-
Отзыв о фильме «Простая просьба»
Детектив, Комедия (США, Канада, 2018)
aola 1 января 2019 г., 13:20
М-да, перед просмотром следовало просмотреть всё же список других фильмов режиссёра и сделать хоть какие-то выводы. На секундочку, Пол Фиг снял перезапуск "Охотников за привидениями" (да, тот, где все герои стали, извините, бабами) и "Девичник в Вегасе" (который я хоть и не смотрела, но даже трейлеры в кинотеатре, от которых было не спрятаться, казались отвратительными). Но не-еет. Я посмотрела трейлер "Просьбы", он мне очень понравился, да и ещё и кто-то мяукнул мне, что там будут интересные наряды. Ну и села я смотреть.
Что тут сказать? Этот фильм - своеобразный пересказ "Gone Girl", но в странно-полукомедийной форме. Опять пропадает дамочка, опять муж не так идеален, как кажется, а потом выясняется, что и дамочка с приветом. И вот начинаются эти возвращения из мёртвых, и сложные махинации между супругами и т.д. Некоторые моменты взяты почти один в один из фильма Финчера, что ещё больше усиливает недоумение. А что мы смотрим-то? Что это, комедия, триллер или какой-то стёб над конкретно взятым фильмом?
И это главная проблема фильма. Для комедии тут маловато шуток, всё тащит на себе Анна Кендрик (изображающая несколько наивную - на первый взгляд - мать-одиночку, развлекающуюся ведением влога и мечтающую подружиться с роковой Блейк Лайвли). Ещё, правда, есть несколько второстепенных персонажей, создающих comic relief, но они появляются в кадре на несколько секунд. Для триллера или детектива - всё слишком дёрганно, шаблонно и нелепо.
Касательно нарядов - главное разочарование:( Если Кендрик ещё может порадовать приятным глазу видом "мамочки из пригорода", то стиль Лайвли способен вызвать кровотечение из глаз. Её героиню хотят показать как загадочную и невероятно стильную, но её одежда... О_о Какие-то фальшивые лацканы, пиджак на голую грудь, манишки! Это реально кто-то считает стильным и круто выглядящим в 2018??? Мне кажется, такое прокатило бы в году эдак 2007 (эх, где мои шестнадцать лет).
В целом, фильм смотрибельный, если не ждать от него собственно детектива или триллера. Но всё же совершенно одноразовый, как фруктовая жвачка.
-
Отзыв о фильме «Тренировочный день»
Боевик, Драма (Австралия, США, 2001)
Shishkodryomov 29 декабря 2018 г., 12:25
Фильм под знаком Дензела Вашингтона. Ничего лучше он не сыграл и, наверное, уже не сыграет. Образ плохого копа получился чуть ли не идеальным, если так можно выразиться. Актер затмил собою все. Криминальные районы города, латиносы, наркотики, коррупция - всего лишь один день из жизни плохого полицейского вместе с новичком, чьим и является тренировочный день. Новичка сыграл Итан Хоук, для него тоже роль как будто создана.
Определение "боевик" осталось для меня где-то еще в 90-х, поэтому фильм я определил как "криминальную драму". Мне казалось, что фильм вышел годом раньше, нулевые я считаю расцветом мирового кинематографа. Темнокожий режиссер Антуан Фукуа на нынешний момент снял уже несколько совсем неплохих фильмов. Звуковой ряд энергичный, бодрящий, а я, неожиданно для себя, принял сторону хорошего копа, который новичок.
Латинские лица встречаются мне в других многочисленных фильмах, но идентифицировать всех этих Кертисов и Гомесов не возьмусь. У фильма есть альтернативная концовка, вполне логичная.
-
Отзыв о фильме «Великолепная афера»
Драма, Комедия (США, 2003)
Shishkodryomov 29 декабря 2018 г., 12:21
Николас Кейдж, определенно, не герой моего романа. Так-то в общем он мне по ходу просмотра и не мешал бы, но у него есть дурацкая манера - постоянно играть главные роли. Так что, по сути, и вспомнить с ним нечего, если только роль какого-то честного полицейского, который отдал официантке причитающиеся ей несколько миллионов долларов. Вот там он был на месте. "Счастливый случай", что-то такое.
Взаимоотношения с "Великолепной аферой" тоже начались не лучшим образом, я ушел, не досмотрев этот фильм в из кинотеатра, хотя больше не по своей вине. Потом же образ главного героя (Николас Кейдж) настолько совпал с одним невротиком, которого я заполучил в качестве родственника, что я начал присматриваться к этому фильму очень внимательно. Уж не знаю, что победило - частота просмотров или фильм действительно хороший. Настолько, что я еще и книгу прочитал.
Вообще, фильм заставляет задуматься, ибо смысл аферы, как таковой, базируется на неуверенности мужчины в том, что где-то по этому свету не носится, как угорелый, еще один результат растраченного генетического материала. Ну, вы понимаете, о чем я. Мало того, что практически никто не может твердо заявить, что, дескать, это не про меня, так это еще и может быть сопряжено с неким подспудным желанием каждого мужчины все же быть отцом. Папой. Мало того, что мы женимся часто не по любви, а из-за желания быть мужем, так мы еще и рожаем из-за того, что просто тупо хотим быть папашами. Ну, не рожаем, а вы поняли. Впрочем, когда я сдавал когда-то жену в роддом, там, буквально при мне, одна счастливая девушка скоропостижно стала мамой и под эти звуки я чуть было благополучно не родил сам.
Песня же на тему "невиноватая я, беременна" имеет столько звучаний, что никакой слух не поможет их правильно различить. Собственно, под этим знаком весь фильм для меня и прошел. Нервное заболевание по фильму Кейджа (очень убедительно, может оно и реальное) пришлось очень кстати, у меня у самого чуть трясучка не началась по ходу просмотра. Сэм Рокуэлл прошел как-то фоном, его затмил Кейдж. Что касается Элисон Ломан, сыгравшей 14-летнюю девочку в 23 года, то ее реально и взаправду удочерить. Кто ж не хочет в дочери высокооплачиваемую актрису.
Фильм прекрасен в своей какой-то нудной отрешенности, он невероятно скучен и при этом бодрит мозг, можно думать о чем угодно, касаемо фильма, но не думать о самом фильме. В общем, не знаю, может это все и плохо, а может и наоборот. А может это я просто хочу выглядеть объективным, смотрите, я и с Кейджем один фильм все-таки признал. Книга совершенно иная, кстати. А может и не кстати.
-
Отзыв о фильме «Бриллиантовая рука»
Комедия, Криминал (СССР, 1969)
Shishkodryomov 29 декабря 2018 г., 12:13
Пишу стопятисотый отзыв фильму, который просмотрен только у Мосфильма около восьми миллионов раз. Классика советской комедии передана не только классическими фразами, музыкой, звездами советского кино, но в данном случае - даже какими-то междометиями, которые необходимо сказать с особой интонацией. Например, "Семееен Семеныыыч! Никак текстом не выразишь, как, не удастся что-то в кавычки заключить с помощью голоса, дать чему-то переносный смысл. Ну, вы меня поняли.
В фильме, собственно, целая куча стандартных клише и именно они необычайно очаровательны.
1. Проклятая заграница (руссо туристо, облико морале). Как мне в детстве хотелось попасть на ту самую улицу, чтобы хоть одним глазком взглянуть на эту нехорошую тетю.
2. Негативный облик органов власти (а у нас управдом друг человека!). Наша управдомша была похожа на Мордюкову, по крайней мере - габаритами.
3. Гадкие жулики (ковать(цензура не пропустит) деньги не отходя от кассы). Редкий набор очаровательных жуликов, затмивших всех и все, это именно они и сделали фильм.В общем, таким же стандартным набором соблазняли нашего бедного Никулина. Мужская компания на рыбалке, спиртное в ресторане, женщина в гостинице. Полный набор, нужно ли говорить о том, что наш человек в булочную на такси не ездит. Кстати, я пришел к выводу, что самыми известными фразами можно считать две - "цигель-цигель, ай-лю-лю" и "невиноватая я, он сам пришел". И они обе связаны с дамами легкого поведения.
Папанов в фильме произносит самые обыкновенные фразы, но в таком виде, что они абсолютно все стали крылатыми. А романс "К. Б" на стихи Тютчева "Я встретил вас..." я сам пою именно в той самой манере Папанова. Песни вообще определили облик фильма, хотя все и не гитарные. Но "а нам все равно" лучше по нынешним временам петь уже дома, за закрытыми дверями.
Никулин смог произносить стандартные советские фразы так, что их абсолютно не воспринимаешь всерьез. Миронов сыграл гениальную роль, вновь сатирическую, хотя комедийным актером быть не хотел. Мордюкову я воспринимаю только в этой роли и еще в двух маленьких ролях "Вокзал для двоих" и "Луна-парк".
В общем, что сказать, фильм велик хотя бы тем - можно разбудить кого угодно ночью и задавать контрольные вопросы по этому фильму. Уверен, оценки будут отличными.
Худшего пожелания по нынешним временам, чем "чтоб ты жил на одну зарплату" не существует. Если только "у белых тапках".
Смотреть фильм не обязательно, достаточно того, что я вам его напомнил и он сам собою всплыл в каждой отдельной голове.