-
Отзыв о фильме «Школа рока»
Комедия, Музыка (Германия, США, 2003)
Maple81 28 октября 2016 г., 22:45
В целом фильм мне, скорее, не понравился, чем понравился. Впрочем, это было ожидаемо, если учесть мою нелюбовь к року и американским комедиям. Посмотрела фильм с ребенком 9 лет, хотя меня и коробило, временами, от жаргона "учителя". Конечно, на улице наши дети слышат и не такое, но мне не очень нравилось, что это подано именно как то, что пришел в класс крутой парень, с которого все должны брать пример, а не какой-то ученый ботаник, на уроках которого зеваешь. Кстати, дочери он тоже не понравился (хотя свое мнение я держала при себе), но тут все проще, она могла еще и не дорасти до тех вопросов, которые приподнимались в фильме.
Вообщем, понятно, что если смотришь фильм с таким настроем, то ничего хорошего от отзыва ожидать не приходится. Поэтому разделю его на две части, отзыв с проекцией на жизнь и отзыв непосредственно о самом фильме.
Так вот, в жизни я была бы, наверное, той зубрилой с первой парты. Этот неудачник-рокер совершенно меня не привлекает, не является героем, и я не считаю, что надо брать с него пример. Скорее всего, он бы очень быстро пошел у меня в игнор. Далее, философия жизни, которую он внушает ученикам: все вокруг быдло (и только вы гении?), надо протестовать против всего и в этом вам поможет рок. Нигилизм уже был рассмотрен в русской литературе еще задолго до появления рока, и это - тупиковое течение. Как это не обидно, отрицать, конечно, легче всего, труднее предложить что-то свое. Понятно, когда этот протест проявляется у подростков, это необходимая ломка скорлупы детства и переход во взрослое состояние. Но когда в этом застрял взрослый мужик, то его жизненные неудачи понятны.
Впрочем, замысел режиссёра ясен. На фоне элитной, но скучной дисциплинированной школы появляется яркая эффектная личность, которая притягивает к себе внимание учеников. Детям очень нужен такой педагог-энтузиаст, который горит какой-то идеей, кроме как такового воспитания школьников, они с удовольствием идут за ним. Главное, чтобы детям в этот период попался стоящий человек, который мог бы научить их чему-то хорошему, а то они слишком подвержены чужому влиянию.
Но это так, немного размышлений. А теперь о самом фильме. В целом довольно забавно для любителей. Но повороты сюжета довольно предсказуемы, никакого тонкого юмора, забавных положений в фильме нет. Все очевидно: неудача, смена работы, постепенное вживание в роль, разоблачение, депрессия и спасение в лице детей. Все получилось, ура-ура. Всех занудных женщин, мешающих жить, либо выгнали, либо перевоспитали, да здравствует рок! -
Отзыв о фильме «Билли Эллиот»
Драма, Музыка (Франция, Великобритания, 2000)
Mracoris 22 сентября 2016 г., 14:34
Несмотря на то, что фильм назван именем Билли Эллиота, мне показалось, что на самом деле он вовсе и не о нём. Не о его мечте и попытке её воплотить, не о борьбе со стереотипами, типа, что балет это не для мальчиков.
Мне кажется на месте Билли и его балета мог быть кто угодно. Потому что основной мыслью на протяжении всего фильма для меня звучали слова отца Билли своему старшему сыну: "Нам конец, сынок. Ну что нам с тобой светит? Дадим шанс хотя бы мальчику."И действительно, что сделал Билли Эллиот, кроме того, что хотел танцевать и имел к этому некоторый талант? Что он смог бы без поддержки учительницы, без жертвы своих родных, которые всё отдали, чтобы подарить ему этот шанс?
Ничего. Потому что какие могут быть танцы, когда почти нечего жрать? Когда невозможно вырваться из замкнутого круга, потому что впахиваешь на шахте за копейки, и большего тебе не светит.
Это сейчас легко, когда существуют и всякие бесплатные курсы, и возможности для самообучения, было бы желание. Но ещё совсем недавно с этим было на порядок сложнее.
Так что да, думаю масса потенциально талантливых людей застряла на каких-то своих шахтах. Впрочем, об этом ещё Маслоу свою пирамиду нарисовал.
-
Отзыв о фильме «Прибавьте громкость»
Драма, Комедия (Канада, США, 1990)
Kolombinka 5 сентября 2016 г., 11:35
Люблю подобные фильмы и Слэйтер, безусловно, красавчик и секси, но всё-таки кино показалось мне не очень внятным. Оставило массу вопросов.
У Марка-Гарри какое-то психическое отклонение или патологическая стеснительность? Расколовшей его подружке он намёками сообщает, что она ему безумно симпатична - тогда почему за день до этого он вожделел глазами и пытался заговорить с другой?
Кстати о другой. Что не так с примерной девочкой? У нее проблемы с папой? Со школой? Личная ненависть к микроволновке?
А в самоубийстве кто виноват в данном случае? Школьные требования? Лично директор мешала этому парню завести друзей?
Смешались в кучу кони, люди.
Гарри-то изначально вообще больше о политике говорит и американском образе жизни, который ему чем-то не по душе. Чем? Общим местом.
Юношеский максимализм во всём. Главное, орите громче. Тема найдется. Не надо думать, просто что-нибудь сокрушите. Кумира, столб, власть. Будьте молодыми. До основанья, а затем...
Политика, внутренний мир подростка, тоталитарный директор, противные родители. Молодым людям абсолютно всё мешает жить. Без конкретики. Я, честно говоря, запуталась в этом салате и в итоге не поняла, "за шо кричим?"
Но когда Шаловливая девочка облизывается на Слэйтера, двадцать лет слетают шелухой - и хочется только одного! Может, двух. Молодость всё может себе позволить. Прибавьте громкость, будем танцевать! -
Отзыв о фильме «Встреча двух сердец»
Драма, Мелодрама (США, 1973)
martishka 25 августа 2016 г., 11:13
Одна из лучших мелодрам, которые я знаю. Буду называть ее классикой, для меня - почти наравне с "Мостами округа Мэдисон", хотя немного о другом.
Люди, предназначенные друг другу. Люди, любящие и преданные. Люди, выстрадавшие свои отношения. Почему же они не могут быть вместе? Почему так часто срабатывает условие "и вместе невозможно, и врозь нельзя"?
Беспокойные сердца талантливых людей, все рвутся куда-то, не ведают своего счастья. Главный герой (Роберт Редфорд)- писатель, и его потенциал не только в том, чтобы создавать сценарии для Голливуда. Его поддержка - женщина (Барбра Стрейзанд), и ей ничего не нужно, ни денег, ни славы, а только мир во всем мире, справедливость, и он! Любовь ее категорична, требовательна, но она и отдает всю себя, изматывается. Она заслуживает счастья, работает над ним, но не может удержать хрупкий баланс. Ее избранник сам не знает, в чем нуждается, но делает выбор, каждый раз ошибаясь.
Как играли актеры, такого сейчас не увидеть в мейнстриме!.. Каждое слово в финальных сценах, каждый взгляд и застывшая на губах улыбка - все имеет значение.
Этот фильм не для юного зрителя, а тем, кто пережил разный опыт отношений, я советую.Спасибо Markress за совет в Флешмоб-2016.
-
Отзыв о фильме «Милая Чарити»
Драма, Комедия (США, 1969)
Kolombinka 15 августа 2016 г., 12:47
Двойственные впечатления были от этого мюзикла, пока я не увидела, что Фосс снял его раньше, чем Кабаре. Это перевернуло всё вверх головой. Не озорная рыжая МакЛейн копирует шикарную Миннели! Наоборот! В "Чарити" Фосс отрепетировал драйв "Кабаре", акценты, музыкальные точки, крупные планы, освещение, заводную изюминку своей фирменной хореографии. Но штампик "оригинал" надо ставить на "Милую Чарити". Если приподзакрыть глаза на то, что это вольный ремейк "Ночей Кабирии" и, конечно, умопомрачительная Джульетта Мазина всё-таки милее, очаровательнее и первозданнее;) Однако Ширли МакЛейн тоже держит марку - она превосходно танцует, у нее выразительные глаза, всепобеждающая улыбка и бесконечные вера-надежда-любовь в каждом движении, в каждом взмахе наивных ресниц. После сцены в загсе и разговора по телефону с подругами, я была уверена, что всё кончится... без Феллини. Но Чарити-Маклейн-Мазина победила. Любовь умерла, да здравствует Любовь!
Один из минусов фильма - длительность. Многовато затянутых сцен, всё можно было решить экономнее, короче, выразительнее. Впрочем время с Чарити летит незаметно ;) -
Отзыв о фильме «Танцуй со мной»
Комедия, Мелодрама (Россия, 2016)
Kolombinka 12 августа 2016 г., 14:56
Сюжет из пальца. Попытка стибрить сразу всё из молодежных американских фильмов про танцы и из дурацких мелодрам про первую любовь. Слямзенное никак не ложится ни на российские реалии, ни на национальный характер, коли такой есть.
Фильм на твердый ноль, если бы не мега-потрясающая Нонна Гришаева. Великолепная комедийная актриса - редкий дар. Вот ей бы фильмы достойные, сверкала бы алмазом.
Кстати Лукерью Ильянешко тоже упрекнуть не могу, роль второстепенная, однако характер девочки заметен. И внешность тоже ;)
Но актеры в главных ролях отвратительны. Редкостная чаща бездарных деревьев. Видимо, танцоры, потому что даже озвучить сами себя не смогли.
И это странно, ибо танцев в фильме не так уж много, тема явно фоновая. А в нескольких балетных номерах девочку показывают только со спины - танцует не она, что ли? А в чем смысл кастинга? У нее за весь фильм ни разу выражение лица не изменилось. В маске больше жизни.
Смутил меня и последний танец. По движениям, костюмам и даже подсветке это реплика из номеров шоу-балета "Тодес", но в титрах указаны какие-то другие коллективы. То есть тибрили не только из американских фильмов... -
Отзыв о фильме «Frecuencia .04 (сериал)»
Драма, Комедия (Аргентина, 2004)
skyline22 11 августа 2016 г., 12:11
Склад, как отдельный мир.
Только что закончилась последняя серия
И мне жаль расставаться с героями сериала! Потому что, каждый из них может чему-то нас научить. И каждый их них по своему симпатичен.
Сериал учит прежде всего любить искусство и творчество и не отходить от намеченных целей! Всегда двигаться только вперед!!! Тогда каждый добьется того, чего желает! Все в наших руках!!!
Спасибо огромное создателям за этот прекрасный сериал!!!
10 из 10
-
Отзыв о фильме «Цвет граната»
Биография, Драма (СССР, 1968)
Kolombinka 3 августа 2016 г., 16:41
Я очень многого ожидала от этого фильма. Что я получила? Оживший артбук армянских миниатюр. Фреску в движении. Армянского поэта, которого играет невозможно прекрасная, но очень грузинская и к тому же слишком женщина Софико Чиаурели.
Кратко - я ни-че-го не поняла в поэтическом мире поэта, которого никогда не читала. Даже не слышала о нем. И судя по паре строк, которые в фильме озвучили, вряд ли захочу познакомиться с ним ближе. Сентиментальные строчки, в русском изложении напрочь лишенные не только красоты, но и кое-где смысла.
И все-таки этот нефильм приносит невероятное визуальное наслаждение. Я заснула всего два раза. При отсутствии связной повествовательной линии на понимании сюжета это никак не сказалось.
Рекомендую ;) -
Отзыв о фильме «Грязные танцы»
Мелодрама, Музыка (США, 1987)
LastSeptember 31 июля 2016 г., 22:55
Когда я была маленькой, мне всегда казалось, что это взрослый фильм и мне ещё рано его смотреть. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что его рейтинг 12+.
Хореография в фильме на высоком уровне, партнёры органично смотрятся вместе, а от музыки так и хочется самому пуститься в пляс. Хорошая игра актёров, в их чувства по-настоящему веришь.
В картине поднимается тема отношения отцов и детей, ранней беременности, доверия ближним.После таких фильмов начинаешь жалеть, что сам когда-то бросил занятия танцами. Тем не менее с удовольствием пересмотрю его в будущем.
Фильм просмотрен в рамках игры ТТТ по теме "Очень известный фильм, который я до сих пор не посмотрела" по совету silkglow и "Спаси фильм-напиши отзыв!".
-
Отзыв о фильме «В погоне за Майлзом»
Биография, Драма (США, 2015)
kicking 24 июля 2016 г., 04:15
До последней ноты
Оценка фильма 9 из 10
Прекрасный и востребованный Дон Чидл снял свой уверенный первый полный метр "Убить трубача" в формате авторского кино. Это история об одном эпизоде из жизни Майлза Дэвиса, снятая как криминальная драма с невероятной концентрацией музыки в каждом кадре. В фильме Дэвис показан Чидлом, сыгравшем главную роль, на одном из переломных этапов в конце 70-х. Очевидно, что "Убить трубача" - это программный для самого Чидла фильм, в котором он показывает характер, внутреннюю борьбу и страсть одержимого творчеством Майлза.Говорить о Дэвисе можно только либо шаблонными "гений", "титан", "первооткрыватель", либо наслаждаться алхимией звуков его трубы. В "Убить трубача" Дэвис не просто сошедший со сцены от усталости и истощения сбитый летчик, это одержимый поиском музыкант, которому есть еще что сказать миру при помощи своей трубы. Он открыл еще один музыкальный стиль, он опустошен внутренне, но боссы с Columbia требуют прервать затянувшуюся паузу в 5 лет и явить миру новый альбом. Конфликт "Убить трубача" - это конфликт гения с миром, вынуждающим его играть по правилам шоу-бизнеса, конфликт захватывающий, сбивчивый, нелогичный, говоря музыкальным языком, атональный, как и музыка самого Дэвиса.
Заслуга "Убить трубача" - это филигранность актерского дуэта Дона Чидла и Юэна МакГрегора в роли журналиста Дэйва из Rolling Stone. Вы пробовали когда-нибудь носить в кармане гранату со вздернутой чекой? Я - нет, но Майлз производит именно такое впечатление на Дэйва. Агрессивный и термоядерный наркоман поначалу, впоследствии оказывается человеком настоящей бездонной глубины, тонко чувствующим и понимающим не только джаз, но и разобравшим всю классику, способным на искренность и поступки и очень ранимым.
Чидлу можно также поставить в заслугу воссоздание самой атмосферы, окружавшей Дэвиса всю его долгую музыкальную жизнь. Все этапы его пути показаны в многочисленных флэшбэках, в которых сняты концерты, репетиции и работа в студии. Украшением лирической линии "Убить трубача" стала Эмаяци Коринеальди в роли Фрэнсис Тэйлор, женщины всей жизни Майлза. Добившаяся больших успехов как танцовщица, она оставила все ради жизни с этим музыкальным вулканом, который сделал ее счастливой и несчастной, но смог пронести любовь к ней через все годы.
На самом деле, "Убить трубача" - удивительный фильм, который на огромном музыкальном пульсе показывает всю условность успеха настоящего мастера. Для эталонного музыканта Дэвиса каждый звук на пленке - это как удар его большого сердца, сохранившего трепет преклонения перед большим искусством, которое сделало именно таким. Рукописи не горят, украденные пленки находятся, но мир все равно стал другим после Вашей музыки, маэстро Дэвис.
-
Отзыв о фильме «Я видел свет»
Биография, Мелодрама (США, 2015)
blythe 18 июля 2016 г., 13:47
Фильм "Я видел свет" - биографическая драма об одном из самых влиятельных американских кантри/блюзовых музыкантов, прозванном кантри-Шекспиром, Хэнке Уильямсе (его роль исполняет Том Хиддлстон). Сценарий основан на книге "Биография Хэнка Уильмса", написанной Колином Эскоттом, Джорджем Мерритом и Уильямом МакЮэном. В качестве сценариста, режиссера и продюсера выступил Марк Абрахам.
Хэнк Уильямс был первой супер-звездой кантри-музыки. При этом он жил, как и полагается рок-звезде, под лозунгом "живи быстро, умри молодым". Многие знаменитейшие музыканты записывали каверы на его песни - Элвис Пресли, Боб Дилан, Джерри Ли Льюис и другие. Британец Том Хиддлстон может показаться странным выбором на роль музыканта из Алабамы. Ирландец Джонатан Риз-Майерс уже как-то сыграл Элвиса, и ничего. Наверное, следующим Элвисом будет Эдди Редмейн. Но если серьезно, Хиддлстон внешне очень похож на реального Хэнка Уильямса, и он приложил немало усилий, чтобы войти в образ, ему даже неплохо удалось сымитировать своеобразный стиль исполнения знаменитого музыканта. Хиддлстон самолично исполнил все знаменитейшие хиты Уильямса, включая госпел-песню, название которой стало название самого фильма.
-
Отзыв о фильме «Бритни Спирс: Жизнь за стеклом»
Документальный, Музыка (США, 2008)
Kvertoff 2 июля 2016 г., 13:53
Этот документальный фильм я смотрел сразу после его выхода. Просто не мог пропустить его. Ведь было время, когда я фанател от Бритни. Она понравилась мне с самого первого клипа «Baby One More Time», который ротировался на Mtv Russia. Я скупал все журналы, в которых упоминалось ее имя, кассеты, наклейки, постеры, плакаты, тетради… Все, что было связано с ней, меня безумно интересовало в моей далекой-далекой молодости… Но потом школьница с двумя озорными хвостиками подросла и стала чудить. Громкий развод с Кевином Федерлайном, лишение родительских прав, бритье головы, тусовки с Пэрис Хилтон без нижнего белья и т.д. Пресса каждый день следила за ней и смаковала все ее выходки. Даже когда Бритни ничего не делала, газеты писали о том, что певица провела свои выходные дома. Полгода эта девушка была самой обсуждаемой личностью на планете. И вот она решилась рассказать нам правду о своей жизни…
Она сама позвала журналистов, которые неустанно следовали за ней и задавали самые каверзные вопросы. Это ее инициатива, чтоб каждый смог узнать ее не по поступкам из желтой прессы, которые явно преувеличены, а от первоисточника. Этот фильм раскрывает ее душу, ее переживания и страхи, ее внутренний мир… Одни ее любят, другие ненавидят, третьи обсуждают, четвертые пользуются… Теперь я понимаю, почему у нее случались нервные срывы. Некоторые сцены меня просто поразили. Например, когда за ее машиной гналась толпа папарацци. Она была действительно напугана! Мне безумно было жалко, когда она рассказывала, что лишена многих обычных мелочей, что она не может просто прогуляться с детьми или посидеть в кафе. Но она не жаловалась, потому что сама выбрала себе свой путь и даже не знает другой жизни. У нее просто не было ее. По-человечески мне очень жалко. Я бы не хотел себе такую жизнь.
Самый трогательный момент был, когда она говорила, что побывала и в раю, и в аду. А ведь это правда! Но она сильная, она встала на ноги, она вернулась на свое законное место — на вершину музыкального Олимпа. И только слезы, предательски выступившие на ее глазах, говорят о том, каких трудов ей это стоило. Всем обязательно стоит посмотреть этот документальный фильм. Особенно тем, кто мечтает о сцене, о популярности, о роскошной жизни. Которые до сих пор считают, что светская жизнь — это вечные тусовки в Майами, after-party, где рекой льется Dom Perignon, шоппинг по модным бутикам, посещение spa-салонов, фотосессии для глянцевых журналов и т.д. Есть и обратная сторона медали… А Бритни всё-таки молодец. Видел ее на концерте в Киеве после выхода этого фильма. И таки-да, она вернула свою форму и продолжает заниматься музыкой.