущение охватывает во время просмотра этого фильма. Во-первых, гордость за державу: всё-таки наша документальная школа одна из лучших в мире. Больше тридцати лет прошло, а фильм смотрится прекрасно, не кажется ни устаревшим, ни скучным. Во-вторых, обида за ту же самую державу. Потому что фильм не столько о Шостаковиче, сколько о времени, о судьбе любого художника и, в особенности, художника русского. И в этом контексте держава, конечно, выглядит не очень. При том, что ничего не сказано впрямую (а как вы себе это представляете в начале восьмидесятых?). Но между строк всё прекрасно читается, вся трагическая история нашей страны в ХХ веке, как в капле воды отразившаяся в судьбе Шостаковича и его музыке.
Фильм, конечно, очень сильный, хотя и несколько отстраненный, "высушенный". Но такая скупая манера характерна для творчества Арановича, а потом и Сокурова, в целом. Прекрасно подобрана хроника, прекрасно сопряжена с музыкой. Ни одной фальшивой ноты. Ни одного проходного кадра. -
Отзыв о фильме «Билли Эллиот»
Драма, Музыка (Франция, Великобритания, 2000)
EkaterinaTonko 31 января 2014 г., 09:53
Как следовать за своей мечтой? Как любить то, что тебе не позволительно любить? Как самому принять свой выбор?
-
Отзыв о фильме «Самсара»
Документальный, Музыка (США, Индонезия, Сингапур, 2011)
Anonymous 26 января 2014 г., 04:03
Первое, что я подумала о названии - заколебали называть фильмы непонятными терминами, не вникнув в название. Но оказалось, что авторы фильма таки вникли в название и попытались действительно показать самсару как она есть. Начинается и заканчивается фильм в буддийском монастыре. В начале монахи насыпают мандалу - большую картину из разноцветного песка. Мандала отнимает очень много времени и сил. Затем авторы противопоставляют этому наш материальный мир со всеми недостатками и грехами. Это фильм о человеческой среде, о социуме. Иногда он совершенно непригляден. Авторы предлагают взглянуть на нас самих, наши идеалы и их изнанку. В конце мы возвращаемся в тот самый монастырь. После того как мандала - миниатюрная копия этого мира - завершена, монахи тут же её сметают в чашечки. Символ бренности бытия. Столько трудов положено, а всё тлен.
Красочный и зрелищный фильм, плюс немножко на подумать, но при этом никто ничего не навязывает - фильм вообще без слов. Как хочешь, так и анализируй то, что увидели твои глаза. -
Отзыв о фильме «Прибавьте громкость»
Драма, Комедия (Канада, США, 1990)
martishka 19 января 2014 г., 07:21
Никогда не слышала об этом фильме, что странно, так как я в свое время очень интересовалась темой радио, отраженной в кинематографе. Приятная находка, надо сказать.
Во-первых, я совсем забыла, какой симпатичный был молодой Кристиан Слэйтер, в этом фильме его герой такой энергичный, подтянутый красавец. Правда, раскрывается он только перед микрофоном, в гараже, откуда вещает на пиратской радиочастоте. К его радиоволне приковано внимание всего колледжа, молодые люди ежевечерне ожидают выхода в эфир эпатажного Грязного Гарри, не догадываясь, что днем это их обычный одноклассник Марк.
Во-вторых, это такой драйвовый фильм, пропитанный протестом юных против скучной зашоренной жизни взрослых. Молодые люди объединяются как слушатели пиратской радиостанции, не отдавая себе даже отчет, что объединяют их общие идеи, стремления к свободному выбору своего пути, линии поведения, к индивидуальности.
В-третьих, музыка Леонарда Коэна, что звучит из приемников, создают удивительную атмосферу, прибавляет шарма и немного таинственности этой истории. Откроется ли личность радио диджея, примут ли его слушатели тем, кто он есть на самом деле? Я вам рекомендую посмотреть.
8 из 10
-
Отзыв о фильме «Держи ритм»
Драма, Музыка (США, 2006)
Zaraza 17 января 2014 г., 02:45
Не понравился. История-шаблонная. Бандерас как-то не убедителен в роли учителя танцев. Все время казалось, что он сейчас сбросит маску и превратится в коварного искусителя. Финал вообще не внятный, так и не понятно кто и почему победил и по какому принципу раздавались места. Единственный стоящий момент-танго с Бандерасом.