-
Отзыв о фильме «Весной расцветает любовь (сериал)»
Мелодрама (Россия, 2015)
amrita86 27 января 2019 г., 00:36
Я бы поверила в такой сюжет, если б это была жена лесника из глухой тайги. Веке так в десятом. Ну не может такого быть в наше время - чтоб твою личность могли подтвердить только два человека. Героиня не производит впечатление настолько замкнутого человека. Все, что ей было нужно, - это найти адвоката (это не смертельно дорого для такого простого дела), добыть в архивах ЛЮБОЙ документ, где есть ее фото. Ну был же в жизни этой девушки хотя бы паспорт. Она ничего за фильм не сделала себе на пользу. Жила с конченным чудовищем и не видела, с кем живет. (Чтоб с матерью своего ребенка так поступить - это надо быть именно конченной мразью, не мог такой человек всю жизнь претворятся). Фильм вообще понимает, какой беспросветной дурой выставил свою героиню??
-
Отзыв о фильме «Громовы (сериал)»
Драма, Мелодрама (Россия, 2006)
amrita86 27 января 2019 г., 00:00
Как обычно в сериалах, герои живут как-будто вне цивилизации, не пользуются головой, все делает себя во вред, а потом героически страдают. Если мать работала (я че-то не уловила этого), должна получать декретные. Семья с кучей детей должна получать пособие по потери кормильца. В конце-концов, у них что, ни единого друга нет, который мог бы прислать деньги на билет до бабушки? Абсурдная ситуация: у героев по сути два дома, свой и бабушкин, а они голодают в чужом городе. У них вот-вот детей в детдом заберут, а они бояться в собственный дом вернуться, потому что им там соседки что-то не то сказали.
-
Отзыв о фильме «Будка поцелуев»
Комедия, Мелодрама (Великобритания, 2018)
Iamatribute 26 января 2019 г., 18:58
Это обыкновенная непримечательная подростковая комедия. Приятный визуальный ряд, много симпатичных мальчиков и девочек, диких вечериночек, нелепо-милых ситуаций, все в духе американских фильмов о школах. Сюжет стереотипный - самый популярный парень в школе, на которого вешаются все, кроме главной героини, этакой пай-девочки, влюбляется в неё и все дела. Хотя, хочу сказать, что он здесь не выстрелил, обыгран довольно скверно.
Я все же не могу назвать этот фильм плохим. Он рассчитан на конкретную целевую аудиторию. Если вам хочется чего-то романтичного, незамысловатого и расслабляющего в школьном антураже, то эта мелодрама вам зайдет.
-
Отзыв о фильме «С любовью, Саймон»
Драма, Комедия (США, 2018)
Iamatribute 26 января 2019 г., 17:20
"С любовью, Саймон" буквально один из немногих фильмов с лгбт-людьми, который заканчивается хорошо.
Фильм, на самом деле, очень приятный, одновременно лёгкий и глубокий. В нём довольно грамотно представлен камин-аут подростка, его переживания, отношение к этому родителей(очень здоровское!) и окружающих.
Хотелось бы, чтобы о гомосексуальных людях было бы больше таких ненавязчивых и положительных фильмов, без огромной кучи трагедий и страданий.
-
Отзыв о фильме «Варвара-краса, длинная коса»
Драма, Комедия (СССР, 1970)
Shishkodryomov 26 января 2019 г., 01:55
При упоминании словосочетания "русская сказка" именно этот фильм ассоциативно всплывает у меня в памяти. Хотя образ самой Варавары мне не особенно нравился всегда. Но на таком фоне это мелочь, как и Ванюша, герой многих сказок (Алексей Катышев), при виде которого дремота набегает. Зато как прекрасно хитрое лицо сказочницы Анастасии Зуевой, а сладкая парочка царь (Михаил Пуговкин) и его помощник, дьяк (Анатолий Кубацкий). При виде последнего сразу понимаешь. что в сказку попал. "Хоть полемично, но логично". Именно так и должен был выглядеть в моем понимании сказочный персонаж. У меня вообще волшебные сказки как-то в сознании связаны с конюхами или дьячками, хитрыми лицами и себе на уме.
Может потому, что сказку эту я запомнил с махрового времени, ее показывали 20 сентября 1980 года, я тогда был еще очень мал, но яркие цвета и звуки навсегда отложились где-то в подсознании. В сказке принят эдакий иронично-юмористический тон, по-моему нигде такого нет. Чудо-юдо беззаконное! "У него не дворец, а убожество. И нет никакого художества!" Эх, царю не по чину впадать в кручину. Где мои пять лет.
А давайте еще вспомним упитанных, но невоспитанных, вскормленных на чистом сливочном масле, женихов престедидиджетаторов. В общем, суперсказка, жаль только, что так уже заезжена нами до дыр, что смотреть снова нет никакой мочи. Великий режиссер-сказочник Александр Роу. Были еще Бичер-Стоу да Бернард Шоу.
-
Отзыв о фильме «Всем парням, которых я любила раньше»
Драма, Мелодрама (США, 2018)
KruPolly 25 января 2019 г., 19:00
Каждый раз, влюбляясь в мальчика, Лара Джин пишет ему письмо. А потом аккуратно складывает к себе в коробочку. А в один прекрасный день все эти письма отправляются к своим адресатам. Естественно, после такого, Лара Джин может забыть о спокойной жизни.
Типичные будни подростков - школа, тусовки и интриги - сочетаются с весьма теплыми семейными сценами. И у Лары, и у главного героя семьи не полные, причем по разным причинам. И разговор об этом - это, пожалуй, самые серьезные сцены фильма.
В целом, это милая история на один раз.
-
Отзыв о фильме «Жизнь одна»
Мелодрама (Россия, 2003)
Delga-kino 24 января 2019 г., 12:28
Не самая плохая комедия. Можно смотреть с семьей. Очень хороший подбор актеров. Все живо играют.
С сюжетом фильму не так сильно повезло как с кастингом, но терпимо и вечерок скрасит, если не хочется смотреть что-то серьезное.
-
Отзыв о фильме «Форрест Гамп»
Мелодрама (США, 1994)
rhanigusto 24 января 2019 г., 12:19
…эпос об идеальном человеке…
…«Форрест Гамп» — девятая по счёту и самая успешная в прокате полнометражная режиссёрская работа Роберта Земекиса. Совокупный доход практически равен всем вместе трём частям приключенческой эпопеи «Назад в будущее». Фильм получил около сорока наград, в том числе — 6 «Оскаров»…
…рассказчик, главный протагонист и единственная движущая сюжетная сила киноленты — Форрест Гамп, изображённый блистательным Томом Хэнксом, простодушный мужчина с хорошо читаемой врождённой умственной отсталостью. Невзирая на невысокий уровень интеллектуального развития, Гамп обладает определёнными способностями к обучаемости. В паре сфер — так и вовсе намного выше даже самых высоких стандартов. Вследствие чего, определять состояние главного героя как малоумие или, по научному — олигофрения, будет не вполне правильно. Скорее, это то редкое отклонение, именуемое синдромом саванта, когда наряду с дегенерацией развития наблюдается так называемый «остров гениальности». При савантизме у больного присутствуют как минимум незаурядные, а то и близкие к гениальности способности в одной или нескольких областях, разительно контрастирующие с общей ограниченностью…
…проживает Форрест в придуманном городке Гринбоу, в американском штате Алабама. Сквозь нарратив он, подобно метафорическому птичьему пёрышку из начала и окончания кинокартины, парит по практически всем самым знаковым историческим событиям в США 50-ых — 80-ых годов прошлого столетия. А история его жизни — это, в сущности, хрестоматийная история личного успеха в англо-саксонском и евро-атлантическом понимании. Преодоление уже описанных умственных и физических (…врождённое искривление позвоночника…) заболеваний. Случайное и чудесное поступление в колледж, героическое поведение во время боевых действий во Вьетнаме, многократный успех в спортивной и финансовой сферах. И — как самое главное — обретение любимой женщины и собственного ребёнка. …
…по жанру же творение Земекиса — это настоящая философская повесть с вкраплениями абсурда и здорового цинизма, умело прикрытая вывеской «Трагикомедия» и возрастным рейтингом «0+». Сюжет в глубинном понимании всего продемонстрированного зрителю — кинематографический эпос. А Форрест Гамп — классический, в восточнославянском смысле, юродивый. Со всеми вытекающими из подобных определений выводами…
…одна из основных составляющих эпоса — путешествие. Путешествие присутствует в любом мифе как его сюжетная основа. Его, сюжета, если угодно плоть и кости. В «Форресте Гампе» путешествие происходит в двух плоскостях. Первая из них — жизненная. Это уже упоминавшееся выше преодоление болезней, взросление, первая и единственная любовь, потеря матери, обретение любимой и рождение ребёнка. Вторая плоскость проходит по вехам глобальным и историческим. Вьетнамская война, мир антивоенного движения, бесчисленные прочие легко узнаваемые персонажи и события той эпохи — от Джона Кеннеди, Рональда Рейгана, Джона Леннона и Элвиса Пресли — до полёта американцев на Луну, Уотергейтского скандала, партии «Чёрных пантер» и рождения корпорации Apple. Всё это придаёт эпосу Роберта Земекиса необходимую глубину и обязательный для мифа размах…
…сам Форрест Гамп — идеал. Но отнюдь не в модном нынче супергеройском смысле. Он образец общечеловеческих доблестей, моралей и заслуг. Вообще — эталон для подражания и стремления. Мужского народонаселения — в обязательном, если и не принудительном порядке. И вот здесь режиссёр Роберт Земекис показывает главный трюк не только этого фильма, но и, наверное, всей его карьеры. Создатель кинообраза помещает все идеальные черты человека в тело, буквально, деревенского дурачка. Ведь непогрешимому рыцарю в сияющих доспехах, полубогу и суперчеловеку очень трудно, а порой и вовсе невозможно сопереживать. А вот забавному и участливому юродивому — получается, да ещё и как! Форрест гармонично умудряется совмещать в себе все религиозные заповеди и нравственные предписания. Именно, очевидно, потому, что обладает трагическими, но такими трогательными и исполненными сопереживания и соучастия изъянами. И если бы Гампа спросили: «Ты уже нашёл смысл жизни?», он, будьте уверены, совершенно серьёзно ответил бы: «Я и не знал, что его нужно искать»…
…герой Тома Хэнкса в ленте обладает полным перечнем признаков юродства. Ценность дружбы и верность данному слову для него не подлежат сомнениям. Также несомненна и ответственность, которую он несёт за свои поступки, и сама степень этой ответственности. Например — сцена спасения бойцов своего взвода из-под обстрела. Форрест, ни на секунду не задумываясь о собственной безопасности, на руках выносит их одного за другим. Верности Гампа своему однажды данному слову — обещанию негру Баббе стать его компаньоном в промышленном промысле креветок — не в силах помешать даже смерть самого Баббы. После увольнения в запас Форрест покупает рыболовецкое судно и приступает к вылову просто потому, что он обещал. Следующим признаком юродства является целомудрие. Протагонисту натурально делается дурно при виде обнажённой девичьей красоты. Однако позже становится ясно — ему просто невыносима несвоевременность отношений. Плотская любовь для него чересчур сокровенна. Она — таинство. И только когда это чувство, пройдя бесчисленное множество очищающих препятствий и расставаний, станет настоящим и — самое главное — полностью взаимным, всё и будет как должно. Она спросит его: «Почему ты так хорошо ко мне относишься?», и он просто ответит: «Потому что ты — моя»…
…в сумме своей «Форрест Гамп» — кино очень трудно поддающееся критике и анализу. Это фильм, который, казалось, невозможно было создать на основе существующих кинотеорий. Но, подобно своему герою, собирательному образу всех американцев, лента Земекиса — сумма всех просмотренных зрителем картин. Где перед финальными титрами, предваряя полёт того самого пёрышка, Форрест Гамп преображается в символ. Становясь для этого обычным человеком…
-
Отзыв о фильме «Курьер»
Драма, Комедия (СССР, 1986)
Shishkodryomov 24 января 2019 г., 11:13
Фильм "Курьер" Карена Шахназарова - первая ласточка горбачевской перестройки. Не принесший нам ничего радостного процесс развенчания, который обязателен для любого переходного периода, создал нам некую иллюзию свободы слова, которая с успехом в 90-е давилась желтой прессой, а теперь - кучей платных комментариев. "Курьер" именно об этом, хотя и облачен в обертку старой доброй проблемы отцов и детей. Первый раз посмотрев фильм, я его не смог оценить по достоинству из-за возраста, но со временем он стал одним из любимых.
Символ курьера, молодого человека, который сам еще не в полной мере понимает - что происходит вокруг него, руководствуясь исключительно собственным детским распознаванием фальши, а дети это умеют прекрасно, этот символ по сути и объясняет, что кому-то доверили донести людям то, что столько лет держалось за пазухой. Естественно, косный профессор, роль которого досталась Басилашвили, сразу присовокупил ветер перемен обычному непониманию между поколениями. Гениальная маленькая роль Меньшова наиболее ярко очерчивает границы проблемы, эту его тираду о собственном сыне я порою пересматриваю отдельно. А молоко он будет пить из банки!
Сам я лишь недавно обнаружил, что привитое моей мамой "не вытирать зеркало в ванной руками" до сих пор у меня находится среди приобретенных рефлексов. Теперь я всегда специально тянусь ладонями к запотевшему стеклу. Примерно такой же процесс происходит и в "Курьере". В маленьких ролях прекрасно выглядят известные актеры кино. Главная героиня, Анастасия Немоляева (племянница Светланы Немоляевой) тоже продукт своего времени, ассоциируется со своими ролями перестроечного периода. В "Курьере" это девушка, которая не может разорваться между тем, что хочется и что должно быть, а в "Интердевочке" она всей душой рвется на свободу с помощью доступных ей способов. Этот невротический типаж отразил по сути время и нашу всеобщую половую принадлежность.
"Соловей" в исполнении Федора Дунаевского (а спела его реальная оперная певица, ее единственная роль в кино, по-моему), главного героя произведения, и великая мама его, Инна Чурикова, которая сыграет потом еще множество мам разной степени гениальности. МГУ с главного входа, что промелькнуло в фильме - пустынные места для съемок и не больше. Меня это коробит, ибо героиня учится совершенно в другом корпусе и делать ей там нечего по определению.
В общем, фильм спорный, он таким и должен быть, запоминающийся навсегда и очень точно отражающий свое время. Неужели кто-то мог его не смотреть?
-
Отзыв о фильме «Рим (сериал)»
Боевик, Военный (Великобритания, США, 2005)
shurup13 23 января 2019 г., 16:23
Жаль, что его нельзя показывать детям. Практически документальная (с определенными допущениями, это же сериал)лента о жизни в переходный период в истории Рима.
Две основные линии сюжета то расходятся в мирное время. то сходятся в ключевые моменты. Разница между двумя мирами: патриции и простыми жителями города. В некоторых моментах ее нет.
Но чем мне еще понравился этот сериал - это роль рабов в жизни Рима. Они всегда рядом. Их не замечают, не ценят или любят и слушаются. И не все готовы стать свободными после смерти хозяина.
Путь к вершине или падение с нее? Кому как повезет. Столько социальных лифтов, герои катаются на них всю историю. В этом плане, судьба Марка Антония и Варена прекрасная иллюстрация. -
Отзыв о фильме «Ландыш серебристый»
Комедия, Мелодрама (Россия, 2000)
Shishkodryomov 23 января 2019 г., 08:00
В 2000 году, когда бился в агонии российский кинематограф (далее из него бройлера сделали), он еще мог разродиться случайными небольшими шедеврами. Например, фильмом «Ландыш серебристый». Понятно, что фильм исключительно коммерческий, снятый по всем шаблонным канонам гламурного фильма для человека с окраины, ну и пусть. Незамысловатая история девушки, которая хочет петь, до сих пор будоражит сердца и сколько их, новых Зой, все также лезет поезда, отправляясь на какую-нибудь очередную «фабрику звезд». И пусть Зою играет Олеся Железняк, чье присутствие в настоящее время в любом спектакле говорит о том, что это очередная халтурка, тогда мы этого и не предполагали, да и неважно это все. Давно уже на Железняк я не хожу.
Сладкая парочка продюсеров Цекало-Стоянов («Мы с подельником не просто убийцы. Мы серийные убийцы!») прекрасно воплотили образы упитанненьких и успешных в этот фильм, нелепый милиционер Владимир Ильин («Только, бедные, не знают, что я лапочка такой»), гений-плагиатор Гаркалин – ему и играть-то не пришлось. В общем, здесь скопище хороших актеров. Фильм можно пересматривать бесконечно, есть в нем какое-то очарование прощания с родиной, какая-то тоска по былому, Москва в ее последней красе тоже никогда уже таковой не будет. Даже песни и музыка, тоже очень простая и невысокой пробы, очень кстати. Узнаю я ее всегда.
И в общем и целом, фильм не такой и глупый. Он, наверное, о человеческих отношениях, о том, что они часто за таковые выдаются или выглядят похоже. О том, что когда они перемешиваются с делами, объектами, гаджетами и порослью репейника, остается только таблица в голове и какие-то цифры. Хорошо, если это номер счета, а не количество бывших друзей и бывших супругов.
-
Отзыв о фильме «Попробуй подкати»
Комедия, Мелодрама (Бельгия, Франция, 2018)
LagSeeing 22 января 2019 г., 15:48
Очень в духе типичных французских комедий с их специфичным юмором. Однако что-то в этом фильме есть. Затронута серьёзная тема инвалидности, но обыграно все довольно деликатно и мило. Состоятельный мужчина 49лет, отчаянный ловелас, неудачно прикидывается инвалидом, чтобы соблазнить девушку, а затем внезапно влюбляется в её сестру инвалида - колясочника. Признаться ей в обмане у него не хватает духу и весь фильм мы наблюдаем за развитием отношений этой пары. Сюжет не нов: герой через трудности и тернии идёт к личностному росту и духовному очищению, переоценивая свою жизнь. Юмор на удивление без пошлостей, актёрская игра приятная, особенно понравилась Александра Лами - ну очень обаятельная. Ключевые персонажи мелодрамы возрастной категории 45+ позволяют нам понять, что хоть половина жизни может быть и прожита, но впереди все ещё много интересного и никогда не поздно менять свою жизнь и изменяться самому. Люди с ограниченными возможностями показаны полноценным членами общества, которые способны вести яркий и деятельный образ жизни и являться источниками вдохновения восхищения и любви. Жизнеутверждающий фильм.
Французская комедия оказывается жива.