-
Отзыв о фильме «Довлатов»
Биография, Драма (Россия, Польша, Сербия, 2018)
utrechko 1 марта 2020 г., 23:21
Фильмы Алексея Германа младшего не являются в прямом смысле художественными. Скорее я бы назвала их полудокументальными. Снятые в жанре близком к кинодневнику, создающие не срежиссированную историю на экране, но эффект присутствия, они погружают зрителя в атмосферу жизни, ее не сюжетное, но эмоциональное состояние. Режиссер не ставит задачей рассказать (и разжевать) историю, он дает зрителю возможность увидеть самостоятельно, ощутить, "потрогать" эпоху, людей так, как чувствовал и видел их Довлатов (конечно в интерпретации Германа, и все же). Ощущение, что камера просто следует за ГГ, оставаясь беспристрастным свидетелем его жизни. Этот прием использовал еще Мекас с в своих короткометражках, а из современных российских режиссеров Серебренников в "Лете", и тот же Герман-младший в "Бумажном солдате". Отсюда обрывки разговоров, фразы, вырванные из контекста, непонятные люди, многочисленные квартиры и кафе, которые многие рецензенты ставят режиссеру в вину. Этот фильм не вписывается в стандартное "хлеба и зрелищ", потому что зрелищ в нем нет, а есть поиск – зрительский поиск истины. В чем он для вас, оправдан ли? Это кино не для всех не по принципу эстетства, а просто по желанию сердца понять и последовать за ГГ в его питерских буднях.
-
Отзыв о фильме «Эдвард руки-ножницы»
Мелодрама, Фэнтези (США, 1990)
hottary 27 февраля 2020 г., 11:48
Люблю Тима Бертона , очень,но... Этот фильм не зашел и особо не впечатлил, хотя посмотрела легко и даже с некоторым удовольствием. Выверенные красивые кадры, доделанные до последнего штриха и подрезанного кустика. Понравились больше второстепенные персонажи: мама, папа, женщины- соседки ( последние просто прелесть , что такое). Я даже понимаю, почему. Они завершенные, логичные и без претензий на что-то многозначительное. Как вы, наверное , поняли мне у главных героев Деппа и Райдер ( Эдварда и Ким ) этого не хватило. Возможно , не поняла замысел Бёртона, но зрелище получилось странноватое...
-
Отзыв о фильме «Небо над Берлином»
Драма, Мелодрама (Франция, Германия, 1987)
hottary 27 февраля 2020 г., 11:40
Ангелы среди нас! Это не новость , видели- знаем. Они бывают разные. Есть падшие, но желающие вернуться, как в Догме. Есть завистливые, себе на уме, как в Константине. Есть, которые вмешиваются в нашу жизнь, пытаясь в ней что-то подправить , как в Ангел-А. Есть ангелы мужчины, которые влюбляются в земных женщин так, что готовы, перестать быть ангелами, а стать смертными людьми. ( Город ангелов). Ходят, слушают наши мысли. Кстати мысли жителей Берлина не сильно отличаются от мыслей русских людей. Те же заботы, те же проблемы, те же радости планы... Кому-то они успевают помочь, поддержать их, ободрить, а кого нет. У них оченьочень умные и понимающие глаза. Они столько перевидали за свою вечную жизнь, что мир для них стал черно-белым и совсем неэмоциональным.
Вывод. Становись человеком и живи интересно, но недолго.
Вот об этом двухчасовой спокойный немецкий фильм. Я и просмотрела его также спокойно, размеренное, с любопытсвом. Особых претензий, кроме последнего монолога воздушной гимнастки в баре, у меня нет. Но советовать никому не буду. Своеобразный, может совсем не понравится. -
Отзыв о фильме «Давай сразимся, призрак! (сериал)»
Комедия, Мелодрама (Южная Корея, 2016)
scarlet_heart 26 февраля 2020 г., 18:56
Я очень люблю Ким Со Хён, поэтому очень обрадовалась, когда мне предложили посмотреть именно эту дораму, добавив, что она еще и является ремейком одной из моих любимых дорам - "Аран и Магистрат". Это действительно молодежный вариант дорамы Шин Мин А и Ли Джун Ги, более легкая версия, я бы сказала. Молодая девочка призрак находит человека, который может ее видеть и просит его помощи, ибо только он может найти ответы на ее вопросы.
Достаточно милая история, но очень уж банальная и порой предсказуемая, а зная канон - смотреть не очень интересно, ведь основа одна и та же: героиня-призрак, которая застряла между мирами, герой, который ее видит, должен ей помочь узнать правду о том, что с ней произошло, только вот вместо злодейки, зденсь злодей. Ну и герои подростки в современных декорациях, а не в декорациях Чосона. Что мне еще не понравилось, так это нелогичность любовной линии, где даются намеки на отношения несовершеннолетней девочки-школьницы и взрослого мужчины. В Корее. Бред какой-то. Сейчас многие вспомнят "Токкеби", да, там тоже взрослый мужчина и 19 летняя девочка, но постойте, Ким Шин вообще был бессмертен. Да и отношений у них как таковых не было - он ее опекал, и только потом, когда он вернулся - через 10 лет, после брака были показаны их отношения.
Достаточно неплохо, но меня не впечатлило совершенно. Быть может, если бы я посмотрела "Давай сразимся, призрак" раньше "Аран и Магистрат" мне бы дорама понравилась больше. Или, если бы мне было поменьше лет, потому что, рассчитана дорама на зрителей 13-18 лет. Я к сожалению, восторгов не разделяю.
-
Отзыв о фильме «Мир задолжал мне первую любовь (сериал)»
Комедия, Мелодрама (Китай, 2019)
scarlet_heart 26 февраля 2020 г., 18:28
С некоторых пор очень люблю дорамы о компьютерных играх, так же, как и дорамы Син Чжао Линя, а дорама об играх, в которой он играет главную роль - просто комбо.
Ся Кэ - молодой талантливый глава компании по разработке игр, к которому в компанию приходит девушка, которую он берет личным секретарем. С этого и начинается история главных героев. На самом деле, в первый момент может показаться, что босс недолюбливает свою подчиненную, ставя перед ней непростые задачи, но это не совсем так, он делает это, чтобы подстегнуть девушку, дать стимул быть лучше, хотя, способы этого достичь у него временами действительно странные. Да и Синь Юнь временами готова покусать Ся Кэ, но из таких мелких недопониманий, в последствии выросло очень теплое чувство.
Это очень милая и добрая история порой напоминающая мне "Блестящих новичков" канвой сюжета босс/подчиненная, но в случае Чжи Вень Кая, все было гораздо жестче. Для меня очень непривычно видеть Чжао Линя холодным и неприступным, в строгом деловом костюме, ведь актер очень молод, но несмотря на это у него за плечами огромный опыт работы в дорамах, а вот Бай Лу я видела впервые. У ребят получилось показать чувства, получился актерский дуэт - я им поверила, даже несмотря на то, что меня смущало отсутствие Лян Цзе в кадре. Ну что поделать, я фанат "Вечной любви", который ждет третий сезон.
Мне понравилась дорама, иногда, нужно что-то такое, с чем можно отдохнуть. Если вы находитесь в поиске именно такого сериала, советую обратить внимание.
-
Отзыв о фильме «Ромео + Джульетта»
Мелодрама (США, 1996)
rhanigusto 26 февраля 2020 г., 00:27
…гениальная, модернистская, взрывная и нежная интерпретация классического Шекспира…
…на художественных подмостках кинотеатральной импровизированно-контекстной сцены разворачивается небывалый, неописуемый, невообразимый и непередаваемый экранно-поэтический апокалипсис. Роль сцены исполняет спешно передекорированная под очень умозрительную и осовремененную итальянскую Верону американская столица финансов, бандитизма, знойных пляжей и кипучих страстей — мегаполис Майями. Меланхоличный, с печальным взором глаз горящих Ромео Монтекки (…Леонардо Ди Каприо…) и нежно-прекрасная, словно шелковистая рассветная июльская заря Джульетта Капулетти (…Клэр Дэйнс…) неожиданно в первую очередь для самих себя обретают высшее таинство чувств в виде ответной и взаимной любви соответственно друг в друга. Да, безусловно, как и положено по многим сотням лет канона, влюблённые тайком встречаются в полночной таинственной тиши, самозабвенно целуются, познают наслаждение друг другом и незаметно ото всех вообще клянутся в обоюдной любви. Заверяя всё это церемониальным присутствием францисканского священнослужителя. Ну и, понятное дело, умирают в один день и час; он — напившись с горя отравленного яду, она — заколовшись насмерть хладной стали острейшим стилетом…
…при этом, Монтекки и Капулетти у режиссёра База Лурмана в его «Ромео+Джульетте» — экзистенциально противоборствующие мафиозные кланы. Ближайший друг Ромео, а в печатном оригинале трагедии к тому же родственник герцога Веронского, Меркуцио — негроамериканский актёр Гарольд Перрино. С явным поведенческим уклоном в гомерическое травести, танцы в перламутровом, простите, боа и общим агрессивным женоподобием. Шпаги заменены сияющими в закатных лучах солнца парабеллумами, береттами и кольтами. Болтающимися небрежно в ручной расшивки усеянными драгоценными каменьями тактических подмышечных кобурах. А прочие боевики из кланов Монтекки-Капулетти затянуты в латекс, обряжены в подкованные хромовыми сутенёрскими каблуками сапоги сотрудников латиноамериканских наркокартелей и крашены в девчачье розовые пергидрольные волоса. Эпический и незабвенный монолог про «чуму на оба ваши дома» тем временем с серьёзного профессионализма лицом произносит с подстрочной бумажки упакованная в строго-чопорную костюмную блузу собранная дикторша в телевизоре…
…весь этот пёстро-винегретный сюрреализм, снабжённый ещё и в довесок практически построчным и без малого дословным поэтическим текстом высокого стиля оригинала, в иных руках и с другими актёрами, наверное, мог бы выглядеть сущим гротескным ужасом экранным наяву. Но у Лурмана выпестовался безусловный шедевр. Вот так всё просто оказывается может произойти. Герои пышут с той стороны киноплёнки такой силищи проникновенной игрой, что попросту пот прошибает. А крупные планы с программными монологами и обращёнными ко зрителю взорами так и вовсе вызывают суеверный восторг. Какими пытками, увещеваниями, побоями и понуждениями постановщик смог заставить лицедейский состав в целом, и исполнителей главной экранной пары в частности, выдавать на гора подобного сотрясающего чувственные рецепторы проникновенного верования эффект, умом и сердцем не постичь. Уже после первого часа здешнего хронометража, когда Меркуцио и Тибальд мертвы, а прочие события идут в чётко структурированный векторный разнос с заранее заданным, казалось бы, финалом, слёзы попеременно умиления, восхищения, сопереживания и сопричастия сдержать не удаётся толком даже сильной половине зрительских масс. Не говоря уже о прекрасном поле…
…«Ромео+Джульетта» — вершина абсолютной кинематографичности стиля, реактивная классика контркультурной и модернистской мелодраматики. Выразительно-эмоциональный эверест от мира голубых экранов. Запечатанный и запечатлённый в сферическом вакууме настольного хрустального шара термоядерный взрыв запретной любви и подлинно шекспировских страстей. Безо всяческих скидок и попущений на. Эпичность чувств здесь в каждом кадре. Оно внутри воронёной стали девяти миллиметрового пистолета системы «Рапира» со стекающими яростными каплями тропического ливня. Оно кружится и вертится в ослепительных сполохах наркотического путешествия Ромео по психоделическому и символистскому кабаре, в коие под действием психотропных прекурсоров обратился званый бал у Капулетти. Оно в блеске глаз влюблённых, которые в романтическом чувственном порыве, запинаясь и краснея ищут те самые правильные и нужные слова…
…ибо и даже в самый мрачный и темнейший час сквозь непроглядные туманы тьмы враждебной всегда пробьётся светлый луч тех чувств взаимных и сейчас, которые поныне и случаются в любви великой и извечно неизменной. Так было многажды когда и есть сегодня, прямо в этот самый раз, и стало быть случится неизбежно впредь, наперекор любым отравам, завистям или гордыням. Ведь в том вся сила жизненная и вековечная незыблемость отданная ликующим небесным плоскостям. И никакие силы пускай и даже наизлобнейшей сажевой чернильной черноты не смогут запретить сей чувственной любовной и взаимной благовести…
-
Отзыв о фильме «Артист»
Комедия, Мелодрама (Франция, Бельгия, 2011)
Maple81 25 февраля 2020 г., 18:19
Совершенно уникальная постановка! Я бы по ней не сказала, что это - современный фильм. Смело могла бы окрестить какими-нибудь 60-ми.
В центре сюжета драма главного героя немого кино, он не может смириться с тем, что прежняя эпоха безвозвратно уходит и отказывается играть в звуковом кино. И вот, прежний любимец и баловень публики, теперь забыт, разорен, никем не узнаваемы бродит по городу и смотрит на афиши, с которых ему улыбается новая молодая звезда, та самая девушка, которую он как-то случайно увидел в толпе своих почитателей. Теперь их роли переменились, но разве может с этим смириться настоящий мужчина? Он никогда не станет просителем, он будет действовать, пока может, а после проще уж свести счеты с жизнью, коли она его так разочаровала.
Вроде бы, не слишком уникальный сюжет о судьбе двух влюбленных, которые одновременно хотят реализовать свои возможности в карьере. Но весь фильм снят как немое кино, когда губы героев шевелятся, но мы не слышим слов, о содержании беседы догадываемся только по жестам. А ключевые фразы нам выводят на экран крупными субтитрами. А чтобы на уши не давила тишина, как в старых кинотеатрах играл тапер, так и мы теперь слышим музыку за кадром. И только в самом конце картины режиссер включит нам живой звук, эра звукового кино настала! -
Отзыв о фильме «Шаг вперед»
Криминал, Мелодрама (США, 2006)
MissGray 25 февраля 2020 г., 13:34
Фильм с простым и предсказуемым сюжетом, молодёжный, энергичный. Стоит посмотреть ради Тейтема, он тут хорош, но, мама дорогая, как же дико он одет, хочется ему всё время штанишки подтянуть. Дженна Дуан довольно страшненькая, не понимаю, почему нельзя было подобрать визуально достойную партнёршу для главного героя. Танцует она, конечно, здорово, насколько я, как любитель, могу судить, но она капитально уступает Ченнингу внешне, полнейший мезальянс. Смешно, что они в реальной жизни даже были женаты. Актёры сыграли ровно, без претензий, но и невероятной химии не случилось (опять же, смешно - ибо они были реальной парой, а на экране чувства показать не смогли). Трагическое событие ближе к концу меня не тронуло ни разу, всё было закономерно, к тому же, этот персонаж подбешивал весь фильм. Танцев предостаточно. Ни одного персонажа-гея - тоже несомненный плюс. Кино понравится тем, кто любит Тейтема и лёгкие молодёжные фильмы без пошлости с лёгким налётом драмы и долей романтики.